Обвиняемый в покушении на взятку и мошенничестве бывший полицейский Бердска сел на скамью подсудимых

Уволенный опер Николай Голиков не признает себя виновным в получении взятки в размере 45 000 рублей за отказ возбуждать уголовное дело, чего он не мог сделать.

Обвиняемый в покушении на взятку и мошенничестве бывший полицейский Бердска сел на скамью подсудимых
Подсудимый и его адвокат были категорически против присутствия прессы в зале судебного заседания

Уголовный процесс по делу бывшего оперуполномоченного отдела уголовного розыска отдела МВД России по Бердску Николая Голикова начался 27 декабря под председательством федерального судьи Татьяны Васюхневич. Старшему лейтенанту полиции, сейчас находящемуся под подпиской о не выезде, предъявлено обвинение в мошенничестве.

Следствием установлено, что подсудимый ввел в заблуждение ранее знакомого Евгения Нелаева: дескать, он сможет повлиять, используя свое служебное положение, на принятие решения об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении последнего. За свои услуги, по версии следствия, опер потребовал 45 тыс. рублей. При передаче денег через посредника сотрудник полиции был задержан 25 сентября оперативниками ФСБ, куда обратился потерпевший.

Евгений Нелаев не смог по семейным обстоятельствам присутствовать на судебном процессе, который начался с оглашения обвинительного заключения. Николай Голиков заявил, что виновным себя не признает. Судья объявила о начале судебного следствия. Помощник прокурора Елена Барашкова, подсудимый Николай Голиков и его адвокат Ольга Ворсина задавали вопросы вызванным свидетелям.

Бердчанин Александр Николаев сообщил, что работает электромонтером на БЭМЗе. Куратор предприятия из ФСБ связался с его руководством, которое предложило Александру Михайловичу стать понятым. Оперативные сотрудники пояснили, что будет засвидетельствован факт передачи взятки. Купюры достоинством в 1000 и 5000 рублей пересчитали и откопировали на ксероксе.

Передавать взятку поехали на трех машинах. В первой находился Евгений Нелаев, во второй, двигавшейся на определенном расстоянии, сотрудники ФСБ и понятые. В третьей ехали оперативники ФСБ. Остановились у бердской полиции. Нелаев вошел в здание и вскоре вернулся. (До начала допроса свидетелей, зачитывая обвинительное заключение, гособвинитель Елена Барашкова указала, что Евгений Нелаев получил копию об отказе в возбуждении уголовного дела). Направились на улицу Химзаводскую.

Обвиняемый в покушении на взятку и мошенничестве бывший полицейский Бердска сел на скамью подсудимых

Понятой Александр Николаев не помнит фамилии фигурантов дела

— Около какого-то производства обоев остановились. Вышел мужчина плотного телосложения в рабочей одежде. Он сел в машину к Нелаеву. Через несколько минут вышел и был задержан сотрудниками ФСБ. Из нагрудного кармана рабочего комбинезона мужчина добровольно достал деньги и передал оперативникам, — рассказал об увиденном свидетель.

Александр Николаев подчеркнул, что за несколько месяцев многое забыл и не смог назвать фамилии фигурантов дела. Второй понятой Павел Петрушенко показал, что человек, задержанный при передаче взятки, говорил что-то о долге. (В обвинительном заключении указано, что Голиков договорился со знакомым, объяснив ему, что должны передать долг).

Обвиняемый в покушении на взятку и мошенничестве бывший полицейский Бердска сел на скамью подсудимых

Павел Петрушенко вспомнил, как задержанный с меченными деньгами мужчина говорил про долг

Последним в качестве свидетеля заслушали Егора Чудакова. Студент второго курса Новосибирского юридического института неоднократно выполнял обязанности понятого. Отвечая на вопрос Ольги Ворсиной, Егор Владимирович пояснил, что первый раз сотрудники ФСБ пригласили его, встретив на улице, взяли номер телефона и сейчас приглашают время от времени. По делу Николая Голикова Чудаков был понятым несколько раз. Каждый раз оперативный сотрудник по фамилии Смирнов выдавал Евгению Нелаеву диктофон. В присутствии понятого записи не прослушивались.

Обвиняемый в покушении на взятку и мошенничестве бывший полицейский Бердска сел на скамью подсудимых

Егор Чудаков выполнял обязанности понятого при выдаче диктофона потерпевшему

Подсудимый Николай Голиков от комментариев отказался. Следующее заседание суда по его уголовному делу назначено на 4 февраля.

Справка

Обвинительное заключение бывшему оперативнику Николаю Голикову подписано по ч. 3 ст. 30 (приготовление к преступлению и покушение на преступление), ч. 3 ст. 159 (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения) Уголовного кодекса РФ. Если Голикова признают виновным, то ему может грозить наказание в виде лишения свободы сроком до шести лет со штрафом в размере до 80 тыс. рублей.

Уголовное дело возбуждено Искитимским межрайонным следственным отделом СК России
25 сентября по ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 290 УК РФ (покушение на взятку). Через несколько дней после этого Голикова уволили из органов, а его начальство — руководство отдела МВД по Бердску — получило взыскание.

Мнение читателей
1
2
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы уважаете сотрудников полиции?

ВИДНЫЙ, 27 декабря 2012 23:53
"...Егор Владимирович пояснил, что первый раз сотрудники ФСБ пригласили его, встретив на улице, взяли номер телефона и сейчас приглашают время от времени..."

Ну ну...теперь ФСБ знакомится на улицах
Гость, 29 декабря 2012 02:16
Этот Егор Чудаков-практикант в Следственном комитете....по делу В.И. Мухамедова во всех следственных действиях он проходит понятым. Никакой он не обычный человек, а практикант т.е. заинтересованный человек.
Адвокат Медведев
адвокат Ворсина, 29 декабря 2012 11:36
Егор Чудаков рассказывал как по писанному- хорошо выучил свою речь. Мы выяснили, что он практикант. Слушание только началось- всё ёще впереди. Нелаева вызывают на 4 февраля- никуда он не денется. А первый понятой рассказал, что вообще не знает в Бердске адресов, недавно приехал в Бердск, и на допросе следователю (Монаенков был) не называл фамилий участников, потому что не слышал как они представлялись, находился на определенном расстоянии. В протоколе увидел эти фамилии и подписал. Следователь вообще любит дописывать всё сам. А потом на допросе по делу Матвеева всё повторял- техническая ошибка вышла, то листов не хватает, то вещественных доказательств- ошибся в подсчете видите ли. И все понятые у него тде практиканты были, кстати, никто из них своих подписей не нашли.
121-й, 29 декабря 2012 11:57
Алексей, ну это обычная практика. Особенно когда следственное действие продолжительное. В конце-концов он такой же гражданин как и все. А вот "встретили на улице" улыбнуло.
Инертан, 28 декабря 2012 00:39
Не от хорошей жизни берут. Жалко парня. Совсем молодой еще.
гад, 28 декабря 2012 10:11
"Евгений Нелаев не смог по семейным обстоятельствам присутствовать на судебном процессе" - очкует!!!
Гость, 08 января 2013 22:20
В Н. Новгороде опера Деменник Евгений и др. организованной группой МИЛЛИОН вымогали и ничего. Два года УСЛОВНО с испытательным сроком - 1 год. Приговор здесь: http://nizegorodsky.nnov.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=24419298&delo_id=1540006&text_number=1

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования