Агрессивные собаки нападают на людей в разных районах Бердска

Жители микрорайонов Южного и Белокаменного опасаются, что «их загрызут» бродячие псы, сбившиеся в стаи, до того, как в 2013 году начнется отлов бездомных животных.

Член ТОСа микрорайона Южного Галина Халина намерена обратиться к мэру Бердска Илье Потапову с жалобой на стаи бродячих животных. Некоторые бердчане привозят своих питомцев в Южный и бросают там. Они присоединяются к домашним собакам, которые бегают не привязанными. Галина Васильевна хочет рассказать об этом главе города, к которому записалась на прием на пятницу, 16 ноября. Однако встречу отменили из-за того, что мэр с 13 по 18 ноября налаживал побратимские отношения с французским городом Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем. А вернувшись из зарубежной командировки Илья Потапов с 20 ноября ушел в отпуск на шесть календарных дней.

Разговор по проблемам горожан, встревоженных агрессией бродячих животных оказалась отложен еще на неделю. Галина Васильевна решила идти на прием к мэру после обращения к директору муниципального управления ЖКХ Антону Тыртышному, который ответил, что отлов планируется теперь уже на 2013 год.
- До следующего года нас загрызут. Собаки ведут себя очень агрессивно. Только одной стоит гавкнуть, и все могут напасть. Неужели нельзя решить вопрос пока кого-нибудь не покусали? - задается вопросом Галина Халина.

- Проблема в том, что приют для бездомных животных «Надежда» переполнен. Там содержится 127 собак и кошек вместо положенных 100. Мы не можем отлавливать собак, потому что помещать их некуда. Надеемся, что кто-нибудь заберет нескольких животных, и в первом квартале 2013 года нам удастся продолжить отлов, - констатировал Антон Григорьевич.

- Я провела работу по отлову. Сейчас у меня на 25 голов больше, чем положено. При этом в приюте определенный штат сотрудников. Финансирования по питанию и медикаментам нет. Без помощи общественности приют не может решить проблему бездомных животных, - подтверждает слова своего руководителя директор приюта «Надежда» Галина Мархасина.

Она упомянула, что проблема бродячих животных волнует зоозащитников. Они обратились с ходатайством к мэру города об открытии кабинета льготной стерилизации. В приюте, имеющем право на осуществление такого вида деятельности, открыть пункт невозможно из-за отсутствия места. Сотрудники «Надежды» просят маленькое помещение на 10 квадратных метров, чтобы владельцы животных получили возможность регулировать численность собак, кошек. Не секрет, что многих нежеланных котят и щенят оставляют у приюта или выбрасывают на улицу.

- Собаки размножаются быстрее, чем люди, - невесело шутит Антон Тыртышный.
Он считает, что даже строительство большого приюта не решит проблему. Вольеры для собак и кошек очень быстро заселятся, и по городу вновь начнут бегать стаи.
- В нынешнем законодательном поле власть не имеет рычагов для легального решения проблемы бродячих животных, - вынужден признать Антон Григорьевич.

- Бродячие собачки нам не мешают. Голодные песики бегают около помоек. Они же есть хотят. Мы с супругой стараемся подкармливать животных. Говорят, что собаки ночами нападают — так не надо в позднее время шариться, - полагает житель Белокаменного Николай Краснюк.
Микрорайон Белокаменный — еще одно место скопления агрессивных беспризорных собак. И оттуда тоже поступали сигналы, что псы, сбившиеся в стаи, нападают на прохожих.

Справка
На содержание приюта для собак тратится 1,5 млн рублей в год. Сейчас в «Надежде» - 127 собак и кошек.

Мнение читателей
0
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

В каком районе Бердска вы встречали агрессивных собак?

astra, 22 ноября 2012 13:23
У нас похоже загрызли щенка на той неделе, слышала ночью лай и вой, щенок был соседский. Вообще нефиг отпускать домашних собак просто так гулять. Домашняя-пусть сидит на цепи. Сами люди виноваты, что отпускают своих животных. В частном секторе помоек нет, не кормите бродяжек, не отпускайте своих-и не будет такой проблемы.
kiran, 22 ноября 2012 13:36
когда будет реальная ответственность ( а не на бумаге) за своих питомцев, тогда и наступит порядок.....
ЗакусАЙ, 22 ноября 2012 15:46
Астра, а у вас собака на цепи сидит? Спрашиваю так... с интересу (с)
astra, 22 ноября 2012 16:10
на цепи, ибо забор мы еще не осилили такой, что бы он не перемахивал, по вечерам или по выходным отпускаем (только под присмотром) , побесимся, можем в дом запустить побаловать, и опять к себе в домик. Пес большой, но еще подросток, люди бояться, а ему играться надо, по-этому только под присмотром в нашем присутствии гуляет на воле
Eugen, 22 ноября 2012 19:42
по лунной ( вдоль южного) собаки от коттеджов выбегают и на проезжающие авто лают... не однократно это наблюдал...
в Белокаменном эти же собаки с южного ( причем порой далеко не дворняги ) в ошейниках переворачивают мусорные контейнеры...
гость, 22 ноября 2012 22:15
видел уморительную картину: один пёс, как самый ловкий, вскарабкивался на полный мусора контейнер и сбрасывал своим братьям и сёстрам пакеты. а те, уже внизу, их деловито потрошили! так всё осмысленно выглядело! весь техпроцесс продуман?!
не сообразил на телефон видео снять! так увлекло наблюдение за этой пёс-бригадой! жалею!
kiran, 22 ноября 2012 13:23
Вот мнение, как стороннего наблюдателя...
Здесь было сказано, о отлове, хорошо было сказано, но!
Мне интересна статистика отлова на бумаге и по душево, блин места не прибавляются, питомцы никуда не деваются, но отлавливаются размещаются и деньги списываются ))))))... Хорошая такая благотворительность.....
Давайте сначала разберемся с подковерными игрищами в приюте, прогоним поганой метлой псевдо моралистов и пусть за руководство возьмутся люди радеющие за судьбу животных и за судьбу приюта..... потому как суммы отмываются просто колоссальные и везде только слышишь заученное - денег нет, мест нет, рук нет (ума нет).....
Фиолетовый, 22 ноября 2012 13:56
Бердчанин!
Не будь таким, как Николай Краснюк и его супруга!
Не плоди кабысдохов!

Скорее хватай лопату, багор и изониазид
и дуй навстречу четвероногому паразиту!
И пусть да не дрогнет твоя суровая рука.

И нога.
kiran, 22 ноября 2012 15:04
модераторы! что у нас про посты экстремистского содержания?
Lola, 22 ноября 2012 15:19
Да это призыв к активным действиям. Зачем такое пропускают, не понятно.
Фиолетовый, 22 ноября 2012 15:30
В чём же тут икстримизм?
Я только призываю делать добро людям.
Людям, а не собакам.

А собак надо срочно лечить от туберкулёза.
Если же вылечить не удастся и вопреки нашим
стараниям собачка здохнет - подцеплять её
багром и закапывать лопатой, роняя скупые слёзы.
(от модератора. Просьба воздержаться от троллинга и флейма. Спасибо за понимание.)
Lola, 22 ноября 2012 15:38
Понятно, почему вы фиолетовый - от злости
(от модератора. Просьба не переходить на личности и не поддерживать троллинг. Спасибо за понимание.)
kiran, 22 ноября 2012 18:43
....(от меня, уважаемые модераторы, сейчас вы сами провоцируете обострения вопроса человеконенавистничества и троллинга)...
Можно было эти посты опустить.......
Kocтя, 22 ноября 2012 20:52
*THUMBS UP*
adsgf, 22 ноября 2012 14:16
опять Южанам что-то кто-то должен. Ну хоть о пыли затихли. Хотя... Южане, вам снег с неба не мешает? А то может поднять этот вопрос "доколе?!?" стоит.
o.n., 22 ноября 2012 16:02
согласна, никто не должен южанам ! Лучше привести законодательство в порядок и призвать к ответственности людей, бросающих животных на произвол судьбы! Я заметила, что существует многолетняя практика: весной берут щенков, котят на дачи, домой.. А осенью с лёгкостью их бросают. Естественно поголовье бродячих животных с каждым годом будет только увеличиваться.
Илья, 22 ноября 2012 23:32
Надо, надо, ... Ну так если вы заметили эту "многолетнюю практику" - так пойдите к тому, у кого вы эту практику заметили и попробуйте "призвать его к ответственности" - размахивая законодательством или ещё как.

Легко выбирать "что лучше", когда это "лучше" должен делать кто-то другой и не за ваш счёт.
гость, 22 ноября 2012 16:21
да, Южанам ДОЛЖНЫ!!! нет ни дорог, ни воды, ни света, одни бродячие псы и Николай Краснюк. Почему то никто не платит в городе за центральные улицы, линии эл.снабжения. а южане ДОЛЖНЫ. а собак там побольше, чем где нибудь, там пешком страшно ходить, я вот периодически отстреливаю особых "задорных". И спросите любого серьёзно пострадавшего от собачьей своры что ему по душе: Фиолетовый с бугром и лопатой или Зелёные. ответ очевиден, а сидеть и рассуждать это тупизм.
Kocтя, 22 ноября 2012 17:47
Запомните имя Николай Краснюк. Если в "Белокаменном" кого-то покусает бродячая псина, то можете смело подавать на этого пассажира в суд. А вообще, проблему бродячих псин нужно решить самым простым и самым действенным способом - отстрелом.
Фиолетовый, 22 ноября 2012 18:13
>> Запомните имя Николай Краснюк.
Фотография прилагается: https://kurer-sreda.ru/2012/01/04/57209
Дед, 22 ноября 2012 21:10
Собаки эти не брошеные а строителей сторожей,они их кормят
Надежда, 23 ноября 2012 05:49
Я то же знаю , что собаки сторожей...они их кормят...но, они конечно всё равно лазают в ночное время по контейнерам...но кроме их вижу собак в ошейниках...явно хозяйские собаки...наверно их выпускают ночью гулять владельцы коттеджей..
Kocтя, 23 ноября 2012 07:48
Так может те, кто подкармливает, будут нести за них ответственность вы случае инцидентов?
Гость, 23 ноября 2012 11:08
а что голодный пес добрее сытого?
Ninel, 24 января 2013 17:41
Может кто подскажет где в Бердске купить отпугиватель собак ультрозвуковой? Хоть как то от них защититься, живу на Южном за ворота выйти страшно, бегают псины парочками, стаями. И среди них кстати есть и породистые, которых хозяева отпускают "погулять" К тому же видимо сосед прикармливает их, и они уже начали охранять "свое"

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования