Приехавших на заработки в Бердск мигрантов обучают русскому языку

Для таджиков, узбеков и киргизов организовали языковые курсы и выпустили специальный разговорник, облегчающий общение с русскими.

Приехавших на заработки в Бердск мигрантов обучают русскому языку
Таджикистанец Ибрагим уже 10 лет работает на бердских стройках периодически возвращаясь на родину и приезжая вновь в Бердск, каждый раз заново оформляя все миграционные документы

Курсы русского языка начали преподавать мигрантам в Бердске 7 октября. В течение полутора месяцев таджики, киргизы и узбеки познакомятся с историей России, узнают основы российского законодательства и выучат элементарные фразы для общения с русскими. Если у кого-то возникнут трудности, то обучение им продлят до двух месяцев.
Идея создания курсов русского языка принадлежит Исроилу Шарипову, президенту новосибирского правозащитного центра таджикистанцев.

По словам одного из основателей курсов Исроила Холикдодова, человек, приехавший в Россию работать, должен иметь представление о том, где он находится и что имеет право делать в чужой стране, где искать работу и как составлять трудовой договор. А в случае форс-мажора знать, куда обратиться. Сам Исроил имеет высшее педагогическое образование, 16 лет проработал в школе у себя на родине в Таджикистане. Платили в школе мало, поэтому, говорит, решил приехать в Бердск. С русским языком проблем не испытывал, в институте, где учился, преподавали на русском языке.

Многие мигранты обращаются к Исроилу за помощью в оформлении патента на работу. Это документ, дающий право иностранцу работать с легальной регистрацией. Так они узнали про курсы русского языка, сейчас набралось 30 человек, желающих обучаться. Это люди из Таджикистана, Узбекистана и Киргизии.

Для слушателей курсов специально издали разговорник с грамматикой и словарь 150 самых необходимых для трудовых мигрантов слов. В учебное пособие вошли алфавит, части речи, состав слова, пример рассказа о себе, автобиография, рассказ о Москве и Новосибирске, образцы заполнения необходимых документов. Авторами пособия являются кандидат филологических наук Джамол Турдибеков и президент правозащитного центра таджикистнцев Исроил Шарипов. Разговорник прошел рецензирование в Новосибирском государственном педагогическом университете.

Помещение для занятий предоставил директор компании «Кристалл» Виктор Голубев. На стадии организации курсов изучения русского языка Исроил Холикдодов встречался с главой города.
— Препятствий со стороны администрации не было, наоборот, даже помогли. Так как понимали, что и нам у себя жить плохо, и здесь нужна рабочая сила. Люди, которые только приехали на заработки хорошего мнения о Бердске. Тихий и спокойный город, люди здесь хорошие, — прокомментировал отношения с мэром и бердчанами Исроил.

Русский язык нужен прежде всего для молодых приезжих, считает Ибрагим, выходец из Таджикистана, который в числе других приезжих из стран ближнего зарубежья пришел 6 ноября в бердскую миграционную службу оформлять документы. По его мнению, сейчас в бывших советских республиках не так учат русскому языку, как раньше.
— Даже в армии у нас команды на таджикском сейчас. У нас после окончания школы нет будущего, многие приезжают на заработки в Россию. Кто-то работает дальше, другие идут учиться в техникумы, институты. После учебы в основном решают остаться в России, говорит Ибрагим.

Начальник отделения УФМС Бердска Руслан Пуляев положительно оценивает организацию курсов русского языка для мигрантов:
— Бывали случаи, когда выдворяли из страны в основном из-за того, что регистрация истекла еще в 2009-2011 годах, потеряли паспорта и боялись обратиться. А бояться в принципе нечего! Эти курсы для мигрантов — в какой-то степени школа жизни.

По данным УФМС Бердска всего за 2012 год с сентября по ноябрь в городе зарегистрировалось 7326 человек(1447 из Таджикистана, 2285 из Киргизии, 3594 из Узбекистана). Но эта цифра неточная, так как некоторые получают патент на работу и регистрируются повторно. Получается примерно около 4000 человек приехало в наш город.

Не поддерживает приезд мигрантов на заработки в Россию Дарья Чернова, работающая штукатуром-отделочником:
— Гастарбайтеры не очень хорошо делают свою работу. Порой они необязательтельные, не приходят вовремя, либо вообще могут не прийти. Пусть работают дворниками, на стройке, но не отнимают работу у русских. Те гастарбайтеры, которые занимаются отделкой квартир, просят много, а работу делают некачественно. Часто клиенты жалуются на результат и приходится за ними переделывать.

справка
По данным Новосибирскстата, число узбеков в Новосибирской области за последние 8 лет увеличились в 6 раз, китайцев и киргизов – в 5 раз, таджиков – в 4 раза. Подавляющая часть иностранных граждан, постоянно проживающих в регионе, — это граждане государств-участников СНГ (85 % всех иностранцев), из них наиболее многочисленны выходцы из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и Казахстана. Среди иностранцев, имеющих гражданство других стран, 3800 человек – это граждане стран Азии (86 % ), и 500 человек – граждане стран Европы (12%).

В 2013 году в России предполагают сделать обязательным для мигрантов экзамен на знание русского языка. Занятия на языковых курсах, открытых в Бердске, помогут, считают их организаторы, справиться иностранцам с испытанием.

Запрос вернул пустой результат.
Мнение читателей
0
5
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Нужно ли помогать мигрантам влиться в жизнь россиян?

Аноним, 08 ноября 2012 21:40
Прикол регистрация истекала в 20111.Азиатские долгожители.Кто они?
Павел, 08 ноября 2012 21:44
Вот еще и на мигрантов будут бюджетные деньги тратить,замечательно...
Это для того чтобы они четче говорили "-Эй дЭвушке давай знакомитца"? 8
Серега, 08 ноября 2012 22:04
Нет они будут говорить:"нацяльнике шайтанамана шельме кельме ".
Серега, 08 ноября 2012 22:06
Автор статьи не пишите больше таких новостей ,они не заслужили того чтобы о них писали.
Ольга, 08 ноября 2012 22:26
Конкурент в своём репертуаре, начал за здравие , но в конце ложку говнеца подкинул-привычка сработала))

Те гастарбайтеры, которые занимаются отделкой квартир, просят много, а работу делают некачественно.

Это как? Берут дорого делают хреново, а их нанимают и нанимают, логика где?
Аноним, 08 ноября 2012 23:37
У меня один торт подарка есть . один кусок кусай .до свиданья
гостьян, 09 ноября 2012 08:17
А что у гостей за ежедневная биржа-сборище на "старом универмаге" у аптеки? Может лекарства какие ищут?
Тома, 09 ноября 2012 09:29
"Курсы русского языка начались преподавать" - какой однако шюстрый русский языка... сам начался! Из принципа теперь буду в каждой писанине КСБ выискивать такие перлы.
Уже рука устала писать - найдите корректора или возьмите меня.
Ей-богу глаз режет, что за турки в редакции!!!!
(от модератора. Вы вполне можете внести свой посильный вклад в плане исправления ошибок. для этого достаточно всего лишь воспользоваться встроенной системой оповещения. При первой возможности ошибки, о которых сообщили исправляются. Спасибо за понимание.)
Дровосек, 09 ноября 2012 13:42
Модератору - Если начальник правого отдела мэрии и накосячит в документах, то пусть его ошибки жители исправляют. Так что ли?
ТатьянА, 09 ноября 2012 09:53
Блин, мигрантов они учат русскому языку! Деньги значит есть. А содержать учителя в сельской школе - нету деньжат!Работаю в отделе кадров.Приходят устраиваться ребята русские из сел .Они анкету не могут заполнить! Паспортные данные не могут переписать! Начинаешь возмущаться, а они в ответ:"У нас школы нет..." И как назвать такое отношение к собственному народу? ГЕНОЦИД!
a.danilov, 09 ноября 2012 09:57
ой, ну можно подумать нынешние тинейджеры что-то соображают в русском языке У них разговорно-интернетный гибрид.
Забава, 09 ноября 2012 09:56
какому могучему русскому учить гастеров собрались? да они на русском матерятся лучше любого местного жителя.
Гость, 09 ноября 2012 12:28
Один такой "цыганёнок" на старом универмаге, рядом с продавцом мутных книжек, пристаёт к прохожим: "Возьми телефон-возьми телефон --- пошёл на ***"!
Не взирая на пол и возраст.
А ведь дашь подзатыльник - в фашисты запишут!
А что в полиции? Им не интересно на улицах города порядок навести? Лучше бабушек с помидорами и огурцами гонять? Позвонишь, а в ответ: и что вы хотите?
GoldenBoy, 09 ноября 2012 11:11
Лучше бы научили их как найти обратную дорогу. Сдаётся мне, что скоро этим займётся коренное население.
Гостья, 09 ноября 2012 12:28
Если протрезвеет.
Василий, 09 ноября 2012 17:07
Россия - для русских!!!!!!! Отделились, пусть живут на своей родине!!! Надоели, сил нет!!!!!!
a.danilov, 09 ноября 2012 17:08
а Вы им отомстите и живите у них на родине!!
Ольга, 09 ноября 2012 21:42
Василий, 09 ноября 2012 17:21
Аленка, 09 ноября 2012 18:00
В 91-92 годах эти нацсмены выгоняли нас из своих республик, крича нам" Русские свиньи убирайтесь в свою Россию". Мы убрались, побрасав все нажитое родителями, а они почему-то за нами приперлись? Нет, ненависти у меня к ним нет, но осадочек остался.
Ольга, 09 ноября 2012 21:45
Сроду бы простой народ не отделялся от России, это их шишкам захотелось единовластия и денег побольше. А простые люди как жили в нищете так и живут. Вы что думаете они сюда от хорошей жизни едут? Чего то русские не едут к ним работать, почему это интересно?
Русским сначала протрезветь надо, научиться работать(или захотеть) а потом уже кричать что у них работу (которую они не работают) отнимают.
miser, 09 ноября 2012 22:17
Ах эти русские пьяницы - заводов им там понастроили, медицину, образование в каждый кишлак. Не понравилось - Русские уходите! Ушли русские.
А чёж местные стали делать? Сначала всё растащили и разграбили, что русскими пьяницами было создано, а потом, когда жрать нечего стало, опять к пьяным русским подались.
Ольга, грабили, убивали и выгоняли русских не местные шишки, а как раз те, кому сейчас по 40-50 лет. И теперь они сюда своих сыновей засылают. Работы там нет? А кто им мешает её создать у себя? Русские?
марина, 10 ноября 2012 00:38
гнать надо этих грачей а то без родины без флага а чувствуют себя королями лучши платили нашим мужикам и тогда не пришлось бы этим сюда приезжать скоро мы будем обучаться у них да еще и за не малые деньги. Гнать надо их и Потапова в том чесле

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования