Криминального авторитета, покушавшегося на жизнь сына Дремина, судят в Бердске

Больше года длится судебное разбирательство по «делу Прокопа», который ранил ножом сына известного бердского бизнесмена.

В бердском городском суде 11 января прошло очередное заседание по делу о покушении на убийство Александра Дремина, младшего сына крупного бердского бизнесмена. На скамье подсудимых находится Вадим Прокопенко, известный в криминальных кругах по кличке Прокоп. Он не находится под стражей, на заседание явился самостоятельно.

Второй подсудимый Игорь Поспелов, которого обвиняют в нанесении побоев, весной 2012 года попал в ДТП, у него серьезная травма. Так как на судебных заседаниях он не может присутствовать долгое время, производство по его делу вынесено в отдельное производство. Адвокат Вадима Прокопенко заверил, что, как только Поспелов сможет появиться в суде, разбирательство в отношении его прекратят. Якобы сроки давности преступления, предусмотренного по ст. 116 Уголовного кодекса давно истекли.

Поспелова обвиняют по статье № 116 — нанесение побоев, Прокопенко вменяют пять статей УК РФ. Среди них нанесение побоев, умышленное причинение легкого вреда здоровью, покушение на убийство, хулиганство. Судебный процесс длится больше года, первое заседание состоялось 23 декабря 2011 года. Уголовное же дело возбуждено еще в октябре 2010-го.

Согласно материалам следствия, 3 октября 2010 года возле ночного клуба «5:0» в Бердске между несколькими мужчинами возник конфликт. Прокопенко, один из двух обвиняемых, выхватил травматическое оружие и выстрелил из него в участника конфликта, причинив легкий вред здоровью. Затем вместе с Поспеловым развязал драку.

На помощь к потерпевшим подоспел Александр Дремин, который, пытаясь помочь своим приятелям, сбил Прокопенко с ног и выхватил у него из рук бесствольный пистолет самообороны, стреляющий травматическими патронами. Однако тот дважды ударил его ножом в левую часть грудной клетки, повредив легкое.

Расследование шло больше года, в июле 2011 года Вадим Прокопенко был арестован и помещен в следственный изолятор. До этого он семь месяцев скрывался от следствия и находился в розыске. Прокопенко проживал под чужим именем на арендованной квартире в Новосибирске. Его местонахождение было установлено 5 июля 2011 года сотрудниками управления ФСБ по Новосибирской области. Квартиру в одном из домов на Плющихинском жилмассиве, где обитал Прокоп, взяли штурмом.

34-летнего Вадима Прокопенко, согласно информации пресс-центра УФСБ по НСО, называют лидером действовавшей на территории Бердска и Искитимского района организованной преступной группы. Однако в судебном процессе, идущем в Бердске под председательством судьи Владимира Верховского, его не обвиняют в организации преступной группировки.

Судебное заседание 11 января длилось не более десяти минут, так как на него не явились свидетели. Как пояснил председатель бердского городского суда Владимир Верховский, им не удалось вручить повестки в суд — никого не было дома.
Причем, один из свидетелей поменял место жительства, сейчас неизвестно, где он находится. Гособвинитель Ольга Сидорова назвала эти обстоятельства чрезвычайными и попросила озвучить показания свидетеля на процессе. Обвиняемый не возражал, показания зачитали.

Из них следует, что свидетель Светлана Самохина видела происходящее, слышала выстрелы, молодые люди дрались рядом с ее автомобилем. Однако опознать она никого не смогла, так как никого из них не разглядела.

Как уточнила помощник прокурора Бердска Ольга Сидорова, по закону минимальная санкция за предъявленное Прокопенко обвинение предусматривает наказание сроком до шести лет лишения свободы. Судебное заседание продолжится в понедельник, 14 января.

Мнение читателей
5
7
2
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Прокопенко получит реальный срок?

гость, 11 января 2013 19:30
вот так! полицейских на душу населения у нас больше всех! а реального порядка - меньше!
гад, 11 января 2013 20:39
А фЕЙСЫ КАК ВСЕГДА, ВЕЗДЕ ПРИЧЕМ!!! ЛУЧШЕ БЫ ТЕРОРИСТОВ ИСКАЛИ. Нет им сказали найди и они нашли Смирнов наверно носом кривым рыл?
Гость, 11 января 2013 21:00
"34-летнего Вадима Прокопенко, согласно информации пресс-центра УФСБ по НСО, называют лидером действовавшей на территории Бердска и Искитимского района организованной преступной группы."
А нет ли у редакции всех данных пресс-центра УФСБ по НСО. Не числится ли там лидером организованной преступной группы Дремин - папа?
Дмитрий Таблеткин, 11 января 2013 22:11
Раньше точно числился :)
http://kommersant.ru/doc/225809
r, 12 января 2013 00:50
Да ...... было время. И ведь не садят.
кочегар, 12 января 2013 11:16
Кто ж его посадит - он же памятник
гость, 12 января 2013 17:49
не садят. а грамоты получают.
гость, 12 января 2013 17:48
А "сын Дрёмина" - это должность?
121-й, 12 января 2013 18:44
звание
гость, 12 января 2013 23:05
Дмитрий,который журналист,ты все перепутал.Дремин,вот кто криминальный авторитет.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования