Поисково-спасательный отряд из Бердска получил катер на воздушной подушке (видео)

Катер «Арго» ходит по воде, земле, снегу и льду. Такой техники в поисково-спасательных отрядах по всей России насчитывается всего 30 единиц.

В последний день августа начальник поисково-спасательного отряда, дислоцированного в Бердске, Николай Ярманов вместе со своим сотрудником вернулся из командировки в Санкт-Петербург. В северной столице спасатели прошли обучение по вождению судна на воздушной подушке. Его на грузовом автомобиле доставили в Бердск.

Восьмиместный катер «Арго», сообщает Николай Егорович, передвигается по снегу и льду, по воде и земле. Такой техники по всей России (в поисково-спасательных отрядах) насчитывается 30 единиц. Теперь «Арго» станет сотрудникам поисково-спасательного отряда хорошим помощникам в деле спасения людей, ведь дислоцированные в Бердске спасатели работают по всей области, нередко принимают участие в спасательных операциях и в других регионах.

С окончанием купального сезона-2012, рассказывает Николай Ярманов, работа спасателей на воде не заканчивается. На смену пляжникам выходят рыбаки, которым нередко требуется помощь в критической ситуации. Переворачиваются лодки от сильной волны, и люди оказываются в холодной воде, нахождение в которой более 20 минут может привести к смерти. В прошлом году был случай, когда у моторки далеко от берега отказал двигатель, а весел у рыбака не было. Сильным течением его отнесло за несколько километров от того места, где он рыбачил. Это была уже глубокая осень. Лодка покрылась льдом. Хорошо, что мужчина вычерпывал воду из моторки. Сам он потом признался, что если бы этого не делал, то, скорее всего, погиб бы и не дождался помощи спасателей.

Рыбаки ежегодно попадают в беду, констатирует Ярманов. Уходят под воду при ледоставе. Когда лед крепнет, под лед проваливаются их автомобили. В пургу и метель люди могут заблудится и погибнуть. Так прошлой зимой двое рыбаков в ненастную погоду заплутали на Обском водохранилище. Один из них уже не мог идти и сказал товарищу, чтобы тот отправился за помощью, а его потом найдут по следам на снегу. Рыбак добрался до спасателей, указал приблизительное место, где оставил друга. Следы метель замела. Спасатели не смогли найти заблудившегося. Обнаружили его мертвым на утро следующего дня. В противоположном направлении от того, которое указал рыбак.

Спасателей должны вызывать первыми

В осенне-зимний период увеличивается число дорожно-транспортных происшествий. Нередко на место вызывают спасателей, чтобы те извлекли пострадавших из искореженных автомобилей. Только в поисково-спасательный отряд, как правило, звонят после всех других служб.
- На место приезжает скорая помощь, полиция, - перечисляет Николай Егорович, - даже пожарные, а так как мы узнаем о происшествии самыми последними, нам приходится пробиваться через пробки. Приезжаем. Все ждут нас, так как только мы можем высвободить человека из груды железа.

Начальник ПСО уже не раз выходил с предложением в управление гражданской защиты в Бердске, чтобы все звонки о происшествиях поступали в единую диспетчерскую службу, а диспетчеры уже решали, какой из служб первой сообщать о несчастье. Если это, например ДТП, и людей зажало в автомобиле, то первыми на место должны прибыть спасатели, которые не только достанут пострадавшего, но и окажут ему первую помощь. Но пока все остается без изменений.

Поделились опытом

С 13 по 18 августа на Байкале проходил учебно-методический сбор сотрудников поисково-спасательных служб, действующих на всей территории России - от Калининграда до Владивостока. На сборах, где собрались около 100 человек, побывал и Николай Ярманов.
Форум оказался очень продуктивным, рассказывает Николай Егорович, спасатели делились опытом, вели разговор о взаимодействии служб, изучали новые разработки для службы спасения. Со сбора спасатель из Бердска вернулся не с пустыми руками: его наградили почетной грамотой за личный вклад в становление и развитие спасательной службы МЧС России.

Автор видео Галина Панчева

Мнение читателей
4
2
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вам приходилось обращаться за помощью к спасателям?

Yurik, 06 сентября 2012 13:52
Будет больше стоять для показухи, чем использоваться ибо:
1) жрёт топливо как свинья помои
2) мореходность плохая
3) ограничение перемещения по льду, т.к. высота острых препятствий не более 30см. А их(препятствий) на поверхности водохранилища дофига будет
Гость, 30 января 2013 17:21
Сразу видно, Yurik большой специалист.
1) "Жрет" он всего 20 литров в час, что очень мало для таких вездеходов.
2) На финском заливе Арго ходил при двухметровых волнах. Куда больше то???
3) Препятствия острые до 35 см, пологие до 50 см. Верхушки торосов может подламывать корпусом.
4) Местных денег на него не потрачено ни копейки, федеральная программа.
5) На Ладоге, каждый год таким с льдин снимают больше 150 горе-рыбаков. Их жизнь наверно тоже что-то стоит для государства.
Pety, 06 сентября 2012 16:09
Так называемый "поисково спасательный" отряд в Бердске это организация показуха, где работа на последнем месте. Бюджетные деньги проедаются. В салдатиков играют под руководством пенсионера мвд ярманова который где то "заработал Хамер" на скромный оклад чиновника, не плохо бы проверитьза что?.
Гость, 06 сентября 2012 21:16
Дирижабль им нужен! Два!
Гость, 07 сентября 2012 09:48
Лучше бы пожарную машину купили, но беда её не по назначению трудно использовать, а тут выбор большой: рыбалка, охота, ягоды- грибы...
терминатор, 10 сентября 2012 12:32
меньше спи а больша работай булками и получишь хамер

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования