Начался суд по делу бабушки-опекуна, у которой забрали внучек в приют Бердска

Директор бердского приюта, в котором почти два месяца находятся Фатима и Ульяна, выступает за возвращения их в семью. Она видит, как скучают дети и живут в ожидании встреч с бабушкой.

% name% title
Елена Борисевич (справа) в суде доказывает, что может быть опекуном для родных внучек

Сегодня, 12 октября, в Искитиме начался судебный процесс по делу жительницы села Морозова Елены Борисевич, у которой органы опеки 14 августа забрали внучек. Елена Викторовна оформила опеку над двумя девочками четыре года назад после смерти дочери. Отец внучек, официально не признавший родительства, исчез тогда в неизвестном направлении. Сейчас старшей Фатиме семь лет, а младшей Ульяне четыре года, и они называют бабушку мамой. Елена Викторовна, не согласная с постановлением районного главы Олега Лагоды от 8 августа об изъятии детей, обжалует решение в суде.

Специалисты органов опеки посчитали, что в деревенском доме Борисевичей грязно, мебель имеет неопрятный вид, а запас продуктов ограничен. К тому же бабушка несвоевременно отчитывалась о расходовании средств, выделяемых на опекаемых. Адвокат Елены Викторовны Надежда Хохлова, согласившаяся защищать интересы бабушки бесплатно, ставит под сомнение доводы специалистов опеки.
- Нет утвержденного перечня необходимых продуктов, - констатирует юрист Надажда Хохлова.

Адвокат признает, что бабушка несвоевременно составляла отчеты расхода выделяемых средств. Однако никто не проводил с ней занятий и не объяснял правила оформления бухгалтерской документации. Из-за того, что бабушка, покупавшая одежду на рынке, не смогла приложить кассовые чеки, девочки сейчас находятся в приюте бердского центра помощи семье и детям «Юнона». Их поместили туда в конце августа. В первый класс старшая Фатима пошла в Бердске.

Директор «Юноны» Татьяна Качан убеждена, что Фатима и Ульяна должны жить в семье. Татьяна Алексеевна, первой выступившая на суде в качестве свидетеля, рассказала, как дети скучают без бабушки, что живут в ожидании встреч с ней. Активист клуба православных семей Бердска Елена Квасницкая на своей страничке социальной сети ВКонтакте разместила фотографии и видеозаписи свиданий бабушки и внучек. Елена считает, что нельзя допустить проникновение ювенальной юстиции в российские семьи и разрушать их. И намерена участвовать вместе со своими единомышленниками в акциях протеста в защиту прав Елены Борисевич жить со своими родными внучками.

Заслушивать свидетелей суд продолжит в следующем заседании, которое назначено на 15 октября.

Запрос вернул пустой результат.
Мнение читателей
0
2
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Детям лучше дома или в приюте?

Люда Лурикова, 13 октября 2012 00:14
Я росла сиротой. Меня воспитывали бабушка, дедушка и прабабушка. Сейчас, став взрослой, понимаю, что многого не хватало в семье, далеко не все материальные блага имелись. Но я была очень счастливым ребенком! Я была со своими родными и любимой сестренкой. А вдруг девочек Борисевич разлучат в приюте, отдадут в разные семьи? Послушайте, сильные мира сего! Сохраните детям их семью! Ведь это все, что у них сейчас есть.
котёна, 13 октября 2012 19:05
полностью с вами согласна нельзя детей отбирать у родных людей, неважно кто это дедушки, бабушки, тёти или дяди, брата или сестры... Главное, что дети получают там любовь, нежность, внимание, пусть даже и не всегда есть возможность покупать дорогие вещи или водить куда-нибудь...
котёна, 13 октября 2012 19:10
а нашим предствителям органов опеки хочется пожелать одного, чтобы чаще и лучше смотреть и следить за неблагополучными семьями, в которых дети совсем никому не нужны...
Павел., 13 октября 2012 21:29
Мое мнение жесткое. Тех кто считает, что детям лучше в приюте, что детей надо сделать сиротами при живых родителях, что для детей хорошо лишить их вообще родственников, а значит лишить родасловности... Таких людей надо сажать в тюрьмы и лишать гражданства, так как такие люди являются врагами России.
Аленка, 13 октября 2012 22:12
Государство все чаще занимает карательную позицию, пряники закончились...Задача органов опеки-защитить интересы ребенка, а в этом случае опека встала на защиту денег, отчитаться за которые бабушка не всегда могла. Что сказать, Россия стала полицейским государством. Женщине могу пожелать только сил и терпения, респект ей.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования