Фекальные стоки поселка Светлого вывозят ассмашины КБУ Бердска

В поселке даже после объявления чрезвычайной ситуации так и не починили канализацию. Чтобы стоки не попадали в Бердский залив, их откачивают коммунальщики. До семи раз в день им приходится пробивать заторы в городской канализационной системе.

% name% title
Более часа аварийная бригада устраняла засор канализации возле дома №22А на ул. К. Маркса

Вечером 8 декабря аварийная бригада Комбината бытовых услуг – две ассмашины и четыре слесаря - выехала по вызову жителей нескольких многоэтажек в центре Бердска, у которых забилась канализация. Стоки не уходили в квартирах домов №22, 22А на ул. Маркса и в одном многоквартирном на ул. Пархоменко.

Чтобы устранить аварию, коммунальщикам было необходимо установить, на какой канализационной ветке произошел затор. Для этого нужно было открыть крышки колодцев и выяснить, какие из них заполнены стоками, а какие пусты. Проблема заключалась в том, что один из колодцев оказался под сугробом, который ребятня приспособила под горку, на втором стояла припаркованная возле подъезда машина.

Колодцы, скрытые снегом, искали с помощью металлоискателя. А он мог «нащупать» металлическую крышку на глубине не более 40 см. Предполагали даже вызывать экскаватор, чтобы разрыть утрамбованный сугроб и добраться до канализационного люка.

- Люди что-то накидали в канализацию, она забилась, и сейчас нам надо найти пустой колодец, чтобы продуть водой и выбить «затычку», тогда стоки снова пойдут по трубам, - объяснил «простыми словами» слесарь Максим.

Аварийная бригада КБУ работает круглосуточно и не только на «своих» трассах. Вот и на этот раз забились трубы на участке управляющей компании. После ликвидации затора муниципальный Комбинат предъявит счет УК для возмещения затрат на работу.
Попинав колеса автомобиля, рабочие вызвали из дома водителя. Он отогнал машину, освободив канализационный люк у третьего подъезда дома №22А по ул. К. Маркса.

- Если этот колодец будет полным, пойдем искать дальше, пока не найдем пустой, - рассказывают рабочие, ломами и лопатами расчищая крышку. – Из полного наберем в ассмашину воды и будем дуть из пустого в полный – устранять затор. Этот пустой. Значит, теперь понятно, какой участок забит.

Слесари вернулись к сугробу и с помощью лома нашли крышку. Начали копать, быстр определив, что колодец полный, так как снег на нем был подтаявший. Проходит еще пять минут, и из канализационного люка идет пар – колодец заполнен водой. Опустив туда шланг ассмашины, закачали стоки. Отъехав к первому колодцу, под напором выпустили содержимое и пробили затор. На ликвидацию аварии у рабочих КБУ ушло больше часа. Около 19.00 работы закончили и уехали «на базу».
- Все свои колодцы знаем наперечет, - утверждает водитель ассмашины Константин. – Загорать не приходится: в день, бывает, по семь раз выезжаем на забитую канализацию.

Аварийные бригады КБУ обслуживают Бердск, Новый поселок и Академгородок – ту часть бердского канализационного коллектора, что проходит по территории Советского района. Сменщикам ночью предстоит второй раз за сутки выехать в поселок Светлый для откачки фекальных вод. Там так и не починили канализацию, которая не работает уже почти год. Несколько месяцев поселковцы сбрасывали стоки в Бердский залив, что стало поводом для объявления чрезвычайной ситуации. А сейчас КБУ своими силами ежедневно вывозит из Светлого до 12 КамАЗов дерьма (около 120 кубометров), сливая его потом в канализацию.

Запрос вернул пустой результат.
Мнение читателей
0
2
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
Гы, 09 декабря 2012 16:06
А как заголовок статьи соответствует содержимому?

Заголовок про поселок Светлый, а в самой статье про засорение канализации в районе редакции КСБ на Маркса 24 (самый центр Бердска)?
Гость, 09 декабря 2012 17:26
- Люди что-то накидали в канализацию, она забилась, и сейчас нам надо найти пустой колодец, чтобы продуть водой и выбить «затычку», тогда стоки снова пойдут по трубам, — объяснил «простыми словами» слесарь Максим.

Подробнее: https://kurer-sreda.ru/2012/12/09/84440
Хорошая технология, так никогда без работы сидеть не будут, ибо это "что-то" забьёт канализацию в другом месте...
кочегар, 09 декабря 2012 21:03
"Слесари вернулись к сугробу и с помощью лома нашли крышку." Действительно, какой металлоискатель, против лома нет приёма.
Котяра, 10 декабря 2012 09:36
Ну вот, а Лапина ещё хотела г**новозики нагрузить?! И так еле справляюцццо.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования