Православные активисты засудят Артемия Лебедева за мат в адрес Бога

Дизайнер удивился отсутствию закона об оскорблении чувств атеистов.

Сюжет: Православные против
РПЦ: 70 тысяч верующих поклонились частице мощей святителя Спиридона в НовосибирскеРПЦ против статуи ХристаЕщё 75 новостей

В рубрику «Сообщи свою новость» написала Юлия:

Дизайнер удивился отсутствию закона об оскорблении чувств атеистов

Артемия Лебедева могут первым засудить по новому закону об оскорблении чувств верующих за размещение в «Живом журнале» записи, оскорбляющей Бога. В приложенной к посту иллюстрации имя сверхъестественной сущности известный отечественный дизайнер написал с маленькой буквы, сопроводив нецензурным словом.

«Как известно, чувства верующих я на … вертел, меня еще в школе так научили», — так прокомментировал Лебедев в «Живом журнале» новость о законопроекте по созданию уголовной статьи за оскорбление чувств верующих.

«Интересно, почему нет в планах закона, который бы запрещал оскорбление чувств неверующих? И вообще, вы Библию-то хоть раз в руках держали? Там такая густая чушь написана про сына плотника, который решил, что он царь иудейский. При чем тут мы в XXI веке, а? Какое нам дело до ближневосточного фольклора двухтысячелетней давности?», — написал дизайнер.

Защитники РПЦ гневно отреагировали на пост Лебедева.

«Нам уже сообщили об этой выходке Артемия Лебедева. Он написал слово «Бог» с маленькой буквы. Возможно, он хулил своего собственного, ментального идола. Если закон вступит в силу и нечто подобное повторится, то важно, чтобы человек всегда нес ответственность за то, что он говорит. Мы уже готовим заявление, чтобы его привлечь к уголовной ответственности. Его читает много людей, и пусть он отвечает за свои слова», — сказал «Русской службе новостей» православный активист Дмитрий Энтео, известный своей борьбой со сторонниками панк-группы Pussy Riot.

Иск к Артемию Лебедеву также готовит Ассоциация православных экспертов. Ее глава Кирилл Фролов, передает РСН, полагает, что «обнаглевшие кощунники и богоборцы нарушают светский характер государства, насаждая воинствующий атеизм как идеологию и квазирелигию».

«Очередная выходка Артемия Лебедева — очередной аргумент за принятие закона об ужесточении наказания за оскорбление чувств верующих. После принятия закона наша православная и правозащитная политическая деятельность, в том числе в области исков, будет усилена», — подытоживает Фролов.

Вскоре Лебедев отреагировал в ЖЖ на новость о возможном иске.

«Я вот верю, что Дмитрий Энтео, Кирилл Фролов и Сергей Попов — м…и. Земля русская на этой вере держится. Кто компенсирует мне мои душевные страдания, кто заплатит мне за мою поруганную веру, если окажется, что они не м…и, а просто конъюнктурные п…ы?», — пояснил дизайнер .

Публичное оскорбление будет рассматриваться в суде только в случае подачи иска, отмечают законодатели.

Как писали «Известия», согласно законопроекту, должны быть внесены поправки в статью Уголовного кодекса России «Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан и (или) осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения религиозных обрядов и церемоний». Теперь в России за антиклерикальные выходки будут давать сроки до пяти лет лишения свободы.

Штрафом от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, обязательными работами продолжительностью до 400 часов или лишением свободы на срок до пяти лет предлагается наказывать за осквернение или повреждение мест богослужения и паломничества.

За публичное оскорбление религиозных чувств граждан предполагается карать штрафом до 300 тыс. рублей, работами сроком до 200 часов или тюремным заключением на срок до трех лет.

http://izvestia.ru/news/536231

Православные активисты засудят Артемия Лебедева за мат в адрес Бога

Мнение читателей
2
10
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Какие недостатки есть у будущего закона?

Ольга89, 27 сентября 2012 10:22
Год назад Навального освободили от ответственности за ставшую брендом фразу "партия жуликов и воров". Суд решил, что свобода слова предполагает возможность высказывать любое мнение, в том числе и негативное. Если в отношении А.Лебедева будут применены другие принципы, можно костатировать превращении России в полицейское государство. Потому что есть разница между фразой "христианский бог - ***", написанной на стене храма и в собсвенном ЖЖ. В конце концов, порнофильмы тоже оскорбляют чувства верующих. Но никто же не заставляет из смотреть насильно.
Гость1, 27 сентября 2012 15:20
Мне еще кажется, хотя могу быть совсем неправ, что этот закон либо завернут в КС либо применение будет ограниченным.

Согласно конституции, у нас свобода вероисповедания и возможно на этом особая поддержка религий заканчивается.

Когда я говорю "бог дурак" или "бога нет", я вроде ничем не мешаю свободе вероисповедания. Это мое мнение.
историк, 27 сентября 2012 20:20
богохульник..кощумник..патресатель основ..покайся...
и здайся властям пока не поздно....и справедливый суд избавит от лебирально демократических заблуждений и ерисей... ..
историк, 27 сентября 2012 20:34
Уважаемый гость у нас принудительные работы конституцией запрещены..и что...
a.danilov, 27 сентября 2012 10:53
да уж, это точно. Блог- дело личное. Что хочу то и пишу(если это не нарушает правил размещения на данном ресурсе).
Мдэ... гротеск и фарс.
Neo, 27 сентября 2012 12:14
А зачем нужен блог?
Ольга89, 27 сентября 2012 12:24
Имхо, это что-то вроде дневника для духовных эксбиционистов. Типа, пишу, чем дышу, а вы можете подглядывать, если интересно. Но при любом раскладе это личное пространство. И все, что человек там пишет, является его сугубо личным мнением, на которое он имеет право в соответствии с действующим законодательством. Поэтому максимум, на что могут рассчитывать верующие - это на обязательный значок "исстово верующим не входить".
a.danilov, 27 сентября 2012 12:33
Блог- дело личное.Какая разница для чего он нужен?
Neo, 27 сентября 2012 12:38
У меня вот в Яндексе есть раздел "Сегодня в блогах", значит чьё-то личное мнение уже выставлено на общее обозрение и блоггеры в курсе этого, тем более такие, как А.Лебедев.
a.danilov, 27 сентября 2012 12:41
иииии?? Вас кто-то насильно заставляет заходить в его блог и читать? Это напоминает подглядывание одноклассников в личный дневник, оставленный на парте. Которые, увидев что-то о себе потом выносят на "собрание класса/комсомола/партячейки"(нужное подчеркнуть).
Neo, 27 сентября 2012 12:54
Уважаемый, привлечь читателей в свой блог можно разными способами, в т.ч. и интригующим заголовком, под которым можно найти всё что угодно. Я вот тоже иногда захожу в блоги, вижу всякое, но такой отвратительной ****, как у Лебедева я не видал давненько.
a.danilov, 27 сентября 2012 12:58
Так это Ваша сугубо ЛИЧНАЯ проблема. Решайте её конкретно сами с собой. Это только Ваша и ничья более беда.
Лично меня никто никакими "блогами" или "интригующими заголовками" никуда не завлекает и в яндексе мне ими не маячит. И сам я не пытаюсь везде и всюду искать крамолу и на всякий церковный/антицерковный бред не оскорбляюсь. Что я делаю не так?
Neo, 27 сентября 2012 13:03
Значит стоит тогда убрать из Яндекса этот раздел, дабы не выставлять своё мнение на всеобщее обозрение. Можно войти в поисках одной темы, а под катом обнаружить какую-нибудь гнусность. Что теперь совсем в блоги не заходить?
a.danilov, 27 сентября 2012 13:05
О каком разделе речь? Конкретно у меня ничего такого нет. Может всё таки начать с себя, а не валить вину на "того другого дядю"?
Ну и, вообще, Вам не кажется подозрительной такая избирательность в отношении Вашей персоны? Возможно это заговор!....
Арсений, 27 сентября 2012 13:19
Если вы не знаете, что такое блог... Познакомитесь, это википедия.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Блог
Выделю суть "блоги обычно публичны и предполагают сторонних читателей". Ни о каком личном здесь речи идти не может по определению!
Герман, 27 сентября 2012 10:59
Вчера возле своего гаража, я нашёл иконку, которые некоторые лепят в своих авто, и выкинул её в лужу. Кого я этим "оскорбил" - засудите, если сможете.
Anonymous, 27 сентября 2012 11:37
Запасаемся попкорном и ждем введения "десятины" и крепостного права. РПЦ вконец *******! У нас свободная страна и свобода слова (вроде когда-то была), так что нефиг штрафовать людей за выражение своих чувств.
Арсений, 27 сентября 2012 13:23
А вы знаете, что такое свобода?
Anonymous, 27 сентября 2012 13:36
конечно.
Арсений, 27 сентября 2012 14:03
Что конечно? Дай определение, что это такое для тебя. Потому что создается впечатление, что ты не знаешь.
ка же та, 29 сентября 2012 21:30
«Свобода отправления религиозных культов и свобода антирелигиозной пропаганды,— говорится в статье 124 Конституции СССР,— признается за всеми гражданами»

Любое государство защишающее Свободу Совести, прежде всего должно юридически защитить детей от навязывания им какой либо религиозной морали, также как оно юридически защищает их от насилия или ранних половых отношений со стороны взрослых.
Валютный бомжик, 27 сентября 2012 12:50
Как-то так: http://youtu.be/IJJnP_9LPGo
Neo, 27 сентября 2012 12:59
Ad libitum
Alexepus, 27 сентября 2012 13:31
С. Доренко: "Когда они всех атеистов пересажают, друг за друга примутся. Одно вероисповедание пересажает другое. Потом друг дружку крошить начнут. Обида же не кончится."
Ёжик, 27 сентября 2012 12:58
до тех пор, пока будет реакция на подобные провокации, такие вещи будут твориться, нужно игнорировать выпады и провокатр
ам станет не интересно,переключаться на что-другое
Конструктор, 27 сентября 2012 13:12
Все больше и больше напрягает реклама РПЦ и ЕР.
Kocтя, 27 сентября 2012 13:19
Тёме респект и уважуха, как говорит нынешняя молодёжь. Но слово "бог" с маленькой буквы - это вообще перл. С какой захотел, с такой и написал. Я вот вообще это слово пишу вот так: боГ
Lada, 27 сентября 2012 13:39
Чувствую опять нм власть очередной сюрприз готовит. Не успели стихнуть стоасти вокруг закона о чувствах верующих, так вот вам новая порция - Лебедв что-то написал у себя в блоге. При этом у режиссёров сего действа всё расписано, как по ноатам, как и в случае с "Пуссями", оказавшимися в нужное время и в нужном месте.
1. Страсти вокруг девчонок кипят давно и рискуют скоро затихнуть. Как подогреть - а даёшь закон о чувствах верующих (с рассчётом на реакцию неверующих)
2. Находим нарушителя. Так, в храме у нас в последние дни никто не плясал, кресты не пилил, ага, а что у нас в Инете. В официальных сообщениях вроде всё в норме, а вот у блогеров. Ага, попался Лебедев! Слово "бог" пишешь с маленькой буквы! Верующие, ату его, он ваши чувства оскорбил! Неверующие, ату верующих, у нас светское государство и идут они со своими чувствами!
3. Сцепились? Yes! Быстренько повышаем цены на продукты (услуги ЖКХ), на образование и медобслуживание и.т.д.
Ну вот так мне лично со стороны представляется вся эта возня в государственном масштабе. Плюс, известный принцип - 2разделяй и властвуй2, который пока никто не отменял
Ольга89, 27 сентября 2012 13:56
Очень похоже на правду *THUMBS UP*
Lada, 27 сентября 2012 14:19
ИМХО, это закономерность. И дело даже не в верующих и неверующих со всеми их чувствами. Когда надо отвлечь достаточно просто обыденное явление довести до уровня абсурда в госдурственном масштабе. Помню, как несколько лет назад возмущались одной реформой, принятой под шумок, пока из всех утюгов лились страсти семьи Пугачёвой, как она там с зятем своим что-то не могла поделить и однажды так же исчезла с телеканалов, как и появилась, а народ остался ни с чем.Так и здесь - споры между верующими и неверующими начались не вчера, однако почему только сейчас стали из этого раздуватьт столь огромного слона? Думаю, как и в примере с Пугачёвой, в один прекасный день все эти подобные сообщения и скандалы стихнут, ни слова о них не будет говориться, верующие пойдут в церкви, неверующие по каким-то своим делам - вот тут-то и обрушится на них обещанный сюрприз в виде квитка за ЖКХ или цен в магазинах
Kocтя, 28 сентября 2012 08:34
Это всё не так. Сейчас Нео Вам это объяснит
Neo, 28 сентября 2012 13:17
Что ещё не так? В принципе, эта Lada права - вполне возможно, что это один из вариантов отвлечения общественного мнения. Вот только этим же самым предположением она обличает и свою же сторону в потакании этой общероссийской склоке. Увы.
Lada, 28 сентября 2012 13:44
Уже и предполагать нельзя?
Lada, 28 сентября 2012 13:45
Так всё-таки, Нео, Вы определитесь, я права или не права, а потакаю системе?
Neo, 28 сентября 2012 14:04
Может всё-таки вдумаешься в смысл сказанного мной?
Lada, 28 сентября 2012 14:18
Пытаюсь. Всплывают взаимоисключающие параграфы.
"В принципе, эта Lada права"
"она обличает и свою же сторону в потакании этой общероссийской склоке"
Иными словами, если, исходя из Ваших слов, я права, то, получается, раз Вы со мной солидарны, то также потакаете этой общероссийской склоке. Других выводов не получается.
Neo, 28 сентября 2012 15:20
Я могу быть солидарен в предположении об "отвлечении народного внимания от более насущных проблем". Разве не ясно из текста?
К тому же, не я первым начинаю все эти нападки на религиозную тему. Мне ни к чему разжигание этой темы, провокационных статей, вроде Серегина, я не печатаю, копипастить чужие домыслы, как это делает КОБовский сектант, я не хочу, к рядовым атеистам отношусь ровно. Если кто-то печатает здесь всякую клевету, то реагирую на это адекватно. Или ты тоже хочешь, чтобы здесь господствовало только лишь мнение воинствующих антирелигиозников?
Танечка, 27 сентября 2012 19:17
Я бы сказала,что на истину.
Вано, 27 сентября 2012 14:00
О, опять, сутяги и бездельники активизировались. Все ждут, что боженька подаст, шли бы лучше работать!
Ольга89, 27 сентября 2012 14:23
Полнолуние через 2 дня:
Тогда луна начинает неистовствовать, она обрушивает потоки света прямо на Ивана, она разбрызгивает свет во все стороны, в комнате начинается лунное наводнение, свет качается, поднимается выше, затопляет постель. Вот тогда и спит Иван Николаевич со счастливым лицом.
Наутро он просыпается молчаливым, но совершенно спокойным и здоровым. (с)
121, 27 сентября 2012 14:45
Вы это для Нео написали? Вряд ли он Булгакова мог читать, он все по чужим блогам ( Грис по вражеским голосам), некогда им. Не поймет Нео Вашей иронии. Он скоро заявит, что подглядывал за женским отделением в бане и его чувства оскорблены- они там голые и не такие стройные как в "одноклассниках". Ну если ты знаешь, что человек ковыряет пальцем в ...., то не здоровайся с ним. Кто такой Лебедев? Какой-то дизайнер. (Родственник Фломастера? или Маркетинга?). Что вас черти несут читать мысли дизайнеров о политике. Еще у Зверева бы что-нить почитали. Что-то ненесогласного не видать. Неужто уже сидит?
историк, 27 сентября 2012 23:04
А что отслужил парень в пво....а вокруг...ну и взялся не за кастет а за ножници...на мой взгляд мнение зверева и мнение политика....как мнение
замужней дамы и мнение проститутки о необходимости бескарысной любви...
Вано, 27 сентября 2012 18:13
Ольга, не страшно)
Lada, 27 сентября 2012 14:24
Вано, я в данной ветке намеренно оставляю свои убеждения за бортом и пытаюсь взглянуть на это со стороны. Вот ещё на один момент хотела бы обратить внимание. Ни для кого не секрет, что немало граждан обращаются к государству в лице его представителей во власти с просьбой о какой-либо материальной помощи. А поскольку казна не резиновая, да и возмущение людей в случае неудачного исхода перебросить от власти на другое, собствеенно власть, скоерее всего, этим законом как бы подсказывает гражданам, где можно "подзаработать", типа пусть нас, чиновников оставят в покое, а судятся друг с другом, тем более, что повод такой разымытый - мы же и своё время сэкономим, пока они будут и исками друг на друга бегать, и, собственно, деньги.
Вано, 27 сентября 2012 17:58
Все правильно, Лада. Глядишь и получиться у жуликов отвлечь граждан от своих темных делишек. Лучше холиваров тут ничего не придумаешь.
Lada, 27 сентября 2012 14:45
Предлагается к обсуждению:
http://namarsh-ru.livejournal.com/7157371.html
a.danilov, 27 сентября 2012 14:48
забавно, но утопично))
Аноним, 27 сентября 2012 14:52
Одни говорят, что бог есть...
Другие, что нет...

И то, и другое - недоказуемо.
Ольга89, 29 сентября 2012 00:55
НеДОказуемо - это понятно. Хотелось бы, чтобы право высказать любое из этих мнений осталось еще и неНАказуемым.
работяга, 29 сентября 2012 01:09
я так понимаю, что он просто напросто сказал, что Бога нет...

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования