На железнодорожном вокзале Бердска 15 декабря была обнаружена бесхозная сумка, наделавшая много шума. Предполагая, что в ней может находиться взрывное устройство, силовики эвакуировали находившихся в здании вокзала пассажиров, ожидающих электричку, вызвали кинолога с собакой и саперов. Были задействованы пожарные, полиция, скорая помощь.
Сообщение о подозрительной сумке поступило в отдел МВД по Бердску примерно в 13.40. В линейный пункт полиции на станции Бердск сначала позвонил охранник железнодорожного вокзала и сообщил, что возле одной из скамеек обнаружена спортивная сумка, владельца которой он не нашел.
В 14.30 о происшествии стало известно оперативному дежурному по городу. По оценке замначальника управления гражданской защиты Бердска Александра Арькова, был упущен час. А людей из здания вокзала эвакуировали буквально через 5-10 минут после обнаружения бесхозной сумки. Пассажиры все это время находились на улице в 38-градусный мороз.
Сотрудник транспортной полиции, получивший тревожное сообщение, рассказывает начальник бердского ЛПП Александр Мальцев, передал информацию в линейный отдел полиции на станции Инская, а затем в дежурную часть отдела МВД в Бердске. По тревоге были подняты все службы. Из здания вокзала эвакуировали пассажиров и работников.
К вокзалу подъехали скорая помощь, полицейские и пожарные.
Следующая электричка проходила через Бердск в 15.10, затем через два часа. Чтобы не заморозить пассажиров, мэр города Илья Потапов распорядился предоставить автобус, где люди могли бы отогреться. Примерно в 15.30 на привокзальную площадь подъехал муниципальный автобус, предварительно заливший полный бак бензина. В это же время сотрудники транспортной полиции сообщили железнодорожникам, что пассажиры, севшие в электричку на станции Бердск, будут без билетов: их не следует считать зайцами, так как проход к кассе запрещен, предложили разрешить им оплачивать проезд непосредственно у контролеров.
Около 25 человек заполнили теплый автобус, восприняв его как спасение. Ведь следующий пригородный электропоезд отправлялся из Бердска в 17.10.
Кинолог со служебной собакой более двух часов добирался до Бердска из отдела полиции на транспорте со станции Инской, поскольку обученного пса и оборудование нужно было сначала забрать в Новосибирске. Одновременно прибыла машина с бойцами ОМОНа и саперами. Первой сумку «проверила» способная учуять взрывчатку овчарка. Она обнюхала подозрительный предмет и не «высказала» никакого беспокойства. Сапер, заглянувший в сумку, нашел в ней только личные вещи.
И в это время объявился их хозяин.
- Он подошел к стоящим в оцеплении полицейским и попросил: «Можно мне забрать свою сумку?». Все были в шоке. После трехчасовой антитеррористической операции объявился забывчивый гражданин, - рассказал Александр Арьков. - Он объяснил, что попросил одного из пассажиров присмотреть за сумочкой минут 20, а сам потерялся на три часа.
Иностранный гражданин, житель ближнего зарубежья, приехал из Линево в Бердск искать работу. В здании вокзала нет камеры хранения и поэтому он решил оставить сумку прямо возле скамейки, надеясь на то, что никто на нее не позарится. А сам ушел.
32-летнего иностранца доставили в линейный пункт полиции, взяли с него показания и отпустили. В 17.20 оперативники закончили работу, и вокзал был снова открыт для пассажиров.
Первый замглавы Бердска Андрей Михайлов, курировавший операцию, сообщил, что в ближайшее время пройдет заседание антитеррористической комиссии, где обсудят оперативность действий всех служб и выйдут с предложением в СМИ напомнить людям быть более внимательными и не забывать свои вещи в людных местах.
Службы сработали оперативно, проявили бдительность, заявил Александр Арьков. Замерзающие пассажиры, конечно, сначала были возмущены тем, что приходится мерзнуть на улице в ожидании электрички, но, сев в автобус, отнеслись к ситуации с пониманием.
- Глава Бердска был поставлен в курс дела, правда, возникли кое-какие проблемы с ПАТП, потому что у него не было свободного транспорта, а снимать с линии тоже нельзя. Но глава настоял на предоставлении автобуса для мерзнущих людей, - констатировал замруководителя бердского управления гражданской защиты.
Двумя днями раньше Бердск уже демонстрировал свое гостеприимство, не дав замерзнуть транзитным пассажирам, ехавшим по трассе М-52 из Новосибирска в Барнаул. Именно в районе бердского железнодорожного вокзала 13 декабря в 35-градусный мороз сломался междугородный автобус. Пока из столицы Сибири ехал исправный транспорт, людей, в том числе пятерых туристов из США, отогревали во Дворце культуры «Родина», дав им не только кров, но и горячий чай.
Я бы вообще ввёл обязательные работы для этих гасторов, желающих подзаработать в нашей стране. Приехал - на месяц лопату в руки и вперёд на благоустройство города.
Вот в этой теме я уже выразил своё мнение по этому вопросу.
В 13-40 о происшествии узнало МВД, а "уже" в 14-30 - не прошло и часа! - узнает ОПЕРАТИВНЫЙ дежурный по городу!
Ещё через полчаса (!) - зам начальника управления гражданской защиты добрался до вокзала, при этом несостоявшиеся пассажиры уже как 1 ч 20 мин мёрзнут на улице.
Очень жаль, что среди страждущих уехать в Н-ск не нашлось американцев, может быть тогда и нашим землякам оказали должное внимание - и тоже отвезли б в "Родину" чайку попить.