Строительство символической часовни на въезде в город одобрил градостроительный совет Бердска (видео)

После обсуждения нескольких проектов православной часовни, которую планируют построить к 300-летию Бердска, выбрали самый «бюджетный» вариант.

В администрации Бердска 21 ноября состоялось очередное заседание городского градостроительного совета. Обсуждение возведения часовни в честь Сретения Господня на въезде в город стало предметом дискуссии архитекторов и членов совета — чиновников, депутатов и общественников.

Православная общественность предложила разместить часовню напротив железнодорожной станции Бердск, в кольце на пересечении улиц Горького и Вокзальной — на месте освещенного несколько лет назад камня. Она должна появиться в честь 300-летия города, и стать украшением Бердска, заявил настоятель Преображенского храма Василий Бирюков.

По его словам, проект представлялся с пешеходными дорожками и возможностью подъезда к этому памятнику православной культуры. Однако новосибирское управление автодорог не согласовало этот проект: трасса оживленная, возможна аварийная ситуация. Поэтому инициаторы проекта решили установить символическую часовню.

- Это будет стела в виде трехгранной часовни, а на ней будет надпись: «Бердск, 1716 год», - сказал отец Василий, - действующую часовню мы предлагаем разместить в городском парке.

Деньги предполагается потратить не из городского бюджета, а спонсорские - около 3 млн рублей. Стела предполагается высотой около 12 метров, ширина одной стороны — три метра. «Зеленый островок» вокруг предлагают оградить, «чтобы никто не попал внутрь».

Первый замглавы города Андрей Михайлов напомнил, что вопрос возведения часовни рассмотрен на информационном часе после сессии горсовета 26 апреля, и одобрен депутатами.

На градостроительном совете 21 ноября архитектор Анатолий Бычков предложил глобальный проект, связанный со строительством действующей часовни недалеко от этого кольца. По его словам, если поставить часовню на кольце перед ул. Вокзальной, грязь из-под колес автомобилей будет лететь на нее, кроме того, данное размещение нарушит существующие строительные нормы.

- Есть такое понятие в СниПах, как треугольник видимости. Машины, которые едут по трассе М-52, должны видеть автомобили, выезжающие из города. Если в этом месте будут какие-то строения, водители просто не увидят друг друга, - оценил обстановку архитектор.

Анатолий Бычков предложил сместить часовню на ул. Горького. Установить не символ, а действующую. За ней раскинуть бульвар до ул. Ленина. За счет значительного расстояния между жилыми домами и автодорогой, сместить проезжую часть и пешеходные дорожки.

Под вокальной площадью сделать подземную стоянку и подземный переход к часовне. Православную часовню он предлагает сделать шириной девять и высотой 18 метров. Кроме того он считает уместным в этом месте проложить эстакаду для трассы М-52, которая, по его словам, лет через 10-15 в любом случае появится. А использовать для этого проекта можно федеральные средства, средства ОАО РЖД, которое планируют реконструировать вокзал и площадь за ним, и средства Русской православной церкви.

По словам замглавы Бердска Евгения Шменделя, начальника управления финансов и налоговой политики, данный проект невозможен в финансовом плане и напомнил, что депутаты обсуждали проект часовни именно как символа.

Григорий Ерохин, заведующий кафедрой «Градостроительство и ландшафтная архитектура» НГАХА, предложил «поженить» два проекта и разместить символ-часовню не на кольце, а на ул. Горького.

Петр Ким, бывший главный архитектор города, а ныне начальник мастерской генплана ОАО «Новосибгражданпроект», отметил, что возможно размещение часовни в предлагаемом кольце. Она не перекрывает треугольник видимости.

По мнению депутатов горсовета и некоторых членов градостроительного совета, с установкой нового символа Бердска обязательно появятся люди, желающие сфотографироваться с ним. Свадебные кортежи также будут останавливаться возле памятника. Некоторые из депутатов даже предложили перенести часовню в Микрорайон или расположить ее дальше по ул. Вокзальной.

С последним словом выступил замначальника управления градостроительства города Роман Урюмцев. Он отметил, что «свято место пусто не бывает», и если не установить в кольце на перекрестке улиц Горького и Вокзальной исторический знак, то кто-нибудь обязательно установит на этом участке рекламный щит.

За стелу в виде часовни на пересечении главных автодорог города проголосовали 12 членов градостроительного совета, один был против, двое воздержались.

Автор видео Дмитрий Добуш

Мнение читателей
12
12
0
3
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Нужна городу стела в виде часовни?

Lada, 22 ноября 2012 14:22
Только, пожалуйста, в парк не лезьте, только торговых точек ЗАО РПЦ там не хватало!
Magician, 22 ноября 2012 15:13
Lada, как Вы считаете: сколько часовен надо построить в г.Бердске, чтобы Neo был счастлив? 100 штук достаточно для его счастья?
(от модератора. Просьба воздержаться от розжигания холивара. Спасибо за понимание.)
Neo, 22 ноября 2012 15:47
Что, Серегин, всё неймётся тебе?
Magician, 22 ноября 2012 15:54
Neo, а Вы ходили смотреть Французскую икону?
Серега, 23 ноября 2012 12:04
Неймется, а что, на твоем самочувствии это пагубно сказывается?
Neo, 23 ноября 2012 12:13
Да мне вообще-то плевать на твои бестолковые опусы.
Magician, 23 ноября 2012 13:27
Neo, пойдёмте вместе посмотрим, что там за икону из Франции привезли, а то меня одну никто не пропустит. С Вами надёжнее!
Lada, 23 ноября 2012 14:28
Магикан, тут надо учитывать некоторые риски. Икона-то французская - мало ли какое бесовское влияние оранжизма она могла в себя впитать по дороге из Франции. Приложишься к ней - ещё оранжевым станешь
Magician, 23 ноября 2012 14:44
Lada, так я присмотрю за Neo, чтобы он никуда не прикладывался.
Neo, 23 ноября 2012 15:37
Я до сих пор с трудом осознаю - каких ужасных людей я поддерживал не так давно. Вам место в серпентарии, ребята - там бы вы выполнили все нормы по сбору яда. Змеи бы курили в сторонке.
Andrey, 22 ноября 2012 15:54
... это такой комсомольский юмор? Юморите в своих ячейках и песни пойте про революционные трудные годы, которые будут ещё трудней...
Magician, 22 ноября 2012 16:06
Andrey! Лучше стоя петь песни, чем ползать в церквях!
Andrey, 22 ноября 2012 16:43
... нет, лучше петь песни, когда стоит... А в церквях не ползают, но молятся, в том числе и за тех, кто без мозгов...
Neo, 22 ноября 2012 17:31
Нет, Andrey, в своих комсомольских ячейках они возносят хвалу болотным оппозиционерам, антифа, пусям и прочим антироссийским и антирусским силам.
Вано, 23 ноября 2012 10:11
Нео, вот 100%, что ты не русский.
Neo, 23 ноября 2012 10:21
А что в твоём представлении означает слово "русский"?
Страшило, 23 ноября 2012 15:23
А ты фото не видел, что ли. Серёга выкладывал. 100% с проЖитью.
Neo, 23 ноября 2012 15:31
Слышь, тролль, тут моё фото никто не выкладывал, а все Серегинские попытки представить вместо меня неизвестного человека - напрасны.
Страшило, 23 ноября 2012 15:28
Andrey, так вот кому Россия обязана своим нищенским положением. Молящимся и их молитвам.
Поповник, 23 ноября 2012 17:46
Ползают, Андрей, ползают. И нас скоро заставят. Своимим законами.

"...те "богомолки" от которых я шарахаюсь в Храме, так же ничего не знают. 1000 раз видела как они ползают на коленях, "облизывают все иконы, орут на весь храм Господи прости грешную! и бьются о пол головой в поклонах....
Ответ:
...Вообще, для истинно верующего человека нет перебора с выражениями любви Богу — он может спокойно и на колени становиться, и целовать руку батюшке, лобызать иконы. Каждый сам для себя устанавливает границы приемлемого и возможного поведения. То, что сегодня Вам кажется глупой бессмыслицей, завтра может стать неотъемлемой частью жизни. Не зарекайтесь."
http://mamkinforum.ru/viewtopic.php?id=8906
Страшило, 23 ноября 2012 16:58
"… это такой религиозный юмор? Юморите в своих христианских ячейках и песни пойте там же. Религия у нас отделена от государства."
В светскую газету со своими унчаками-кадилом?
Lada, 22 ноября 2012 16:58
Модератор, никакого холивара. Магикан задала вопрос лично мне. Отвечаю: здесь лучше количественный подход. На каждый дом водрузить крест и включить ежемесячное освящение в стоимость услуг ЖКХ
Magician, 22 ноября 2012 18:01
Lada, я вот не пойму, почему Neo принципиально не идёт смотреть Французскую икону? Может силой его туда приведём?
Джейн Остин, 22 ноября 2012 18:07
Не надо,Маджишиан,вдруг с этой иконой что-то не так,ведь и оскорбиться недолго.
Magician, 22 ноября 2012 18:15
Наш Neo не имеет право оскорбиться, т.к. у него нет справочки из церкви, что он - верующий.
Джейн Остин, 22 ноября 2012 18:20
Ему эту справочку выдадут "задним числом".
Magician, 22 ноября 2012 18:22
Это ему будет очень дорого стоить, а он переплачивать не привык!
А, 22 ноября 2012 14:24
Нужна, если у бездомных появится дом, у безработных работа, у бедных средства к существованию, если изменятся дела в лучшую сторону в здравоохранении, образовании, если наконец дороги в Бердске будут приводться в порядок.
Страшило, 23 ноября 2012 15:33
Подпись на этом гарантийном талоне забыл поставить:
!Рай РПЦ. Посмертная гарантия. Вход платный. Стоимость - душа!
Гость1, 22 ноября 2012 14:41
Предлагаю строить подземные часовни. Верующим удобно - рядом с домом, и обычному человеку глаза не мозолят.
Джейн Остин, 22 ноября 2012 18:10
А может лучше строить часовни сразук на колесах?Надоела в одном месте,в другое перекатили.
Гость1, 22 ноября 2012 18:26
Мигалку установить не забыть.
Телефон быстрого вызова завести, 033 например.
Иметь несколько мобильных часовен, а стационарную построить рядом с наркологией
Шутка.
Страшило, 23 ноября 2012 16:33
На колёсах, батенька, именно на колёсах.
Во первых, в случае чего, и взрывть не понадобится, - просто свезти всех на пикник в охраняемую государством зону - религиозный лагерь.
В переносном смысле "колёсами" там уже давно злоупотребляют.
Lola, 22 ноября 2012 14:59
Скукотища... памятники, стелы. Лучше бы озеленением городского парка занялись. Вот и было бы вам хоть какое-никакое "лицо города", все-таки напротив городской администрации находится.
a.danilov, 22 ноября 2012 15:01
да ладно Вам... .можно вообще всё срубить, чтобы из окна напрямую смотреть на Эйфелеву башню и впадать в ностальгию. Эх, Париж... Париж.
(да простит меня модератор за флуд)
710, 22 ноября 2012 15:20
Они по-этому всю зелень и срубили.... Чтобы лучше видеть, дитя моё......
710, 22 ноября 2012 15:23
это наверное только в нашем городе такое чудо : Парк без деревьев.... Так.....Кусты кое-где....
Lola, 22 ноября 2012 15:23
А клумбы с цветочками тоже срубили?
kiran, 22 ноября 2012 15:25
А мне нравится, у нас все так - ММать, люди гибнут трафик страдает, Бах переходной мост (кстати меня до сих пор мучает вопрос на кой оставили 2 пешеходный переход на светофоре, или все же лоханулись с местом постройки путепровода), теперь бах подземный переход (у меня еще предложение - давайте вертолетами пешикоф до вокзалу переправлять), хотя с подземным это круто придумано ( пральное решение, а то у нас, простите по ссать негде, а тут комфортный, уютный, а главное большой), да и черепановским и линевским гастролерам жизнь упрастим (вот вам и быт и "рабочие места" и улучшение качества жизни отдельных граждан)...
И в итоге реплика, что один фиг через 15 лет мы все сломаем, т.к. будет необходима реконструкция М52....
А может действительно (посидеть, подумать ) и сделать все наконец по уму,оглядываясь на старые ошибки (вокзальный путепровод, развязка на гаи, выезд в искитим)....
Хотя мои слова лишь в пустоту и мы будем продолжать жить как жили, они сами по себе , мы сами....
astra, 22 ноября 2012 15:48
киран +1000, а еще на автовокзале банный комплекс поставили, релакс называется, сауна, бильярд, вся фигня, ну прям все 33 удовольствия, все помнят, кто там на этом месте стоял? они наверно все туда перебазировались, и релаксируют
Лара, 22 ноября 2012 16:05
Точно, astra! Примерно такие же слова были произнесены мною, когда я увидела, что открыли вместо долго ожидаемого автовокзала ВСЁ в духе злачных привокзальных мест и развлечений. Недаром говорится, что вокзал и прилегающие к нему окрестности - лицо города.
astra, 22 ноября 2012 16:13
и часовня рядом, театр абсурда...
Lada, 22 ноября 2012 17:03
Лара, исходя из реалий - не города, а страны. Неужто на вокзалах других городов картина иная?
710, 22 ноября 2012 17:07
Что вы.... Сауна на трассе просто необходимость....Чё девчёнкам на морозе мёрзнуть??
Страшило, 23 ноября 2012 15:41
И грехи замаливать бегать далеко не надо.
Перебежали оживлённую трассу и согрелись церковным вином под воркование батюшек.
Поросёнок Пётр, 22 ноября 2012 16:22
Господи, товарищ Бирюков, пора бы вам успокоится, у вашей религии есть прекрасный храм, что ещё надо то?
Парк им подавай, да ещё и Микрорайон.
Идея часовни на пяточке абсурдная, нормальные люди не подверженные ПГМ там разместили бы красивую стеллу с надписью Бердск, не связанную с каким либо религиозным культом.
Andrey, 22 ноября 2012 16:48
... и Вас, вылечат...
Lada, 22 ноября 2012 17:06
Только кадилом по голове не надо. Вы-то привыкшие, а нормальным людям больно
Andrey, 22 ноября 2012 19:53
... а в вашей ячейке хоть кадилом по головам, хоть головами об кадило, всё равно толку никакого. Были бы мозги, получили бы сотрясение...
Lada, 23 ноября 2012 14:32
Andrey, я лично Вам уже говорила, что ни в каких ячейках не состою. Проблемы с памятью или состояние Нео через приложение к иконе передаётся? В любом случае, будьте внимательнее в комментариях

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования