В два раза был превышен эпидпорог в Бердске по ОРВИ среди маленьких детей

Из-за острой респираторной инфекции закрывалась ясельная группа в детском саду в поселке Новом.

Превышение эпидемического порога по заболеваемости острой респираторной вирусной инфекцией с 10 по 16 декабря в Бердске наблюдалось среди детей. В возрасте от 0 до 2 лет, рассказывает главный специалист-эксперт бердского отдела Роспотребнадзора Надежда Иванова, он был превышен почти в два раза, от 3 до 6 лет — на 50%. За помощью к врачам обратились 622 бердчанина. Диагноз «грипп» врачи не поставили никому.

Группы в детсадах и классы в школах в Бердске не закрывались. Хотя в декабре, поясняет Надежда Владимировна, в поселке Новом не работала ясельная группа в детском саду №5 из-за того, что половина детей не ходили. Сейчас малыши уже посещают группу.

В Новосибирской области, по данным Роспотребнадзора, с 10 по 16 декабря зарегистрировано 16474 обращения в поликлиники по поводу респираторных инфекций, превышения эпидемического порога в целом не зарегистрировано, только у детей в возрасте до шести лет. В Новосибирске 10934 человека обратились к врачам с ОРВИ. Троим поставили диагноз «грипп». В регионе на 17 декабря привили против гриппа детей от 3-х до 14 лет – 181 610 человек, взрослых - 346 390.

По районам области отмечается превышение эпидпорога заболеваемости в 14 районах: в Куйбышевском (на 51,0%), Северном (23,8%), Черепановском (27,0%), Карасукском (19,6%), Чистоозерном (45,8%), Коченевском (24,8%), Тогучинском (5,8%), Ордынском (16,6%), Доволенском (106,6%), Венгеровском (16,8%), Новосибирском (58,8%), Колыванском (50,3%), в Бердске (3,7% ) и Оби (125,5% раза).

В целях профилактики

Если вы заболели и не в состоянии добраться до поликлиники, лучше вызовите доктора на дом, советует главный специалист-эксперт бердского отдела Роспотребнадзора Надежда Иванова. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не запускайте болезнь. Ведь грипп чреват осложнениями: гайморитом, бронхитом, вирусной пневмонией и даже менингитом. Если вы почувствовали, что начало ломить все тело, значит, вы заболели, и поход к врачу ни в коем случае нельзя откладывать.

В целях профилактики нужно принимать витамины и противовирусные препараты. Включите в свое меню побольше чеснока и лука, овощи, фрукты, ешьте чаще лимоны. И обязательно одевайтесь по погоде. В сезон повышения заболеваний ОРВИ и гриппа необходимо избегать посещения мест с большим скоплением народа. Следите за гигиеной тела, делайте зарядку, хотя бы элементарные физические упражнения.

Придя с работы, из школы, магазина обязательно промойте водой носовые ходы, почаще мойте и руки. Перед выходом из дома закладывайте в носовые ходы интерфероновые мази или оксолиновую мазь в течение месяца. В это же время применяйте в целях профилактики такие препараты как арбидол, кагоцел, реаферон.

Лучшей профилактикой гриппа по-прежнему остается прививка. Даже если заболеете, уверяет Надежда Иванова, то перенесете болезнь в легкой форме и без осложнений.
Однако стоить помнить, что прививка противопоказана людям, страдающим аллергическими и онкологическими заболеваниями, имеющим имплантанты, преклонного возраста.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы обращаетесь к врачу, если простудились?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования