В метель на льду Обского моря в 4 км от берега сломалась иномарка рыбаков из Бердска

Видимость была очень плохой, поэтому спасатели искали рыбаков при помощи навигатора.

Четверо рыбаков на иномарке 10 января потерпели бедствие на Новосибирском водохранилище примерно в четырех километрах от парка отдыха «На камнях». Автомобиль оказался в снежном плену, так как у него порвался ремень ГРМ. Понимая, что самостоятельно на берег им не выбраться, бердчане обратились за помощью к спасателям.

По словам начальника поисково-спасательного отряда, дислоцированного в Бердске, Николая Ярманова, звонок с просьбой о помощи поступил в 17.00. В это время была сильная метель, и поэтому рыбаки из-за плохой видимости не могли точно объяснить, где они находятся. Примерное свое местонахождение они определили по навигатору.

На помощь к рыбакам спасатели отправились на двух транспортных средствах: первым шел болотоснегоход «Бобр» и вторым, для подстраховки спасателей, гусеничный «Лось». Метель была такая, отмечает Николай Егорович, что из «Лося» не было видно впереди идущего в нескольких метрах «Бобра». Приходилось передвигаться при помощи навигатора.

Через два часа спасатели обнаружили рыбаков. К «Бобру» прицепили их автомобиль и отбуксировали его на СТО.

Несмотря на плохую погоду, рассказывает Николай Ярманов, пока они тащили по водохранилищу сломанную иномарку, по дороге им встретились несколько рыбаков, выехавших на лед на автомобилях. Хотя в такую метель отправляться на рыбалку было довольно небезопасно.

Двумя днями раньше спасатели вытаскивали из снежного плена рыбака, чей УАЗ также сломался на льду в трех километрах от парка отдыха «На камнях». Бердчанин провел ночь в автомобиле и лишь потом вызвал спасателей. Ему повезло, что температура воздуха была не слишком низкой, а бензина в баке хватило на обогрев салона автомобиля.

Оперативному дежурному поисково-спасательного отряда в наступившем году нередко поступают просьбы от бердчан помочь решить бытовые проблемы. Потеряет бабушка или дедушка ключ от квартиры и звонят спасателям, мол, помогите, откройте дверь. 10 января позвонил 60-летний мужчина и попросил приехать поднять его на кровать, так как он сам сделать этого не может — у него нет ноги. Мужчине объяснили, что подобную помощь спасатели не оказывают. Не имеют на это права.

Для подобных проблем, объясняет Николай Егорович, есть специальные службы, спасатели могут прийти на помощь лишь в том случае, если здоровью и жизни людей грозит опасность. Например, за захлопнувшейся дверью остались маленькие дети или на плите готовится обед.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы обращались за помощью к спасателям?

1, 11 января 2013 16:46
Я же говорил рыбаки это люди БЕЗ МОЗГОВ создают проблемы себе и людям. Спасателям делать больше нечего как всяких СНЕГОВИКОВ ИСКАТЬ ПО ПРИБОРАМ.
Эрвин, 11 января 2013 16:49
Сильный ветер, поди, был.На одном сайте 2 км, на другом 3, здесь уже 4км. Кто больше?
a.danilov, 11 января 2013 16:50
источник информации указан. Есть сомнения- можете задать вопросы ему лично.
Eugen, 11 января 2013 17:03
написали бы хоть что за машина и суть поломки
a.danilov, 11 января 2013 17:06
Вы статью читали? Суть поломки- разрыв ГРМ. Какая разница какой авто?
Эрвин, 11 января 2013 18:13
удалено. Всё - модератор сменился.
Eugen, 11 января 2013 20:30
на тойоте 90-х годов грм меняется в течении 30-60 минут.. просто ради интереса спросил
Yurik, 11 января 2013 21:36
да очередная помойка японская
это ж капец как надо запустить машину, чтоб грм порвался.
Аноним, 11 января 2013 23:17
Рыбаки нормальные люди,а что транспорт подводит так это бывает.Спасатели молодцы это есть их работа помогать спасать рыбаков или просто людей оказавшихся в сложных ситуациях.Знать где упасть соломки бы подстелил!
1, 12 января 2013 11:32
Рисковать жизнью из за рыбы. Последний ... Без соли доедаете?
Центнер, 12 января 2013 15:05
Люди едут на рыбалку за удовольствием, а не за рыбой. За рыбой в магазин рыбный ходят. А по вашим меркам все безголовые - и рыбаки и охотники с грибниками. А уж альпинисты с парашютистами вообще дебилы.
А для МЧС это тренировка в реальных условиях. А то от нечего делать бухать начнут! Шучу. Дай Бог им здоровья за работу и помощь.
1гость, 12 января 2013 20:35
Где то здесь, я уже такой термин слышал... Рыбанутые они...
Гость, 13 января 2013 21:06
Вы правы. Рыбаки РЫБАНУТЫЕ

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования