Фильм "Невинность мусульман" признали экстремистским

Решением Тверского суда фильм запрещено распространять на территории России.

Тверской суд Москвы по требованию Генпрокуратуры признал экстремистским скандальный американский фильм "Невинность мусульман" и запретил его распространение на территории России на этом основании, передает "Эхо Москвы".

Судья Евгений Комиссаров огласил только резолютивную часть решения, полный текст которого обещают обнародовать 5 октября. Судья добавил, что данное решение "может быть обжаловано в течение месяца в порядке апелляции до дня получения полного решения", передает "Интерфакс"

До принятия решения судья Комиссаров просмотрел на заседании широко распространенный в интернете трейлер этой короткометражки - на английском языке при помощи переводчика. Перед этим он уточнил у заявителей, действительно ли является экстремистским этот фильм, спровоцировавший массовые беспорядки во многих странах мира. "Может быть, кто-то в прокуратуре не понял творческого порыва? Может, это искусство, а не экстремизм?" - поинтересовался он.

Между тем один из прокуроров, представляющий надзорное ведомство в суде, признался, что даже не смотрел этот фильм, отмечает агентство, не уточняя его имени. Подробности истории с запретом этого фильма в России можно узнать в обзоре блогов на NEWSru.com.

Известно, что на заседании выступили как минимум двое представителей прокуратуры. Прокурор Виктория Маслова заявила, что "результат мониторинга фильма свидетельствует о наличии в нем материалов экстремистского характера". По ее словам, фильм "в негативном свете повествует о исламской религии, способствует росту религиозной нетерпимости в РФ", передает ИТАР-ТАСС.

По оценке прокуратуры, данный фильм направлен на формирование мнения о неполноценности мусульманской религии, а также на разжигание национальной и религиозной ненависти и утверждение превосходства одних групп граждан над другими, уточняет агентство.

Другой прокурор - Мария Коробкова - обосновала требование о запрете фильма заключением экспертизы Российского института культурологии. "Заключение специалистов мотивировано и свидетельствует о наличии экстремизма и разжигания розни и вражды в видеофильме", - сказала она.

Несмотря на все это, судья все же принял решение о просмотре трейлера фильма на заседании. Поскольку в открытом доступе он имеется только на английском языке, суд воспользовался услугами переводчика, который был вызван прокуратурой в суд на допрос в качестве свидетеля.

Еще одним заинтересованным лицом по данному делу выступало Министерство юстиции, однако его представитель на слушания почему-то не явился.

Омбудсмен Лукин возражает против запрета

В рассмотрении заявления Генпрокуратуры в суде в качестве заинтересованного лица принимает участие и представитель уполномоченного по правам человека в РФ Михаил Одинцов. Он возражает против признания экстремистским этого фильма.

"Нет", - лаконично сказал Одинцов, отвечая на вопрос судьи, возможно ли удовлетворить заявление прокуратуры. "Необходимо присутствие в деле второй стороны", - указал он, добавив, что заключение делал его шеф Владимир Лукин.

По его мнению, данное дело должно быть рассмотрено как исковое, а не особое производство, а в качестве ответчика привлечен производитель фильма.

"Прошу оставить заявление прокуратуры без рассмотрения", - процитировал Лукина его представитель.

Известные общественники просят Путина не запрещать "Невинность"

В преддверии заседания Тверского суда группа известных общественных деятелей обратилась к президенту Владимиру Путину с призывом не запрещать фильм "Невинность мусульман". Открытое обращение подписали, в частности, галерист Марат Гельман, тележурналист Владимир Кара-Мурза, эколог Сурен Газарян, архитектор Евгений Асс, юрист Елена Лукьянова, депутат муниципального собрания "Ясенево" Константин Янкаускас и другие, сообщает "Интерфакс".

"Мы призываем власть не выполнять требования мировых террористических организаций и не запрещать ни данный фильм, ни другие возмущающие религиозных экстремистов произведения искусства, а также не применять меры к интернет-ресурсам, где есть доступ к этим фильмам, книгам и картинам", - говорится в обращении.

"Очевидно, что этот повод используют для шантажа цивилизованного мира самые черные силы мирового терроризма, пытающиеся запугать и навязать свою волю современной цивилизации", - считают авторы обращения.

В обращении отмечается, что происходящие события - "далеко не первый случай, когда отношение к произведению искусства используется как повод для разгула насилия и популяризации невежества и религиозного фундаментализма". Его авторы напоминают о вынужденном бегстве Салмана Рушди, убийстве голландского кинематографиста Тео Ван Гога за его фильм Submission, событиях после публикации карикатур на пророка Мухаммеда в датском журнале и так далее.

В случае запрета фильма в России "эта эпоха останется в качестве позорной страницы, когда великая страна склонилась перед напором варварства, невежества и религиозного фундаментализма", уверены подписанты.

Первоначально рассмотрение иска Генпрокуратуры в Тверском суде было назначено на 17 октября, однако затем его перенесли на более ранний срок "для скорейшего решения этого вопроса".

Кроме того, до принятия судебного решения надзорное ведомство поручило Роскомнадзору принять меры для предотвращения распространения в СМИ информации, содержащейся в данном фильме. А для предотвращения распространения фильма в интернете ряду крупнейших российских интернет-провайдеров было объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона.

В Чечне на минувшей неделе интернет-провайдеры уже закрыли доступ к ресурсам, на которых был размещен видеоматериал, а суд Ленинского района Грозного по иску республиканского Министерства региональной политики постановил принять обеспечительные меры, чтобы запретить распространение фильма.

Однако Генпрокуратура посчитала, что суд Грозного не имел права запрещать фильм "Невинность мусульман", даже в качестве обеспечительной меры по иску. Определение грозненского райсуда "изначально было ущербным, поскольку иск был подан ненадлежащим лицом", пояснил неназванный источник "Интерфакса" в юридических кругах.

Решение о признании экстремистским этого фильма будет иметь юридическую силу, если оно будет принято судом, в который обратилась с соответствующим иском Генпрокуратура России, подчеркнул собеседник агентства.

Между тем в ряде других российских регионов прокуратура уже добилась судебных решений к провайдерам об ограничении доступа к материалам этого фильма, отмечает ИТАР-ТАСС. Кроме того, руководство "ВКонтакте" удалило "Невинность мусульман" из поиска этой соцсети.

Согласно статье 13 федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности", любой информационный материал может быть признан экстремистским после того, как суд по представлению прокуратуры установит в нем признаки экстремизма. В этом случае материал попадает в федеральный список экстремистских материалов, становится запрещенным на всей территории страны, а за его распространение грозит уголовная ответственность.

На сегодня этот "черный список", который ведет Минюст, разросся уже почти до полутора тысяч позиций, среди них имеется и несколько фильмов.

Снятый в США фильм "Невинность мусульман" спровоцировал волну нападений на американские дипломатические миссии в ряде мусульманских стран. В частности, группа исламистов обстреляла и подожгла здание генконсульства США в ливийском городе Бенгази. Погибли посол Крис Стивенс и еще трое американских дипломатов. Массовые акции прошли также в Судане, Марокко, Тунисе, на палестинских территориях. Продюсер провокационного фильма Накула Бассели Накула на днях был арестован в Лос-Анджелесе.

Источник: www.newsru.com

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
Евгений Тарасов, 02 октября 2012 01:56
Ну, вот теперь наступит мир и покой, все друг друга станут уважать и любить, делов-то было, запретить какой-то фильм, которого никто не видел.
Валютный бомжик, 02 октября 2012 02:25
Угу. И в чём разница?
http://storage6.static.itmages.ru/i/12/1001/h_1349118974_6897394_28cced7557.jpeg
В чём прикол?
Хвост, 02 октября 2012 09:12
А у Гельмана в его галерее надо всем можно покуражиться. И над православием - иконы топором рубить(???!!!), и над советскими символами, и над мусульманством?! Только иудаизм он почему-то не троллит? Интересно почему? Все должны быть толерантны друг к другу, кроме г-на Гельмана? Выходит не зря ему его круглую морду били.
(P.S. "г-на" читать не как "господина").
Аноним, 02 октября 2012 15:55
Красавчик!!! Истинно правильный ход мысли!!
Петрик, 02 октября 2012 09:59
А эти подписанты я так понимаю активисты ЖМО Москвабада,включая дырявое лукошко? Значитца и заказчики бузы засветилис...
СФ, 02 октября 2012 15:51
Интересно, вот, если бы фильм аналогичного содержания был про другую религию ( может такие и есть - мне про это не известно), то стали бы все СМИ, как по приказу, освещать эту тему и называть их экстремистскими ? Меня что-то гложет сомнение, что и СМИ, и правоохранительные органы даже не заметили бы этого.
121, 02 октября 2012 16:58
а где возмущение либеральной и прогрессивной общественности по поводу беззаконного ареста известного кинорежиссера 2Накулы? Где мадонна, прочие подвыватели? Что-то никто не заметил ареста деятеля киноиндустрии. Видать кишка тонка против пиндосии тявкать. (или не заплатили, вот и молчат?).
Ну щас конечно скажут- он ведь условия УДО нарушил- в интерент выходил. Хотя, если бы он фильмец свой не выкладывал, он мог бы пару кружек на "Курьере" заработать и никто бы не заметил.
Гость1, 02 октября 2012 18:37
Вы то чего эту тему обсуждаете? Вам очень скоро запретят смотреть этот фильм. Сказано - нельзя. Значит нельзя.
Вот и не смотрите. Даже не думайте. В тряпочку молчите.
Олег, 02 октября 2012 19:47
Как уже многие заметили — шумиха создала рекламу фильму. Многие посмотрели только из-за раздутого скандала, и многие, даже несмотря на шумиху и последовавшее за ней собственное желание разобраться и вынести своё суждение, не смогли досмотреть его полностью по причине его, фильма, никчёмности, скучности.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования