Депутаты, заподозрив обман, отказались переводить в жилую зону лесные участки у базы «Голубое озеро» в Бердске (видео)

Бердские народные избранники усмотрели нечестную сделку в предоставлении лесных территорий под объекты оздоровления, вместо которых в лесу появляются частные коттеджи.

Накануне внеочередной сессии бердского горсовета, прошедшей 30 ноября, прокурор города Александр Власов предостерег депутатов от незаконного решения по вопросу изменения зонирования земли. Депутатскому корпусу предстояло перевести земельные участки, расположенные в городских лесах (зона Р-4 — рекреационная) возле базы отдыха «Голубое озеро» и застроенные коттеджами, в жилую зону — Ж-2.

По мнению прокурора Бердска, такое перекраивание городской территории противоречит федеральному законодательству. Зона жилой застройки предполагает строительство не только домов, но и гаражей, парковок, бань, погребов, хозяйственных и других построек, что не разрешено в лесах, к которым относятся участки у «Голубого озера».

Изначально там потребительское общество «Центр досуга «Сокол» взяло землю для строительства домов семейного отдыха. Затем территорию поделили на 18 участков, их продали и застроили частными коттеджами, в которых уже много лет живут люди — собственники земли и домов. Без смены категории зонирования, как пояснила Наталья Беликова, исполняющая обязанности начальника управления градостроительства, люди не могут там прописаться и использовать участки как полноправные землевладельцы.

Олег Шарф, представитель ПО «Центр досуга «Сокол», выступил в защиту своих соседей, живущих близ «Голубого озера» с 2006 года. По его словам, жилой комплекс практически со всех сторон окружен двух- и трехэтажными домами.
— Мы начали осваивать участки, протянули водопровод, электрические сети, протянули газ, построили дорогу, улучшили состояние участка, вложив достаточно большие деньги, — пояснил Олег Адольфович. — И нам никто слова не сказал, что следует изменить зону. Никто об этом не побеспокоился. А ведь такое землепользование уже сложилось. Когда мы пришли, там уже кругом была жилая зона.

По словам Шарфа, не менее 300 машин грунта завезли землевладельцы, чтобы засыпать болотистую землю, «где утки летали, как говорят старожилы». Он уверен, что перепродать лесные участки в частную собственность ПО «Центр досуга «Сокол» имел полное право. При этом продавали землю под дома семейного отдыха.
— Люди там живут. Но поскольку там дети маленькие, школы, то, се, они хотят зарегистрироваться. Кто-то, может и использует дом как гостиницу — это личное дело, — заявил Олег Шарф.

Автор видео Анастасия Солодкова

Депутат Виталий Шапран возмутился тому, с какой легкостью люди стали счастливыми обладателями земли в рекреационной зоне Бердска недалеко от Обского моря. Хотя первоначально земля предоставлялась для массового отдыха и оздоровления, что не запрещено в лесу, но не разрешено для жилой застройки. По оценке Шапрана, это чистой воды обман.

Он призвал коллег голосовать против изменения категории зонирования, упомянув, что нынешняя власть продолжает «славные традиции» разбазаривания земли, начатое ее предшественником. Как предполагает Шапран, такими темпами бердский лес очень быстро перестанет существовать: пансионату «Серебряный бор» подобным же образом изменили рекреационную зону на жилую, на очереди компания «Сибалмаз», строящая 38 домов семейного отдыха в лесу под Новым поселком.

— Они купили себе головную боль, пусть ее и расхлебывают и живут в гостиницах, — был категоричен депутат.
Шапрана поддержал председатель депутатского комитета по законности Владимир Захаров, предложивший прекратить порочную практику вывода участков из лесной зоны:
— Надо поставить точку в этом вопросе. Если мы не поддержим сейчас позицию прокуратуры, то пойдем в суд.

Николай Бауэр, выступивший в поддержку ПО «Центр досуга «Сокол», оказался в меньшинстве. По его словам, землевладельцы облагородили территорию, построили на болоте, вложив деньги:
— Люди построили красивые дома в красивом месте. Нет, давайте зарубим! Я считаю, надо проголосовать «за».

Депутат Алексей Русаков возмутился методом получения в собственность участков в лесу. Дескать, арендуют землю под благовидным предлогам массового отдыха и оздоровления, потом выкупают территорию и перепродают «лакомые куски леса» в собственность частникам, которые строят жилье для себя.

— Когда обращаются за предоставлением земли под здравницы, ни у кого рука не поднимается отказать. Но через какое-то время выясняется, что цели с самого начала были совершенно другие, — высказался Алексей Николаевич. — Никто и не думал строить там санаторно-курортные объекты, а брали землю для строительства индивидуальных жилых домов. Хотелось бы понять, сколько еще у нас таких территорий в лесах, которые мы будем вынуждены переводить в жилую зону? Нас поставили перед фактом. Но сам подход нечестный, обман с самого начала!

Депутат Нина Железняк, зачитавшая протестное мнение прокурора, предложила коллегам не торопиться в принятием решения, а отправить проект на доработку, чтобы вернуться к нему на декабрьской сессии. Виктор Шпомер признался, что он воздержится при голосовании, поскольку тоже считает, что прежде чем принимать решение, нужно досконально разобраться:
— Иногда люди, решая свои корыстные интересы, приносят пользу и городу тоже.

Елена Белова, согласившись в мнением коллег по депутатскому корпусу, предложивших прекратить с практикой застройки лесов. Но, считает, что ставить точку, может быть, следует не на спорной территории у «Голубого озера».

Мэр Бердска Илья Потапов, не являющийся, по его словам, сторонником перекраивания лесов, напомнил представительному органу местной власти о дополнительной нагрузке на городской бюджет в связи с появление новой жилой зоны. А люди, покупавшие землю в рекреационной зоне, отдавали себе отчет в возможных последствиях.

Выслушав все «за» и «против», депутаты отправили проект решения на доработку, намереваясь вернуться к нему на очередной сессии в декабре — последней в 2012 году.

Мнение читателей
0
12
1
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
Mr. Bond, 02 декабря 2012 13:01
Что-то мне не нравится отчество этого Шарфа...
miser, 02 декабря 2012 21:47
ШАРФюрер?
Гость, 03 декабря 2012 22:22
Разжигаете?
Пенсионер, 02 декабря 2012 13:42
Депутаты, заподозрив обман?
___________________________
Как-то подозрительно... и... долго "это всё" заподазривали, что возникло чувство,. затяжного... "заподазривания"... всего "ЭТОГО".... Нет? А как у ВАС???
Кирпичёв, 02 декабря 2012 22:12
А чего там подозрительного? Посчитать, за сколько проданы участки частникам, под коттеджи, вычесть сумму, за которую они были получены Центром СЕМЕЙНОГО досуга "Сокол," - и поймёте какими обалденными деньгами сейчас давят на депутатов?!
На этой разнице цен и расцветает раковой опухолью коррупция! С которой у нас всё время "успешно борются"!
*, 02 декабря 2012 14:11
Шарф да слащавый он какой то одно слово румын...
Пенсионер, 03 декабря 2012 10:42
Аха!
(Адольфович... обязательно... румын...)
Доктор_Ди, 02 декабря 2012 17:15
список счастливых владельцев 18-и участков есть? доргая редакция?
историк, 02 декабря 2012 20:13
халубое озеро энто не в лесах...
Энто энто озеро в чьих то там глазах...
Некуда не денитсы...
Так к сабе манить халубое озяро..
калдовской магныт....
Навеяло как то....
Песня, 02 декабря 2012 21:56
"Мы начали осваивать участки, протянули водопровод, электрические сети, протянули газ, построили дорогу..."

А разве лес во всем этом нуждался?!

"- Люди построили красивые дома в красивом месте. Нет, давайте зарубим! Я считаю, надо проголосовать «за»"

Железная логика. *THUMBS UP* Т.е. если я выберу красивейшее место (не беда, что не предназначенное для строительства дома), построю на нем прекрасный дворец, все остальные должны закрыть на это глаза, ходить радоваться и любоваться. Через забор.

Сейчас эти люди будут прикидываться "наивными овечками", которые ничего такого не знали, а теперь вот "страдают" ( ну прямо наивные бабушки-пенсионерки, вложившие последнее в МММ ). А вскоре начнут требовать сноса старого кладбища, как несовместимого с "жилой зоной" и тд. и тп.
Кирпичёв, 02 декабря 2012 22:17
Ну так на территории больницы дом так же строили. Сначала морг рядом "не мешал", и за какие-то плюшки(??!!) стройку согласовали? А потом,когда дом воздвигли, вдруг(??!!) оказалось, что рядом с жилым домом морг ну никак не может находиться?! И его снесли.
Железная коррупционная логика - сначала незаконно захватить, а потом узаконить! Ещё и денег на этом наварить!
историк, 02 декабря 2012 22:52
А вдруг это снхт пятярбух....Ну смотритя на болотине и костях....Дварци....
2012./1, 03 декабря 2012 13:15
Время не много ещё пройдёт, и всё узаконят. Помните даже с Москвы приезжал Митволь по этим домам, а воз и ныне там. Только ещё больше стало, как грибы растут. Вот ещё один депутатский состав сменится, выберем ещё побольше туда богатеньких, и все берега, леса будут принадлежать им, уже на законных основаниях!
в гости, 02 декабря 2012 22:11
Семейно отдохнули , пора и домой. Другие пусть приезжают отдыхать
Кирпичёв, 02 декабря 2012 22:19
Власть должна хотя бы раз проявить твёрдость и наказать виновных в незаконном строительстве! А не выслушивать их "коммерческие предложения"!
Иначе это не власть, а ................!
Просто, 03 декабря 2012 06:35
У Баура там свой домик поэтому он ЗА
Да уж..., 03 декабря 2012 09:53
Если будет необратимостиь наказания, за нарушения закона, в дальнейшем придем к тому, что людям захочется меньше нарушать закон.

А незнание закона не освобождает от отвественности. Хотя, лично я, сомневаюсь, что люди, которые покупали там дома и участки не были в курсе, что зона не жилая.

Пусть судятся с теми, кто им продал эту землю, если при продаже покупателей ввели в заблуждение. Хотя, зачем им это нужно? Им легче получить дом на берегу водоема.

А по поводу облагородили территорию - это вообще мимо. На территорию-то нельзя попасть. Давайте посреди площади Горького построим красивый дом, а потом разрешим его владельцу возвести забор и отдадим территорию в собственность.
Ольга, 03 декабря 2012 14:46
Гость, 03 декабря 2012 22:26
**, 03 декабря 2012 18:11
Это только у нас в России, если среди халуп строят приличный дом, так сносят приличный дом, а не халупы.
Город облагораживается, тем более в том месте дома к берегу не выходят, что в этом плохого?
Желаю, народу побережья добиться своего. Через суд доказывайте, что вы правы.
Бордюр Поребрикович Башлыков, 03 декабря 2012 19:02
Вот оно, тут как тут... Всплыло :)
Гость, 03 декабря 2012 22:28
"Баба Яга протиффф!"
Да уж..., 04 декабря 2012 10:01
Как же вам, наверное, тяжело живется среди нас-черни?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования