
Встреча состоялась в мэрии Бердска 18 декабря. Частный предприниматель Людмила Митрушкина, имеющая маршрутки, заметила, что она и ее коллеги ждали этого собрания. Представитель автодорнадзора пояснил, какие требования следует предъявлять к организациям, занимающимся установкой глобальной навигационной системы. Необходимо, чтобы предприятие имело доступ в общий центр, информацией которого пользуются федеральные службы.

Сейчас в Новосибирске две крупные и четыре небольшие компании осуществляют такой вид деятельности. Перевозчики напомнили, что точно также в прошлом году внедрились система ГЛОНАСС и GPS. Многие приобрели оборудование последней и сейчас задаются вопросом почему ее нельзя установить.
- Мне жаль, но навигационная система GPS американская, а наша страна запустила свою - ГЛОНАСС. Принято решение устанавливать ее, - ответил Виктор Анатольевич.
- Это вопрос не ко мне, а к департаменту по тарифам, - развел руками Слугин.

Несколько раз на гневные реплики перевозчиков он напоминал, что закон принят правительством и начинает действовать с 1 января 2013 года, а он всего лишь контролирует его исполнение, и в Новосибирске таких вопросов уже не возникает. Бердские предприниматели поинтересовались, когда начнутся проверки оборудованы ли машины системой ГЛОНАСС.
- Мы, как и все, отдыхаем до 9 января, - уклончиво ответил представитель автодорнадзора.
Транспортные инспекторы проводят плановые проверки, заранее предупреждая о них перевозчиков. Внеплановые могут быть организованы только по согласованию с прокуратурой в ответ на жалобы. Виктор Слугин озвучил одну из них. Недавно в инспекцию поступило письмо из Бердска. Гражданин указал, что в маршрутках и автобусах города очень холодно. Виктор Анатольевич обратился к предпринимателям и попросил включать печки в салонах. На защиту интересов пассажиров направлен закон об их обязательном страховании перевозчиками.
- В следующем году мы будем контролировать и наличие страховки на пассажиров, - напомнил Слугин, передавая слово директору филиала ООО «Росгосстрах» Олегу Мясникову.
Страховщик ознакомил с основными положениями нового закона, по которому в случае отсутствия страховки компания-перевозчик обязывается выплатить родственникам погибшего пассажира 2 млн рублей. Примерная стоимость страховки одной машины — 15 тыс. рублей в год.
- Мы знаем на примере ОСАГО, какие у вас выплаты, поэтому к вам не пойдем, - констатировала Людмила Митрушкина.

Людмила Александровна назвала совещание полезным.
- В принципе нам подтвердили информацию, которой мы уже владели. Мы все-таки надеялись, чтоб будут приняты акты о дотациях. Все ложится на перевозчика. Установка системы ГЛОНАСС на одной машине стоит 12 тыс. рублей и выше, а потом еще надо платить за обслуживание,- подытожила Ирина Палецкая.
На календаре 19 декабря 2012 года....