Неэффективным вузом признан филиал НГТУ в Бердске

Его директор Михаил Каркавин считает результаты проведенного мониторинга спорными. Приказа о закрытии филиала он пока не получал.

По результатам завершившегося в октябре мониторинга на официальном сайте Министерства образования РФ опубликован список признанных не эффективными вузов и филиалов, в который внесен и бердский филиал Новосибирского государственного технического университета. Это удивило его директора Михаила Каркавина:

— Мы прошли аккредитацию в марте и получили высокую оценку работы. Нас проверяла комиссия структурного подразделения Министерства образования. Каких-либо официальных документов о выявленных признаках неэффективности мы не получали.

В филиале обучается около 200 студентов, а «пороговое значение приведенного контингента» (который являлся одним из пунктов оценки деятельности) составляет 220 человек. Однако малочисленность Михаил Викторович не считает проблемой, полагая, что зато есть возможность работать над качеством образования каждого студента. Директор филиала внимательно изучил результаты мониторинга. Для вузов он проходил по пяти параметрам, а для филиалов — по восьми. В список неэффективных попали даже известные вузы страны.

— Признаки неэффективности обнаружены в государственном университете управления (Москва), который готовит кадры чиновников, — отметил Каркавин.

Одним из критериев эффективности стало число обучающихся в вузе иностранцев. К таким причисляли выходцев и из южных республик бывшего Советского Союза. В бердском филиале иностранцев не оказалось.

— По этому критерию в число неэффективных попали и все социально ориентированные вузы страны, в которых обучаются люди с ограниченными возможностями. Инвалиды — иностранцы не едут к нам учиться, — обратил внимание директор филиала НГТУ.

Спорным он назвал критерии о доходах университета в расчете на одного преподавателя:
— Государственные вузы финансируются из федерального бюджета и зависят от поступившей суммы.

Михаил Викторович признается, что может долго рассуждать о результатах мониторинга. Приказа о закрытии филиала он пока не получал, а если он и поступит, то не видит в этом ничего страшного.

126 неэффективных

Проверке подлежали более 540 государственных вузов и около 1000 их филиалов по всей стране. Они обязаны были отчитаться о своей деятельности по 50 параметрам. Основные критерии: средний балл ЕГЭ студентов бюджетных и платных отделений, объем научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ в расчете на одного педагога, количество окончивших вуз иностранных студентов, доходы учебного заведения в расчете на одного преподавателя и так далее.

Всего по данным мониторинга 126 российских высших учебных заведений признаны неэффективными. В Новосибирской области к таким отнесли вузы:

1. Новосибирская государственная архитектурно-художественная академия.

2. Сибирская государственная геодезическая академия.

Филиалы:

1. Бердский филиал Новосибирского государственного технического университета.
2. Линевский филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Сибирская государственная геодезическая академия».
3. Филиал ГОУ ВПО «Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет (Сибстрин)» в Искитиме.

4. Филиал Московского педагогического государственного университета в Новосибирске

Опечатка в отчете

Руководство Сибирской геодезической академии считает, что вуз попал в список неэффективных из-за опечатки в отчете, отправленном вузом в Москву, сообщает проректор академии Владислав Ащеулов, сайту Байкал24.

— Наш вуз отнесен к недостаточно эффективным ошибочно, по показателю выделяемых средств на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). На самом деле у нас выделяется на НИОКР в 1,5 раза больше, чем это предусмотрено нормативом Минобразования — 70 000 рублей в год на одного преподавателя вместо 50 000 по нормативу, — сказал Ащеулов.

Он пояснил, что в отчете, который вуз отправил в министерство, вместо реальных 36 млн рублей, направленных на НИОКР в 2011 году, в соответствующей графе ошибочно стоит ноль.

— Человек, готовивший отчет, ошибся. Вывод из этого — надо внимательнее проверять отчеты, — подчеркнул проректор СГГА.

Как сообщает РИА-Новости, сейчас он пытается доказать Министерству, что вуз ошибочно причислен к неэффективным. Более того, СГГА в настоящее время претендует на получение более высокого статуса — университета, и последние месяцы проводит соответствующую работу. Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский, в октябре посетивший СГГА, поддержал эту инициативу.

— Убежден, что по набору специальностей, профилей и, самое главное, по качеству исследовательской работы и образования ваш вуз заслуживает такого статуса, — отметил полпред.

СГГА — единственный в Сибири научно-образовательный центр по подготовке специалистов в области геодезии, маркшейдерии, информационных технологий, картографии, кадастра, геоэкологии, исследования природных ресурсов, метрологии.

Сейчас здесь обучается около 9 000 студентов и аспирантов. Академия выполняет широкий спектр фундаментальных, поисковых и прикладных исследований, разработок в области геодинамики; спутниковых методов определения положения; обработки аэрокосмических съемок; создания различных карт; геоинформационных систем и кадастра.

Впрочем, все высшие учебные заведения России и их филиалы, имеющие признаки неэффективности, в будущем могут быть реорганизованы или даже ликвидированы.

Мнение читателей
1
6
1
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы эффективно применяете вузовские знания?

молодой, 07 ноября 2012 19:50
заводы - разворавали, село- в запое, армия - без оружия, остается молодежь превратить в быдло и заказ запада будет успешно выполнен
iko, 07 ноября 2012 20:01
учусь в филиале сибгути в Екатеринбурге.
Уже 2 недели пар по профилю нет вообще(3 курс)
Все "готовятся" к аккредитации, тупость.
гость, 08 ноября 2012 13:53
продажа дипломов в рассрочку?
Мимохожий, 07 ноября 2012 21:37
Филил московского педа в Новосибирске - бред полнейший, своего педа девать некуда.
антон н., 08 ноября 2012 00:24
у меня вот жена платила бабки 4 года, училась в БФНГТУ. все: коту под хвост, я так понимаю???
Антон, 08 ноября 2012 04:33
В БФ НГТУ не учатся, там корочки получают
Kocтя, 08 ноября 2012 08:13
Толку от этих филиалов нет - сплошное вытягивание бабла. Единственным филиалом, который действительно работает и действительно учит людей - это Новосибирский юридический институт, филиал Томского государственного университета, что на ул. Советской, 7. А вообще, если хотите учиться и работать одновременно - поступайте на заочный или вечерний.
Алексей, 08 ноября 2012 09:38
Раз признали не эффективным московский институт где готовят чиновников = значит есть правда в этом мониторинге.
Да уж..., 08 ноября 2012 09:38
Когда мы поступали в ВУЗы - БФ НГТУ был последним шансом.

То есть всех тех, кто никуда не поступил - брали туда.

Это ВУЗ - последний шанс для некоторых получить корочки о высшем образовании. Врятли стоит ждать выпускников высокого класса из подобных шаражек.
ctpahhuk, 08 ноября 2012 09:51
Закончил этот филиал 2 й выпуск программистов
Для меня критерий "эффективности" - это возможность устроится на работу после выпуска.
И могу с уверенностью сказать ни один институт не готовит таких специалистов в полной мере.
А преподователей из института часто добрым словом вспоминаю - потому как концептуальные знания они смогли дать (Романов, Романенко, Чернов...)
a.danilov, 08 ноября 2012 09:54
Подтверждаю слова данного автора. Знаком лично. Программер, с нормальным заработком.
Ольга89, 08 ноября 2012 10:38
Критерий эффективности ВУЗа оценивает работодатель. В вакансиях юристов до сих пор стоит «ТГУ». Значит, не дотягивают другие «академии».
Высшее образование – это больше самостоятельная работа, чем хождение по лекциям. Но профессорско-преподавательский состав задает определенный стандарт. А какой «стандарт» может быть в ВУЗе, в котором преподают бывшие студенты (даже не аспиранты), либо «практики» в 2 годами стажа? Разумеется, и в «аграрном» может выучиться будущий Кони, но общий уровень был и будет менее чем средним.
С другой стороны, критерии, по которым оцениваются ВУЗы, просто нелепы. Под «раздачу» попали все творческие ВУЗы страны. А в Новосибирске - Новосибирская государственная архитектурно-художественная академия (НГАХА) и Сибирская государственная геодезическая академия (СГГА). В НГАХА конкурс 10 человек на место. А СГГА единственный в Сибири ВУЗ, который готовит геодезистов.
Если реформа высшего образования пойдет по таким вот критериям, то ну её нафиг. Пусть лучше рынок регулирует, какие специалисты и каких ВУЗов ему нужны.
a.danilov, 08 ноября 2012 10:46
ой... я Вас умоляю насчёт НГАХА... Видел я КАК там специалисты обучаются, ага. Как говорится рука-лицо. Хотя, некоторым это не мешает потом в провинциальных городах руководящие должности получать. Может сейчас что-то и поменялось- не берусь судить. А конкурс, как правило веяние моды на те или иные направления и, не всегда связаны напрямую с качеством образования как такового.
Александр, 08 ноября 2012 11:26
В БФ НГТУ сам получил образование. ФГО. Могу заметить, что из моей группы - 2-е с красным дипломом. Экзамены были в самом НГТУ,дипломные работы там же ....
Александр, 08 ноября 2012 11:33
Хотя, могу согласиться ,что для меня БФ было последним пристанищем на тот момент. Ни сколько не пожалел о полученном образовании. СРБ-99.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования