Суд рекомендовал психологическую экспертизу бабушке-опекуну, у которой отняли внучек и поместили в приют Бердска

Елена Борисевич четыре года воспитывала внучек, пока не вмешались органы опеки Искитимского района. Сейчас опекун пытается через суд вернуть девочек. Ее свидетели дают положительные характеристики.

% name% title
Перед заседанием Елена Борисевич не скрывала волнения

Жительнице села Морозово Искитимского района Елене Борисевич 12 ноября суд рекомендовал пройти психолого-педагогическое исследование, подтверждающее, что она по-прежнему может быть опекуном своих внучек.

Пока идет судебное разбирательство девочки продолжают считать, что находятся в приюте бердского центра социальной помощи семье и детям «Юнона» временно, как в оздоровительном лагере, не зная, что их отняли у бабушки. Они не слышат, как специалисты опеки отстаивают их интересы, выясняя у бабушки, как часто та обращалась к медикам и каким образом лечила внучек. Елена Викторовна, стоя перед судом, краснела и путалась в ответах. Перед заседанием она призналась, что очень сильно волнуется. Старалась четко отвечать на вопросы судьи Людмилы Мишковой. Она знала, что ее сын состоял на учете у нарколога. Специалисты опеки представили суду документы подтверждающие это, а также напомнили о судимости старшего сына. Они показали справку, порочащую одну из свидетельниц со стороны истца, сообщив, что женщина оставила в роддоме своего новорожденного ребенка.

Пытаясь уличить во лжи, несколько раз свидетельнице Вере Вороновой задавали одни и те же вопросы, спрашивая, какую именно помощь по дому оказывала ей Елена Борисевич.

- Елена работала у меня на огороде, делала заготовки на зиму, вязала. После смерти дочери она не могла работать, как раньше, но мы с мужем решили ей помогать. К тому же он — крестный отец Фатимы, - описала ситуацию частный предприниматель Вера Геннадьевна.

% name% title
Поддержать Елену Борисевич приехали из Новосибирска представители общественных организаций

На прошлых заседаниях суда 12 и 15 октября органы опеки доказывали, что «опекунские» пособия — единственная статья доходов Елены Викторовны. Рассматривалось подробно, как они тратились. Владелицу небольшого сельского магазинчика Оксану Сажину расспрашивали, какие продукты приобретала Елена Викторовна.
- Три раза в неделю она покупала молоко. Приобретала колбасу, - ответила Оксана Николаевна.

Она упомянула, что Елена Викторовна не всегда оформляла чеки. Порой специальных бланков не было в морозовском магазине. Специалисты опеки указали на пустые чеки и заполненные карандашом. Предприниматель согласилась, что допускала нарушения. Отсутствие чеков стало одной из причин, по которым глава Искитимского района Олег Лагода подписал постановление об изъятии детей. Представитель истца Надежда Хохлова ходатайствовала о вызове районного руководителя в качестве ответчика. Однако суд отклонил требования, согласившись с доводами специалистов опеки, что они полностью выражают позицию главы. От комментариев представители опеки отказались.

Следующее заседание суда назначено на 13 ноября. Планируется на нем определить учреждение, в котором Елена Борисевич пройдет психолого-педагогическую экспертизу.
Внучек у Елены Викторовны, напомним, забрали 14 августа и с того времени они находятся в бердском приюте. Она оформила опеку над девочками в 2008 году после смерти дочери. Сейчас старшей Фатиме семь лет, в этом году она пошла в первый класс, а младшей Ульяне четыре года, и они называют бабушку мамой.

Специалисты опеки посчитали, что мебель в деревенском доме имеет неопрятный вид, запас продуктов ограничен, а опекун несвоевременно отчитывалась о расходовании средств, выделяемых на содержание детей. В ходе судебных заседаний, состоявшихся 12 и 15 октября, Елене Борисевич поставили в вину то, что в июне она прошла обследование с девочками не в муниципальной больнице Искитима, а в медсанчасти «Вега» Бердска. Доводы бабушки — до Бердска проще добраться, и сложно ходить по кабинетам с детьми почти неделю, а в частной клинике достаточно дня — специалисты опеки не приняли во внимание.

На защиту бабушки-опекуна встали общественники, организация православных семей, выступающие против введения в стране ювенальной юстиции. Директор центра «Юнона» Татьяна Качан, видя, как девочки скучают по бабушке, выразила свое мнение: они должны жить в семье. Министр соцразвития Новосибирской области Сергей Пыхтин неоднократно высказывался в поддержку Елены Борисевич, считая, что ее внучкам с ней будет лучше. Если суд встанет на сторону органов опеки, маленькие Фатима и Ульяна отправятся жить в детский дом.

Мнение читателей
1
21
1
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
назарик, 12 ноября 2012 21:30
представляю, как они скучают без бабушки... да и бабушке не сладко... скорее бы всё разрешилось
Александр, 12 ноября 2012 21:32
ситуация понятна- опека мягко говоря "ошиблась".
Ну, признали бы ошибку, вернули детей иворочали бы дальше свои дела. И репутация бы не пострадала.
Чего они так упираются? Прям "закусились"... Ладно бы семья была в самом деле неблагополучная, так ведь- нет.
Уже и общество им говорит- верни, и министр явно намекнул. Нет, упёрлись рогом в землю.
Зачем людей-то против себя настраивать? Честно, непонимаю.
Аноним, 13 ноября 2012 13:45
ни чего опека не "ошиблась". обкатывают механизмы отъема детей из нормальных семей. ЮЮ узаконят ни сегодня-завтра.
Indra, 13 ноября 2012 13:51
Это особенность устройства бюрократического аппарата, они не могут признать ошибку. Если колесики завертелись - проще доехать до финиша чем остановить. Налоговая очень часто так пролетает, суды проигрывает. Даже если им объяснить все и специалисты уже согласны с твоей позицией - бумажки уже оформлены и суд будет. Вот зачем исполнители упираются - действительно непонятно. Выслужиться хотят?
Аноним, 14 ноября 2012 14:19
Ошиблись? Как бы не так! Симпатичные умненькие девочки - хороший товар, заказчики наверняка заплатили вперед
Аленка, 12 ноября 2012 23:07
Чем же бабушка так не угодила Ладоге? Какой=то конфликт интересов, мэр города и пенсионерка, что -то не вяжется. Все=таки нужны эти дети кому-то были.
кочегар, 12 ноября 2012 23:18
Как может быть директором бердского центра социальной помощи семье и детям «Юнона» особа, ни разу не бывшая замужем, не имеющая детей удалено?
Аноним, 13 ноября 2012 00:02
Достаточно быть чьим нибудь братом .. сватом .. кумом ..или племянником . и делать то ничего не надо .
Так побольше бумаг на столе и видимость работающего создалась .
кочегар, 12 ноября 2012 23:23
И чем же моё мнение не устраивает курьер? Или его админов? Аргументируйте. Или это секрет Полишинеля?
назарик, 12 ноября 2012 23:29
пожалуйста: подтверждение вашим словам есть?
кочегар, 12 ноября 2012 23:40
Игорьку царствие небесное, Танюхе господь помоги, Илюха уже большой - сам разберётся.
кочегар, 12 ноября 2012 23:44
Вас не было на свете - мы уже жили в этом городе.
назарик, 12 ноября 2012 23:52
и......? продолжайте.....
кочегар, 12 ноября 2012 23:59
Нарываешься?
назарик, 13 ноября 2012 00:02
Во-первых, вы не ответили на мой вопрос: подтверждение вашим словам есть? Во-вторых: вы мне угрожаете?
кочегар, 13 ноября 2012 00:10
ваш ай-пи заблокирован. модератор.
Татка, 12 ноября 2012 23:46
Вот Вы кочегар,так и кочегарьте,а Таню трогать не надо своими закочегаренными руками-она благое дело делает...
кочегар, 13 ноября 2012 00:05
удалено. у вас первое предупреждение перед блокировкой. модератор.
Гость совсем, 13 ноября 2012 04:14
Делает, делает. И себя не забывает.
умница, 12 ноября 2012 23:59
вы вобще о чем говорите??? особой,а скорее особью можно назвать вас после такой глупости,как можно судить человека за то,что у него нет семьи и детей,да эта Великая Женщина столько помощи и заботы вложила в стольких детей,пусть не своих,но они и ее теперь,она Мама с самой большой буквы
Аноним, 13 ноября 2012 00:08
Еще как можно . не ну дело то конечно ее .. ну там ей не место .
прекращайте офф-топ. к теме ближе давайте. модератор.
Anna Nogovicina, 13 ноября 2012 13:18
Директор "Юноны" первой выступила на суде. По ее мнению, дети должны жить в семье с бабушкой.
умница, 13 ноября 2012 00:30
да.....сколько зависти к красивым и самодостаточным женщинам в нашем женском мире....а что же вы доброго в жизни аноним с кочегарихой сделали,что берете на свою совесть судить людей
умница, 13 ноября 2012 01:00
я просто абсолютно уверена,если все нормально в семье,девочек обязательно вернут бабушке,никто их держать зря в приюте не будет,там без них несчастных детишек полно,но судить по тому,что они очень скучают по бабушке ,не правильно,там все дети очень скучают по своим родителям,дай Бог,чтобы это оказалось на самом деле ошибкой ,но дети побудут там в хороших условиях,уж это точно
Гость совсем, 13 ноября 2012 04:12
Ну вобщем всё неплохо. Осталось бабушку психэкспертизами унизить и за новую жертву браться. Работы непочатый край! Финансирования не хватает, надо пахать) позорники.
бабушка, 13 ноября 2012 08:27
я уже писала, в одном из постов на эту тему, мелькнула информация, что опека имеет своих усыновителей на примете. Может поэтому и "бьются" с бабулей. Видимо, ей с ними не справиться. надежда на общественников. Бабушка, дай Вам бог сил и терпения.
Аноним, 13 ноября 2012 08:43
Бедная женщина!!!!И девочки тоже!!!!Что за издевательства над бабушкой???ВЕРНИТЕ ЕЙ ВНУЧЕК!!!!!!!!
Вызывает вопрос, 13 ноября 2012 11:34
подождите подождите, искитимская опека все - таки пусть определится, когда детей забирали говорили про отчетность, а почему сразу тогда на экспертизу Брисевич не отправили? Агония, господа. Уже не знают за что зацепится, а признаться, глупенькие, не могут, что ошибочка вышла, да даже не ошибка , а преступление против детей
Анна, 13 ноября 2012 11:41
Господа чиновники!Неужели Вы думаете что детям лучше будет в детском доме?Зачем Вы ломаете их судьбу?!Ни кто им не даст ту материнскую ласку кроме их бабушкиЧто значит нет запаса продуктов А ведь у нее нет такого дохода как у Вас чиновникиПри наших зарплатах мы тоже мешками не закупаем продукты ! Все ли так материально хорошо живут?! А из детского дома в основном дети выходят мало адаптированными к жизни Там за них все делают тети И в итогенужно думать все таки где лучше детям Мне кажется просто органы опеки идут уже на принцеп не думая а какого будет этим родным людям Мало того что у девочек нет мамы а теперь отнимите еще и любимую бабушку Лучше бы помогли бы семья как то бы поддержали Я знаю семья в которых родители пьют гуляют но дети с ними Нет все таки у нас справедливости Сплошная бюрократия ! Господа Чиновники представте хоть на миг себя или своих близких в такой ситуации Вам не стало хоть чуть чуть жалко эту семью? Не дай бог кому то оказаться на этом месте!
Аленка, 13 ноября 2012 12:57
Где Пыхтин и где Ладога? Пыхтин дал четко понять -детей вернуть! Опека(Ладога) в ответ-фиг. Опека сейчас выведена из образования и входит в соцзащиту, почему им министр соцразвития НСО не указ? Нефига не понимаю, демократия в Искитиме что-ли?
Вызывает вопрос, 13 ноября 2012 13:21
переданы полномочия, переданы. Лагоде ник-то получается не указ, а суд у него , видимо купленый
ситуация в тупике, а дети в стрессе
Чупадерос, 13 ноября 2012 13:25
Упомянутыми людьми центры влияния в НСО отнюдь не ограничиваются. И не у всех центров влияния стоит установка в пользу Борисевичей.
Центнер, 13 ноября 2012 16:51
Среди нас, родителей, тоже, если провести экспертизу, то у половины детей отбирать нужно. И мебель не новая, и в холодильнике бананьев нэма, жилплощадь неподходящая, да и с обычными анализами-то не у всех всё так хорошо - не говоря уж о психолого-педагочических. Опять же отец, гад ползучий, иногда с запахом домой приходит, и мать не каждые пять минут полы моет. И оба, изверги, за двойки могут и по попе ремнем всыпать.
А про эту бабушку - да молодец она, внуков не бросает. Ей бы помочь чем, а её по башке, по башке. За такие вещи вообще надо руководство соцзащиты г.Искитим менять надо - потому что ошибки, в данном случае, недопустимы. Кому ошибка, а кому сломанная судьба.
a.danilov, 13 ноября 2012 17:01
угу....Как там говорилось: То что у вас не найдено болезней не заслуга вашего здоровья, а недосмотр проверяющих врачей.
Ольга89, 13 ноября 2012 17:16
Бананы храняться при комнатной температуре. В холодильнике они быстро портятся.
Это так, на всякий случай. Вдруг полтинничек на радость детям когда-нибудь наскребете.
Ольга89, 13 ноября 2012 17:20
А насчет помощи бабушке - все правильно. Думаю, по окончании суда нетрудно будет открыть на её имя электронную карту и периодически подкидывать деньги. От 100 рублей не обеднеем, а дитям - 2 кило бананов *THUMBS UP*
uhan, 14 ноября 2012 12:18
а зачем ждать окончания суда?
И сейчас у бабушки расходов хватает: ездить к внучкам в Юнону, ездить по делам суда (справки там собирать и на сам суд).
Теперь вот ещё на экспертизу в Новосибирск надо будет кататься...
Такое ощущение, что бабушку решили взять измором
т.е. не только моральным унижение, но и физическим устранение (фин сбережения в таком режиме должны закончиться)
Выходит без материальной поддержи общественности (отзывчивых и неравнодушных людей) по сути не обойтись...
Государство в данном случае стоит на стороне далёкой от человеческой... (можно сказать, на античеловеческих позициях).
Вся ситуация дана для того, чтобы понять, что надеяться можно только на Бога и на свои силы.
Помогать бабушке надо "всем миром", т.е. общинно.
И Бог наградит Вас за Ваши труды.
uhan, 14 ноября 2012 12:19
от Матфея, гл. 25
"Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: 35ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; 36был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.

37Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? 38когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? 39когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?

40И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне."
selena, 13 ноября 2012 17:56
Как правильно! Несколько минут назад, не видя данного комментария, мне хотелось высказать то же самое. Миллионы семей живут таким образом. Это обыденная, не книжная жизнь. Отставьте ,Вы , в покое и бабушку и детей, что же Вы их "травите."
Аленка, 13 ноября 2012 20:30
Селена, в том то и проблема, что там какой-то конфликт интересов. Там фигурирует некая медсестра, которая очень и очень обозлилась на пенсионерку. Вот чья она родственница узнать бы и все встанет на свои места. СУгубо чисто личное предположение, потому-что нефига непонятно, почему Пыхтин Лагоде не авторитет
Emiliya, 13 ноября 2012 20:51
В этой соц. опеке работают фашисты, ну неужели нет ни капли жалости? Если эта история для них прокатит и девочек поместят в детдом, у нас можно по такому шаблону одну четвертую детей отобрать. ЮЮ еще окончательно не ввели, а органы вовсю как шакалы шныряют. НАДО ОСТАНОВИТЬ ЭТО БЕЗЗАКОНИЕ, ВЫХОДИТЬ НА АКЦИИ ПРОТЕСТА ПРОТИВ ВНЕДРЕНИЯ ЮЮ!
oleg, 14 ноября 2012 10:24
Мой преподаватель рассказывал что у дочки его знакомого на попе увидели синичек, спросили, сказала что папа шлепнул за какую-то провинность... ну далее сами понимаете: полиция, шакалы из ЮЮ, "сут" и изъятие ребенка. Ребенок идет в глухой протест: кидается на педагогов, отказывается от еды, плачет, устраивает истерику, кусает пришедших педи... простите "потенциальных опекунов", ребенка поселяют в реабитальный центр с дельфинами, что бы снять стресс, понятно что там она натворила тоже не мало... итог: её вернули родителям, сказали заберите её от нас... мы больше к вам не придем.
Жаль что не у всех детей такой воинствующий характер и живая тяга к нормальной жизни, живое желание бороться за свою жизнь, ведь если бы ей было плохо в семье, разве бы она так отчаянно дралась бы с "органами"?
Неужели нам надо учить своих детей защищать свои права чуть ли не террористическими методами?
Шакалы, ухватились за беззащитную бабушку и двух девочек, а слабо взяться за ... ветерана Афганской войны? Ссыте?
oleg, 14 ноября 2012 10:32
Забыл, кстати, указать что этот поэтичный случай был в Америке, папа из России.
Химера, 14 ноября 2012 18:22
Общественники, которые занимаются этим вопросом, обратитесь к Зеленскому в передачу "ПрЯмой эфир" - он очень быстро реагирует.Я думаю что после такого шага дело действительно сдвинется с мёртвой точки

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования