В Бердске начался новый учебный год (слайд-шоу)

В бердских школах прошли торжественные линейки, посвященные 1 сентября.

- Девочки, девочки, у Маши такой же блеск для губ, как у меня! - первоклассницы перед первой в своей жизни школьной линейкой весело щебечут, обсуждая насущные проблемы. Они, одетые в непривычную для них форму, открыв рот, смотрят на восьмиклассниц в «свободных» нарядах. Старшие школьницы не замечают малышей, ища глазами одноклассников, машут руками, обнимаются. Море цветов, разноцветие воздушных шаров, приподнятое настроение. Ощущение праздника царит на площадке перед бердской школой №1.

После общешкольной линейки, для каждой параллели классов у директора школы Тамары Рябцевой и педагогов «первой» находятся свои особенные слова. Каждый ученик сегодня главный.
- На линейке я говорила, что самыми главными виновниками сегодняшнего торжества являются ученики первых и 11-х классов. Но это не совсем правильно. Точно такими же важными и значимыми для школы и каждого из нас являются и выпускники начальной школы, - Тамара Петровна приветствует четвероклассников. - Уважаемые четвероклассники, сколько бы школа не проходила аттестаций, мониторингов и экспертиз, ваш уровень знаний — основная экспертиза. Милые мальчишки и девчонки, вам в этом учебном году предстоит очень серьезный умственный труд, ведь вы заканчиваете начальную школу и вы станете совсем другими. Поэтому на вас возложена очень серьезная миссия. Желаю вам учиться только на «хорошо» и «отлично» и радовать всех своими успехами! Не отчаиваетесь, если у кого-то что-то не получается. С такими учителями, как наши, вам все по плечу. Обращайтесь за помощью. Мы всегда будем рядом с вами и будем помогать во всем. Желаю вам быть жизнерадостными, умными, талантливыми, любопытными, искать себя. И поверьте, у вас все обязательно получится. С праздником вас!

Но уроки и домашние задания, победы в предметных олимпиадах и ошибки у них будет потом.1 сентября ученики пришли в школу с единственной целью — постучаться в любимый класс, встретиться с одноклассниками и педагогами, почувствовать, что лето, а с ним и каникулы, кончилось, что начинается школьная пора и придется вновь (а кому-то впервые) сесть за парту.

Ксения Марьясова призналась, что очень ждала Дня знаний, соскучилась по учительнице Лидии Ивановне Морозовой и ребятам из класса. Ксюше повезло: ее бабушка Любовь Борисовна бывший учитель химии и биологии. Поэтому проблем с подготовкой к урокам у теперь уже у четвероклассницы нет. Любовь Марьясова очень хвалит свою внучку: учиться любит, в кружки ходит, все ей интересно, а главное — с удовольствием ходит в школу.

Пятиклассники Ваня Зенков, Семен Чаюн и Глеб Арисов не виделись все лето. Как взрослые, пожали друг другу руки, обсудили, кто как провел каникулы. Их одноклассница Вика Назарова призналась, что не очень хочет идти в школу, но очень рада встретить подруг.
- Праздник — здорово, но потом начнется учеба... - произносит Вика и добавляет, подумав. - Наверное привыкла отдыхать, ничего — втянусь.

Для Даши Андрющенко это 1 сентября — первое в жизни. На торжественную линейку девочка пришла с родителями и бабушкой. Первокласснице все интересно, она с любопытством рассматривает только что полученные учебники и тетради. А взрослых в это время заботит более прозаический вопрос: почему книги платные?
- Отдали 3500 рублей! - возмущена бабушка. - Я вчера звонила в управление образования. Там мне сказали, что Бердск не входит в какую-то программу, поэтому за учебники надо платить, дескать, звоните в мэрию, выясняйте.
Бабушка твердо намерена выяснить ситуацию, хотя предполагает, что 3500 рублей — это только начало, сдавать деньги придется постоянно. Но самое главное, перебивают Дашины родители, чтобы их новоявленная ученица приносила домой хорошие оценки и с желанием шла в школу. А им вместе с ней придется «сесть за парту».

Виталий Писарев, папа первоклассника Вадика, не боится «идти в школу», говорит, что уже «отучился» со старшим сыном, которому сейчас 15 лет. Свою школу уже прошел и Олег Брежнев, который 1 сентября привел в первый класс свою дочь Лену:

- Поступаю второй раз, со старшим уже отучился, - улыбается Олег Валентинович, пока Лена с мамой позируют фотокамерам на крыльце школы.
Андрея Зубова привела сегодня первый раз в школу бабушка. Вера Васильевна сама всю жизнь преподавала математику, выпустила не одно поколение учеников, которые сейчас уже сами растят внуков и готовят их к будущей школьной жизни — неизвестной, увлекательной, полной взлетов и падений, достижений и разочарований, но такой важной. Правда, нынешние ученики об этом пока не догадываются. Потом, через годы, они будут вспоминать каждое 1 сентября с ностальгией и грустью. Это потом. А сегодня у них праздник!

Автор слайд-шоу Анастасия Солодкова

Автор слайд-шоу Анастасия Солодкова

Мнение читателей
6
2
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

С каким чувством вы вспоминаете школу?

Ну не согласен, 01 сентября 2012 21:01
НВР: С омерзительным.
Елена, 02 сентября 2012 01:13
Школу вспоминаю с тоской и отвращением (хотя была отличницей) - так давила всегда казенная атмосфера "второго дома"
Аноним, 02 сентября 2012 08:57
Вспоминаю как вся 5 школа выходила на перемене покурить
Т-Яна, 02 сентября 2012 20:55
Люблю свою школу, до сих пор скучаю! Грустно, что школьные годы пролетели так быстро! У нас были удивительно справедливые, добрые, понимающие учителя. Нас никогда не унижали. Много личного времени проводили с нами на внеклассных занятиях, особенно перед поступлением в Вузы. Чувство огромной благодарности переполняет душу. Мне повезло, и не только мне, а всем учащимя нашей школы! Бываю на сайте своей школы, читаю сообщения учеников разных лет, старые традиции нашей школы живы, ученики любят своих учителей, взаимные чувства!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования