Девочек, находящихся под опекой, решили не отдавать бабушке, а пока оставить в приюте Бердска

Фельдшер утверждает, что бабушка-опекун не заботилась о здоровье внучек, что могло угрожать их жизни. В ситуацию вмешался региональный министр соцразвития.

Не вернут

Жительница села Морозово Искитимского района Елена Борисевич каждый день ожидает возвращения внучек домой. Непьющая и заботливая бабушка верит, что ей разрешат забрать любимых девочек из бердского центра помощи семье и детям «Юнона». Однако начальник районного отдела опеки и попечительства Наталья Пшеничникова заявила, что вопрос решен однозначно и о возвращении детей речь не идет. В пятницу, 31 августа, когда Елена Борисевич навещала внучек в приюте «Юноны», состоялось расширенное заседание в администрации Искитимского района. На нем даже не вели разговор о возвращении детей. Сейчас для Фатимы, которой 1 сентября исполнилось семь лет, и четырехлетней Ульяны определяется форма их дальнейшего устройства.

Девочек увезли из родного дома 14 августа. Тогда к Елене Борисевич пришли представители органов опеки и потребовали, чтобы она собрала детей. Елена Викторовна оформила опеку над малышкой Фатимой и новорожденной Ульяной после смерти их матери четыре года назад. Сожитель дочери, не захотевший стать официальным отцом, исчез. Бабушка, как могла, четыре года заботилась о внучках. Как сообщила заместитель начальника отдела опеки и попечительства Искитимского района Ксения Калинина, детей забрали на основании постановления районного главы Олега Лагоды от 8 августа. Наталья Пшеничникова ответила, что опекун отстранена за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, которые впоследствии повлекут определенную опасность и угрозу жизни и здоровью детей. Елену Борисевич привлекали к административной ответственности и разбирали на комиссии по делам несовершеннолетних. В отношении нее прокуратура возбуждала административное дело о неисполнении обязанностей опекуна. Семья находилась на особом контроле в отделе опеки.

В заключении, датированном 23 июля, указано, что по результатам шести проверок (последняя приходится на 27 июня) зафиксировано неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние. Цитата: «В квартире грязно, неприятный запах, в кухне грязная посуда, на полу мусор, мебель имеет неопрятный вид. В комнате подопечных беспорядок. Одежда разбросана, постельные принадлежности в ненадлежащем виде, постель не заправлена. Продукты питания имеются в ограниченном количестве. Отчеты о расходовании денежных средств, выплаченных на содержание подопечных, предоставляются с нарушением сроков». Наталья Пшеничникова пояснила, что набор продуктов не соответствовал требованиям рационального питания детей.

— В доме бесконечный бардак, не вынесенные горшки, вонь. Бабушке всего 53 года. Это не возраст. Мне самой столько же, и я не понимаю, как можно не помыть, не почистить? — задается вопросом специалист Морозовского фельдшерского акушерского пункта Юлия Юферева.

Отказывалась везти к фтизиатру

Медицинское обследование подопечные девочки в 2011 году не прошли, несмотря на то, что у них выявлен ряд заболеваний. 19 января в отдел опеки и попечительства поступила информация от заведующей Морозовским ФАП Юлии Юферевой о том, что Елена Борисевич не выполняет рекомендации по обследованию Фатимы у фтизиатра. Фельдшер утверждает, что восемь месяцев «бегала» за Еленой Викторовной, уговаривая ее свозить Фатиму в Искитим и пройти обследование у фтизиатра. Проба Манту показала положительную реакцию. Такой результат мог объясняться как аллергией, так свидетельствовать о заболевании туберкулезом. Семья относится к группе риска. С Еленой Борисевич проживает ее сын, состоявший на учете у фтизиатра. Фельдшер объясняла опасность заболевания, убеждала опекуна не отказываться от дополнительных обследований. Однако каждый раз получала ответ, что некогда и нет денег. Юлия Анатольевна предоставила бесплатный проездной, однако опекун им не воспользовалась. История тянулась с весны до поздней осени. Фельдшер не могла поставить Фатиме плановые прививки и продолжала уговаривать Елену Викторовну, которая потом наконец согласилась съездить в Искитим. Девочка прошла обследования и ей поставили повторную пробу. Для ее проверки специалистам тубдиспансера пришлось приезжать в Морозово — бабушка не повезла внучку в районный центр. По счастью, крупная папула объяснилась аллергической реакцией.

Медик подчеркивает, что она за семью. Однако в таких условиях, в которых живут дети, находиться нельзя. Елена Борисевич признает конфликт с фельдшером. Как-то раз она пришла в ФАП обругала Юлию Юферову. Санитарка Татьяна Чучук ставшая свидетельницей ссоры, подтверждает, что Елена Викторовна оскорбляла Юлию Анатольевну, используя цензурные выражения. Фельдшер обратилась в сельсовет и составила докладную записку в органы опеки. Этот документ стал еще одним доказательством неисполнения опекуном своих обязанностей.

Девочки не знают, что их изъяли

Девочек забрали из семьи и направили в больницу, оттуда перевели в центр «Юнона». Его директор  рассказала, что Фатима и Ульяна считают, что приехали сюда на отдых. Чувствуют себя хорошо, настроение бодрое. В центре их навестил глава Искитимского района Олег Лагода и министр социального развития области Сергей Пыхтин. Сейчас он собирает информацию и вырабатывает свое мнение, которое позволит оптимально устроить детей.

В ситуацию включились активисты клуба православных семей Бердска. Елена Квасницкая на своей страничке в социальной сети «ВКонтакте» разметила фотографии бабушки и внучек, описание истории и призыв порадовать Фатиму, которая 1 сентября пошла в школу и отпраздновала свой седьмой день рождения. Елена Викторовна благодарит всех, кто поддержал девочку. Как сообщается на сайте http://news.ngs.ru 1 сентября в Первомайском сквере Новосибирска прошел пикет в поддержку Елены Борисевич и против введения в России ювенальной юстиции.

Православная община помогает ремонтировать дом семьи Борисевич. Бердчанин Иван Квасницкий приехал 31 августа в свой выходной, чтобы помочь привести в порядок крыльцо. Настоятель Преображенского храма Василий Бирюков предоставил грузовую машину для доставки досок. Комната девочек оклеена новыми обоями и потолочной плиткой. Такое впечатление, что малышки совсем недавно покинули родной дом. На полу их розовые тапочки, раскраски. Наталья Пшеничникова не смогла ответить на вопрос о дальнейшей судьбе девочек.

Мнение читателей
1
13
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Всегда ли детям лучше дома?

Ну не согласен, 03 сентября 2012 18:04
"Юлия Юферева: 53 года - это не возраст".

Это не возраст... А что это тогда?
Т-Яна, 03 сентября 2012 19:54
Нет повода смеяться. Совершенно ясно, что Юлия Еферева имеет ввиду. Молодцы мужчины, которые помогли починить крыльцо, это не женское дело, вернее не всякой женщине "по плечу". Но навести чистоту в доме женщине в 53 года, при отсутствии тяжелых заболеваний, можно. До появления в печати этой статьи я не знала живет ли эта семья в благоустроенной квартире, или в частном доме. Конечно в частном доме женщине без мужской помощи жить намного тяжелее: дрова, уголь, вода и т.д.... Почему же "Непьющая и заботливая бабушка", любящая своих внучек, не навела чистоту, не поддерживала порядок, не прислушивалась и не выполняла рекомендации медицинских работников? Того, что случилось - могло бы не быть. Хорошо, что девочки не переживают - приехали на отдых, хорошее объяснение для детей. Всегда ли детям лучше дома? Нет, не всегда. Но в этой семье, где бабушка еще молода, надеюсь здорова, любит своих внучек, в состоянии заботиться и растить девочек, она должна прислушаться к предъявляемым требованиям и их выполнить. Хотелось бы, чтобы дом наполнился детским смехом!
Ну не согласен, 03 сентября 2012 20:11
"Нет повода смеяться".

Я смеюсь, разумеется, не над самой ситуацией, а над косноязычием этой Юферевой. А так-то - конечно, дай Бог, чтобы у детей всё было хорошо!
Аленка, 03 сентября 2012 21:05
Грязь?! Да вы меня удивляете. Рядом с со знакомыми живет семья алкашей-маргиналов 3-е детей, вот там грязь, вонь и гоп-компании. Соседи заявляли, удалено всем!
333, 04 сентября 2012 06:30
Почему же "без мужской помощи"? В статье написано,что с" Еленой Борисевич проживает сын,находящийся на учете у фтизиатра".
Т-Яна, 04 сентября 2012 13:56
Некогда бедолаге, отдыхает по-видимому. Благополучный сын обязательно бы помог матери воспитывать внучек. Появился вопрос: работает ли он (сынок)? Или живет на мамины (опекунские) деньги?
ksenon83, 04 сентября 2012 15:58
В частном доме без мужчины никуда - это факт. Но почитайте внимательно статью. Вместе с бабушкой проживает ее сын!!! И то ,что он стоит на учете у фтизиатра еще не говорит о его немощности. Скорее всего он просто лентяй
Гость, 03 сентября 2012 21:02
C таким подходом в деревнях можно каждую вторую семью лишить детей... У женщины ещё и огород наверное имеется...
Джага, 04 сентября 2012 20:01
Верно !!!!
В.Анатольевна, 03 сентября 2012 21:38
Моей бабушке 82 года, она очень плохо видит, но когда бы к ней не приехал, всегда в доме чистота и порядок. Знаете, можно жить бедно, но чисто!!! А в доме на фотографии, на печке, посмотрите какой "срач"! Я думаю, что эта ситуация послужит бабушке девочек хорошим уроком домоводства!
Аленка, 04 сентября 2012 07:51
Хвала вашей бабушке, правда. Но, к сожалению, не все старики опрятны.
Т-Яна, 04 сентября 2012 14:10
Если старики неопрятны ввиду физической слабости, когда нет сил, или заболеваний (в .т.ч. плохого зрения, слабости сфинктерови т.п.) - это можно понять. В 53 года женщину бабушкой могут назвать только внуки, по возрасту она НЕ бабушка! У меня бабушка незрячая делала все домашние дела, и вязала отлично, только "убежавшую" петельку поднять не могла.
Джага, 04 сентября 2012 20:03
.... и не только старики..., многие и в городе, не считают бардак зазорным.... отсутствие порядка не повод лишать опекунства..."дети на отдыхе", а когда отдых кончится, каково им будет?
Ксения, 03 сентября 2012 23:15
У меня есть значительный опыт работы в опеке и ,конечно, удивляет подход к проблеме.Господи, упрутся и не отдадут.А потом в приёмную семью, и честь и хвала отделу опеки. Работать надо, а не изымать. Их раньше в районной опеке было 3 человека, а теперь 2 кабинета!!!Ходите, контролируйте,опекун ведь не алкаш!Учите, как надо!
555, 03 сентября 2012 23:51
У вашей бабушки нет на руках двух маленьких девочек. Обратите внимание печь побелена, ну а то что в доме давно нет ремонта это видно. Да кому его делать. Вместо того что бы отбирать детей помогли бы с ремонтом, мебелью. Кому нужны дети в приюте или в детдоме. Ладога раз посетил и думает не о детях а о красивых отчетах.
В.Анатольевна, 04 сентября 2012 09:24
Моя бабуша вырастила 5детей. А в 53 года воспитывала 3-х внуков!!!!!
мик, 04 сентября 2012 14:34
Не знаю про ремонт. Но вокруг дома судя по фото огород не запущенный, даже жасмин в полисадничке.
ЖгучийПерчик, 04 сентября 2012 14:45
Как кому, а сын на что? Кроме того, своими силами можно текущий ремонт сделать - покрасить, поклеить...
GoldenBoy, 04 сентября 2012 06:13
Это над органами опеки надо особую опеку устраивать. Уселись там на "жирных" местах и думают, что делают хорошо детям. Лучше бы занимались семьями алкашей, чем в нормальные лезть. Правильно выше сказали, нужно обучать людей, а не отбирать детей.
Особенно умиляет про бардак в доме. Етитская сила, две маленькие девчонки в доме, да они каждые пять минут там наверное забеги олимпийские устраивают. Порядок по вечерам наводится, перед сном.
Такие органы опеки нам не нужны! Работа для галочки.
Andrey, 04 сентября 2012 08:21
... тот, кто пожил в русских деревнях, понимает, что по деревенским меркам жизнь девочек вполне нормальная... а органы опеки конечно же будут защищать честь мундира до посинения. Проблема в том, что власть (любая) в России теперь вновь почувствовала свою безнаказанность и творит что хочет... вот когда их гнусные рожи станут болтаться на виселицах, тогда поймут, да поздно будет...
Солидарна, 04 сентября 2012 09:06
Ну у нас местячковая опека как всегда: с пеной у рта доказывает свою "правоту". А фельдшеру, поди, заплатили на нужные слова. Министр был? Сказал детей вернуть? Че сидим, кого ждем?! Нет, вам лучше "План" выполнить и пристроить детей под госопеку. Тем временем, есть масса неблагополучных семей алкоголиков с детьми - почему вы ими не занимаетесь? Стремно идти разбираться? Проще бабульку деревенскую "окучить", чем разбираться с реальными проблемами. Позорище искитимское, а не органы опеки... Министр и тот как порядочный человек и профессионал поступил.
Фрезеровщик, 04 сентября 2012 09:30
У алкашей отбирать, там и по харе получить можно, а тут пришел сказал собирай детей, бабуля и собрала, с властью та не поспоришь, не то воспитание. А властью даже вохтерши пользуются - куда идешь, а зачем, не пущю, не положено, ноги вытерай, кто несталкивался с такой бабулькой у власти в общежитии тот не знает, а тут контроль за благополучеем детей, скоро мимо детей проходить страшно будет, вдруг за педафила примут.
горожанка, 04 сентября 2012 10:18
Напротив нашего дома частный сектор. Каждый день наблюдаю как из дома напротив двое ребятишек бегают через дорогу и обратно прямо перед автомобилями. Пытались с ними разговаривать - бесполезно. Мама их работает у нас дворником, практически каждый день либо с похмелья, либо под шофе. Вот интересно, а почему к ней не приходят органы опеки? Дети постоянно грязные, одежда местами рваная. И при этом ощущение, что детишки отстают в развитии, хотя при такой маме это не удивительно. Один раз проходила мимо открытой калитки дома, так после этого была несколько дней в шоке от того бардака, который у них во дворе, я думаю что и в доме не лучше. Мало этого прямо за калиткой просто начинается свалка. Куда же смотрят органы опеки? Думаете у этих детей все нормально с прививками и полный набор продуктов дома- сомневаюсь. Просто всегда удобнее пристроить нормальных детей, чем детей алкашей. Поэтому изымаются и семей именно нормальные дети.
Солидарна, 04 сентября 2012 12:31
Я поняла: эти дети (алкоголиков) органам опеки не интересны, тк их потом "пристроить" сложно будет с таким-то "шлейфом"! К тому же наследственность и тп. Поэтому их и не берут в оборот. Порядочных-то детишек проще по приемным семьям расталкивать. Нет, скажите, а почему детей из детских домов так активно не разбирают? Почему надо именно "изъятых" пристраивать?
Т-Яна, 04 сентября 2012 14:18
На воротах этого дома не написано, что там живут алкаши? Вы написали на сайт, напишите в опеку, или позвоните, указав адрес. Мне показались странными ваши рассуждения о том, что детей нормальных изымают, а детей алкашей - нет.По вашему в семьях алкоголиков все дети НЕнормальные?
Александр, 04 сентября 2012 16:08
А вы сообщите органам опеки адрес этой семьи
Елена, 05 сентября 2012 19:21
Участковые врачи всегда знают, где семьи неблагополучные. наверняка и об этой семье известно. Цели опеки другие.
ALEKS, 04 сентября 2012 12:45
,, мебель имеет неопрятный вид,, наверное сотрудники попечительства свою мебель меняют каждый месяц , кто определил что девочкам не хватает продуктов пусть в свои холодильники смотрят
Джага, 04 сентября 2012 20:06
, об этом же подумала.
Неравнодушная, 04 сентября 2012 18:56
Знаю одну историю: мальчик из деревни приехал в город с мамой (мама в очередной раз вышла замуж). ребёнок не видел игрушек и книжек, к школе не был готов абсолютно, два года просидел в 1 классе. Мать всё это время пила, не работала, родила очередного ребёнка (кстати сказать, её уже лишали родительских прав). 2 года работники школы звонили во все колокола - опека, милиция, приют, но толку не было. Пока работники школы не вызвали милицию, когда у ребёнка появились синяки на теле. Мамашу судили, наложили штрафные работы, но ребёнка не изъяли из такой семьи. Но через некоторое время вновь работники школы вызвали сотрудников милиции, когда у ребёнка появились синяки. И только после этого, ребёнка забрали. Но, уже поздно - ребёнок привык бродяжничать, ненавидит людей, начал приворовывать, убегает из интерната - такого ребёнка уже не пристроишь в семью. А, если бы работники опеки, милиции прислушались, обратили особое внимание на семью (а не ждали одних отчётов от школы), могло бы быть и по-другому. Безобразно работают и в опеке, и в полиции - никому проблемы не нужны - потому что напрягаться надо, шевелиться, иногда и вышестоящие органы побеспокоить, а зачем? Тихо сидят на своих креслах, лишнее телодвижение сделать не хотят. А насчёт девочек - вы видели наши деревни?! Девочки жили в привычной, нормальной обстановке для новосибирских деревень.
Ежик, 04 сентября 2012 21:39
Вспомнилось страшное:маленький мальчик на цепи (чтоб не просил у соседей покушать) и его страшная смерть.Где же вы были органы?!!!
Елена, 05 сентября 2012 12:15
Со стороны фельдшера неприкрытая ложь. Бабушка постоянно заботилась о здоровье детей. В июне пройден медосмотр обеими девочками. Диагнозы, которые указаны в заявлении не соответствуют реальности. Представители опеки ходили по поселку и просили жителей написать жалобу. Налицо предвзятое отношение фельдшера к бабушке. И методы опеки замечательные. Вместо того, чтобы исправить положение, помочь семье применяют лишь карательные меры. А потом нам говорят о правах ребенка. Девочки не знают, что их отобрали? А вы слышали как они просят бабушку забрать их? А как плачет 4-летняя, когда расстается с бабушкой?
Fotinia, 06 сентября 2012 00:50
Грязно в доме или чисто - не главное. И даже то, что еды не по ресторанному меню, а по-скромному - тоже не главное.
Главное - что в жизни этих девочек есть любящий родной человек, есть семейные отношения, они социализируются и учатся жизни.
А в детдоме - только холод и безразличие. Социализируются только 10%, остальные - наркоманы и уголовники. И даже если найдется приемная семья, то каково это - потерять в уже сознательном возрасте любимую бабушку - самого родного человечка, никто ее не заменит, никакая чужая тетя.
Издеваются над детскими сердцами, калечат их, а сердца эти потом ответят жестокостью.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования