Жители Бердска должны по решению суда за услуги ЖКХ более 11 млн рублей

Общий долг населения Бердска за потребленные тепло, воду и отвод стоков составляет свыше 200 млн рублей. Приставы, исполняя судебные решения, забирают имущество должников.

Один раз в неделю сотрудник отдела судебных приставов в Бердске и представитель администрации города идут в дома бердчан, имеющих задолженность за коммунальные услуги. На 12 октября у судебных приставов в отношении таких неплательщиков находится 1163 исполнительных производства на сумму около 11 млн рублей. Самый большой долг, рассказывает судебный пристав-исполнитель Александр Федотов, образовался у одного из бердчан, владельца квартиры: он обязан отдать муниципальному Комбинату бытовых услуг 376 тыс. рублей. У других неплательщиков долги поменьше, в среднем 40-50 тыс. рублей.

После посещения судебных приставов некоторые начинают постепенно гасить долги за услуги ЖКХ, другие же, чьи дела обстоят гораздо серьезнее, например, люди потеряли работу, так и продолжают копить задолженность по квартплате. Бывает и так, что судебные приставы арестовывают имущество, чаще всего видео- и бытовую технику.
В результате последнего рейда у одной из должниц забрали ноутбук. Владелец квартиры, описывает ситуацию Александр Викторович, умер, жилье перешло по наследству к двум дочерям, которые в нем и проживали. Женщины не платят по счетам за свет, тепло и воду. И не торопятся вступить в наследство.

Сестры не могут найти общий язык в вопросе квартплаты. Одна из них поначалу платила за жилье, но видя, что вторая не собирается делить с ней расходы, перестала это делать. И подала на сестру судебный иск, чтобы та вернула ей долг. Вскоре после этого состоялся суд, где они уже обе были ответчиками. Истцом выступила управляющая компания. Но женщины игнорируют решение суда о погашении задолженности за жилищно-коммунальные услуги ЖКХ.

Если вдруг случится, что должники вернут все долги, рассказывал генеральный директор ЗАО «ГК «Сибирский стандарт» Федор Седов, то на эти средства они смогут полтора месяца выполнять весь объем работ. Количество неплательщиков по коммунальным услугам постоянно колеблется и доходит в этой обслуживающей компании до 300 квартир.

Чтобы вернуть долги по квартплате, сотрудники УК используют все законные схемы: высылают предупреждения неплательщикам, приглашают на беседу и пытаются составить график погашения задолженности, предлагают отработать долг. Если же общий язык найти не удается, то временно отключают электроэнергию. А вот до судов дело стараются не доводить. Как правило, отмечает Федор Геннадьевич, исполнительные листы возвращаются к ним с пометкой о том, что с должника нечего взыскать. Вся надежда на изменение в законодательстве, если будет принято решение взыскивать долг за счет продажи квартиры.

Мнение читателей
1
2
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы своевременно оплачиваете счета?

подозрительный, 12 октября 2012 15:59
из всего имущества старый стол и дырявый палас
Andrey, 12 октября 2012 16:02
... "...Вся надежда на изменение в законодательстве, если будет принято решение взыскивать долг за счет продажи квартиры"... Нагнетайте, господа, зажимайте и дальше... Одно замечу - когда вилами под зад, либо на кол посадят местных ненавистных поборщиков и притеснителей, не будут разбираться, что Москва этакие законы приняла...
ну дак, 12 октября 2012 17:05
деньги то которые трясут в москву уходят .
Аленка, 12 октября 2012 20:39
Андрей, как вы правы. Всегда была сторонницей мирного урегулирования проблем, но если до этого дойдет, сама возьму вилы и топор.(Всегда вовремя оплачиваю коммуналку)
Мария, 13 октября 2012 23:31
А что за саботаж устроило в городе РКЦ "СКС" с приемом платежей с населения имеющего ИПУ, которые хотят но не могут заплатить по ЖКУ по причине того, что не подали заявку на потребление водоресурсов и в квитанциях им выставляется счет на водопотребление превышающее годовое потребление. Почему до сих пор МКУ УЖКХ не разработала методику расчета ОДН, что за самодеятельностью занимается УК "СКС" не подавая в КБУ данные по показаниям общедомового прибора учета, если через наш счетчик получают воду транзитом сторонние организации. Это что списание долгов УК за счет жильцов? Почему РКЦ "СКС" вообще имеет право не принимать оплату за водопотребление в нарушение п.В ст. 34 Постановления правительства РФ №354. Сведения о водопотреблении должны подавать с 23 по 26 число только те жители и дома, которые не заключили договор управления МКД и не приняли решения на общем собрании о перичислении собранных денежных средств напрямую в КБУ. Наш дом все имеет, но жители, имеющие приборы учета оплатить счета в РКЦ "СКС" не имеют возможности из-за непонятно как рассчитанного ОДН. В результате по городу 200,00 млн. рублей задолженности. Когда же наконец унас в городе будет наведен порядок в сфере ЖКХ? Почему частная фирма просто издевается над жителями? Каждый по закону вправе проверить перед оплатой правильность начисления и оплачивать за то, что он действительно потребил!
гость, 12 октября 2012 17:15
злят людей! квартплата непомерно возросла, вот люди и затрудняются платит бешеные деньги не понятно за что! за грязь в подъездах, за разруху на придомовой территории? оплачивать жадным хозяевам ук отдых на мальдивах и "лексусы"?! не хочется!
miser, 12 октября 2012 17:27
Ха, дак чё долгов то не будет? Они ж как сделали - Еслив не подал показания водосчётчиков до 26-го сентября, то за воду отказываются деньги брать. Эт скока денег не взяли?! Леванову пора на покой - в такой ситуации долги населения будут расти как ком и хрен вы чё получите, даже по-суду!
ну дак, 12 октября 2012 17:36
Для того чтоб дать показания счетчиков еще нужно дозвонится . До 23го не принимают - а с 23 по 26 они скрываются . Вот и начисляют лишние .
miser, 12 октября 2012 17:43
А вот хрен им!!! Не взяли сегодня деньги, заставил написать письменный отказ. И в октябре также сделаю - пусть потом судятся!
ну дак, 12 октября 2012 17:49
Разве они этого не понимают - что люди просто не будут платить . Зачем это все делается ?

Такое впечатление что они сами этого хотят - но зачем . Одному черту известно .
miser, 12 октября 2012 18:05
А чтоб свои косяки на народ спихивать - Мы, мол, всё могём, но народ несознательный - задолжал сотни миллионов. Бл....., и откуда тока цифры такие берутся?!
Мария, 13 октября 2012 23:39
Самое интересное, что им подают заявки только пенсионеры бабульки, так они что придумали от общего потребления по общедомовому прибору учета отнимают поданные бабульками водопотреблени за минусом еще тех квартир, где ИПУ отсутствуют, а далее просто не принимают платежи. Теперь в каждой кассе собираются установить ящики. В законе нет такого, чтобы кассы отказывались принимать оплату за коммунальные услуги ст. 155 ЖК РФ и её никто не отменял. А по расчету на ОДН, то это должно быть все указано в договоре управления МКД
vs@Щ, 12 октября 2012 23:07
Я, например, не буду даже пытаться сообщать показания. Делать мне нечего - я их и так раз в месяц сообщаю, при оплате.
Мария, 13 октября 2012 23:43
Правильно, я тоже не собираюсь делать то, что противоречит закону и здравому смыслу. Полагаю в такой ситуации необходимо ликвидировать частную фирму ООО РКЦ "СКС" а все коммунальные платежи должны поступать в КБУ напрямую, минуя УК, оони должны иметь только уведомления об оплате.
ну дак, 12 октября 2012 17:31
Интересно послушать начальников управляющих компаний .
что язычок поджали - люди обеспокоены и не 1 - не 2 - а весь город. Объясните внятно и понятно - Что происходит . Кстати. вы не больны ?
Пенсионер, 12 октября 2012 22:23
Где обещанное?

Оплата непосредственно поставщику услуг!
(Чё-то, депутатики приуныли?!)

Почему мои деньги за услуги должны "прокручивать" посредники?
(Они и не будут их отдавать!)
Статистика будет самой плачевной...
(Сам нажрался, а "остатки" слил! Недоплата! Оплачивай снова! Хайло у УК огромное... амбиции немерянные!)

Всё правильно.
Просто перестанут платить!
Это самый простой путь к гражданской войне.
(Я пойду с вилами в первых рядах, если, конечно, не сдохну "до этого")

вова с димой решили уменьшить количество пенсионеров.. ох! Удалено
Аноним, 12 октября 2012 23:27
чем выше тарифы ЖКХ, тем больше долгов ( а в тарифах и инвестиционная надбавка и рентабельность и НДС и тд итп. ( ну ни один экономический закон в данной сфере не действует. зато очень напоминает игру в наперстки)
Гостья, 12 октября 2012 23:28
А где обещанные проверки УК?! Где обещанное "сдерживание неоправданного роста тарифов"?!
Не пересосали ли лишнего из людей отдельные "клопы"?!!
Moris, 13 октября 2012 01:12
Ну и причёска у неё
:-), 13 октября 2012 11:17
осень - 61 .
Алексин, 13 октября 2012 11:41
ВНЕДРЯЕТСЯ СИСТЕМА СООБЩЕНИЯ ПОКАЗАНИЙ ПРИБОРОВ УЧЕТА С 23 ПО 26 ЧИСЛО КАЖДОГО МЕСЯЦА. Это делается для того, чтобы вообще запутать всех плательщиков. Создать путаницу и неразбериху. Почему я так думаю? А вот почему. Месяц кончается 30 или 31 числа (кроме февраля). Об этом сказано и в Налоговом Кодексе. Данные передавать по 26. Значит получается разница в объеме выработанной энергии или выпущенной продукции от 4 до 9 дней (от 13 % до 29 % объема). Вот это и будет мутной водой для поставщиков. Твори что хочешь с перерасчетами по платежам. Не должно быть такого положения, чтобы месяц кончался 30 или 31, а сведения передавать с 23 по 26. Прокуратура и налоговики должны это запретить. Я так думаю.
miser, 13 октября 2012 12:01
Я про это два месяца назад говорил, а толку то? Показания общедомового счётчиеа снимают 30-го числа - Вот и будут разницу разбрасывать на всех, как общедомовые нужды. А у нас эта разница уже в счётчиках следующего месяца будет - вот и будем платить дважды! Пока в каждой квартире не обяжут поставить счётчики - бардак не в нашу пользу будет продолжаться!
Афсин, 13 октября 2012 12:23
Я об этом писал еще 01.08.12 г. Получается по поговорке :- "Собака лает, а караван идет." Неужели наши чиновники не учились в школе, не знают количество дней в месяце, не читают самими же придуманные Законы? Есть налоговый Кодекс, на который, между прочим, ссылались работники электроснабжения, прося в информации о показаниях счетчиков снимать и указывать последний день месяца. Эта просьба увязывалась с Налоговым Кодексом. А сейчас как же будет? Хотелось бы получить ответ.
Мария, 13 октября 2012 23:51
Вы правы, это нефтяная труба для УК, которые сейчас ее открыли. В квитанциях начисление ОДН превышает в некоторых квартирах за месяц годовое потребление горячей и холодной воды по ИПУ. Спрашивается, а почему Правительство РФ предлагает всем квартиросъемщикам установить приборы учета?
бердчанин, 13 октября 2012 21:26
а посмотрите на очереди оплатить комуналку
Пенсионер, 14 октября 2012 11:54
Это УК!
ДОЛЖНЫ!!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования