Пропавшего в Коченево 10-летнего мальчика-инвалида ищут восьмой день. Предполагают убийство (видео)

Парапланерист Александр Орлов: Его должны были сразу найти. И грех на этом пиар не сделать. Поэтому раструбили по СМИ, привлекли столько сил.

Пропавшего в Коченево 10 летнего мальчика инвалида ищут восьмой день. Предполагают убийство (видео)
Александр Орлов обследовал местность в поисках пропавшего ребенка даже в дождь, что практически невозможно — есть риск разбиться

В райцентре Коченево 18 октября пропал ребенок. В таких случаях обычно говорят: ушел и не вернулся. Или бесследно исчез. Поиски продолжаются уже неделю. В них задействованы все возможные службы: МЧС, полиция, администрация Коченевского района, аварийно-спасательная служба, волонтеры. 22 октября в Коченево отправился бердский поисково-спасательный отряд, как сообщил начальник спасательного подразделения Александр Муковкин, в составе 10 человек. Однако 23 октября в семь часов вечера их по приказу отправили обратно в Бердск. 23 октября Коченевский межрайонный следственный отдел СК России возбудил уголовное дело по ст. 105 Уголовного кодекса — убийство малолетнего. Ребенка ищут и после возбуждения дела.

На 24 октября, по информации ngs.ru, к поискам подключены больше 250 человек. Один из волонтеров, Александр Орлов, руководитель новосибирского клуба парапланеристов «Вектор», каждый день взлетает над Коченевом, обследуя все новые участки. К шлему на его голове прикреплена видеокамера, которая фиксирует все, что видит парапланерист с высоты 50 метров над землей. Позже он передает запись спасателям. А они повторно обследуют «объекты», которые кажутся им подозрительными. Орлов на скорости примерно 45 км в час ежедневно пролетает десятки километров.

Мальчика должны были найти сразу

По словам Александра Орлова, случай пропажи 10-летнего мальчика в Коченево — уникальный. Потому и получил широкую огласку. Пропавший Ваня Афанасьев — инвалид детства. Он не контактен, не разговаривает, только мычит. Теоретически, пропажа такого человека — самая простая для поисковиков. Ребенок не может ни убежать далеко, ни схитрить. Его должны были быстро найти. Однако не нашли.

Ребенок пропал в 16 часов 18 октября. До вечера родители искали его по поселку. Мальчик довольно часто уходил из дома. Все соседи знали об этом, поэтому, когда видели его одного, брали за руку и приводили домой. 18 октября его никто не привел. Вечером родители пошли в полицию. Сотрудники полиции сразу отправились по горячим следам. Примерно в час ночи пустили по следу служебную собаку, которую привезли из Новосибирска.
Массовые поиски начались уже в пятницу — 19 октября. Спасатели привлекли вторую собаку. Оба служебных пса довели до болота. Рядом с болотом, что недалеко от федеральной трассы М-51, след оборвался.

Как рассказал Орлов, занятые поисками люди перевернули поселок и окружающие его водоемы пять раз минимум. Обследуя при этом все шахты, колодцы, погреба и подвалы. Одна из первых версий была криминальной. Следователи допросили родителей, обыскали весь дом, перерыли огород.

«Из первых» версий пропажи Вани Афанасьева было даже то, что его подобрали дальнобойщики или сбила машина, федеральная трасса ведь рядом. По словам парапланериста, по внутренней связи правоохранители проверили всех «дальнобоев». Никто не видел. Обследованы участки вдоль автотрассы. Ничего не обнаружено.

Руководитель новосибирского клуба парапланеристов «Вектор» Александр Орлов, который недавно на летном поле Бердска поднимал в воздух на параплане детей, вылечившихся от рака, принимает активное участие в поисках коченевского мальчика. Так как летает над Коченево каждый день, практически живет в этой среде. Поэтому много знает.
Для него остается загадкой, почему именно к этим поискам привлечено столько внимания. Он утверждает, по статистике, каждый день в России теряются дети. В год — 20-25 тысяч человек. При этом, по словам Орлова, живыми находят 60%, 30% — мертвыми, 10% детей теряются навсегда. Почему именно этому ребенку уделено столько внимания? О его пропаже написали не только региональные издания, но даже федеральные.

Уже на третий день после исчезновения Вани, 21 октября, в поисковой операции принимает участие 260 человек. Над райцентром, проживает в котором всего 16 тысяч человек, кружит вертолет с тепловизором.
— Я думаю, совпало несколько событий, — говорит Александр Орлов. — Детей с подобными патологиями обычно быстро находят. Он не «бегунок» — ребенок, который постоянно убегает, не «потеряшка», который где-нибудь в лесу заблудился. Он инвалид. Часто уходит из дома, и не ориентируется в пространстве. Его должны были сразу найти. И грех на этом пиар не сделать. Поэтому раструбили по СМИ, привлекли столько сил. А когда не нашли, слово не воробей, отказываться поздно, нужно продолжать. Дело вышло на федеральный уровень, и остановить информационную компанию уже невозможно.

Официально

По словам Ольги Афанасьевой, представителя областного аварийно-спасательного центра, настолько масштабные поиски организованы, потому что пропал ребенок. По ее словам, поисковый центр статистику пропавших не ведет, потому что работает только по заявкам МВД. Масштаб поисков, говорит она, зависит от совокупности различных факторов. Однако конкретно их назвать она не смогла.

Елена Тарасова, сотрудник пресс-службы областного МВД, пояснила: масштабные поиски осуществляются всегда, когда пропадают дети, независимо от состояния их здоровья.
Координатор организации «ДоброСпас-Новосибирск», чьи волонтеры участвовали в поисковой операции, Мария Парватова так же убеждена: масштабные поиски организованы, потому что пропал ребенок. По ее словам, масштаб зависит от места пропажи.

— Люди, которые ищут в болотах, не пойдут же в город в своих костюмах, — говорит она, — им просто нечего там делать. Привлекаются силы, характерные для определенной местности.
Однако объяснить, почему именно этому случаю СМИ не только региональные, но и федеральные уделяют столько внимая, Мария Парватова объяснить не смогла.

25 октября поиски продолжаются.

Приметы пропавшего мальчика: на вид 12 лет; рост 140-150 см; полного телосложения; глаза голубые; волосы темно-русые, стрижка короткая; на лице, в районе носа, красные пятна; является инвалидом детства, случаются приступы эпилепсии; не разговаривает; на местности не ориентируется.
В день пропажи был одет: куртка серого цвета со светлыми вставками, черные теплые брюки с лампасами, светло-серая шапка с надписью, на ногах сапоги-дутыши черного цвета на липах.

Пропавшего в Коченево 10 летнего мальчика инвалида ищут восьмой день. Предполагают убийство (видео)

Ваня Афанасьев

Справка

22 сентября в Бердске пропал искитимец Игорь Хруберов. По словам родственников пропавшего, более чем за неделю масштабный розыск так и не был организован. К началу поисковой операции смогли найти только одну служебную собаку. По словам принимавших участие в поисках волонтеров, полицейские запрашивали собак даже в СИЗО рабочего поселка Линево, но все питомцы оказались либо старыми, либо слишком молодыми, либо не натасканными на поиск людей. В итоге, в поисковой операции участвовал только один служебный пес. Все остальные участники поиска — знакомые и друзья пропавшего.
Машину, на которой уехал Хруберов, волонтеры нашли только через неделю, 30 сентября. Она стояла в центре Бердска.
Спустя месяц мужчину так и не нашли. Заведено уголовное дело по ст. 105 УК РФ— убийство.

Автор видео Александр Орлов

Мнение читателей
0
9
0
3
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Пытались ли власти сделать пиар на пропавшем инвалиде?

Наталья Евгеньевна, 25 октября 2012 21:46
(Орлову) Вот как раз на таком горе, господин Орлов, не с руки самому пиариться. Уклон и характер данной статьи однозначно об этом говорит. Не Вам определять и тем более обсуждать уровень и объемы данной поисково-спасательной операции.То же мне эксперт нашелся!
Аноним, 25 октября 2012 23:20
Полностью согласна с Натальей, если Вы господин Орлов считаете, что это пиар, зачем Вы сюда приехали? Ещё и видео выложили,хотите себя пропиарить,Вам это удалось. Вам удивительно, почему задействована такая масса народа, да хотя бы потому, что ребёнок, как Вы сами говорите-инвалид и не сможет даже закричать ,стоя от Вас в 10метрах, его не услышите.Такое горе, а Вы о пиаре говорите,это театр, а мы все артисты?????
просто мама, 26 октября 2012 00:21
Уважаемые комментирующие. Любое мнение ценно. Особенно тех, кто каждый день ищет ребенка и в дождь и в град.

А ЧТО конкретно ВЫ сделали для того, чтобы помочь в поисках ребенка???
Да..легко быть ВАМ экспертом сидя в тепле у себя дома перед компом.
Аноним, 27 октября 2012 00:24
Какая разница пиар это или нет, сколько детей ищут и находят? Теперь что, если где-то забили на поиски ребёнка, делать точно так же? Очень надеюсь, что мальчика найдут и радует то, что столько людей готовы помочь.
Красава, 23 ноября 2012 19:10
И правда не приятно,что человек пиарится за счет этого. Да,спасибо,помогал. Я сама лично была на этих поисках и с уверенностью говорю,что это противно вот так сидеть ему и рассуждать!!!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования