Автомобилисты предлагают увековечить память Нины Шестаковой, сбитой насмерть на остановке на ул. Станционной в Новосибирске

Общественники требуют провести тщательное расследование гибели 19-летней девушки на автобусной остановке (возможно, ее сбил пьяный полицейский) и навести порядок на дорогах. (ОФИЦИАЛЬНОЕ ОБРАЩЕНИЕ, ВИДЕО)

Смерть 19-летней Нины Шестаковой под колесами автомобиля, который сбил ее на остановке общественного транспорта вечером 2 января всколыхнула общественность. Когда в интернете друг погибшей Александр Черепанов рассказал о произошедшем, о том, что за рулем машины, вероятно, находился пьяный сотрудник полиции, о том, что прибывшие стражи порядка старались всячески выгородить своего коллегу, официальное заявление сделал начальник областного управления МВД генерал Глушков. 10 января он сообщил, что назначил служебное расследование и если факты подтвердятся, виновные в смертельном ДТП понесут, а также их руководители понесут суровое наказание.

11 января свою озабоченность трагедией высказало областное отделение Федерации автовладельцев России. По мнению руководства ФАР, это происшествие, как и другие подобные факты не должны быть забыты. Фаровцы требуют от правоохранительных органов и власти не только непредвзято расследовать этот вопиющий факт, но и навести порядок на дорогах столицы Сибири.

Официальное заявление

Начальнику ГУВД Новосибирской области С. А. Глушкову, прокурору Новосибирской области Е. Ф. Овчинникову, начальнику Следственного комитета И.И. Шеенко, губернатору Новосибирской области, председателю комиссии по безопасности дорожного движения В. А. Юрченко, мэру Новосибирска В. Ф. Городецкому
официальное заявление Новосибирского отделения Федерации автовладельцев России (ФАР) по поводу ДТП на ул. Станционной.

ФАР берет под общественный контроль и будет вести независимое расследование причин, приведших к очередной аварии с наездом на остановку общественного транспорта в Новосибирске.

2 января произошло очередное ДТП, связанное с очередным наездом на остановку общественного транспорта в Новосибирске, приведшая к человеческим жертвам. В течение последних 4 лет мы уже неоднократно поднимали вопрос о том, что остановки общественного транспорта в Новосибирске не соответствуют СНиПам и элементарным нормам безопасности. 4 года назад было аналогичное ДТП на ул. Ветлужской, более года назад был наезд на ребенка около «Меги» и т. д.

Более того, общественная организация «Комитет по защите прав пассажиров и пешеходов», совет которой возглавляет депутат заксобрания Жирнов А. Г., дважды проводила проверку остановочных платформ на соответствие нормам безопасности. Из 17 проверенных остановок НИ ОДНА не соответствовала нормам по удалению от края проезжей части и СНиПам.

Мы считаем, что к ответственности должен быть привлечен любой виновный водитель вне зависимости от своего имущественного или должностного положения. Наш принцип равенства всех на дороге мы доказали в «деле Бугурнова», в отстаивании норм верховенства закона в других резонансных ДТП. Но у любой трагедии есть несколько причин, есть целое стечение обстоятельств, каждому из которых необходимо давать уголовно-правовую оценку.

Так, по вине пьяных водителей происходит 5% аварий, и это вызывает необходимые репрессивные меры. По вине же дорожных условий происходит в 5 раз больше аварий — до 25% аварий, но это почему-то не вызывает должного рвения следственных органов и судейского сообщества.

Мы обращаемся к руководству ГУВД, к Следственного комитета Новосибирской области участвовать в расследовании причин смертельного ДТП, дать правовую оценку и провести экспертизу всех факторов, приведших к трагедии. Учитывая систематически повторяющиеся смертельные трагедии с наездами на остановки общественного транспорта, мы также обращаемся к прокурору Новосибирской области, председателю комиссии по безопасности дорожного движения, губернатору с требованием провести проверку соответствия остановочных платформ нормам безопасности и обязать муниципалитет Новосибирска и лично мэра привести остановочные платформы в соответствие с нормами ответственности по ФЗ №131.

Мы абсолютно уверены, что часть руководства мэрии искусственно увлеклась темой платных парковок вместо системного обеспечения безопасности пользователей общественного транспорта. Кроме того, мы требуем проверить состояние проезжей части, нормы очистки улиц от снежных валов и эффективность работы ГУБО мэрии Новосибирска, в том числе ее субподрядных частных организаций.

Мы также считаем недопустимым возможные спекуляции на этой очередной трагедии, в том числе призывы к противоправным действиям, что только скомпрометирует общественное негодование и уведет жителей Новосибирска от непредвзятого расследования ВСЕХ причин этой и подобных трагедий. Мы также обращаемся к руководству ГУВД: в целях выполнения статьи об общественном контроле нового закона «О полиции» в части усиления взаимодействия с гражданским обществом, общественного контроля и прекращения спекуляций, обновить состав Общественного совета при ГУВД НСО и включить в него представителей независимых общественных организаций, интернет-сообщества и блоггеров.

Все автомобильные общественные организации Новосибирска от лица автовладельцев приносят искренние соболезнования родным, близким и друзьям Нины Шестаковой, погибшей 2 января на остановке на ул. Станционной.

В целях увековечивания памяти безвременно оборванной юной жизни, в целях недопущения системно повторяющихся трагедий мы предлагаем рассмотреть возможность переименования остановки «Бетонная» и назвать остановку общественного транспорта «Памяти Нины Шестаковой».

А. Сухоруков, вице-президент Федерации автовладельцев России

Видео «Вконтакте», сделал парень погибшей Александр Черепанов

Мнение читателей
12
0
0
2
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Власти отреагируют?

crash, 11 января 2013 15:24
Почему увековечить хотят только ее имя, а остальные погибшие в авариях чем хуже?
Мустафа-Оглы, 11 января 2013 21:18
Ты девушку видел, да? Красивая очень. Зачем так говоришь? Ты других видел, а?
Галибджон, 11 января 2013 19:53
Блин, ну скажи свою фамилию, да иди погибни. Буду лично ходатайствовать о переименовании памятной стелы твоим именем... Тебе от этого будет легче? Что за глупости спрашиваешь...
Джага, 11 января 2013 21:52
Безумно жаль погибшую девушку, впрочем, как и жаль всех других погибших безвременно, в том числе и в ДТП, и от рук хулиганов, от авиакатастроф и в других случаях...., жаль их родителей, но делать памятник одной девушке, какой бы она не была, красавицей, уродкой, комсомолкой...... это как-то не прилично, почему такое наравенство?
валерий, 13 января 2013 15:57
что происходит у нас в городе,государстве. все ветви власти работают сами для себя,для удовлетворения своих потребностей.где наша прокуратура и городская власть.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования