Вспышка ОРВИ стала причиной закрытия групп в детских садах Бердска

Карантин в группе детского сада или в школьном классе объявляют, если заболевает пятая часть воспитанников.

С 5 по 11 ноября эпидемический порог заболевания ОРВИ не был превышен ни в одной возрастной группе, констатируют бердские медики. С симптомами острой респираторной вирусной инфекции к врачам за помощью обратились 405 бердчан.

В последний день октября, рассказывает главный специалист-эксперт бердского отдела Роспотребнадзора Надежда Иванова, из-за ОРВИ на карантин были закрыты две группы: ясельная в детском саду №4 и первая в детсадике №7. Карантин продлился до 7 ноября. 14 ноября дети стали посещать группу №8 в 27-м саду. Ее закрывали из-за острой респираторной вирусной инфекции 7 ноября.

Карантин в группе детского сада или в классе школы, объясняет Надежда Владимировна, могут объявить в том случае, если ОРВИ заболели 20% воспитанников. Учебное заведение закроют полностью, если болезнь подкосит 30% общего количества детей.

По-прежнему лучшей профилактикой от ОРВИ и гриппа, уверяет главный специалист-эксперт, остается прививка. Среди детей план по прививкам в Бердске выполнен на 100%: 4300 ребятам ввели вакцину. Привито 6984 взрослых бердчан. Осталось привить 216 человек, чтобы достичь запланированной цифры.

Недавно в Бердск сверх плана поступило 300 доз вакцины «Гриппол плюс» для 150 детей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет. Специалисты советуют мамам, которые часто бывают со своими детьми в общественных местах или постоянно пользуются общественным транспортом, сделать своим чадам прививку от гриппа.

Тем, кто не успеет поставить прививку бесплатно, может заплатить за нее: хоть импортную, хоть отечественную вакцину можно приобрести в кабинете иммунопрофилактики в детской поликлинике №1.

В регионе закрывают группы и классы

По данным мониторинга заболеваемости гриппом и ОРВИ среди жителей Новосибирской области за период c 5 по 11 ноября (45-я неделя), сообщают на сайте Роспотребнадзора НСО, превышения эпидемических порогов не зарегистрировано. Всего за неделю в регионе переболело ОРВИ 10 426 человек, показатель заболеваемости составил 39,1 на 10 тыс. населения, что ниже значений эпидпорога на 26%. По Новосибирску зарегистрировано 7199 обращений, заболеваемость ОРВИ составила 48,9 на 10 тыс. населения, что не превышает эпидемический порог (66,5).

На 12 ноября привито против гриппа 416 884 человек, в том числе вакциной «Гриппол плюс» - 175 899 детей (с учетом детей в возрасте от 6 месяцев до 3-х лет), что составляет 91,8% плана (191610 человек), вакциной «Гриппол» - 236 250 взрослых, что составляет 68,2 % плана (346390 человек).

В соответствии с проводимым мониторингом посещаемости с 1 октября в образовательных учреждениях области на 12 ноября частично закрыто 39 групп в 35 дошкольных учреждениях (Колыванский район – 3, Искитимский район – 4, Бердск – 2, Черепановский район – 1, Ордынский район – 2, Новосибирск - 23), два класса в среднеобразовательных учебных заведениях (Мошковский район и Новосибирск).

Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области провело 122 проверки учреждений (дошкольные и лечебные, магазины и прочие). По выявленным санитарно – эпидемиологическим нарушениям составлено 42 протокола об административных правонарушениях, вынесено 42 постановления.

Будьте здоровы!

Сейчас наступила оттепель, и подхватить простуду проще простого. Для ее профилактики, советует терапевт бердского Центра здоровья Алена Лаврентьева, употребляйте настой из шиповника, морсы из брусники или клюквы. Для укрепления иммунитета очень хорошо пить молоко с медом. Принимайте витамины.

Грипп и простуда требуют постельного режима. Есть возможность отлежаться несколько дней - воспользуйтесь ею. Если через три дня симптомы не проходят, немедленно идите к врачу. И старайтесь не переносить грипп на ногах. Это заболевание опасно осложнениями.
Есть очень хорошее народное средство. Оно обладает жаропонижающим и общеукрепляющим действиями. В стакан горячей воды выдавите по две дольки лимона и апельсина, добавьте чайную ложку меда. И пейте на здоровье!

Для профилактики и лечения гриппа используйте редьку. Снимите с нее «крышечку», вырежьте сердцевину и добавьте три чайных ложки меда. И опять прикройте «крышечкой». Настоявшийся сок принимайте по чайной ложке в день. При гриппе — три-пять раз.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы занимаетесь самолечением или идете к врачу?

Лара, 16 ноября 2012 16:41
С нашей организацией работы на предприятии (известном в Бердске), а вернее с невозможностью оставить за себя работать кого-либо, у нас практически все переносят болячки, что называется "на ногах" и занимаются самолечением. И друг друга по цепочке заражают. И детей болеющих толком не долечиваем, ведем в сад, за новыми болячками. Замкнутый круг. А по сути - "больной на работе - это преступник". Но...что называется се ля ви. Не нравится, как говорит наш руководитель: "За воротами, желающего работать народу много".
Горный поток, 16 ноября 2012 21:53
Круглый год пьем чай с лимоном, весной, осенью - курс витаминов, зимой - закаливание в проруби. Результат: отличное самочувствие и здоровье. Самый главный секрет: высыпаться и наедаться. Не болеем, чего и вам советуем!
Mel, 17 ноября 2012 23:37
Интересно, как ставят план по прививкам, например, для детей? У нас 50% всего согласились из класса сделать прививки. А пишут, что привили по плану 100%. Странная арифметика.
дельфиниум, 18 ноября 2012 14:27
План прививок- 50 , привито по плану 100%.
Mel, 17 ноября 2012 23:39
И еще не пойму: прививка ставится от гриппа, причем тут ОРВИ? в статье что-то все перемешали.
дельфиниум, 18 ноября 2012 14:24
Грипп — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ)

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования