Председатель СО РАН академик Асеев предлагает создать новый район — Академический

Напомнить о поручении президента Путина Александра Асеева заставила внезапная смерть студента в больнице Академгородка, которая вскрыла конфликт между наукой и «малоцивилизованным бизнесом».

Председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Асеев на встрече с группой журналистов и в дополнительном комментарии для СО РАН.Info высказал свое отношение к последним событиям в Новосибирске — смерти в больнице студента Дмитрия Пестерева.

Внезапная кончина Дмитрия Пестерева, совсем молодого 22-летнего человека, студента НГУ – безусловно, большая трагедия. Я выражаю глубочайшее искреннее сочувствие его родителям, близким и друзьям и понимаю горечь невосполнимой потери, — сказал председатель СО РАН, — но я считаю недопустимыми спекуляции на человеческой беде.

Александр Леонидович утверждает, что смерть Дмитрия используется в качестве повода для очередной информационной атаки в отношении Сибирского отделения РАН:

— В открытую объявляется очередная претензия на федеральную собственность, находящуюся в оперативном управлении СО РАН, в данном случае — Центральную клиническую больницу. Кому-то опять неймется погреть руки на весьма ликвидной и дорогостоящей федеральной собственности. Я знаю этих людей по именам, но дело не в конкретных персоналиях. Такова философия явленного миру «бизнеса» в российском исполнении: если есть большая ценность, то она должна быть использована для извлечения прибыли. А мы твердо считаем, что земли, строения, инфраструктура Академгородка должны целенаправленно работать на развитие российской науки.

— В этом суть конфликта, — заявил Асеев, — и не между председателем СО РАН и губернатором или мэром. Это бескомпромиссный и неизбежный конфликт малоцивилизованного бизнеса и науки. А у местного бизнеса не всегда чистые руки – посмотрите судебные сводки сегодняшнего и не столь далекого времени.

Академик отметил, что в критических по отношению к СО РАН публикациях по здравоохранению замалчивается, например, недофинансирование ЦКБ со стороны территориального Фонда обязательного медицинского страхования, куда только организации Сибирского отделения ежегодно перечисляют порядка 100 млн рублей, а ЦКБ по линии ФОМС получает 15-25 млн. При этом СО РАН ежегодно финансирует ЦКБ в размере 215-250 млн рублей.

В ряде публикаций искажены выводы уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова по итогам поездки в Новосибирск, изложенные в его докладе на имя президента РФ. В целом же, считает председатель СО РАН, «некоторое предпочтение местными властями не науки, а бизнеса – это вопрос их ответственности, гражданской позиции и выбора перспектив развития территории».

Академик Александр Асеев предлагает пересмотреть решение 1958 года, когда новый Советский район Новосибирска был организован слиянием Академгородка с обычными промышленными предприятиями левобережной части. В советскую эпоху многие решения диктовались соображениями идеологии, например, чтобы ученые не обособлялись от рабочего класса.

— Теперь же развитие Академгородка необходимо обеспечить не за счет участков на другом берегу Оби, а за счет присоединения к нему территории области, непосредственно примыкающей к Академгородку с востока, как это предусмотрено имеющейся схемой развития территории Академгородка, — убежден председатель СО РАН.

Он напомнил, что эта схема была утверждена полномочным представителем президента РФ в СФО Анатолием Квашниным, президентом РАН Юрием Осиповым, губернатором Новосибирской области Виктором Толоконским, председателем областного Законодательного собрания Алексеем Беспаликовым, мэром Новосибирска Владимиром Городецким, председателем новосибирского горсовета Надеждой Болтенко и председателем СО РАН.
— Негоже пересматривать решение авторитетных людей, если даже кто-то из них сменил должность или ушел в отставку, — сказал академик.

Он сообщил, что предложения от местного бизнеса по «расторговыванию» земель к востоку и в непосредственной близости к институтской зоне Академгородка уже направлены в фонд РЖС с целью их изъятия из федеральной собственности.
— Вот почему я поддерживаю предложение депутатов городского Совета Ляхова и Люлько об образовании Академического района Новосибирска в качестве одного из шагов в формировании высококонкурентного и эффективного центра образования, исследований и разработок на территории Новосибирского Академгородка, как это предусмотрено поручением президента Путина от 17 февраля этого года, — объяснил свою позицию председатель СО РАН.

Источник: COPAH.Info

Мнение читателей
0
3
0
4
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Нужно ли Академгородок отделять от Советского района?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования