Пенсионеры Новосибирска первыми в Сибири смогут продать жилье с помощью обратной ипотеки

Пожилые люди получат деньги за квартиру, но останутся в ней жить. Жилье отойдет государству только после их смерти. В Бердск программа пока не придет.

Новосибирская область стала первым регионом в Сибирском федеральном округе, где Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) будет отрабатывать пилотный продукт «Обратная ипотека». Об этом 27 августа сообщил заместитель генерального директора АРИЖК Сергей Калинин.

Как рассказал Калинин, «обратная ипотека» позволит гражданам, достигшим пенсионного возраста, улучшить материальное положение за счет имеющегося в их собственности жилья. Поучаствовать в новой программе АРИЖК смогут граждане старше 60 лет, которым принадлежит недвижимость. Пока речь идет только о квартирах, расположенных на территории Новосибирска.

По словам Сергея Калинина, участник программы может сразу получить до 70% стоимости жилья, определенной оценщиком АРИЖК, и использовать эти средства на необходимые ему цели либо получать эту сумму ежемесячно до тех пор, пока не будет выбрана вся стоимость квартиры.

- По нашим оценкам, ежемесячные отчисления в среднем составляют дополнительно 1,5-2 средние пенсии, что позволяет людям пожилого возраста улучшить свое материальное положение, — пояснил замглавы АРИЖК.

За предоставление этих средств госкомпания АРИЖК будет ежегодно списывать 9% годовых из совокупной стоимости квартиры. При этом квартира по-прежнему будет оставаться в собственности пенсионера, и он будет нести ответственность за содержание жилья.
- В случае смерти пенсионера, невыбранные из стоимости квартиры деньги получат его наследники. Они также могут внести на счет АРИЖК выплаченную сумму и забрать квартиру, — добавил Калинин.

Он также отметил, что в случае, если пенсионер выберет всю сумму стоимости жилья, то останется проживать в своей квартире, но ежемесячные выплаты от АРИЖК прекратятся.
- Хочу подчеркнуть, что у государства нет никакой коммерческой выгоды от участия в этом проекте. Дома, под которые мы выдаем деньги, устаревают и стоимость жилья падает. Для нас это инструмент дополнительной поддержки пенсионеров, позволяющий улучшить их материальное положение, с гарантией возврата средств, — заявил Сергей Калинин.

Первый заместитель председателя правительства Новосибирской области Алексей Струков заявил, что в регионе этот продукт не будет массовым.
- Мы не будем его широко рекламировать. Им смогут воспользоваться только те люди, у которых назрела такая потребность и которые к этому готовы, — добавил он.

Заявки на участие в проекте «Обратная ипотека» в Новосибирске будет принимать партнер АРИЖК — ОАО «Новосибирское областное агентство ипотечного кредитования». Предельные лимиты по финансированию заявок, поступивших из региона, в агентстве не установлены.

Оценить сколько пенсионеров в области может подать заявки на участие в проекте, Струков затруднился:
- У нас нет информации, какое количество пенсионеров, проживающих в одиночестве и имеющих в собственности квартиру, не получает поддержки от детей и родственников.
Тем не менее, министр четко заявил, что пьющие заемщики в программу допускаться не будут.

По мнению Сергея Калинина, участие в программах обратной ипотеки положительно влияет не только на продолжительность жизни пенсионера, но и повышает сознательность его детей. - Повышение ежемесячного достатка, дает возможность пенсионерам жить лучше и дольше. А когда их дети понимают, что квартира, на которую они рассчитывали, может отойти государству, они начинают сами помогать пожилым родителям, — рассказал Сергей Калинин.

По оценкам Алексея Струкова, пилотный проект будет опробован в Новосибирской области в течение 8-12 месяцев. После этого будут изучены результаты и спрос, а также принято решение о возможности тиражирования программы в рынок. Вторым регионом Сибири, где будет запущена обратная ипотека, станет Кемеровская область, добавил Сергей Калинин.

Источник: Тайга.инфо

Мнение читателей
2
4
2
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Дети начнут любить своих стариков?

бабушка, 01 сентября 2012 19:40
"(АРИЖК) будет отрабатывать пилотный продукт «Обратная ипотека» - а когда прикажет долго жить "АРИЖК"а, что будет с жертвами эксперимента? Останутся без квартир?
tihon, 01 сентября 2012 23:03
"Он также отметил, что в случае, если пенсионер выберет всю сумму стоимости жилья, то останется проживать в своей квартире, но ежемесячные выплаты от АРИЖК прекратятся."

Не зная всех условий проекта, предлагаю вам выяснить следующее (этим,если позволят законы, начнут пользоваться все, вплоть до мошенников):

Выбираете всю стоимость жилья и покупаете на эти деньги квартиру, в которой можете проживатьсами, в случае, если проект прикажет долго жить, или сдавать ее внаем.

После этого заключаете договор с «АРИЖК» на вновь приобретенную квартиру, получаете деньги - новая квартира.

И так до тех пор, пока «АРИЖК» не разорится.
В этом случае у вас все-таки останется в собственности хотя бы одна квартира.

Превратим город Новосибирск в город песионеров! Ура, товарищи!
Илья, 02 сентября 2012 00:58
Там же все циферки даны. 1.5-2 средних пенсии. Т. е. 9.000 * 1.75 = грубо 15.000/мес. и это 9% от цены квартиры в год.

Т. е. вы можете 1 раз (!) попробовать взять ипотеку на 11 лет за 15 тыс. в месяц. Это 1.100.000 рублей при 12% годовых. Можете прикинуть что вы на эти деньги можете купить и за сколько это сдавать.

Вечного двигателя в природе не существует. А все способы законно делать деньги из воздуха уже прибрали к рукам банкиры и лишним в их компании места уже давно нет.
ренат, 02 сентября 2012 11:32
Ой,скорее бы шестьдесят!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования