В мэрии Бердска пока не знают, что делать с новым экомобилем

Специально оборудованная «газель» приспособлена для сбора опасных отходов.

Управление ЖКХ Бердска на прошлой неделе приобрело экомобиль, заплатив за него полмиллиона рублей из местного бюджета. Такую же сумму вложила область. Экомобиль — это передвижной пункт сбора опасных отходов. Однако что с этим пунктом делать, в управлении пока не знают.
— Мы как управление жилищно-коммунального хозяйства эксплуатировать его не можем, — пояснил директор городского УЖКХ Антон Тыртышный.

Экологическая машина пока стоит в гараже. Жилищники передадут ее в казну города, а уже администрация определит предприятие или организацию, на чей баланс поставят машину, кто будет ее эксплуатировать.

По словам Антона Григорьевича, экомобиль нужен для того, чтобы передвигаться по городу и «собирать у населения отходы разного рода». Это обычная грузовая «газель», специальным образом оборудованная. О том, какие это будут отходы и когда машина выйдет в первый рейс, сможет рассказать только будущая эксплуатирующая организация.
— Наша задача была приобрести эту машину по областной программе софинансирования 50 на 50, — пояснил директор УЖКХ.

В Искитиме экомобиль появился в мае. В первый рейд он вышел 8 августа. Экологическая «газель» пока собирает только ртутьсодержащие лампы, масла и аккумуляторы.
Виктор Баулин, начальник отдела экологического контроля администрации Искитима, рассказал, что ранее опасные лампы люди несли в специальный пункт приема, который был организован в 2010 году. В год открытия пункта искитимцы сдали около 800 опасных ламп, в 2011-м — примерно столько же. Передвижной пункт будет намного удобнее, по словам Баулина. Он признал, что в первый выход машины людей пришло мало. Некоторые не понимают, зачем это нужно.
— Я думаю, мы ведь не один год жить собираемся. Опасный мусор должен утилизироваться по правилам. Иначе и воздух у нас, и вода, все загрязнено, — говорит Виктор Степанович.
Проблема утилизации опасного мусора для Бердска, по мнению Баулина, очень актуальна. По его словам, проезжая мимо Бердска, он постоянно видит «лампы, воткнутые веером в кучи с мусором».

Мнение читателей
8
0
2
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Городу нужен экомобиль?

GoldenBoy, 14 августа 2012 22:00
Прекрасно. Главное, чтобы после экомобиля цепочка не рвалась и утилизация продолжалась по всем правилам.
astra, 14 августа 2012 22:20
Аккумуляторы можно продать, а в магазинах при покупке нового можно хоть 15 сдать и взять взамен новый )
Василиса, 14 августа 2012 22:45
Купили за полмиллиона и не знают, что с этим делать:) А говорят : плохо живем!?
710, 14 августа 2012 22:56
лучше бы РЕАМОБИЛЬ купили......
дельфиниум, 14 августа 2012 23:15
Экомобиль городу нужен, чтобы не понадобился реамобиль. а то сами и отравимся теми же парами ртути. Сколько ламп выбрасывают? Только как будет выполнятся работа по сбору опасного мусора?
Илья, 14 августа 2012 23:44
Скольких людей, отравившихся парами ртути от люминесцентных ламп (которые кстати раньше на все предприятия ставили и в которых ртути гораздо больше) вы знаете?
710, 15 августа 2012 00:03
Да не смешите вы меня.... Кому надо, тот и так выбросит куда придётся......А не будут за этой машиной по городу бегать......Или время выжидать, когда она приедет......... Это машина для ОТВЕТСТВЕННЫХ граждан....А у нас таких мало... Бутылки то, да пачки из под сигарет кидают где придётся.... .. А вы про лампочки говорите............ А РЕАМОБИЛЬ была бы кстати........ Чтобы в ЭКСТРЕННЫХ случаях не в нашу больницу везли ( где никто тебе не поможет), а в Мешалкино или в Область...... Неужели я не права? -((
дельфиниум, 15 августа 2012 10:24
Я себя считаю ответственным человеком, поэтому и говорю, что экомобиль городу нужен!)
"Куда придётся" опасный мусор выбрасывать не хочу.
710, 15 августа 2012 11:49
ну это Вы, я тоже ответственная..... Но мы с Вами не вдвоём в городе живём...... Я тоже считаю нужна эта машина, но уже после Реамобиля....... У нас в городе нет Ни одной Реамобили..... И это плохо...... (((( А Реамобиль бы смогла спасти не одну жизнь........
Илья, 14 августа 2012 23:42
Вариантов лучше/хуже не предусмотрено. Многие тут жаловались, что Бердск не прошёл по разным программам в прошлом году... Так вот вам пожалуйста. Радуйтесь, кушайте этот хлам стоимостью в миллион с маслицем. Теперь всё как надо.

P.S.: особенно умиляет гордость корреспондентов ГТРК за "прогресс", достигнутый в связи с аналогичной программой в Новосибирске "На новой площадке по утилизации электронного мусора, организованной кстати на территории бывшего завода по ремонту истребителей-перехватчиков, сегодня разбирают и грамотно утилизируют всё - от тех же самолетов до чайников и микроволновок." http://novosibirsk.rfn.ru/region/rnews.html?id=198957&rid=47

Утилизация - как будущее России.
Джага, 14 августа 2012 23:49
Как то всё не спланировано, снача купили, а потом будем думать, что с ЭТИМ делать! Чисто по-русски!
matess, 15 августа 2012 00:11
Приходит к местному жителю человек из губернии. Говорит: -Есть деньги. Надо их вложить, а то придется обратно в столицу вернуть, а это мне минус. Не хотите ли авто за пол-цены? Оно будет ваше.
-Да, в общем-то, грех отказаться. Придумаем, куда его приспособить.
-Тогда, вот, для галочки о заслугах области, чтобы полпреды не баламутили, примите... Вместо денег на дороги. А то все всполошились - область ничего не делает для местных.
Ежик, 14 августа 2012 23:50
Василиса.Так купили 50\50 с областью,значит,указiвка сверху была.Иначе опять бы вопили,что шанс упустили.
Валютный бомжик, 15 августа 2012 00:12
НВР: Считаю - да. Лампочку Ильича (тьфу ты - Анатольича) надо же куда то сплавлять. Парочка лампочек уже дома накопилась.
Гость1, 15 августа 2012 01:07
Для нас это весьма похоже на распил бюджетных денег.

На фотке Форд Транзит, а не Газель.
кочегар, 15 августа 2012 12:22
Так это в Искитиме...
Гы, 15 августа 2012 07:56
А в вот думаю, 500 тыс руб местная администрация заплатила, столько же - областная. В итоге 1 млн. руб.

Посмотрел НГС, там новая Газельку грузовая стоит 570 тыс руб. (примерно столько и пассажирская).

Так куда делись оставшиеся 430 тыс руб?
Да, 15 августа 2012 10:12
новая "обычная" или подготовленная для сбора опасных отходов?
Гы, 15 августа 2012 13:58
В статье сказали, что купили обычную. По обычной и оцениваем.

Как будто что-то там измениться после "подготовки для сбора отходов", максимум наклейки сделают и всё.
***, 15 августа 2012 19:33
информация в статье о стоимости покупки изложена не корректно. Газель приобрели за 499,5 тыс.руб. всего.
50% от стоимости оплачивается средствами обл.бюджета и, соответственно, оставшиеся 50% - местный бюджет
Алекс, 15 августа 2012 10:09
Когда мартышке дали очки, то она не знала, что с ними делать. Так и наша администрация.
Kocтя, 15 августа 2012 10:48
Интересно, а куда эти отходы потом будут вывозиться?
Центнер, 15 августа 2012 13:47
Этот экомобиль нужно подгонять к любому продовольственному магазину и грузить всё подряд. То, чем нас кормят приносит бОльший вред, чем десяток ртутьсодержащих ламп - и каждый день. Лучше бы реанимобиль купили - это точно, а это "кому-то и когда-то мы спасём жизнь, не допустив отравлений вредными элементами" - бред сивой кобылы. Тут явно у кого-то корешок в правительстве "помогает" с реализацией своему другому корешку - владельцу заводика по "дооборудованию". Кстати, зэковское определение "корешок" - самое подходящее для всей нашей элиты. До товарищей не тянут, а господами так и стали: корешки...
Песня, 15 августа 2012 20:27
А ещё неплохо было бы пожарными машинами обзавесь.
кочегар, 15 августа 2012 18:50
А в мерии Бердска знают, что делать с вышедшими из строя люминесцентными лампами, сотнями валяющимися по подвалам муниципальных учреждений, школ и детских садов? Бердский МЧС в курсе? Кто сегодня там пока ещё руководитель?
историк, 15 августа 2012 19:29
шаг в сторону коммунальной гигиены это хорошо....глядишь и появятся общественные туалеты из учета плотности населения..введут сортировку и переработку..может даже сумеют на этом заработать..(не дурнее римских императоров поди..)человек производит до четырехсот кг мусора...и реанимобили..и санитарные верталеты с площадками для них....шаг за шагом...

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования