Жительница Новосибирска требует через суд 30 тысяч рублей с панк-группы Pussy Riot

Это первый из 12 исков к Pussy Riot, которые готовит одна из юридических фирм Новосибирска.

Сюжет: Православные против
РПЦ: 70 тысяч верующих поклонились частице мощей святителя Спиридона в НовосибирскеРПЦ против статуи ХристаЕщё 75 новостей

Кунцевский районный суд Москвы начал вчера рассматривать иск жительницы Новосибирска Ирины Рузанкиной к группе Pussy Riot. Истица утверждает, что девушки нанесли ей тяжкие страдания своим выступлением в храме Христа Спасителя, и требует с них 30 тыс. рублей. Это первый из 12 исков к Pussy Riot, которые готовит одна из местных юридических фирм. С этой фирмой, в свою очередь, судится автор икон в поддержку Pussy Riot Артем Лоскутов. Он требует моральную компенсацию в 30 копеек.

Составлять исковое заявление Ирина Рузанкина начала в день предварительных слушаний по делу Pussy Riot – 23 июля, а 3 августа отправила его почтой в Кунцевский суд Москвы. В иске сообщается, что «нарушение церковных канонов, нанесшее урон священным ценностям христианского служения, и посягательство на сакраментальные церковные таинства глубоко задели чувства и ощущения» заявительницы. Как пояснила «НИ» адвокат г-жи Рузанкиной Инесса Рябинина, сумма моральной компенсации в 30 тыс. рублей была выбрана исходя из средней заработной платы россиянина: «Большинство граждан получают 10–13 тысяч. Соответственно, с каждой, с позволения сказать, девицы – по средней зарплате». Г-жа Рябинина также упомянула, что Ирина Рузанкина предпочла бы привлечь девушек к общественным работам, но Гражданский кодекс РФ этого не предусматривает, поэтому в случае проигрыша искупать свою вину перед ней участницы Pussy Riot будут финансами.

Защитой интересов Рузанкиной занимается юридическая фирма «Рябинина, Зиновьев и Крестьянов». Ранее ее сотрудники заявляли СМИ, что подготовили еще два аналогичных иска – от лидера местной ячейки православного движения «Народный собор» Юрия Задои и руководителя клуба православных многодетных семей города Бердск Ивана Квасницкого. Ранее сообщалось, что в планах фирмы – 12 исков «по числу апостолов Христа». Новосибирский художник и гражданский активист Артем Лоскутов заявил «НИ», что «Рябинина, Зиновьев и Крестьянов» являются подобием финансовой пирамиды: «За подготовку иска люди платят 3–5 тысяч рублей, а юристы обещают вернуть им моральную компенсацию, которая будет в 10 раз больше. Поэтому они привлекают судиться с Pussy Riot столько людей. Как Мавроди, только на более высоком уровне».

Сам г-н Лоскутов на прошлой неделе подал иск против фирмы «Рябинина, Зиновьев и Крестьянов» – и тоже за оскорбление и «неизгладимые нравственные страдания». Лоскутова возмутил ряд высказываний юристов в СМИ и Интернете – например, заявление Алексея Крестьянова о том, что девушки из Pussy Riot в тюрьме «неплохо выглядят и живут за государственный счет». Как сказано в тексте иска, юристы «грубо нарушили общепринятые нормы этики и морали», «недвусмысленно противопоставили себя свободомыслящим, талантливым, а также верующим членам общества» и «обесценили православные каноны, такие, как прощение, смирение, терпимость». Размер компенсации, которую требует Лоскутов, – 30 копеек. «Я хотел показать, что деньги для меня неважны, поэтому сумма символическая. Пусть люди верят, что я намекал на Иуду и 30 сребреников, если хотят», – объяснил «НИ» скромный размер своих притязаний Артем Лоскутов. Предварительное слушание по гражданскому делу намечено на 10 сентября.

Все участники коллизии уже были замечены в новостных сводках как минимум единожды. Так, Ирина Рузанкина в 2003 году выдвигала свою кандидатуру на пост губернатора Новосибирской области, но ее не зарегистрировали. Юрист Алексей Крестьянов в 2009 году судился с областным управлением ЗАГС о незаконном использовании фонограммы марша Мендельсона, а также подавал иск к Омской библиотеке имени Пушкина за «контрафактную» ксерокопию газеты. Юрий Задоя в апреле этого года занимался организацией митинга против выставки эротических гравюр Пабло Пикассо. Артем Лоскутов же в начале августа был оштрафован местным райсудом за «иконописные» изображения Pussy Riot, которые он разместил на улицах города. Кроме того, он известен как новосибирский координатор ежегодных «монстраций» – шествий с абсурдными лозунгами. А в 2009 году «Центр Э» обнаружил у Лоскутова 11 граммов марихуаны, попутно обвинив в экстремизме. За это активиста оштрафовали на 20 тыс. рублей.

Источник: Новые известия

Мнение читателей
3
9
3
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Выиграет жительница Новосибирска этот суд?

Ну не согласен, 21 августа 2012 12:46
Ну так и знал! Щас на волне вступившего в законную силу приговора посыплется куча гражданских исков к этим Пуськам, все же хотят бабла срубить... Можеть, конечно, и правда она так уж расстроена, но что-то слабо верится. Скорее, повод блестящий наклюнулся!
Neo, 21 августа 2012 14:55
Наказание правильное и назидательное для остальных. Уже сейчас волна кощунственных выходок прокатилась по нашей стране и достигла Европы.
Если хотите правосудия по-американски, то терпите по полной, ибо и там было лишение свободы подобных извращенцев на те же 2 года за подобную выходку в храме.
А то, что Православной церкви объявлена негласная война, так это и так понятно. Надо навсегда отбить желание повторять такие выходки.

http://www.youtube.com/watch?v=vr8Dz8VSDXE

Когда Аркадий Мамонтов брал у Надежды Толоконниковой интервью, он спросил её: "Зачем?" -- и получил от этого существа такой ответ: "Церковь должна понять, что, если она хочет существовать и дальше, она должна измениться".
Требовать изменений от Русской Православной Церкви в последнее время стало очень модным. От неё требуют "ватиканских соборов", "либерализации", отказа от поддержки режима, отказа от осуждения гомосексуализма и так далее. В качестве альтернативы изменениям требующие этих изменений предлагают "исчезновение".
Если кто-то не понял, повторю. Некто Н.Толоконникова прямо ставит перед Церковью выбор: измениться в нужную Толоконниковой сторону или же исчезнуть. Нет, вам не послышалось: это именно угроза. И она произносит её уверенно, как власть имеющая. Она чувствует за собой поддержку, которую ей окажет целый мир с торговыми точками, гей-парадами, либерал-оппозиционерами, стоянками дорогих автомобилей, продюсерами окруженными "добрыми людьми" и музыкантами, банкетными залами и теми, кто на этих банкетах банкетствует. Это ведь кто-то из них платит ей за сделанную работу.
Когда говорит Толоконникова, её нужно слушать очень внимательно. Как бы глупа она сама ни была. Потому что её голосом с нами говорит целый мир, который претендует на нас.
Она -- гонец, который передаёт нам ультиматум и не обязан понимать, о чём он говорит. Впрочем, признаем: она получила это право долгой и верной службой тому, кто её к нам послал.
Neo, 21 августа 2012 15:08
Так вот поступают в ваших любимых США, когда люди просто танцуют у памятников:

http://www.youtube.com/watch?v=PWeF6lwg4aY

Учитесь демократии и не стоните!
Neo, 21 августа 2012 15:15
На западе хулиганство в храмах, к сожалению, имеет повсеместный характер. В прошлом году федеральный суд США применил уголовные санкции к анархистской группе «BashBack!», которая занимается продвижением прав гомосексуалистов, за вторжение в храм в штате Мичиган во время богослужения.

http://www.youtube.com/watch?v=5yXaPFwBdkA

Одним из наиболее громких зафиксированных случаев преступного вторжения в храм в последние годы стала акция группы «Act Up». 111 человек были арестованы за вторжение на богослужение в соборе Святого Патрика в Нью-Йорке Источник Все участники данных акций получили тюремные сроки, и на этом фоне реакция мировой элиты выглядит довольно-таки странно. Хотите свободы слова, как в Штатах? И свободу действий, так подавитесь ею — Pussy Riot должны получить такие сроки, как и «Act Up», «Bash Back!» и феминистки, напавшие на собор Божьей Матери в Монреале. К тому стоит помнить об акции 9 февраля, которая была за два дня до выступления в храме Христа Спасителя, — барышни вошли в Богоявленский придел Богоявленского собора в Елохове. Участницы группы принесли гитары и звукоусиливающую аппаратуру, но, по словам служителя храма, сначала выступали без звука, а как только «начали что-то кричать», были выведены охранниками храма. А преступление, совершенное не единожды, трактуется как рецидив, не так ли?
Neo, 21 августа 2012 15:17
http://holy-mozart.livejournal.com/341116.html
Джага, 21 августа 2012 15:49
Нео, +10000000000
Житель Бердска, 21 августа 2012 16:28
Продажные попы (не знаю,куда лучше ударение поставить,и то и другое будет верно) поддерживают продажную власть.
Neo, 21 августа 2012 16:49
Какую власть?
Житель Бердска, 21 августа 2012 17:00
Вашу,едриную.
Neo, 21 августа 2012 17:44
Прям таки все поголовно?
Kocтя, 22 августа 2012 10:16
Поголовно.
Neo, 21 августа 2012 15:05
Вас вообще радуют такие вот позорные выходки?
http://content.foto.mail.ru/mail/galina9octobre/_blogs/i-1353.jpg

http://www.riw.ru/theme110668.html

http://lrnews.ru/news/full/42949/
историк, 21 августа 2012 18:01
дикость конечно.дегенерация..помню был такой случай звезду с памятника победы на бронзу сдавали в искитиме...на памятнике в бердске буквы выковыревали...дикари..что с них взять...
Гость совсем, 21 августа 2012 18:10
Меня радуют))) А позорные выходки, это когда родное гос-во держит свой народ в экономическом крепостничестве(нищие зп, пенсии, пособия на детей итд)! Когда большинство людей даже уехать, выбраться куда то не в состоянии. А им говорят- "молитесь с-ки". Вот где свинство.
историк, 21 августа 2012 18:20
и че теперь..скручивать таблички на кладбеще..
и в цветмет ..нести....если бедный то в скота превращаться....
Гость совсем, 21 августа 2012 18:40
Нет конечно. Бедным, гордым и Родину любить. А потом тихо в теплотрассе засохнуть) Если уж Вы эту тему затронули. Те кто скручивают таблички были и будут всегда, Независимо от PR. Наше г-во делает всё, чтоб они не перевелись) Тем более им не дают даже по два года.
историк, 21 августа 2012 18:51
ну не знаю..при союзе о таких не слыхал...стало быть не при любом....а на счет государства...да пес с ним....мне путин кортошку не копает...
Житель Бердска, 21 августа 2012 18:46
Согласен с Вами,Гость совсем.
Гость, 21 августа 2012 13:07
Цирк продолжается...
kianvl, 21 августа 2012 13:13
Собственно так и должно было быть. 15 суток за мелкое хулиганство и 100500 исков от православных. Хотя, долго бы на свободе они не прожили.
Kocтя, 22 августа 2012 10:18
А что бы с ними сделали, на костёр отправили бы? Мелкое хулиганство это одно, а вот "мокруха" - это уже чуток посерьёзнее...
мария, 21 августа 2012 13:23
и мне и мне тоже выплатите моральный ущерб))))))) такой бред я в шоке....
Хохлушечка, 21 августа 2012 13:29
Бред полный...
121, 21 августа 2012 13:30
Бедние юристы и писириот Лоскутов саморекламируются на чужих проблемах. Журналистам тоже надо отмечаться на публике. Вот и доходит до абсурда- одна крест пилит и 20 человек фотографируют. Не пришли бы фотографы, не было бы ни каких акций в храмах. Вопрос- не являются ли такие журналюги подстрекателями?
и чё, 21 августа 2012 13:45
что это за смайлик?
и чё, 21 августа 2012 14:57
ооо исправился) ) а была фото нео
Andrey, 21 августа 2012 16:10
... однажды прочитал в одном посте, что смайлик бьющегося сердечка напоминает совсем другое, при определённой доле фантазии...
Grey, 21 августа 2012 13:50
Сомневаешься в религиозной ненависти у Pussy Riot? Экспертиза текстов, о которой не напишут СМИ.

http://opmd.livejournal.com/38620.html
Житель Бердска, 21 августа 2012 13:52
Веру то свою Рузанкина оценила в 30 тысяч рублей.Не густо,и не эквивалентно 30 серебрянникам.
Пенсионер, 21 августа 2012 13:54
девушки нанесли ей тяжкие страдания своим выступлением в храме
*************************************************************

Действительно цирк!

К кому бы ещё "пристроиться"?
Хитрых много появилось?

Что за хрень?

Таким надо по зубам давать!

Люди за истинную жизнями расплачивались.
А "эти"... к сиське-бабла норовят пристроится.
"Верующие"! Ети их мать!!!
Аленка, 21 августа 2012 14:09
Ну, совсем охренели. Будет весело, если иски суд удовлетворит Если действительно были моральные страдания велком в Храм, молитва исцеляет боль. А эти Иуды, а не верующие. Какая сейчас волна грязи идет, веру истоплали не Пуськи-дуры, а вот такие вот псевдоверующие. Капитализм и в церковь пришел, дожились...Для меня лично вера и ООО РПЦ не одно и то же.
Житель Бердска, 21 августа 2012 16:26
Согласен с Вами,Аленка.
Оскорблённый, 21 августа 2012 14:12
Скажите, а куда можно подать в суд на священнослужителей РПЦ, которые хвастаются дорогущими часами, которые выжимают миллионы рублей за подпорченную библиотеку в квартире, в которой они не живут, которые пьяные за рулём разбивают машины порядочных граждан? Они оскорбили меня своим недостойным, истинного слуги Бога, поведением! Они нанесли мне гораздо бОльший моральный урон, чем Пусси! Я теперь не могу верить церкви, где служат такие попы!
Neo, 21 августа 2012 14:44
А вы-то тут при чём? Или от зависти? Ваш комментарий вообще стоит занести в книгу несуразностей.
Аленка, 21 августа 2012 14:49
Нео, кто бы говорил
Neo, 21 августа 2012 14:55
Вам и говорю.
Оскорблённый, 21 августа 2012 15:32
Я бы много с ТЕХ попов бы не попросил - и 30-ти копеек хватило бы. Я считал, что в священики идут по призванию - люди которые хотят служить Богу, а оказывается что идут за ЗАРАБОТКОМ!!! Отпустил грехи "страждущим", а вечерочком садишься пьяным на спортивный БМВ и айда по ночным клубам!!! ОНИ не Богу служат - оне церковь позорят!!! А посему и нету веры в церковь - всё продажно!!!
Neo, 21 августа 2012 16:27
Лихо вы всех под одну гребёнку! Может что-то подобное можно сказать и про вас? В чём-то усомниться? Можно было бы сказать, что и вы продажный и бесчестный человек в общей толпе негодяев... Согласны?
ольга, 21 августа 2012 18:12
-1000000000000000000000000000000000
Житель Бердска, 21 августа 2012 19:22
Всё то вам,Нео,зависть везде мерещится.Следуя вашей безукоризненной логике,осуждая действия воров,убийц,маньяков,им завидуют?
Neo, 21 августа 2012 19:38
Некорректное сравнение с вашей стороны. Сформулируйте вопрос иначе.
Житель Бердска, 21 августа 2012 19:55
Ну конечно же,некорректное.
Джага, 21 августа 2012 20:27
А Вы не верьте церкви, верьте Богу !
Алена, 21 августа 2012 14:57
То, что возле храма Христа Спасителя РПЦ платную парковку сделали- почему то ни у кого вопросов не возникло. Нет, девочек ни сколько не выгораживаю, Но ведь наша церковь сама все сделала, чтобы добиться такого неуважения к себе. А в нашей, Бердской, мне даже сообщили, что нужно покупать подороже свечу-она будет дольше гореть, и возможно, в связи с этим, на небесах меня услышат,
Neo, 21 августа 2012 15:11
Какого "неуважения"? Что вы придумываете? Да если бы не эти ваши извращенки - никто бы и не обращал на это внимания.
При чём тут какие-то парковки и раскол общества? Разве это сравнимые вещи?
Алена, 21 августа 2012 15:33
Нео, а вас не смущает прейскурант в церкви. Похоже на поход в кафе- зашел, и тут же меню или прайслист принесли. Вера-это с человеком, внутри. И церковь к этому не имеет никакого отношения,
Neo, 21 августа 2012 16:35
Нисколько не смущает. Если церковь использует свечи для службы, то значит их нужно ещё и купить у изготовителя, равно как и другие предметы культа.
Что касается "прайслиста" на некоторые ритуалы, то большинство из них носят характер пожертвований и могут быть совершены бесплатно.
А как вот вы, к примеру, хотели - с какой стати (имхо) священнослужитель должен крестить детей из неверующих семей, родители которых пришли в храм, чтобы таким образом отдать дань моде и может быть вряд ли потом придут туда вообще? Согласны?
Аноним, 21 августа 2012 18:15
Слушайте, Нео, вы всерьез думаете, что заплатил-получил услугу-это Вера? Цель священника-сохранить душу человеческую в чистоте, оберечь ее(душу) от темных помыслов и грешных мыслей. Ведь мы все Божьи дети, Создатель любит нас всех одинаково: и праведников и раскаявшихся грешников. Я еще понимаю, что купить свечи, иконы, собрать пожертвования-это понятно, батюшка должен на что то жить и питаться, но взять деньги за таинство Крещения и отпевание-это ни в какие ворота...Т.е. , что бы открыть путь душе к Отцу небесному-заплати и ты член ООО РПЦ? Мнение сугубо личное, я его никому не навязываю.
Neo, 21 августа 2012 18:28
Таинство Крещения в большинстве российских храмах совершается и должно совершаться бесплатно. Те предстоятели, которые обязуют крещаемых каким-либо образом вносить плату за это - берут на себя бОльшую ответственность перед Богом за такие решения. Я не знаю, что вам сказать про такие факты.
Житель Бердска, 21 августа 2012 18:37
Могут быть бесплатны.)))))Однако на деле всегда платны.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования