Прокуратура НСО предостерегла провайдеров о недопустимости распространения фильма "Невинность мусульман"

Правозащитники из "Агоры" считают, что требование прокуроров закрыть доступ к фильму неправомерно, потому что суд еще не вынес решение о признании фильма экстремистским.

Прокуратура Новосибирской области объявила предостережения шести Интернет-провайдерам о недопустимости распространения материалов экстремистской направленности.
Прокуратура Новосибирской области объявила предостережения о недопустимости нарушения закона шести магистральным интернет-провайдерам, оказывающим услуги по доступу в Интернет на территории Новосибирской области.

Поводом для принятия мер прокурорского реагирования, сообщается на сайте Прокуратуры НСО, послужили результаты проверки, в ходе которой установлено, что региональные поставщики услуг связи предоставили пользователям сети «Интернет» доступ к интернет-ресурсу, на котором размещен видеофильм «Невинность мусульман». Фильм рассказывает о жизни пророка ислама в оскорбительной форме и направлен на формирование представлений о неполноценности этой религии и исповедующей её части населения, что свидетельствует о его явной экстремистской направленности.

Ввиду того, что федеральным законодательством запрещается использование сетей связи общего пользования для распространения экстремистских материалов, в том числе информации, направленной на разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, прокуратура Новосибирской области указала руководителям интернет-провайдеров на необходимость принятия мер по блокированию доступа пользователей к указанному видеоматериалу. Меры реагирования направлены на пресечение распространения в сети «Интернет» указанного видеофильма до признания его экстремистским в установленном порядке и недопущения нарушений прав граждан.

Правозащитники обратились в Генеральную прокуратуру

Правозащитная организация «Агора» считает, что Генеральная прокуратура нарушает права граждан России. Юристы «Агоры» вот таким образом видят ситуацию, которая сейчас разворачивается вокруг фильма «Невинность мусульман».
Генеральная прокуратура России и Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций не вправе требовать блокировать доступ к информации, которая не была признана судом или законом запрещенной для распространения. Об этом 21 сентября Межрегиональная правозащитная Ассоциация «Агора» заявила в обращении к генеральному прокурору России Юрию Чайке, которого просит «прекратить необоснованно и незаконно интерпретировать законодательство, исходя из соображений политической целесообразности и конъюнктуры, и устранить возможности для нарушения прав граждан органами прокуратуры и Роскомнадзора».

Из сообщений информационных агентств стало известно, что несколько дней назад заместитель генерального прокурора России Виктор Гринь направил в региональные прокуратуры поручение обеспечить блокирование доступа к сайтам, на которых размещен видеофильм «Невинность мусульман».

Аналогичное предписание получила Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, которая, ссылаясь на распоряжение Генеральной прокуратуры, под угрозой прекращения лицензии и приостановления деятельности требует от операторов связи и редакций СМИ блокировать пользователям сети доступ к фильму «до принятия окончательного судебного решения».

Региональные прокуратуры выдают Интернет-провайдерам предостережения о недопустимости осуществления экстремистской деятельности, также требуя заблокировать доступ к фильму под угрозой привлечения к административной ответственности. В настоящее время уже десятки операторов связи по всей стране получили подобные предписания от прокуратур или территориальных органов Роскомнадзора, отмечается в обращении правозащитников.

Правовые аналитики Ассоциации Агора подчеркивают, что ничто в их обращении к генеральному прокурору «не может рассматриваться как оправдание или одобрение фильма, его содержания, целей и намерений его авторов, однако даже преступники не считаются таковыми до вступления обвинительного приговора суда в силу».

- Считаем, что действия органов прокуратуры и Роскомнадзора нарушают действующее законодательство, а также международные обязательства России, включая Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, - говорится в обращении Юрию Чайке. - Ссылки на положения Федерального Закона «О противодействии экстремистской деятельности» не могут оправдывать фактическое введение цензуры и практики внесудебного ограничения свободы поиска, получения и распространения информации, поскольку закон не предусматривает возможности блокировки доступа к информации без обоснованного запрета ее распространения. В отсутствие вступившего в законную силу судебного решения о признании видеофильма «Невинность мусульман» экстремистским материалом невозможно сделать обоснованный вывод о том, что деятельность по его распространению является противоправной, следовательно, требование ограничить доступ граждан к нему незаконно.

Правозащитники отмечают, что органы прокуратуры и Роскомнадзора должны были дождаться решения суда по иску о признании видеофильма экстремистским материалом и после этого контролировать выполнение судебного решения, в пределах своей компетенции привлекая к ответственности виновных в его неисполнении.

- В настоящее время действия органов прокуратуры и Роскомнадзора выглядят частью неправовой политической кампании по отработке механизмов произвольного блокирования любой информации, - говорится в обращении правозащитников.

Между тем, эксперты и юристы провайдеров отмечают, что у них нет технической возможности полностью блокировать доступ к этому фильму, так как он находится не только на YouTube, но и в различных социальных сетях и на других сайтах. Кроме того, в частности, юрист компании «Новотелеком» Ольга Клоц подчеркивает: «Пока суд не признал фильм «Невинность мусульман» экстремистским, мы не имеем права ограничивать доступ своих абонентов к нему».

Мнение читателей
0
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Как быть провайдерам? Закрывать доступ? Или ждать решения суда?

vs@Щ, 22 сентября 2012 14:42
Что значит?
"эксперты и юристы провайдеров отмечают, что у них нет технической возможности полностью блокировать доступ к этому фильму, так как он находится не только на YouTube, но и в различных социальных сетях и на других сайтах"
- отключают интернет всем - и все, детки защищены.
Новый закон о защите детей не требует судебного признания информации вредной (для детей), кстати.
стык, 22 сентября 2012 20:23
слыш, и ты без инета окажешься
vs@Щ, 22 сентября 2012 23:54
стык, ты (Вы) о сарказме слышал(и)?
кочегар, 22 сентября 2012 14:48
Я же сказал: будет вам и ссылка, будет вам и каторга. Что там про парня, который на своей странице разместил фильм 1930-х годов против евреев?
Эрвин, 22 сентября 2012 15:14
всё -таки интересно получается: фильм показывает что ислам не мирная религия и мусульмане всего (почти ) мира решили доказать что это не так и фильм -ложь. Для этого убили посла и ещё кучу иностранцев, обстреляли с гранатометов посольства и беснуются уже вторую неделю. На мой взгляд им нужно брать пример с российских мусульман, которые в своем уме и отнеслись к этой афере с достоинством, посчитав провокаторов просто глупыми животными.
Доктор_Ди, 22 сентября 2012 15:51
эх... Эрвин... пару гранат да в последний бой... ты поймешь.
кочегар, 22 сентября 2012 19:07
Российские мусульмане в этом котле переварились более 1000 лет, остальным европам и америкам до нас ещё далеко и очень.
Все религии равны.
Для общения с Богом мне не нужен посредник.
назарик, 22 сентября 2012 17:09
Хосспидя.... уже столько понаписали, что только его и охота посмотреть
Berni777, 22 сентября 2012 17:15
Оля, не трать зря время, фильмец отстой.
Вано, 22 сентября 2012 17:32
Фильмом это назвать сложно, так и не понял из-за чего подняли шумиху. Любая религия - это насилие, кровь, агрессия. Православие в этом плане ни чуть не лучше.
Эрвин, 22 сентября 2012 18:27
Православие, в смысле христианство или действительно православие?
Neo, 22 сентября 2012 18:37
Этот провокатор уже и здесь вылез. Тебе не надоело ещё заниматься разжиганием споров и ненависти на сайте?
Эрвин, 22 сентября 2012 18:54
Нео, я не вижу в христианской религии кровь и насилие, а вот старой правосланой вере были жертвоприношения.Так где я тут разжигаю?
Neo, 22 сентября 2012 18:58
Так это к Вано обращение было - он тут первый экстремист.
Эрвин, 22 сентября 2012 19:31
Фу ты, написал то под моим А для Вано скажу :кровь насилие и агрессия - это канал НТВ
Аноним, 23 сентября 2012 11:55
Эрвин, на этот вопрос Вано никогда не ответит. Причем умышленно.
Вот даже если его задать напрямую - Чем отличается христианство от православия?
И - тишина....
ZeroXor, 22 сентября 2012 18:49
Интересно получается... выкладываешь запрещенный прокуратурой фильм на сайт конкурента, а потом аккуратно докладываешь об этом "куда следует". И доступ к сайту в срочном порядке закрывают.

НВР: Чисто теоретически - к провайдерам не может быть никаких претензий, пока нет решения суда о том, что фильм действительно экстремистский etc. Хотя многие, конечно, предпочтут перестраховаться, зная наши реалии.

А кстати... сам-то фильм вообще существует? На YouTube, вроде как, лежит только трейлер, а не фильм полностью.

2 Вано: пытаешься "верующим" что-то здесь доказать? Так не теми методами действуешь. Получается правда просто как толстый троллинг, ну куда это годится.
Berni777, 22 сентября 2012 18:51
Есть фильм полностью, и с русским переводом..Муть страшная!
ZeroXor, 22 сентября 2012 18:55
Даже смотреть не хочется. Судя по новостям, актеры этого фильма уже подали в суд. Якобы, их звали сниматься в приключенческую ленту, а потом наложили другую звуковую дорожку - и получилось то, что получилось.
стык, 22 сентября 2012 20:31
покажи муть-то
Berni777, 22 сентября 2012 20:36
Да ради Бога. Пока фильм не запрещен, смотритеhttp://www.youtube.com/watch?v=8qnZcMnPddA:
Berni777, 22 сентября 2012 20:38
http://www.youtube.com/watch?v=8qnZcMnPddA
Александр, 23 сентября 2012 09:50
Это не тот фильм. Не вводите людей в заблуждение.
Neo, 23 сентября 2012 20:57
http://www.youtube.com/watch?v=I-RlRxa_obg&feature=related

Да, на самом деле он выглядит так.
стык, 22 сентября 2012 20:33
заколебал ты своей политикай. давай о душе - фильм давай, заинтриговали
Neo, 22 сентября 2012 20:39
Давай почирикаем!
стык, 22 сентября 2012 20:59
в отличие от тебя - я не в теме, т.к. фильма не видел - фильм давай, потом почирикаем
Аноним, 23 сентября 2012 12:12
А если прокуроры действуют, предваряя решение суда, как-то можно их за это привлечь?

На всех ссылках в ютубе на этот фильм - выступает прокурорша с разъяснениями, почему прокуратура нарушает законодательство РФ.
Лаврентий Павлович, 23 сентября 2012 20:04
Ну, поняли теперь, кто в мире и на всей планете хозяин? То то же! И ни вякать! Даже власть на ИХ стороне....
Евгений, 23 сентября 2012 22:00
Сколько ещё голов перережут, сколько ещё кровушки прольют, религиозное мракобесие с каждым годом всё сильнее, попы всех конфессий хотят больше власти и денег, к хорошему это естественно не приведёт.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования