Отменить торжества по случаю рождения 100-тысячного жителя предложили депутаты Бердска (видео)

Виталий Шапран: Могу предполагать, что в связи с появлением 100-тысячного жителя вполне реально обращаться за увеличением финансирования на содержание чиновничьего аппарата.

В Бердск из Росстата 29 октября должно прийти официальное подтверждение того, что в городе родился 100-тысячный житель. Если информация подтвердится, то, по словам мэра Бердска Ильи Потапова, на следующий день состоится чествование мамы новорожденного в роддоме. А затем последуют остальные торжества, запланированные к столь знаменательному событию, как переход города в новый статус стотысячника.

О планах по поводу торжеств рассказал депутатам на внеочередной сессии горсовета 26 октября вице-мэр по социальным вопросам Сергей Гриднев. Во-первых, состоится торжественная регистрация 100-тысячного жителя в здании горадминистрации, во-вторых, маме новорожденного вручат сертификат на 100 000 рублей.

Депутаты в принципе не возражали отметить это событие, но решили уточнить, насколько данные исполнительной власти соотносятся со статистической информацией. Глава города предложил считать выбор 100-тысячного жителя символическим событием, ведь им может стать и прибывший в Бердск мигрант, и остановиться на новорожденном.

Автор видео Анастасия Солодкова

Депутат Виталий Шапран выступил против торжеств, поскольку считает, что информация о численности населения искажена. Он озвучил справку из отдела статистики: на 1 сентября 2012 года в городе проживает 98 809 человек. 1000 бердчан могут появиться вдруг и сразу благодаря скорому присоединению земель Барышевского сельсовета, и заслуги города или рожениц в этом нет никакой.

— Я позвонил сегодня начальнику отдела статистики. Нет у нас официальной информации. Это чистый пиар к 7 ноября, — возмутился депутат. — Обращаю внимание прокуратуры — нет официальной статистики, есть спектакль. Для чего это делается? Могу предполагать, что в связи с появлением 100-тысячного жителя вполне реально обращаться за увеличением финансирования на содержание чиновничьего аппарата. И так аппарат нам дороже обходится на 20%, чем в среднем по области. Давайте еще попросим!

Кроме того, депутат предложил прокуратуре выяснить законность предоставления из бюджета 100 000 рублей в качестве подарка маме, родившей 100-тысячного жителя. В противном случае выразил намерение обращаться в вышестоящие структуры: «это не игрушки».

Нина Железняк заняла, как и многие ее коллеги по депутатскому корпусу, противоположную позицию:
— Я не думаю, что просто так захотели и приписали себе численность. Это конкретно зарегистрированные жители нашего города. Позвольте не согласиться: никогда область без точных данных не присвоит городу статус стотысячника. Почему в Москве могут дать, а мы рядовому гражданину не можем?

— Коммунист родится! — перекрикивая выступающих высказался Шапран. И получил за это шквал упреков.

— Не надо, Виталий Дмитриевич, заниматься фальсификацией, — возразил депутат Алексей Русаков, секретарь обкома КПРФ. — Ведите себя корректно на сессии депутатов. В отношении компартии. Есть нормальная процедура определения по статистике уровня рождаемости и смертности. В других городах проводят такие мероприятия.

Людмила Чуркина, руководитель депутатского комитета по социальной политике, удивилась возникшей дискуссии, напомнила, что на предварительных заседаниях депутаты в целом доброжелательно отнеслись к предстоящим в численности города изменениям и торжествам по этому случаю:
— Вы начинаете все передергивать. Это просто смешно.
По мнению Людмилы Ивановны, чествование 100-тысячного жителя «очень полезный для горожан акт», в этом нет никакого нарушения, а статистика — точная, а не приблизительная наука. А определение партийной принадлежности родившегося ребенка, считает она, вообще абсурд.

Гаданием на кофейной гуще назвал выбор 100-тысячного жителя депутат Николай Сычев. С его точки зрения, власть просто отвлекает внимание «торжественной темой» от насущных городских проблем.

Мнение читателей
5
4
1
3
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы за чествование 100-тысячного жителя?

Аноним, 29 октября 2012 16:42
я не могу над этими чиновниками.. если они не могут разобраться поздравлять 100тыс жителя или нет. как они вообще в бердске дела решают наверно помощью камень.ножницы.бумага)))))
мария, 29 октября 2012 16:45
чиновники зачем гадать на кофейной гуще лучше камень.ножницы.бумага. раз у вас мозгов нету!!!!!!!!! не можете вопрос о поздравлении 100тыс жителя решить. конечно зачем 100тыс давать вы их лучше между собой поделите. так законей будет))))))
татка, 29 октября 2012 17:37
а они и себе возьмут,не подавятся,под шумок,в два раза больше...
Владимир Ильич, 29 октября 2012 17:48
"Вы за чествование 100-тысячного жителя?"
Да. Причём обязательно торжественно!
Ежик, 29 октября 2012 18:21
"- Коммунист родится! — перекрикивая выступающих высказался Шапран. " . Ну уж если -коммунист,то конечно,чествовать не надо,вдруг казну разорит.
Федор, 29 октября 2012 18:55
в каждой шутке есть доля правды - в том числе и в шутке Шапрана
А если всё весьма условно, как сказал Потапов, то кого всё-таки назначат юбиляром, причём с вручением отнюдь не условных ста тысяч рублей? Лежат в одной палате три роженицы - кого из них осчастливят при такой "условной" статистике? Из полной семьи или мать-одиночку, русскую или таджичку, пьющую или спортсменку-комсомолку-красавицу?
Потому и такую таинственность развели Потапов с компанией вокруг вполне даже приятного события. По-честному нельзя было?
Гы, 29 октября 2012 19:29
Ждем 100 тысячного Владимировича или Николаевича
Ежик, 29 октября 2012 19:51
Конечно. Раз Гы свечку держал.
Гы, 30 октября 2012 08:11
А я серьезно:
1. у города нет 100 тыс руб на оформление участка под мусороперерабатывающий завод, но есть 100 тыс руб. для подарка 100 тыс жителю Бердска
2. победителя выбирает Потапов, а не госкомстат, чтобы дружки Локтя не пролетели.
3. у Гарантии Чистоты нет 100 тыс. руб., которые необходимы для постановки участка земли, но есть друг Потапов.

Не странные совпадения?
Шапокляк, 29 октября 2012 19:36
Когда в доме есть достаток, все прибрано, тепло и взаимопонимание, то как не порадоваться знаменательным событиям. Тем более на Руси заведено: Летом работа до седьмого пота, а зимой гуляй до упада. Правильной дорогой идем, товарищи!
Ежик, 29 октября 2012 19:40
В каждом роддоме на ручку новорожденного бирочка привязывается с указанием веса,роста и в котором часу родился ребенок в том числе.По моему,выбор-проще некуда.Или это тоже неправильно?Не по-честному ,а Федор ?
Аноним, 29 октября 2012 21:34
удалено, а они уже 100 тысяч собираются кому-то дать!!! Вот когда будет официально 100 тысяч население, тогда и рассуждайте...
РГСН, 29 октября 2012 22:15
Не понимаю, причем роддом? Население города приростает мигрантами и строительством. Следовательно стотысячный житель может "родиться" не только в роддоме. Статистика прирост не только по роддомам считает. Значит бирочки нужно было раздать и в миграционной службе(там из братьев по разуму рождаются граждане России) и в паспортных столах(там активно прописывая - приписывают граждан города). Целые микрорайоны городу приписали. Если раньше в 8 утра на ваыезд пробка, сейчас с 6 30. Скорее это не прирост, а ожирение от избытка многоэтажного строительства. Городу нужно лечиться от пережора.
Ежик, 29 октября 2012 22:24
Вот пусть и внесет г.Шапран предложение на обсуждение депутатам:100 000-ым считать только родившегося в бедском роддоме.
Гость, 30 октября 2012 00:54
В своё время дочь родилась в Новосибирске, в Бердск привезли из роддома, получив комнату в общежитии(7кв.м.) и будучи ещё прописанными в Новосибирске. Но в ЗАГСе записали место рождения Бердск. Вот она статистика! Да, и сейчас - 7 лет живёт и работает за границей. Прописка осталась бердская. 7 лет приносят приглашения на выборы, пенсионный не забывает письма счастья присылать... Так о каком 100 тысячном разговор. Плюс- минус 10 тысяч правдивее будет...
Mixa, 30 октября 2012 00:27
Рождение - это святое, это событие. А приезжие? Тут они приезжие, а где то уезжие. Какая их заслуга? Пусть лучше будет радость у рожениц, молока больше будет.
Живу в Бердске, 29 октября 2012 23:12
Маразм крепчал...
Mixa, 29 октября 2012 23:30
Пусть дадут подарки помельче, но всем родившим и еще не родившим, кто будет в этот день в роддоме. А приезжим не надо, пусть не обижаются. Все равно это условно. Конкретно определить с математической точностью того единственного родившегося или приехавшего не возможно, можно только назначить. А если у нас назначат одного, то будет шум до появления 200 тысячного.
Ежик, 29 октября 2012 23:59
Все верно, Mixa. Тоже неплохой выход.
Сёма, 30 октября 2012 00:15
Да в раз они, только как посчитать 99 и 100-й или 100 и 101-й? кому премию выдать? маме папе или одному из братьев?
Федор, 30 октября 2012 11:21
вот именно: всем мамам, кто в этот день родит в бердском роддоме (независимо от личности мамы и папы) нужно вручить тысяч по 20 - и будет миру мир.
Но, думаю, Миха не совсем прав, предлагая осчастливить всех мам, которые в этот день были в роддоме (видимо, чтобы раньше времени роды не подгоняли). Но тут проблема - ребенок, может, живым не родится, да и туда могут десятками рвануть мамы, включая находящихся на 7 месяце беременности.
Но в любом случае, уж лучше без обид ребенок будет просто назван родившимся в этот юбилейный день и его мама получит немного денег, чем ребенок будет назван именно стотысячным, его мама получит сто тысяч, но будет куча обид и подозрений. Кто бы это Потапову в голову втемяшил?
a.danilov, 30 октября 2012 11:22
Ваш комментарий немного запоздал)) 100тысячник уже есть и определён.
анна, 30 октября 2012 12:03
отменить ха-ха. жалко мамочку поздравить, или мы только открытие " продсибов" отмечаем
Аноним, 30 октября 2012 12:26
Шапран - финансовый аналитик, беспокоится, что после дележки бюджетных денег, ему мало достанется,помощь населению, не рассматривается как финансовое вознаграждение, ибо все "лишнее" должно делиться между собой.
@@@, 30 октября 2012 13:01
А деньги на чествование 100 -тысячного жителя пусть глава из своего кармана даст, если так загоношился, других насущных проблем у нас нет, так вольно деньгами бюджетными распоряжается, что невольно думаешь - а дома-то деньгами не командует, так хоть здесь оторваться по полной и по красной шапке никто не даст, все свои люди, а депутаты пошумят, да и успокоятся....
кнопка, 30 октября 2012 18:16
Хотелось бы "радость" нашей администрации на дорогах или чем-то стоящем увидеть. Ато как обычно деньги все пропразднуют, а потом не знают как отмазаться. Позор нашей власти!!!!
Berni777, 30 октября 2012 18:20
НВР. Какие торжества?
Недавно в Красноярске миллионный житель родился, вроде торжеств не было никаких.
Сотрудник Дворца, 30 октября 2012 22:47
"- Я позвонил сегодня начальнику отдела статистики. Нет у нас официальной информации. Это чистый пиар к 7 ноября" Господа! А детский конкурс Си-Ми-До-Мик, который открывает свой 14 сезон и будет проходить 7 ноября в ДК Родина тоже "чистый пиар к 7 ноября". Стотысячник Толик Белов! Расти здоровенький! Приходи к нам петь, танцевать, играть в театре!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования