Власть Бердска не расселяет аварийное жилье даже по суду

В домах, не пригодных для проживания, бердчане живут под угрозой обрушения стен и крыши, но у города нет денег на предоставление новых квартир.

Прокуратура Бердска обязала через суд местную власть предоставить жилье горожанам, проживающим в ветхом жилье. Чиновники не согласились с выводами надзорного и судебного органов и подали жалобу в областной суд. По сообщению помощника прокурора Ольги Стулиной, было подано два заявления по фактам непринятия мер со стороны администрации к расселению аварийных домов.
— Еще в декабре 2008 года жилье признано не пригодным для проживания и подлежащим сносу. Но до сих пор дома не попадают в целевые программы по расселению ветхого жилья. А людям там жить невозможно, — уточняет Ольга Жоржевна.

Дом №16 по ул. Первомайской эксперты признали аварийным. В нем все квартиры, за исключением одной, приватизированы. В интересах нанимателя муниципальной жилплощади и обратилась прокуратура Бердска в суд. Иск надзорного органа удовлетворен еще 22 мая, но арендатору квартиры до сих пор администрация города не предоставила нового жилья, как того требует закон. Более того, власть обжаловала решение бердского суда. Пока ответа из областной судебной инстанции не поступило.

Похожая ситуация с еще одним ветхим домом по адресу: ул. 1-я Линейная, 15. Только в этом случае прокуратура стояла на стороне собственника квартиры, а не нанимателя муниципальной собственности. Этот дом тоже более трех лет назад признан не пригодным для жилья из-за аварийного состояния. И тоже бердский суд еще в июле 2012 года принял решение в пользу прокуратуры. Администрация также обжаловала решение в суде высшей инстанции. Ответа из областного суда еще не поступало.

В данном случае, поясняет Ольга Стулина, действует иной порядок: собственникам жилья либо предоставляется выкупная цена за квартиры в сносимом доме, либо дают другое помещение. Причем, если нанимателям муниципальных квартир обязаны предоставить равнозначную жилплощадь, то для собственников принцип равнозначности не действует.
— Этого ничего сделано не было. Хотя в Жилищном кодексе четко прописан порядок изъятия жилья, признанного ветхим, не подлежащим ремонту. Сначала предлагается снос силами собственников. Естественно, никто этого не делает. Поэтому администрация должна принять решение об изъятии земельного участка с домом путем выкупа или дать другое жилье, — пояснила помощник прокурора.

По словам начальника жилищного отдела бердской администрации Ольги Ваньшевой, этого не происходит не из-за нежелания власти расселять ветхие дома, а из-за нехватки бюджетных средств. Ольга Владимировна заявила, что предпринимаются все меры для исполнения решений суда. В частности, участки домов под снос предлагают застройщикам, которые выделяют квартиры для переселенцев.
— Сегодня переселить жильцов из всех аварийных домов мы не можем. В городском бюджете не предусмотрены средства на эти цели. Но на следующий год делаем бюджетную заявку на финансирование по обеспечению жильем по судебным решениям, — сообщила руководитель жилотдела.

Как отметила Ольга Ваньшева, все аварийные дома Бердска (а их десятки), в том числе №16 по ул. Первомайской и №15 на ул. 1-й Линейной, включены в список домов, подлежащих сносу, но не включены в программу расселения. Последнее слово остается за главным инвестором — Фондом содействия развитию ЖКХ. Сколько денег даст, столько муниципалитет и сможет расселить. В 2012 году — четыре дома. Если программа продолжится и в следующие годы, то будет возможность расселить и снести все ветхое бердское жилье, признанное таковым до 1 января 2010 года. Домам, которым эксперты поставили неудовлетворительную оценку позже этой даты, вхождение в программу пока не грозит.

Несмотря на то что муниципалитет расселяет ветхое жилье только в рамках федеральных и региональных программ, поскольку в местном бюджете на это нет средств, существует судебная практика получения как собственниками, так и нанимателями нового жилья. Верховный суд разъяснил: если жилой дом представляет угрозу для жизни и здоровья проживающих в нем, он однозначно подлежит расселению и сносу. И удовлетворение подобных требований судом не может ставиться в зависимость от планов, программ и дефицитного бюджета.
— Не стоит ждать, когда дом рухнет, — сделала вывод Ольга Стулина.

Вместе с тем, есть случаи, когда жители домов, попавших в программу расселения, не желают переезжать в новые квартиры. В двухэтажке на ул. Ленина, идущей под снос, осталась одна собственница, которая не согласна с предложенной выкупной ценой. Она не хочет расставаться с трехкомнатной квартирой.
— Хочу акцентировать внимание на одном факте: если квартира находится в собственности, при расселении администрация не обязана предоставлять жилье — требовать можно только выкупную цену с учетом рыночной стоимости. Квадратные метры власть вправе предложить, собственник вправе согласиться. Другое дело с жильем, где люди проживают по договору социального найма. В этом случае им обязаны дать равнозначную квартиру. И если люди жили в однокомнатной квартире с отдельной кухней, выселить в квартиру-студию их не имеют права. Студию администрация может предложить только собственнику, — рассказала помощник прокурора.

Бердчанке с ул. Ленина предложили за освобождение квартиры в аварийном доме 1,4 млн рублей. Она не согласилась с ценой и оспорила ее в судебном порядке, предоставив свой акт оценки жилья с ценой 1,8 млн рублей. Суд удовлетворил ее требования. Как только деньги будут перечислены на ее счет, она обязана освободить старую квартиру. В противном случае ее выселят принудительно.

Мнение читателей
5
0
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
Коротков, 11 сентября 2012 21:21
Эх, был бы Александр Григорьевич Терепа у руля, он бы расселил...
не того выбрали!
Илья, 12 сентября 2012 07:06
Похоже люди иронию не оценили
Эрвин, 11 сентября 2012 22:08
Возьмите в долг у Голубева, он не откажет.Построит и заселит.
Федор, 11 сентября 2012 22:24
пусть Голубев вначале вернет 5 миллионов бюджетных средств, полученных им на переселение жителей дома Больничная,9.
Там люди категорически отказываются переселяться, через суд доказывают, что их дом незаконно признан аварийным в интересах застройщика Голубева, которому очень нужна земля под тем домом. Но потаповская администрация требует их выселения, в то время как действительно нуждающиеся просят их переселить хоть куда-нибудь
Ну не согласен, 11 сентября 2012 22:39
А зачем ему возвращать - он водичку уборщикам леса раздаёт, наверное, у него всё свободное время на это уходит...
Эрвин, 11 сентября 2012 23:38
Федя, не будь наивным.Голубев не был бы тем кто он сейчас, будь он глупым барыгой. Это расчетливый бизнесмен и просто так не только воду , но и снег зимой просто так не даст. Кстати, есть доказательства нецелевого расходования бюджетных средств?
Ну не согласен, 12 сентября 2012 08:36
Ага, расчётливый и бессовестный1 Взять хотя бы его цены. А доказательств... одним словом, дыма без огня не бывает!
Доктор_Ди, 12 сентября 2012 19:01
Федор, вы сами живете в том доме? Хотя и не важно по сути, ибо ваши слова ни чем не обоснованы. Доказываю: Как голубеву может быть нужен тот участок, когда его еще ДАЖЕ НЕ ВЫСТАВИЛИ на аукцион? Смею вас уверить, что у нас в городе как минимум 4 застройщика выигрывают участки под застройку. Теперь касаемо 5 млн, которые вы так требуете отдать. ПРИХОДИТЕ И ЗАБИРАЙТЕ! но отдайте те квартиры назад. Если Вы в состоянии сравнить стоимость метра ТЕХ квартир (по какой цене их купил муниципалитет), и стоимости метра у того же стройрегионсервиса.... Думаю ваш пыл возвращать поугаснет.
Житель, 12 сентября 2012 14:40
Хм. Опять показатель работы прокуратуры: признали в 2008 - стали подавать в суд в 2012. Где были 4 года? Или были другие причины? И как тут не говорить о политике...
не знаю, 14 сентября 2012 02:23
Они были под гнетом предыдущей власти.
Коммунисты освободили их от цепей этого рабства.
марина, 22 октября 2012 12:18
Решение бердского суда оставить без изменения,тоесть расселить дом до 01.06.2013года. Вот такое решение вынес областной суд по поводу 1-ой Линейной дом 15.Вот только наверно и областной суд нашим бердским властям не указ.
Ежик, 22 октября 2012 12:39
Вот 01.06.2013года. и будете писать указ или нет.Или Вам сейчас заказано?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования