Бабушка-опекун, чьи внучки находятся в приюте в Бердске, судится с органами опеки за детей

Адвокат взялась бесплатно защищать Елену Борисевич и ее право жить с внучками, которых у нее изъяли. Обнаружились недочеты в документах, составленных специалистами органов опеки.

Судебный процесс по делу жительницы села Морозово Искитимского района Елены Борисевич, у которой органы опеки 14 августа забрали внучек, начнется 12 октября в Искитиме. Елена Викторовна оформила опеку над двумя девочками четыре года назад после смерти дочери. Отец внучек, официально не признавший родительства, исчез тогда в неизвестном направлении. Сейчас старшей Фатиме семь лет, а младшей Ульяне четыре года, и они называют бабушку мамой.

Каждый раз, когда Елена Викторовна навещает их в приюте бердского центра социальной помощи семье и детям «Юнона», где сейчас живут девочки, они спрашивают, когда поедут домой. Специалисты органов опеки посчитали, что в деревенском доме Борисевичей грязно, мебель имеет неопрятный вид, а запас продуктов ограничен.

Елена Викторовна не согласна с постановлением районного главы Олега Лагоды от 8 августа об изъятии детей и намерена обжаловать его в суде. Помочь ей вызвались православные активисты. Елена Квасницкая, входящая в клуб православных семей Бердска, на своей страничке ВКонтакте обратилась ко всем неравнодушным людям. Священник посоветовал обратиться к адвокату Надежде Хохловой — юристу новосибирского частного благотворительного фонда «Дети России — будущее мира». Защитник взялась бесплатно представлять интересы Елены Борисевич.

Предстоящее дело Надежда Валерьевна называет своеобразным. Каждая сторона  представляет интересы детей. Органы опеки ссылаются на отчеты о расходовании выделяемых на детей денежных средств, которые опекун якобы предоставляла не вовремя. Однако не проводилось никаких специальных занятий, разъясняющих, каким образом составляются бухгалтерские документы, не оказывалась помощь в их оформлении. Акт о том, что в доме грязно адвокат не считает полноценным. Он не содержит фотографий, нет подписей свидетелей, грязная посуда не пересчитана. Спорным, по мнению защитника, является и пункт об ограниченном запасе продуктов, потому что нет утвержденного перечня необходимого для потребления детьми.

- Я сама выезжала к Елене Борисевич. Видела запасы круп, подсолнечного масла. В избытке есть овощи, которые бабушка выращивает на огороде. Дети получали экологически безопасную пищу. С утра опекун кормила их кашами, давала бутерброды с маслом, что соответствует требованиям здорового питания. В обед девочки ели суп, - перечисляет Надежда Хохлова.
По ее мнению, органы опеки перестраховались, изъяв детей у бабушки, которой соседи и в сельсовете дали положительные характеристики.

Бердчанин Иван Квасницкий опубликовал на своей страничке ВКонтакте (http://vk.com/id181328225#/wall-42218383_129):
Вчера моя жена случайно встретила младшую Ульянку Борисевич. Дети, которые находятся в МБУ ЦСПСиД «Юнона» гуляли в центральном парке Бердска, играли на детской площадке под присмотром социального работника центра. Ульянка сказала следующую фразу:
- У меня есть мама, папа, сестра и братик. Я скоро поеду домой.
Хотя на самом деле у нее есть бабушка, дядя, сестра и двоюродный брат, но ребенку виднее... Устами ребенка глаголет истина.
Ребенок мечтает о семье и от том, чтобы вернуться домой...

А работники отдела опеки и попечительства... стараются отстоять «право» ребенка «воспитываться» в детском доме.

Мнение читателей
0
8
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Детям лучше в приюте или с бабушкой?

Игорь К, 10 октября 2012 12:33
А работники отдела опеки и попечительства… стараются отстоять «право» ребенка «воспитываться» в детском доме.

Нет! Эти организации стараются жить за счет детей, и как больше с них иметь,поэтому от них они не отстанут!!!!!!!!!
!, 10 октября 2012 13:15
Отстанут, они знают у кого забирать, у бабушки, за бабушку никто не поедет, а вот если у дяди заберут нечайно, то статистика по пропавшим без вести пойдёт на повышение. И когда пойдут первые звоночки, тогда никто ни у кого забирать детей не будет.
историк, 10 октября 2012 18:31
с чего так решили...мы здесь....пусть вернут ладога и гоп компания..мы ждем..пока...ждем......
БАМ, 10 октября 2012 13:52
Уверен, что суд будет выигран бабушкой, а после необходимо подать в суд на действие этих "работниц" опеки, что бы провели служебную проверку их действий, а вообще таких "доброходок" надо гнать из органов опеки. Конечно за благодарность в конверте проще пристроить детей без проблем со здоровьем и с хорошей наследственностью, чем детей алкашей и наркоманов............но этих деток надо где-то взять, а почему бы не отнять у одинокой беззащитной женщины, обвинив её в растрате детских денег не по назначению, нехватке продуктов и грязи в доме! Опека МОЛОДЦЫ!
горожанка, 10 октября 2012 16:40
Хочу напомнить, что на каждого ребенка, находящегося в приюте, государство выделяет 60 ты. руб. в месяц. Девочек двое, соответственно и сумма удваивается. Чего бы за такие денеьги не побиться? Если бы опекуну выплачивали хотябы на двоих, ту сумму, которую приют получает за одну, думаю что бабушке гораздо легче было бы содержать внучек, да и набор продуктов был бы другим.
ZanozA, 10 октября 2012 17:07
Пусть бабушка А.Малахову напишет.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования