Новости о России в США проходят сквозь «фильтр Путина», рассказал гость «Курьер. Среда. Бердск» комикс-журналист Дэн Арчер (интервью, комиксы из Катманду)

Рядовые американцы не знакомы с культурой России, считает фрилансер, который сейчас работает над темой «насилие над женщинами» в Непале.

Новости о России в США проходят сквозь «фильтр Путина», рассказал гость «Курьер. Среда. Бердск» комикс журналист Дэн Арчер (интервью, комиксы из Катманду)
За три дня комикс-журналист Дэн Арчер, англичанин из Америки, живущий последнее время в Непале, не смог понять загадочной бердской души

32-летний Дэн Арчер (Dan Archer) — комикс-журналист. 27-29 ноября он гостил в Бердске. Его профессия отличается от работы обычного журналиста только способом подачи материала. Например, если журналист идет в суд, и в результате пишет текст, то Дэн — рисует комикс.

Он родился в Лондоне, но сейчас живет в Калифорнии (США). Говорит, что переехал в Штаты, потому что там более продвинутая, чем в Англии, культура. Кроме того, Дэн получал образование в Америке. В штате Вермонт есть, как он называет его, особый институт, где учат рисовать комиксы.
— Это единственное место в Штатах, где это можно сделать. В Англии, Европе этого нет, — говорит Дэн. — Мне нравится рисовать и рассказывать истории через комиксы. Мне всегда было интересно, как визуальная история пересекается с технологией.

Дэн, ты работаешь в печатных СМИ или в интернете?
— Моя работа бывает везде. В частности, в журналах, но больше онлайн. Наверное, чтобы подробно рассказать историю, как я это люблю, нужно больше места. Но даже самый добрый редактор не готов дать мне много места. Я работаю в BBC-online, American Public Media Group. Это такое частное общественное радио, но онлайн. Еще я делаю материалы для очень многих так называемых прогрессивных сайтов новостей. Они еще пока не такие крупные, но очень продвинутые.

Эту работу можно назвать высокооплачиваемой?
— Все мы — журналисты, и все мы знаем ответ на этот вопрос. Моя задача найти баланс между трудовыми затратами и тем, насколько это будут покупать.

Этот вид журналистики вообще распространен в Америке?
— Я бы не сказал, что везде, но это развивается. Допустим, совсем недавно появился первый журнал на айпаде исключительно сделанный из материалов комикс-журналистики. Хотя, например, во Франции всегда это было распространено.

Когда ты впервые побывал в России?
— В мае я был спикером на ежегодной московской конференции в Москве. Это было очень интересно. Там были ребята — единомышленники. Кроме того, я познакомился с русской художницей Викторией Ламаско, которая занимается чем-то похожим на комикс-журналистику в России. Тогда я пробыл в России совсем недолго, но это было очень интересно. Сейчас я приехал на три месяца в Непал, в город Катманду, где я делаю проект про насилие над женщинами. Мне очень повезло, у меня есть очень важный контакт местный, у которого очень много контактов в СМИ. Кроме того, там много людей говорят по-английски. Я очень хочу приехать в Россию на постоянно, но для этого нужно увеличивать уровень моего русского языка.

А ты вообще интересуешься тем, что происходит в последнее время в России?
— Я бы не сказал, что знаю все подробности, но я слежу за новостями в России. Я в курсе событий, связанных с Pussy Riot, с протестами, в которых я даже поучаствовал. В конце мая, когда все затихло, началось это движение «Оккупай». Это было очень здорово. Там работала Виктория Ламаско, и я что-то пробовал. У нее гораздо правильнее получалось, потому что она внутри. Я все равно чувствую себя чужим.

А люди твоей страны интересуются тем, что происходит в России?
— Да. И, к сожалению, Путин стал карикатурой за границей. И все новости как будто про него. Это как Америка при президенте Буше-младшем, когда все смотрели на Америку и просто думали про Буша. Я думаю, отношение скоро изменится. Скоро Олимпиада в Сочи — это совсем другая тема.

А чем вызван этот интерес к России?
— У многих людей исторические стереотипы о России либо связаны с ГУЛАГом, либо с перестройкой, либо единством граждан против коммунистов. О современной России пишется очень мало. Главный фильтр, через который проходят новости, это фильтр Путина. В том плане, что в каждой истории, которая написана о России, есть слово «Путин». Может быть, это показывает насколько я наивный и неинформированный, но мне сложно назвать известного художника из России или ученого. Все, что я читаю о России, все связано с Путиным.

А какой образ президента Путина создается?
— Я смотрел видео инаугурации президента, это многое, мне кажется, объясняет. У меня сложилось такое впечатление, что его больше интересует собственная власть, чем общение с другими людьми. Я вижу волну богатых людей, которые бегут из России именно в Лондон. Нам очень сложно понять баланс экономики в России. Именно взаимное существование богатых и бедных. А вообще, когда ты сидишь и задаешь мне вопросы, мне больше всего хочется задавать тебе эти же вопросы: как ты живешь, как ты к этому относишься.

Новости о России в США проходят сквозь «фильтр Путина», рассказал гость «Курьер. Среда. Бердск» комикс журналист Дэн Арчер (интервью, комиксы из Катманду)

Дэн Арчер рисует бердчанку, в доме которой живет более 20 собак

Дэн выглядит уставшим. Полдня он гулял по Бердску в 20-градусный мороз, очень замерз и устал. Последнее, о чем я спрашиваю, это о Бердске.
— Вчера вечером сходили в ресторан, там было много молодежи. Сегодня гуляли в парке. Более ожидаемо, что там были мамы с детьми и пенсионеры. Мне нравится, что здесь нет глобальных брендов, которые есть везде и стали мейнстримом: «Старбакс», «KFC».
Сейчас мне еще очень трудно сформировать свое мнение. Потому что я чувствую себя здесь чужим, и реакция от этого не совсем правильная. Но я с нетерпением жду, когда мы завтра пойдем общаться с рыбаками. Наверное, они будут очень удивляться. Меня сильно впечатляет, как здесь люди способны к самосуществованию. Потому что, если бы в Лондоне был такой холод, люди все время бы жаловались. Здесь экстремально холодно, а люди гуляют, как будто в этом ничего особенного нет.

От редакции: Дэн нарисовал комиксы о рыбаках, сидящих на льду Бердского залива. Чуть позже мы выложим материал на сайт.

Комиксы из Катманду (Непал).  Дэн Арчер.

Новости о России в США проходят сквозь «фильтр Путина», рассказал гость «Курьер. Среда. Бердск» комикс журналист Дэн Арчер (интервью, комиксы из Катманду)

Новости о России в США проходят сквозь «фильтр Путина», рассказал гость «Курьер. Среда. Бердск» комикс журналист Дэн Арчер (интервью, комиксы из Катманду)

Новости о России в США проходят сквозь «фильтр Путина», рассказал гость «Курьер. Среда. Бердск» комикс журналист Дэн Арчер (интервью, комиксы из Катманду)

Новости о России в США проходят сквозь «фильтр Путина», рассказал гость «Курьер. Среда. Бердск» комикс журналист Дэн Арчер (интервью, комиксы из Катманду)

Новости о России в США проходят сквозь «фильтр Путина», рассказал гость «Курьер. Среда. Бердск» комикс журналист Дэн Арчер (интервью, комиксы из Катманду)

Мнение читателей
3
2
7
4
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Что вы показали бы иностранцам в Бердске?

назарик, 02 декабря 2012 13:28
Действительно, с Дэном пообщались мало - заняты были обучением. А жаль. Было бы интересно просто поговорить о жизни, что называется "там и тут". Времени мало было. Да и цель встречи другая. Чарльз (который взял на себя роль переводчика) чувствовал себя более свободно, видимо, потому, что здесь уже не первый раз и некоторых людей знает. Молодые люди оставили о себе приятное впечатление
Поросёнок Пётр, 02 декабря 2012 13:49
Это интересный вопрос, что можно показать иностранцу в Бердске, ответ вобщем-то очевиден, ни-че-го
Зимой рыбаков, а летом на берег с палатками.
Сейчас придёт Нео и скажет нечего вабще этим мутным американцам тут делать, агентам Госдепа, вот этот Дэн, явно агент ЦРУ получивший задание раскачать лодку и опорочить нашего Государя-Императора
Magician, 02 декабря 2012 15:03
При СССР иностранные делегации приглашали посетить наши Бердские знаменитые Заводы!
Бердчане гордились своей выпускаемой продукцией!

Сейчас на промышленности стоит стоит огромный христианский КРЕСТ.
Neo, 02 декабря 2012 15:54
Почему я должен это говорить, Евгеша?
Magician, 02 декабря 2012 16:00
Neo, Вы почему мне "-" за мой комментарий поставили?
Я Вам всегда "плюсы" ставлю!
Это не порядочно с Вашей стороны!
Neo, 02 декабря 2012 16:04
Ты ставишь плюсы, когда согласна.
Magician, 02 декабря 2012 16:08
Я всегда с тобой согласна!
Magician, 02 декабря 2012 16:07
Neo, а что для Вас важнее:
Развитие Промышленности в нашей стране или как можно больше христианских крестиков кругом натыкать?
Neo, 02 декабря 2012 16:15
Провокатор, я не собираюсь спорить с тобой.
Magician, 02 декабря 2012 16:19
Neo, не надо спорить со мной, просто ответьте на вопрос.
Neo, 02 декабря 2012 16:23
На явно провокационный вопрос не собираюсь отвечать.
Magician, 02 декабря 2012 16:28
Neo, значит Вы не любите нашу Страну и Вам не нужно её развитие?!
Neo, 02 декабря 2012 16:33
Кто тебе такое сказал, провокатор?
Вот в этой теме я всё прекрасно объяснил:
http://www.kurer-sreda.ru/2012/12/01/83687
Может кое-кого носом натыкать для доходчивости?
Magician, 02 декабря 2012 16:40
Neo, а где гарантия, что в той теме Вы не лицемерили?
У Вас в этой жизни одно желание - как можно больше построить церквей, часовен, крестов навтыкать.
Поросёнок Пётр, 02 декабря 2012 19:12
Ну как же, родился в Лондоне, живёт в США, зачем-то фотографировал снег в парке, не иначе привёз деньги Навальному и что-то замышляет, хотят качать лодку по середине страны Всё это странно.
ФАГ, 02 декабря 2012 21:24
Вот здесь мы ошибаемся, показать в Бердске есть что - Бердский рынок, магазины, ларьки и китайские товары.
Mr. Bond, 02 декабря 2012 14:01
Интересная статья
Lola, 02 декабря 2012 14:23
"Что вы показали бы иностранцам в Бердске?"
А у нас в Бердске часто иностранцы бывают, ну, конечно, не считая недавно приезжавших в гости к нашей администрации китайцев. Нечего показывать, нечем гордиться жителям Бердска. Вот только, если музей показать, а больше, собственно, и нечего.
историк, 02 декабря 2012 15:01
Моделистов бы показал.....Все таки третье место....
Голубева с Дреминым....У них поди такие и неводятся....
Белочку что бегает по бывшему радио заводу....
Театр...Попов...Тож очень даже замечательные....
Вместе бы позырили на коммунистов ....У нас экзотики хоть отбавляй....
Lola, 02 декабря 2012 15:49
Театр? В Бердске? Где, если не секрет? Упомянутые Вами господа-товарищи, наверное оттуда.
историк, 02 декабря 2012 16:01
Да вы что в бердском театре не бывали?.....
Аяяяй Вам......
Lola, 02 декабря 2012 16:09
Весь Бердск - театр, а люди в нём - актёры.
назарик, 02 декабря 2012 14:40
Почему все считают, что нам показать нечего? Человек просто хотел бы узнать наш быт, чем мы живем, как отдыхаем, что нас интересует. Явно, что для того, чтобы посмотреть достопримечательности, он может поездить по миру. У нас красивая природа, у нас есть разные люди, с разными точками мировоззрения. Я бы просто провела по частному сектору, показала бы Изумрудный и Южный. Мы когда в парке были 27 числа - он просто снег фотографировал, говорил, что очень красиво. В первую очередь, конечно, ему нужно было подумать о теплой одежде, потому как пара толстовок и жилетка его не спасали даже от минус 15 . У нас с мужем было желание пригласить их вместе Чарльзом в гости к себе домой, но как-то сочли, что это будет неудобно... Создалось впечатление, что Дэн очень стеснителен. Наверное, если ещё приедет, все-таки пригласим
историк, 02 декабря 2012 15:26
За родную Какманду.....
Аноним, 02 декабря 2012 16:10
Ваша душевная доброта опасна !
назарик, 02 декабря 2012 16:27
Ну не могут злые люди красиво рисовать, так улыбаться и иметь такое открытое лицо. У него взгляд детский . Ему 32 года, а в глаза посмотришь - ну как ребенок, правда. Бесхитростный взгляд, добрый.
Поросёнок Пётр, 02 декабря 2012 19:14
Это маска обманчива, знаем мы этих агентов Госдепа, вот зачем он фотал снег, всё это странноооооо
Хвост, 04 декабря 2012 10:58
Просто хааааароший шпиён. Он и должен сразу к себе располагать! Ну шутю, шутю.
Хвост, 04 декабря 2012 10:55
С Чарльзом?! Вместе с Камиллой Паркер Боулз?! Я правильно Вас понял? Вот этот Чарлз: Чарльз (Карл) Филипп Артур Джордж (Георг) Маунтбаттен-Виндзор?
Гражданин, 02 декабря 2012 15:23
Надо было ему местную гопоту показать для полноты впечатлений.
историк, 02 декабря 2012 15:27
Да ну..такого добра.....Вот в мексеке то да...А тута не креативная нефига....
РГСН, 02 декабря 2012 15:25
Если Вы считаете, что есть, что показывать, назовите и мы все посмотрим. Будет чем время занять. Опять же будем знать куда иностранцев водить(узбэков, тадбзджиков и другую инострятину).
историк, 02 декабря 2012 15:45
И вы тудаж....Незнать достопримечательности родного города....Аяяяй Вам....Вона специально памятник неизвестному вратарю увековечивающий его подвиг по изучению иностранцами русского языка воздвигнут..а вы....
Да хоть на кельму посмотреть уже этетическое наслаждение и память на всю жизнь...
Lola, 02 декабря 2012 15:55
До кельмы ещё добраться надо, а дорогу то не заасфальтировали, так что только по снегу, желательно на лыжах, так сказать, совмещая приятное с полезным.
историк, 02 декабря 2012 15:59
Зато экзотика..Где еще так по сугробам уварачиваясь от диких водил с адреналинчиком и экстримчиком...Чтоб посмотреть на такое чудо....
Lola, 02 декабря 2012 16:04
Ой, боюсь замёрзнут иностранцы от такой экзотики.
гость, 04 декабря 2012 10:59
Это вратарь? Мать чесная! А подумал мужик упал за ящики...
Аленка, 02 декабря 2012 15:26
Наш Бердск зимой очень красив, не видно ни мусора ни грязи все под снегом. Ко мне недавно друзья приезжали, так вот им очень понравился район БДО, где я живу. Сказали, что здесь, как в сказке, природа обалденная.
гость, 04 декабря 2012 11:01
только собачьи кучи по снегу - как после обстрела г**номётами!
Grey, 02 декабря 2012 15:45
"Я в курсе событий, связанных с Pussy Riot, с протестами, в которых я даже поучаствовал. В конце мая, когда все затихло, началось это движение «Оккупай». Это было очень здорово. Там работала Виктория Ламаско, и я что-то пробовал."

Кто бы сомневался,Курьер с другими и не знается.
Доктор_Ди, 02 декабря 2012 17:36
грей. Я лично был на оккупае с Пономаревым у нас на берегу. Что это меняет?
DED, 02 декабря 2012 18:29
Дык, и я забредал туда...

От этого смысл фразы НЕО не меняется...
гость, 04 декабря 2012 11:02
не уходите никуда! за вами выехали!
гость, 04 декабря 2012 11:04
а арсений штейнер где был? идеи высиживал?
Аноним, 02 декабря 2012 16:05
Чарльз обычный провакатор; что ты сюда приперся ; нашу независимость отстаивать ?
Аноним, 02 декабря 2012 16:06
".. переехал в штаты, потому что там более продвинутая, чем в англии культура" - ????????????
" я бы не сказал, что знаю не все подробности..." / но в протестных акциях уже неоднократно учавствовал/
" моя задача найти баланс между трудовыми затратами и тем насколько это будут покупать"
нет смысла комментировать или что то добавлять - КАРТИНА МАСЛОМ.
Ворчун, 02 декабря 2012 16:54
Почитав тут часть комментов, больше хочется с американцами общаться. Действительно светлые, открытые люди, тот же Чарльз. Дена не видел но тоже сложилось неплохое впечатление, жаль не удалось встретиться. Бердск зимой, да и наша зимняя природа хороши сами по себе...
Аноним, 02 декабря 2012 19:20
Пообщаешься в скором будущем, и с китайцами и с американцами!!!
DED, 02 декабря 2012 16:58
Броский Заголовок статьи и текст "Главный фильтр, через который проходят новости, это фильтр Путина"
как-то входит в логическое противоречие с другими утверждениями, типа "Я в курсе событий, связанных с Pussy Riot, с протестами".
Хреновенький фильтр получается и с каких это пор западные СМИ, являющиеся рупорами тамошних денежных тузов стали довольствоваться отфильтрованным Путиным...

Что-то заговорился господин англосакс или совсем за валенков держит.

Возник вопрос - что этот английский американец, озабоченный правами женщин в Непале, делал три дня в Бердске?

А сама форма журналистики через комиксы, простите меня, это нечто!
Теперь понятно, почему этот интеллектуал-комиксмейкер "... переехал в штаты, потому что там более продвинутая, чем в англии культура..."
vs@Щ, 02 декабря 2012 19:11
DED, вы фразу не поняли: он имел в виду конечно, что все новости подаются в контексте путина: путин и пусси, путин и оппозиция, путин и наводнение

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования