Почему в России возможно сокращение вузов

Власть в любой стране мира старается ограничить образование, чтобы не допустить революции.

% name% title
Гражданский журналист Гражданин г. Бердска

В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ

Руководитель фракции ЛДПР в Государственной Думе, лидер партии Владимир Жириновский в интервью «Русской службе новостей» объяснил, почему в России возможно дальнейшее сокращение высших учебных заведений.
Накануне в Государственной Думе развернулась широкая дискуссия по новому закону «Об образовании» - плюсах и минусах инициатив парламентариев и о том, в какую сторону движется образовательный процесс в нашей стране.

В интервью РСН руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский пояснил, чем чревата анархия в образовании.
«В Москве 400 вузов, нет такой столицы в мире, чтобы в одном городе было столько учебных заведений. Из них 109 — чисто государственные. И в целом в стране сегодня 7 миллионов студентов. Почему в той же Америке в два раза меньше? Там тоже 7 миллионов, но населения-то вдвое больше. Почему Америка не нуждается в хорошо образованных людях, а ограничивает их число?» - задал вопрос лидер ЛДПР.
По его словам, суть не в том, чтобы просто дать образование, важно еще и обеспечить человека работой. А значит, образование должно идти в ногу с экономикой, нельзя забегать вперед. «Те, кто умные, они получат образование. Но вузов должно быть столько, сколько требует экономика. Мы анархию устроили, разрешили создавать любые вузы, и сегодня у нас некачественное образование, когда преподаватели бегают по разным вузам на несколько ставок, лишь бы заработать деньги. Или идет гигантомания — укрупнение вузов, одни подминают другие, и погибают хорошие университеты», - сказал в эфире лидер ЛДПР.
Владимир Жириновский подчеркнул: если человеку с его средним образованием дать хорошую работу, то многие и не захотят получать высшее образование. «Человек спокойно пойдет на работу, а мы его в вуз гоним. Они все со школы - в вуз. А после вуза сидят безработные», - добавил председатель партии.
Указал Владимир Жириновский и на другое обстоятельство: власть в любой стране мира старается ограничить образование, чтобы не допустить революции.
«Чем более образованной будет значительная часть общества, тем быстрее она уничтожит ту власть, которая дала ей это образование. Ибо люди не хотят жить по-старому. Поэтому, если они образованные, культурные, все знают, они захотят эту власть поменять», - пояснил Владимир Вольфович.

% name% title

Мнение читателей
0
1
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Что вы об этом думаете?

Зай, 19 октября 2012 10:57
А в Японии с 2012 года ввели ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ высшее образование
Lola, 19 октября 2012 11:34
Правильно сделали!
ренат, 20 октября 2012 00:22
По-моему Вы что-то путаете про обязательное высшее в Японии.
Lada, 19 октября 2012 13:39
Чушь полная ИМХО! Ну если у человека нет способностей к высшему образованию, к умственному труду?! Получится, что человеку пять (или сколько в Японии лет студенты участся) лет мозг насилуют, а в его лице государство теряет хорошего и добросовестного рабочего
slon, 19 октября 2012 14:03
>> государство теряет хорошего и добросовестного рабочего

т.е. переводя на русский тупого раба ...
Lada, 19 октября 2012 14:29
Это зависит от государственной системы и её отношения к представителям рабочего класса
slon, 19 октября 2012 14:51
Какое отношение имеет государственная система к отношению к рабочиму классу, что то вас не туда потянуло, по вашей логике, в Великобритании должно быть обязательное высшее образование (в Японии есть император).
Lada, 19 октября 2012 16:16
Даже не к рабочему классу, поправлюсь, к производству вообще. Насколько государственная система заинтересовано в развитии производства и, как следствии - создании привлекательных условий для его рабочих в виде заработной платы, условий труда, социальных гарантий и так далее, без разницы, кто во главе государства - император, президент или вождь племени.
Гость1, 19 октября 2012 15:57
Рабочий класс сокращается, а сфера услуг расширяется. Коммунистам пора бы внести корректировки в идеологию
Lada, 19 октября 2012 16:20
Хорошо. Пусть сфера услуг, где также трудятся наёмные работники. Насколько важно обязать продавцов, парикмахеров, поваров всех до единого получить высшее образование, если люди, если их профессии даёт среднее специальное и они прекрасно выполняют свою работу?
Гость1, 19 октября 2012 17:32
Для специальности "повар" не надо, да. Но и школьное образование для повара тоже - зачем?
Зачем геометрия, алгебра, история, химия, физика, литература.. Для некоторых специальностей необходимое образование минимально.
Гость1, 19 октября 2012 17:42
Зато наверняка всем хотелось бы жить в "приличном" обществе. Чтобы тот же рабочий, парикмахер или продавец в магазине были адекватными людьми.. как минимум это вопрос повышения культуры.
Lada, 20 октября 2012 08:57
Для Вас априори все люди, не имеющие высшего образования - неадекватны?
gris, 20 октября 2012 16:51
А вот у меня возникает невольный вопрос, те же продавцы, например, на Западе, - они до пенсии так и работают продавцами или у них есть какие-то иные ниши занятости, трудоустройства или переквалификации?
Гость1, 19 октября 2012 14:29
"в его лице государство теряет хорошего и добросовестного рабочего"
Обоснуйте. Хороший добросовестный рабочий неспособен пролучить высшее образование?
Lada, 19 октября 2012 14:46
Поясню подробнее. Не каждый человек способен "потянуть" высшее образование. Кого-то природа (родители, школа) не наделила способностью работать головой, зато человек прекрасно работает руками. Так, повторяю, насколько резонно насиловать его мозг высшим в этой ситуации, вместо того, чтобы развивать уже имеющиеся у него способности во благо государству?
slon, 19 октября 2012 15:07
Такому "рукастому работнику", ничего серьезного не доверят, за станок такого не поставишь, за ЧПУ тем более, а техника все усложняется. Т.е. работать ему придется делать руками, дворником, каменьщиком, грущиком, отделочником и т.д, низко квалифицированный труд. Правдо мы забыли, что все выше перечисленные специальности где образование не главное, заняты гастарбайтерами, в следствии "неправильной" имиграционной политики нашего государства .
Lada, 19 октября 2012 16:21
Вы ещё вспомните, что бесплатного высшего образования становится всё меньше и делайте выводы о том, кто в реале в скором будущем сможет его получать
crash, 19 октября 2012 23:33
для работы на ЧПУ не надо высшего образования, достаточно техникума.
Гость1, 19 октября 2012 15:30
У большинства населения нет особых способностей ни к умственному труду, ни к труду руками, имхо.

Не готов рассуждать на темы образования, просто считаю что в современной стране главное это "человеческий капитал" и образование это одна из его составляющих.
Ольга89, 19 октября 2012 15:10
> Хороший добросовестный рабочий неспособен пролучить высшее образование?

Кто-то может. Кто-то нет. Заочные факультеты изначально внедрялись как раз для того, чтобы талантливые рабочий мог подняться до инженера и выше.
На самом деле качественно освоить программу ВУЗа (нормального ВУЗа, который заботится о качестве поготовки, а не о количестве заработанных денег) способно не более 15-18% населения. И никакая школьная подготовка не изменит этого соотношения.
Имхо, высшее образование необходимо для двух-трех десятков специальностей + для дальнейшего развития науки. То, что твориться сейчас в этой сфере, характеризуется словом "бардак".
Я "за" сокращение ВУЗов. В одновременным подъемом престижа рабочих специальностей и поворота государственной политики в сторону культурного развития и научно-популярного просвещения человека.
Гость1, 19 октября 2012 15:33
Есть момент во всем этом.. трудно получать дополнительное образование, тк работа и семья "затягивает". А в остальном не вижу препятствий отчего "Хороший добросовестный рабочий неспособен пролучить высшее образование".
Lola, 19 октября 2012 14:44
Что плохого в том, что рабочий будет иметь высшее образование. Хуже уж точно не будет!
crash, 19 октября 2012 23:34
так никто не говорит что плохо. Говорят, что не может просто потянуть, лень учится, нет денег на платное, (можно добавить свой вариант).
Nick, 19 октября 2012 12:08
Где ссылка на полный текст речи Жириновского?
Чем отличается напёрсточник из ЛДПР от всех остальных напёрсточников?
Гражданин г.Бердска, 19 октября 2012 13:01
Ты бы выражения-то выбирал маленько!
Гость1, 19 октября 2012 13:50
Гражданин, озвучьте свое образование пожалуйста.
Kocтя, 19 октября 2012 18:46
думаю, что восемь классов закончил
Гость1, 19 октября 2012 19:25
Ну.. 8-ми классник наверное бы смог пояснить почему та или иная партия называется "либерально-демократическая"..
Гражданин г.Бердска, 19 октября 2012 19:30
По себе людей не судят!
Гражданин г.Бердска, 19 октября 2012 19:30
Высшее
Гость1, 19 октября 2012 19:40
Спасибо за ответ Но он не полный?
По какой специальности вы получили высшее?
Какая польза от высшего образования на вашей работе?
Аноним, 19 октября 2012 13:56
Я так понимаю, что полного текста речи Жириновского не будет.
Поэтому и разговор о напёрсточниках. Выражение даже очень приличное, если брать во внимание те слова и выражения, которыми босс потчует своих оппонентов.

Хорошо.
Давайте так, если формулировки вас не устраивают.

Где найти остатки той правдивой речи Жириновского в полном объёме, предложения из которой вы процитировали?

Ответа не будет, как не формулируй...
Гражданин г.Бердска, 19 октября 2012 19:34
Я выложил абсолютно полный текст!
Впредь прошу не требовать от меня каких-либо ссылок на тему ЛДПР, т.к. я имею доступ к информационным ресурсам ЛДПР и подаю информацию имеенно в том виде и объёме, в котором она доступна лично мне!
Если тут кто-то привык жульничать и морочить голову другим, то не надо и меня ставить в один ряд с такими пользователями данного ресурса.
Nick, 19 октября 2012 14:00
Выражения довольно-таки приличные, если брать в сравнении с теми, которыми ваш босс потчует своих оппонентов.

Хорошо, давайте так.

Где взять остатки той ПРАВДИВОЙ речи Жириновского в полном объёме, цитаты из которой вы привели в своей статье?

Ответа и теперь не последует? А вы на напёрсточников обижаетесь... Обидно, однако...
Гражданин г.Бердска, 19 октября 2012 19:38
Лично Вас, В.В.Ж. не оскорбил ни коим образом, поэтому не надо кивать на других! Те отношения не Ваши! Поэтому и выбирайте выражения, дабы не попасть в неудобную для Вас ситуацию!
Lada, 19 октября 2012 13:42
Кое в чём можно согласиться. Например, в том, что можно сократить часть коммерческих вузов, штампующих юристов и менеджеров, как на конвейере, диплом которых в глазах потенциальных работодателей имеет цену в ноль целых и ноль десятых рублей и знания соответствующего уровня. Но вот пускать под раздачу государственные учебные заведения, особенно те, что ориентированы на фундаментальные науки - преступление.
slon, 19 октября 2012 14:37
Проблемма на самом деле, не в ВУЗах, а головах наших чиновников, квалификационный справочник некто не отменял, т.е. коммерчиский деректор, должен иметь вышку хотя работадателя может и устроит спец после техникума,
МАСТЕР КОНТРОЛЬНЫЙ (УЧАСТКА, ЦЕХА) вышку хотя зачем она ему непонятно, МАСТЕР УЧАСТКА тоже вышку, МЕНЕДЖЕР тоже вышку, НАЧАЛЬНИК ГАРАЖА вышку зачем она ему? неясно, ПРОИЗВОДИТЕЛЬ РАБОТ (ПРОРАБ) вышку.
бывалый, 19 октября 2012 15:23
Знаю станочников "Мастер и К" , наладчиков - "Нотис" с высшим образованием. Толк есть.
Ольга89, 19 октября 2012 15:44
Знаю бывшего токаря-ПТУшника, с которым ученые ИЯФа прорабатывали свои глобальные идеи и получали от него весьма дельные рекомендации. При этом у мужика проблемы с элементарным умножением были, не говоря уже о грамотности. А вот прибор "видел". И по наброскам чертежа мог указать, какие косяки и на каком этапе вылезут.
Но ведь это единичные случаи.
Шмель, 21 октября 2012 10:08
+10000000 Знаю, человек 50-80(мгновенно на память), умельцев ,которым ну просто на фиг не нужна вышка. Ну,а если честно, большенство ВУЗов,как раз и дает общее, среднее образование и уж точно не высшее!!????....
Lola, 19 октября 2012 18:29
Не вызывает сомнений, что сокращение числа вузов неизбежно приведет к резкому снижению квалификации работников. Еще более серьезными могут быть
социальные последствия, поскольку попытка ограничить возможность получения высшего образования приведет к социальному расслоению, к формированию сообщества социальных аутсайдеров. Зачатки данных процессов, видны уже сейчас, судя по комментариям на этом форуме.
Ольга89, 19 октября 2012 22:17
Lola, поверьте на слово, диплом о высшем образовании - это последнее, чем я интересуюсь у человека при знакомстве. Более того, продавец или слесарь, который знает свое дело, и на досуге интересуется литературой-живописью-астрономией (нужное подчеркнуть), вызывает больше уважения, чем коллега-юрист, который звОнит по поводу дОговора.
Вопрос, скорее всего не в уровне образования, а в мастерстве человека своем деле, а также в общем уровне развития (вроде бы эту позицию вы защищали вот в этой теме: https://kurer-sreda.ru/2012/10/17/79469).
Полагаю, что целью должно быть не поголовное высшее, а общий уровень культуры. Если хотите - духовность населения (не путать с религиозностью).
Lola, 20 октября 2012 15:00
Всесторонне развитый человек - РАЗНОСТОРОННЕ образованный человек, способный к любому виду деятельности. Понятие "Всесторонне развитый человек" более широкое, оно включает в себя и культуру, и идеалы, и характер, и духовность...
историк, 20 октября 2012 15:35
Тобиш с утра синхро фазатрон собрал..а вечером картошку онкучил..а перед сном операции на головном мозге провел....
историк, 20 октября 2012 15:36
типо жиреновского...
Шмель, 21 октября 2012 10:16
историк Ты, действительно, считаешь В.В.Ж. идиотом???
историк, 21 октября 2012 11:31
Шмель я считаю его хитрым прехлебателем.....универсальным так сказать...
Ольга89, 20 октября 2012 16:02
Человеков, способных к любому виду деятельности, в истории человечества было всего трое: Аристотель Да Винчи и Ломоносов. И дело здесь, думаю не в образовании, а в комбинации генов. Все остальные имеют определенные ограничения, в том числе и в возможности освоить тот или иной объем знаний. Так что максимум, на что можно рассчитывать, - на максимально полное развитие положительных качеств каждого отдельного человека. А для этого необходимо создать условия для такого развития. Почему для детей предусмотрены кружки-секции, а для взрослых практически нет? Мне в книжках советского периода нравилась система публичных лекций на научно-популярные темы. За рубежом, кстати, они достаточно хорошо развиты. А у нас приняты только в форме очень дорогих профессиональных семинаров и тренингов.
Lola, 20 октября 2012 16:43
"...Все остальные имеют определенные ограничения, в том числе и в возможности освоить тот или иной объем знаний. Так что максимум, на что можно рассчитывать, — на максимально полное развитие положительных качеств каждого отдельного человека. А для этого необходимо создать условия для такого развития...".
Так вот, задача государства и состоит в том, чтобы создать условия для развития всесторонне развитых людей, как можно в большем количестве, и государство, прежде всего, должно быть в этом заинтересовано. А для этого надо развивать всю систему образования, чтобы отделить "зёрна" от "плевел".

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования