Не сбылось оптимистическое предсказание насчет протестной активности

Простейший способ стать пророком – предсказывать крах любому начинанию.

% name% title
Гражданский журналист Gris

Предлагаю обсудить статью Дмитрию Быкова о результатах последнего московского митинга.
Мне думается, что важно посмотреть на реакцию бердчан на эту статью, поскольку после этого каждый сможет сравнить эту реакцию с реакцией (комментариями) на Эхе и сделать для себя существенные выводы...

Итак, Дмитрий Быков.

Ждемс

25 сентября 2012, 12:53
Не сбылось оптимистическое предсказание насчет протестной активности.

Для эпохи реакции всегда характерна общественная пассивность, но сегодняшняя пассивность имеет особо злокачественный характер, потому что в основе ее отнюдь не лояльность, не преданность Путину, а пассивное злорадство.

В прошлой колонке я пообещал признать себя очень плохим пророком, если на Марш несогласных 15 сентября выйдет меньше 120 000 участников.

Значительная часть читателей – не только проплаченных злопыхателей, радостно кричащих: «Провал!» после каждого митинга, но и вполне сочувствующих – отозвалась единодушным: «Ждем-с». С удовольствием признаю себя очень плохим пророком. С удовольствием – потому что большая часть предсказанного в колонке «Воронка» меня отнюдь не радует: более того, пугает.

Стало быть, не сбылось оптимистическое предсказание насчет протестной активности – и это действительно очень грустно.

Грустно прежде всего потому, что для эпохи реакции всегда характерна общественная пассивность, но это бы полбеды. Сегодняшняя пассивность имеет особо злокачественный характер именно потому, что в основе ее отнюдь не лояльность, не преданность Путину, не восторг от текущего положения дел. В основе ее – «чума на оба ваши дома», пассивное злорадство, любопытствующее ожидание, кто первым обгадится.

Разговоры о том, что подавляющему большинству населения стало при Путине значительно легче жить, могут вестись только людьми, которые в самом деле давно не выезжали из Москвы.

Кроме того, «легче жить» – не значит «легче дышать»: народу – и интеллигенции как его наиболее активной части – небезразлична атмосфера в обществе.

Но эта атмосфера действует, проникает в легкие, разлагает умы – и потому сегодняшний тренд заключается в бесполезности всякого действия: сегодня на гребне будет не тот, кто говорит, а тот, кто молчит, не действующий, а выжидающий, не принадлежащий к конкретному стану, а отважно критикующий с дивана всех и вся.

Разумеется, такая позиция на практике равна присоединению к сильнейшему – но власть ведь тоже не назовешь сильной: у нее свой кризис, независимый от протестного движения. Пусть тысячу раз не правы мы все, выходящие на марши или трибуны, – но независимо от наших мнений действующая политическая система близка к коллапсу, популярность ее падает, а рейтинг обеспечен лишь массовым страхом перед любыми переменами. У нас это, к сожалению, в крови.

И в этом принципиальное отличие нового застоя от семидесятых: тогда существовал высмеянный Михаилом Мишиным всенародный пассивный «одобрямс».

Сегодня существует «ждемс» – совсем неодобрительный и куда менее симпатичный, поскольку злорадство вообще не принадлежит к числу человеческих добродетелей. Этот «ждемс» тотален и равно готов разразиться волной довольно рабских по сути смешков в ответ на любое событие, будь то полет Путина с журавлями или Марш миллионов, встреча Путина с Машей Гессен или встреча Навального с Удальцовым.

Среда «ждемса» не предполагает никакой общности – тут каждый сам за себя; это отражение ситуации, когда ни с одной общественной силой нельзя солидаризироваться.

Сегодня делать что-либо – вернейший путь к поражению. Лучший способ показаться умным – ничего не говорить. Простейший способ стать пророком – предсказывать крах любому начинанию. Гарантия нравственной чистоты – абсолютное бездействие.

Короче, у всех реакционных эпох есть общая доминанта: если героями пограничных, революционных либо попросту бурных времен становятся люди действия – пассионарии, в антинаучной терминологии Гумилева, – то в эпохи реакции приходит время Молчацких.

Они ничем не рискуют, как Молчалины, и всех ругают, как Чацкие. А потом приходят катастрофы – пусть сегодня они, с поправкой на масштаб эпохи и страны, будут не особенно разрушительны. Кто-то их вообще не заметит, так и продолжит брюзжать, тысячу раз назвав крахом любую чужую победу и не заметив собственной гибели.

Я буду счастлив оказаться плохим пророком.

Но не окажусь. Потому что уже сегодня число людей, готовых делать хоть что-то – не важно, охранительное или протестное, – скукоживается на глазах, отравляется сепсисом тотального скепсиса. И самое странное, что этот коллективный «ждемс» кажется мне гораздо хуже не только оппозиции, но и Путина. Страшно сказать: я даже начинаю сочувствовать Путину – он хоть что-то делает.

Последняя фраза (как и большинство финалов моих колонок, если кто заметил) адресована именно коллективному «ждемсу».

Я очень хочу почитать его комменты о том, как после очередного оглушительного краха очередной протестной акции в очередной раз покупаю себе жизнь.

Мнение читателей
2
3
2
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Как вы назвали бы сегодняшнюю политическую ситуацию в России?

Andrey, 26 сентября 2012 13:40
... мы воруем, мы воруем, мы воруем, мы воруем, мы... А это кто? А-а?... Это - демонстранты против воровства... Мешают?... Да нет, только болтают!... А-а-а... Ну нехай себе болтают... ... мы воруем, мы воруем, мы воруем, мы воруем...
Alexepus, 26 сентября 2012 18:49
...И тишина в комментах. Никто не осилил или просто "ждемс"?
Судя по голосованию, скорее последнее - "мне всё равно (50". И это печально. Нас ущемляют в правах - мы это проглатываем, повышают налоги - мы терпим, обманывают на выборах - мы смотрим сквозь пальцы, упраздняют систему бесплатного медицинского обслуживания и образования - нам всё равно...
Berni777, 26 сентября 2012 18:57
Уже наверное боятся.
Чего еще ждать?
С 2013 года спецслужбы будут следить за передвижением россиян
http://infox.ru/authority/state/2012/09/26/S_2013_goda_spyecslu.phtml
«Единороссы» взялись за разрушение института семьи
http://www.nr2.ru/moskow/405322.html
Стабилизец продолжается.
Neo, 26 сентября 2012 19:21
Ещё одна хорошая новость для настоящих патриотов России: Радиостанция "Свобода", финансируемая конгрессом США, с 10 ноября прекращает вещание в российском радиоэфире.

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/73075/
Alexepus, 26 сентября 2012 22:06
Попробую спародировать Neo:

* Ещё одна хорошая новость для настоящих любителей колбасы: указом президента запрещено производство всех сортов колбасы кроме "Бутербродной".

* Ещё одна хорошая новость для настоящих киноманов: в Новосибирске прекращают вещание большинство непопулярных телеканалов. Телекомпания НТВ обещает продолжить вещание.

* Ещё одна хорошая новость для ценителей музыки: музыкальные радиостанции обещают по вечерам включать в программы только шансон.
Ежик, 26 сентября 2012 22:28
Сегодняшнюю политическую ситуацию в России? Затишье...перед бурей.Ждемс. Сильного,умного,целеустремленного ЛИДЕРА. Все нынешние засиделись(чит.зажрались).Пора им на покой.
gris, 27 сентября 2012 09:28
Кстати, о птичках... В смысле лидеров. А кто из нас участвует в выборах Координационного Совета оппозиции?
На Эхе вчера было видеоконференция его Избиркома, можно посмотреть. Весьма разумно выступал его председатель Леонид Волков. Зарегистрировано 216 кандидатов на любой вкус, А все организовано, как в футбольном мировом чемпионате...
Поэтому, как мне кажется, можно и нужно не только ждать лидеров, но и участвовать в их поиске.
Михаил, 30 сентября 2012 00:16
История повторяется, НЭП породил Сталина и все воры и спекулянты оказались на Колыме. Ельцинизм-Путинизм породит Сталина№-2 и опять все воры и спекулянты окажутся на Колыме во вновь отстроенных лагерях, кто наворовал побольше уедут за границу и те кого не настигнет ледоруб или другая кара своего народа оттуда лет эдак 75 до следующего витка истории будут скулить как плохо с ними обошлись в родной Стране. Революии происходят стихийно, не предсказуемо и лидеры выходят из Народа. Всему свое время...
gris, 30 сентября 2012 19:59
Вспомнилась почему-то украинская поговорка "Дурень думкою богат"
историк, 30 сентября 2012 20:07
А мне белорусская один пинь горев..а другий спину грев...
Лаврентий Павлович, 30 сентября 2012 20:34
Придёт скоро товарищ Сталин. Давно уже пора.... Придёт.
Ежик, 30 сентября 2012 21:01
gris. «Дурень думкою богат». Ну Вы очень самокритичны.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования