Суперцивилизованный обман в супермаркетах

ВСЕГДА берите чек, даже если нет возможности сразу его проверить. В любом случае сохраняйте чек до выхода из магазина.

В рубрику «Сообщи свою новость» написал Sunflower:

В начале эпохи супер-, гипер- и других маркетов казалось, что навсегда канули в Лету «совковые» времена «холодной войны» магазинов и покупателей, времена разбитных продавщиц в несвежих халатах мастерски владеющих всеми способами обвеса и обсчета. Но неистребим обман покупателей в торговле — ведь и в респектабельных, блещущих хромом и галогенной подсветкой супермаркетах работают НАШИ люди! А они, эти скромные, и где-то даже застенчивые, работники торговли своего (или нашего?) не упустят. И «не упустят» изобретательно, с выдумкой, с применением, как традиционно-базарных методов обмана, обвеса и обсчета, так и новейших достижений торгово-технического прогресса.

Супермаркетинговый мерчендайзинг

Заходя в супермаркет, вы оказываетесь во власти (извините за невольный каламбур) маркетинга , мерчендайзинга и других передовых психологических приемов продвижения товара на рынке. Причем большинство людей даже не осознают, что их выбором умело манипулируют. Особенно это заметно по покупкам, которые делают представительницы слабого пола – отправляясь за хлебом в тот же супермаркет, они возвращаются с кучей ненужных в хозяйстве (с нашей, мужской, точки зрения) вещей.

Обратите внимание: в любом супермаркете существует определённое направление движения потока покупателей. Товары повседневного спроса, такие как хлеб, молоко, расположены в самой глубине торговой площади. То есть, добраться до булки хлеба, а затем подойти к кассе, можно только обойдя по кругу вдоль стеллажей, витрин, прилавков и холодильников весь зал.

Так и задумано. Практичные американцы вычислили: каждая лишняя минута пребывания в супермаркете обходится россиянам в 2,5 доллара, и важно задержать покупателя в зале подольше. Симпатичный и ненавязчиво приветливый персонал, постоянно что-то раскладывающий и перекладывающий на полках, также всемерно способствует решению этой задачи. Немало в зале любого супермаркета «узких мест», где с трудом могут разъехаться две тележки, и не мудрено попасть в «пробку». А в «пробке» можно абсолютно «случайно» купить что-нибудь… оливки с анчоусами или зеленые макароны, например.

Музыка, звучащая в зале – это также метод психологического воздействия на покупателей. Со слов Валерия Кузнецова, заместителя генерального директора центра исследований Российской ассоциации маркетинга, на нее в магазине обращают внимание 70% посетителей магазинов: «Мягкая расслабляющая музыка создает в торговом зале уютную атмосферу, побуждая покупателей не спешить и больше времени посвятить выбору покупок. Быстрая музыка дает противоположный эффект и используется, например, в часы пик, чтобы ускорить движение покупателей».

Иногда в «суперах» распыляют «ароматы успеха»: апельсина, лимона, кожи, которые опять же, в той или иной степени влияют на покупательскую реакцию на уровне подсознания.

Обилие и доступность товаров, специальные приемы их выкладки и оформления (особенно в предкассовой зоне) в сочетании с психологической обработкой подталкивают покупателя на совершение так называемой «случайной, импульсной, покупки» (60% покупок приходится именно на «случайные» и «импульсные»).

Побыв недолгое время в супермаркете, покупатель начинает думать НЕ «Где ТО, что я хотел купить?», А «Интересно, что же ЕЩЕ тут есть, может и мне пригодится?».

Однажды около супермаркета я невольно стал свидетелем разговора супружеской пары. Мужчина, с пухлыми и явно тяжелыми пакетами в руках, спрашивает у жены:

— Зачем купила?..

— Так ведь дешево и со скидкой!

— Ладно… Но зачем так много?!

Жена, обиженно:

— Так ведь дёшево…

Но «дешёвый товар» в супермаркете – не более чем уловка маркетологов.

Иногда прибегают к хорошо проверенному психологическому трюку: на ценниках большими цифрами указана цена товара без НДС, реальная же стоимость написана ниже мелким шрифтом. Многие покупатели обращают внимание лишь на первую цену, а при расчете на кассе общую сумму покупки с ценниками вообще мало кто сопоставляет – ведь берут не по одному-два, а десятки товаров.

Кроме того, подавляющее большинство супермаркетов используют методику сознательной путаницы с ценниками. Например, на десятки наименований молочных продуктов, расставленных достаточно компактно, но с какой-то видимостью системы, выставлена масса ценников, расставленных так, что сразу найти нужный ценник просто невозможно. И нетерпеливый покупатель, скорее всего, возьмет понравившийся товар, не выясняя реальной цены. В результате подавляющее большинство покупателей до расчета в кассе представляют стоимость (да и количество) товаров в своей корзине очень и очень приблизительно, чем зачастую и пользуются некоторые кассиры (об этом ниже).

В большинстве – абсолютное надувательство и так называемые распродажи, когда накануне какого-либо праздника, особенно Нового года, объявляется «обвал цен». Никакого «обвала», лишь выписываются новые ценники, но с двумя ценами: новая и зачеркнутая, типа «старая». Так вот в половине ценников эта «старая цена» просто увеличивается на количество рублей скидки «новой», а в оставшейся половине – «лишь» на две трети.

Именно за счет психологических и маркетинговых приемов покупатели совершают в супермаркетах гораздо больше покупок, чем им в действительности надо, и соответственно, тратят гораздо больше денег, чем планируют.

«На тебе Боже, что нам негоже»

В середине 2006 года в Германии разразился скандал: в нескольких магазинах обнаружили мясо с истекшим сроком годности. Общественность вознегодовала. Да так, что владелец оптового предприятия-поставщика от стыда покончил с собой.

Можете вы себе представить НАШЕГО оптовика, который бы из-за поставки десятка-другого тонн просроченного товара наложил на себя руки? Да никогда!

И принцип «На тебе, Боже, что нам негоже» отечественная торговля исповедует с незапамятных времен. Еще Петр Великий драл кнутом купцов за то, что те старались сбыть в первую очередь гниль и тухлятину, а пока долго и упрямо торговались, у них на складах сгнивали первосортные товары. Купцы испуганно втягивали головы в воротники непробиваемых тулупов, и недоуменно разводили руками – мол, так и деды наши торговали, и прадеды…

Ни царский кнут, ни революционная диктатура пролетариата с ВЧК-НКВД, ни рыночная экономика не заставили отечественных коммерсантов поступиться принципами. Лавочник-нэпман, работник совторговли, измученный вынужденной диетой и жизнью «реализатор» либерального рынка – все они свято соблюдали завет дедов и прадедов: продавать вперед гнилье и тухлятину.

Столь же твердо и последовательно верны этому завету отечественные супермаркеты, в которых купить просроченный, или даже испорченный товар еще легче, чем на базаре.

Несмотря на высокую проходимость, товары в супермаркетах залеживается, и, случается, на долго. Определить на глаз качество продуктов, завернутых в пленку или упакованных в пластиковую тару, невозможно. Фактически приходится покупать «кота в мешке», полагаясь лишь на удачу (патологически утвердительный ответ продавца на вопрос, свежий ли товар, во внимание можно не принимать). Особенно внимательными нужно быть при покупке фасованных мясных и рыбных изделий, замороженных продуктов.

Залежалый товар периодически «освежается»: копченую колбасу отмывают моющими средствами типа FAIRY, а полукопченую натирают растительным маслом, чтобы блестела и выглядела более аппетитно; куски колбасы или сыра оборачиваются в свежую пленку, на которую приклеивается новый ярлык с «продленным» сроком годности; фабричные упаковки с просроченной датой хранения вскрываются, фасуются и реализуются как развесные. Если упаковка вакуумная, то на старый ценник с указанием срока годности клеится новый, где срок «продлен».

Легко удаляется срок годности с мягкой фольги, в которую упаковываются плавленые сырки. Смывается информация о сроках хранения и проставляется «новая» на упаковки соков, молочных продуктов, коробки с тортами, и т.п. и т.д.

При посещении супермаркета и выборе товара, следует также учитывать раскладку продуктов. Сегодня уже каждый бывалый покупатель знает, что самые свежие продукты обычно выкладываются на полках сзади. Дотошные пенсионерки никогда не возьмут из холодильников товар, лежащий сверху, обязательно копнут поглубже. Да еще попеняют случившемуся поблизости продавцу-консультанту на образовавшуюся наледь (подробнее см. Кусок льда по цене рыбы). Еще один нюанс: почти никогда не найдете просроченного или некондиционного товара на полках, расположенных на уровне глаз и рук по периметру зала – эти места, как правило, оплачены конкретным производителем, и представители компании жестко следят за своей продукцией.

Усиленное «продвижение» просроченного товара начинается перед всеми праздниками, но «особо любимое» время – перед Новым годом. Начиная с ноября продавцы откладывают конфеты, пережившие срок годности. В декабре их смешают со свежими, упакуют в праздничные коробки – и продают готовые подарки.

Продукты, у которых истек или заканчивается срок годности, могут идти в фирменные салаты (которые готовит сам супермаркет). То же зачастую касается горяченьких кур-гриль, которые красуются на витринах. В замороженном виде кура пожила в магазине предельный срок. После грилирования – если не смогли продать – могут подогревать несколько раз заново. И опять выкладывать, как будто кура только-только «поспела».

Тем не менее, способы борьбы есть. Даже если спустя уже придя домой вы обнаружили, что колбаса в вакуумной упаковке купленная в супермаркете далеко не первой свежести, идите в магазин вместе с кассовым чеком и требуйте замены продукта или возврата денег. Естественно, надкушенную колбасу или открытую консервную банку администрация магазина забирать не захочет, но вот «железный» аргумент: а как, не попробовав продукт, вы могли узнать, что он некачественный?

Возвращайтесь в супермаркет с чеком и требуйте возврата денег или замены товара и в том случае, если лишь дома вы обнаружили, что срок годности купленного продукта истек еще вчера. Следить за тем, когда истекает срок годности – обязанность продавца, а не покупателя.

Главное, сохраняйте кассовый чек до момента пока не «оприходуете» все закупленные продукты, так как в чеке указан не только день, но и время их приобретения.

Вот несколько советов, которые помогут вам избежать приобретения явно некачественного товара:

– Рыба в вакуумной упаковке. Упаковка не должна пропускать воздух. Выделившийся сок — первый признак «умирающего» продукта. Мясо у качественной рыбы упругое, сухое, если нажать на нее через полиэтилен, упаковка быстро выпрямится, следов не останется.

– Мюсли. Лучше брать прозрачную упаковку. Встряхните и посмотрите, нет ли слипшихся зерен, комков. Есть? Значит, мюсли начали плесневеть.

– Колбаса. Приглядываться лучше к этикетке: не расплываются ли буквы и не виднеется ли под ней другая наклейка — это признаки колбасного «долгожителя». Слишком яркий, неестественно красный цвет колбасы говорит о том, что она перенасыщена нитритом натрия. А подтеки воды на разрезе — о превышении массовой доли влаги.

– Сыр. Если у него срезана корка, появились белые точки — это однозначно залежалый товар. Особенно будьте внимательны при покупке дорогих, плохо раскупаемых сыров — на твердых сырах никаких пятен или плесневелостей быть не должно!

– Фарш. Если повреждена упаковка или, наоборот, фарш упакован чересчур плотно, чтобы не пробивался запах (явный признак испорченного мяса), брать не стоит.

Супер-обвес и супер-обман

Появление на рынках и в магазинах электронных весов вселило в ряды покупателей уверенность, что обвесы навсегда остались в прошлом. Размечтались! Правда, к самим весам никаких подозрений проявлять не стоит — вносить в их электронные потроха полезную модернизацию дело очень непростое. И привести весы обратно в точное состояние в случае внезапно нагрянувшей проверки также не менее хлопотно.

Во всех супермаркетах весы самые что ни на есть электронные и точные. А вот к взвешенным и упакованным продуктам, лежащим на полках, отнестись с некоторой толикой здоровой бдительности не помешает и с точки зрения соответствия реального веса продукта означенному на ярлычке.

Самый массовый вид «суперного» обвеса, когда вам вместе с продуктами по той же цене (дорогой или не очень) продают и их упаковку – пенопластовые лоточки, пластиковые контейнеры, пленку, целлофан — вес которой, от 2 до 15 грамм, засчитывается как вес товара. Причем на кассе за некоторые виды упаковки (чаще всего за пластиковую тару, в которую фасуются салаты и некоторые другие продукты) с вас еще сдерут 20-40 копеек! При таком подходе обманутыми оказываются ВСЕ покупатели супермаркета. Представляете масштабы!

Обязательно будет указан вес с упаковкой при «продлении» срока хранения продуктов в вакуумной упаковке.

Для увеличения веса свежемороженой продукции, мясо, рыбу, полуфабрикаты, пельмени, и др. намораживают до обледенения, потом перефасовывают — с 1 кг мороженого гуляша получается 20-30 г «наледи» — несколько рублей в карман.

Кроме того, множество продуктов, в том числе фрукты и овощи, имеют естественное свойство усыхать, т.е. терять вес. Поэтому их фасуют по мере поступления (где в сеточки, где в полиэтиленовые пакеты), и наклеивают ярлык с весом. Расфасованный товар может пролежать еще несколько дней, но весить он будет уже, не 1 кг, а поменьше.

Вес продуктов, расфасованных производителем, также может быть меньше указанного на упаковке. Недобросовестные производители (фасовщики) применяют старинные и надежные способы увеличения веса сахара, круп, муки, соли, и т.п.: на день-два продукт помещают в увлажненный склад, где он набирает вес — на мешок до 2-3 кг., после чего фасуют. Иногда при фасовке, смешивают продукт разного сорта, и, соответственно, цены: сахар белый и желтый (тростниковый и свекольный), муку разных сортов. Обман такого рода самостоятельно выявить практически невозможно.

Если вы взяли с полки супермаркета пакет муки и чувствуете, что до килограмма вес содержимого явно не дотягивает, то взвесьте пакет на контрольных весах, которые обязательно должны быть в зале. Все ссылки продавцов на то, что они фасовкой муки (крупы, сахара, соли, вермишели, макарон…) не занимаются, пресекайте в зародыше: вы покупаете этот товар не у производителя, а у супермаркета, и ответственность за соответствие веса и стоимости упаковки несет супермаркет. Так что или пусть досыпают в пакет недостающие граммы или пусть берут деньги только за реальный вес.

Живет и здравствует в супермаркетах еще пра-пра-прадедовский способ обмана, называемый «Дать ассортимент»: при нарезке продавцами колбас среднего ценового диапазона в нижний слой, укладывается нарезка похожей, но более дешевой колбасы (грамм 50-70 на упаковку).

Еще про один способ обмана и «развода» покупателей в супермаркетах, я расскажу поподробнее, т.к. сам стал ему свидетелем, и сначала даже не понял, что это «развод». Лишь потом знающие люди разъяснили, что к чему…

В январе 2006 года я стоял около стеллажей с вино-водочными изделиями в одном из супермаркетов и решал ответственнейшую задачу: сколько брать, чтоб больше не бегать. На одном из стеллажей, причем на удивление высоко, стояли бутылки с «Шампанским», и стояли так, что при малейшем прикосновении должны были посыпаться на бетонный пол. Не задеть их, особенно в зимней одежде, было просто невозможно – проход между стеллажами узкий. Рядом крутились две продавщицы, я им подсказал, мол, поправьте бутылки, упадут, разобьются, вычтут из зарплаты (для меня было очевидно, что если товар в торговом зале повреждён покупателем неумышленно, то платить за него он не должен). Они посмеялись, но «Шампанское» не поправили. Решив задачу, я двинулся к кассе, когда в этот проход впорхнули две девушки. «Шампанское» повалилось, две бутылки разбились. Тут же, как из-под земли появился охранник. «Мы заплатим, заплатим, я сейчас заплачу, заплачу…», — чуть не плача залепетали девчушки. «Хорошо, хорошо, идите, платите…», — довольно улыбаясь произнесла одна из продавщиц, и скомандовала секьюрити: «Проводи на кассу». Ну беспредел… Предупреждал, ведь, что эти бутылки упадут!

Пришлось вмешаться. Я напомнил продавцам о своем им совете, а также объяснил, что ст. 49 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что риск случайной гибели или повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда продавец передаёт товар покупателю. Для розничной купли-продажи это момент выдачи покупателю товарно-кассового чека (статья 493 ГК РФ). Тем не менее, старшая продавщица держалась стойко: «А вы, мужчина, не встревайте, взяли свою водку, и идите, оплачивайте». Я повеселел, и предложил перенести рассмотрение инцидента в суд, прозрачно намекнув, что начинаю испытывать страшные, просто невыносимые, моральные мучения, возмещение которых вместе с судебными издержками тяжелым бременем ляжет на супермаркет, т.к. суд он однозначно проиграет. Тут появилась администратор зала, и моментально оценив ситуацию, без очереди провела меня к кассе, а когда я расплатился, вежливо проводила вместе с повеселевшими девчушками до выхода из спермаркета.

Потом мне объяснили, в чем суть «развода». У продавщиц, видимо, намечался праздник, и они, решив на халяву разжиться «Шампанским», СПЕЦИАЛЬНО выставили его таким образом, чтобы кто-то из посетителей бутылки уронил. Девять из десяти покупателей выплачивают стоимость поврежденного товара, т.к. считают себя виноватыми, и не знают закона. Этим и пользуются продавцы. Администратор зала, как правило, в курсе происходящего, разбитые бутылки списываются на убытки, а оплаченный товар «оприходуется» нечистоплотными работниками торговли.

Мало того, со слов «информированных источников», продавцы не редко вскрывают банки с маринованными огурчиками и помидорчиками, аккуратно потрошат упаковки с крупами, макаронами, и т.п., вытаскивая по немного из каждой. Целлофановые и бумажные упаковки потом заклеивают скотчем, а банки с овощами сами по себе закрываются вполне герметично. Ну а то, что покупатель не услышит характерного хлопка при открывании баночки маринованных корнишончиков или грибков – это его, покупателя, личное дело.

Повелители кассовых терминалов и виртуозы штрих-кода

Еще лет 5-10 назад главными орудиями продавца были весы, гири и калькулятор, а кассовый аппарат в большинстве всего лишь добросовестно фиксировал уже совершенный обвес, обман и обсчет. В сегодняшних супермаркетах кассовую машину заменил кассовый терминал – этакий компьютеризированный аппаратный комплекс, включающий в себя кроме компьютера, сканер для чтения штрих-кода, card-reader (считыватель магнитных карт), монитор с сенсорной панелью, и множество других мелких, но приятных прибамбасов, облегчающих нелегкий труд контролера-кассира.

Да и товары все расфасованы, упакованы, на каждом любовно ярлычок со штрих-кодом наклеен.

Все терминалы объединены в единую сеть, и когда сканер на кассе считывает штрих-код, информация о продукте попадает на сервер, который мгновенно идентифицирует товар и посылает обратно на кассу информацию о его текущей стоимости.

В теории, если программа не сбоит, обсчитать покупателя невозможно. На практике — эти самые автоматизированные системы позволяют жуликам изобретать десятки изощренных способов обмана. Достаточно чуть-чуть подправить программу, хотя бы так, чтобы она после совершения одним клиентом покупок, предположим, на 500 рублей, стоимость каждой последующей увеличивала на 1-1,5%. При совершении покупок на 1,5-2 тысячи рублей переплату 10-15 рублей никто и не заметит, а владельцам супермаркета приятно!

Так что обманывать покупателей с помощью высоких технологий оказалось гораздо проще, чем высверливать пустоты в чугунных гирях. Ни к чему и виртуозное мастерство обсчета и обвеса, оттачиваемое продавцами прошлых эпох годами и десятилетиями.

Но и сегодня жуликоватые торговцы учитывают психологические факторы. Самое опасное для потребителя время – это вечер пятницы и субботы, когда народ идет домой уставший или уже подвыпивший. А если еще и очередь! Тут надо быть особенно внимательными, проверять чеки. Продавцы и кассиры отлично знают, кого легче обвести: мама с орущим ребенком вряд ли найдет силы и возможность перепроверять на банках сроки годности и пересчитывать чек. А хорошо одетый мужчина с легким запахом алкоголя ни за что не будет проверять чек, особенно после флирта с миленькой кассиршей. А если и проверит, то все сойдет с рук — сам, мол, ее отвлек. Вот она и отбила вместо 1 кг картошки 10.

Одним из самых распространенных в супермаркетах является способ обсчета, когда покупателю на кассе пробивают товары, которых он не брал. Возможны такие варианты: либо кассир вбивает в чек товар «с потолка», либо приплюсовывает лишнее к действительно взятому. Предположим, вы взяли 5 упаковок йогурта, но вместо умножения цены продукта на 5, кассир умножает на 6-9. Чем больше клиент покупает товаров, и чем длиннее оказывается чек, тем выше (и по сумме) вероятность обмана. Чеки – «до пола», и проверить, не отходя от кассы, соответствуют ли они содержимому тележки, зачастую практически невозможно. В лучшем случае покупатель обнаруживает, что его «кинули», уже дома.

Еще один способ обсчета основан на одинаковом названии продукта – разница в производителе, емкости, упаковке и, естественно, цене. Путем подмены штрих-кода в чеке выбивают продукт, что подороже. Обсчет может быть существенным – разница цен между просто водкой «Столичной» и водкой «Столичной» в подарочной упаковке несколько десятков рублей. Именно таким способом летом 2004 года в супермаркете «Каравай» «нагрели» на 60 рублей руководителя управления Госторгинспекции по Красноярскому краю Владимира Полякова, который, мягко говоря, остался этим фактом очень недоволен.

Часто бывает, что на ценнике одна цена, а на кассе пробивается другая, завышенная. По закону именно ценник — основной документ, определяющий цену товара, и вы можете потребовать продать товар по той цене, что на витрине, а магазин обязан ваше требование удовлетворить. Но не факт (здесь то и «выручает» супермаркет «путаница» с ценниками). Вам объяснят: а) вы ошиблись, посмотрели не на тот ценник, и покажут «настоящий»; б) произошла переоценка, а магазин большой и ценник (уж, простите) не успели сменить. Если переоценка товара действительно произошла, деньги вам не вернут, и при вас же сменят ценник. В других случаях, как правило, деньги безропотно возвращают.

«Охранный» «развод»

Кое-где практикуется сговор кассира с охраной.

Схема комбинации примитивна и проста: кассир не пробивает одну единицу купленного товара. Не заметив этого, покупатель отходит от кассы и… визг сирены, блики мигалки, топот охраны… Контролер просматривает чек и фиксирует неоплаченный товар, который автоматически считается украденным. Охрана задерживает и отводит «клиента» в свою «каморку», где и начинается «развод». Содержание «развода» зависит от фантазии «разводящего» и личности «лоха». Жертвы выбираются основательно, обращается внимание на одежду, манеру поведения, даже на ассортимент выбранных товаров – в супермаркеты порой заглядывают очень серьезные люди, которые могут устроить «похохотать» не только мошенникам, но и владельцам заведения. Чаще всего выбирают одиноких, небогато одетых, подвыпивших, но не пьяных посетителей – таких гораздо легче обвинить в попытке совершения кражи, да и милиция, если до нее дойдет, охотнее поверит в версию охраны.

Весь развод сводится к предложению не усугублять ситуацию и обойтись без милиции. Большинство «подставленных» соглашаются разойтись миром и оплатить «украденный» товар в тройном размере. Две цены из трех нигде не фиксируются: одна идет бдительному охраннику, вторая – кассиру-подельнику.

Изобличить этих мошенников тяжело. Кассир вообще будет все отрицать, а охрана честно выполняла свои обязанности, задержав «вора». Не доказуем и «штраф» – ни супермаркет, ни охраняющее его по договору ЧОП, не имеют права взимать какие-либо штрафы или компенсации. ЧОПовцы даже не имеют права осуществлять личный досмотр и досмотр вещей – эти действия должны производиться только милицией с обязательным присутствием понятых. Функция у охраны только одна – задержать подозреваемого (без применения физической силы) и вызвать милицию. А появление милиции как раз нежелательно для вымогателей – деньги то с «лоха» они не получат. Да и «лох» молчать не будет, а начнет кричать, что его «подставили», а если наглый, то еще и обвинит охрану в пропаже крупной суммы денег и дедушки-бабушкиного наследства — золотого кольца с платиновой вставкой и тремя бриллиантами по 5 карат каждый…

Не дай Бог попасть в такую ситуацию, но здесь сразу важно решить для себя – платить жуликам, или дождаться милиции, составления протокола, а затем заплатить штраф за мелкое хищение по суду (суммы примерно будут сопоставимы). Если решили заплатить – проходите с охраной в служебное помещение, и готовьтесь к «разводу». Если нет – категорически отказывайтесь проходить в служебное помещение, требуйте вызвать милицию. Поясните охранникам, что дожидаться приезда милиционеров будете в фойе. Позвоните родственникам, друзьям, сообщите о случившемся. Ни в коем случае не позволяйте производить охране личный досмотр и досмотр вещей, тем более прикасаться к себе. Сами также не делайте резких движений, не провоцируйте охрану на применение физической силы. Еще раз подчеркну – охране связываться с милицией в такой ситуации совсем не с руки, поэтому опять же может последовать предложение разойтись миром и заплатить стоимость «украденного» товара. Вероятно, лучше согласиться, но решать только вам, так же как и то, оставлять данный факт без последствий или все-таки создать вымогателям какие-то проблемы…

Правила пользования супермаркетом

1. Перед походом в супермаркет составьте список необходимых товаров, и приплюсуйте к нему пунктик «для души», на который отведите конкретную сумму.

2. Даже если пришли только за бутылкой пива, возьмите корзину, что бы случайно не сунуть пакетик с рыбой в карман.

3. Перед тем, как подойти к кассе, хотя бы ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО посчитайте стоимость выбранного товара. Ведь чек вам дают ПОСЛЕ РАСЧЕТА, и кассир сразу начинает считать покупки следующего покупателя. Этот момент даже чисто психологически далеко не лучший для выявления обмана. Наилучший момент для предъявления претензий — когда кассир называет стоимость товаров, которая на 15-100 рублей отличается от предварительных подсчетов. И не спешите платить деньги. В худшем случае вы можете просто отказаться от товара, оставить его на кассе и покинуть магазин.

4. Даже если вам уже выбили чек, а общая сумма начинает казаться несколько завышенной, не отходя со своей тележкой далеко от кассы, начните перечитывать чек и сверять с тем, что лежит перед вами. При появлении сомнений требуйте сравнения с ценником. Обращайте внимание на наличие знака умножения.

5. ВСЕГДА берите чек, даже если нет возможности сразу его проверить. В любом случае сохраняйте чек до выхода из магазина.

6. Не забывайте внимательно смотреть на монитор кассы (если нет монитора покупателя, то и монитор продавца, обычно, прекрасно виден покупателю). Или хотя бы делать вид, что внимательно смотрите. Кассирша ведь может подумать, что вы помните все свои товары и цены на них. Кроме того, перед подсчетом вашего товара на мониторе должен высвечиваться «ноль».

Источник http://www.aferizm.ru

Мнение читателей
0
5
0
10
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вас обманывали в супермаркетах?

miser, 21 января 2013 16:26
Грис-2?
DED, 21 января 2013 16:36
Не, поднятой руки нету, очков нету, яда нету и инфа действительно кому-то может быть полезной...
Главное, чтоб злоупотреблять не начал.

Но рулон впечатляет...
Neo, 21 января 2013 20:31
В принципе, неплохой сайт.
http://www.aferizm.ru/
Э.Ректор, 22 января 2013 23:48
Предлагаю ввести персональный глагол имени гриса: "гриснуть", "гриснул"?!
Возможное употребление производных: "наГристать" (в теме, на вопрос), "заГристать" (тему, вопрос), "обГристать" (темку, вопросец).
Ворчун, 23 января 2013 00:12
Он Грис, а не Грист! "нагрисил, загрисил, обгрисил"
(синоним "зарулонил") -воткнул огромный копипаст в коммент. Еще-"Грисня"-то же самое.
Анна, 23 января 2013 09:00
ха ха))))))))))))
Э.Ректор, 23 января 2013 21:27
Нет, без "т" никак нельзя! Здесь какбэ синтез двух глаголофф!
crash, 21 января 2013 16:27
НВР: обманывают везде, даже на сайте Курьера.
я, 22 января 2013 00:09
Это точно!!!
Гость очередной, 21 января 2013 16:31
это "Грис2", похоже, женского пола
Lola, 21 января 2013 16:47
Все верно, посещение супермаркета равносильно хождению по минному полю, проверять приходится все: срок годности товара, соответствие цены и количества товара в чеке, целостность упаковки и т.п. А еще мне нравится, когда подаешь денежную купюру крупного номинала, кассир на кассе просит помельче! Хотя обязаны принимать любые денежные единицы РФ.
crash, 21 января 2013 16:54
скажите что у вас нет мельче и все.
Lola, 21 января 2013 17:12
Я так и делаю, но многие об этом не знают, кстати с копейками происходит так же, только просьба заключается в том, чтобы найти какое-то количество копеек. И такое происходит при каждом походе в супермаркет!
Lola, 21 января 2013 17:14
Еще очень раздражает музыка, звучащая в некоторых супермаркетах, из такого хочется побыстрее уйти.
a.danilov, 21 января 2013 17:19
особенно какая-нибудь дурацкая радио-трансляция с "передаю привет всем кто меня узнал" и прочим мусором в эфире...
Lola, 21 января 2013 17:21
Многочисленная сеть супермаркетов в нашем городе и шансоном не брезгует.
Гость, 22 января 2013 23:51
Да уж! Один достопочтенный торговый комплекс очень любит поливать шансоном городской парк. Борются за покупателя?!
СМС, 22 января 2013 00:07
Мелкие деньги - это на сегодняшний день огромная проблема не только супермаркетов, но и прочих- аптеки, транспорт и т.д. Нужно входить в положение и, если у Вас есть мельче, то почему бы не подать такую купюру? Ведь Вас об этом просят.
Neo, 23 января 2013 07:46
http://inforotor.ru/news/25458854
Mixa, 21 января 2013 16:58
Чуть добавлю к рулону: никогда не ходите в супермаркет голодным, наберете в разы больше, чем надо.
Дмитрий Таблеткин, 21 января 2013 18:11
А по мне наоборот - сытым ходит нефига, потому как тогда нифига не набираешь, а потом проголодавшись, пролетаешь
Ворчун, 21 января 2013 21:38
Mixa +1000
Гостья, 21 января 2013 17:18
а у меня муж ходит в магазин , и ничего лишнего не берёт, а вот когда в двоём идём то иногда до скандала до ходит : )
Ворчун, 21 января 2013 21:49
У нас тоже муж, в смысле я. Беру что надо. Обычно набор стандартный. Иногда что-нибудь этакое. Мои поворчат, и съедят. Пакеты тащу-"лошади оборачиваются", еще и на родителя. Европу знаю как свои 5 пальцев и кассиров по именам шустрых и которые мясо с хлебом в пакет не кладут.
Аноним, 21 января 2013 17:29
.. Я знаю зачем я пришел , где чё лежит и сколько это стоит . Не такие уж они и супермаркеты . Вот технику продают в Гермесе , вот там да , пронырливые обезьяны . Я одному раз 20 обьяснял , что мне не нужен 3 -й фильтр для стиральной машинки .
Ты мне уже 2 продал ... на .. мне третий ?
Галя, 21 января 2013 17:58
Че за бредятина?
astra, 21 января 2013 20:35
ЫнструкцЫя для тех,кто никогда не ходил по магазинам? Главное писать дома список, что нужно купить и смотреть сроки годности и всё
Елена, 21 января 2013 21:24
Вот уж кто-что, а порадовать покупателей "скидками" просто обожает "Центр" (бытовая техника). То у них скидка 50, то 70% - сплошная благотворительность, только почему-то с такими скидками у них цены все равно порой выше,чем в других магазинах бытовой техники без всякой скидки...
astra, 22 января 2013 08:13
это точно! искали печку, мало того, что у них рублей на 500-700 дороже модели такие же как в других магазинах, так еще и подключение только их, стоит 800 рэ, + кабель+розетка, соответственно тоже их электрик принесет, в итоге купили в другом магазине, и получили реальную скидку почти 2000, потому что брали за наличку
Снегопад, 21 января 2013 23:19
Самый массовый вид «суперного» обвеса, когда вам вместе с продуктами по той же цене (дорогой или не очень) продают и их упаковку...
------------------------------------------------
Допустим, вы берете колбасу по цене 200 рублей, вам её отрежут и положат в мешочек (сейчас в продсибах мешочки весят 4 г ) и затем на весы. Вместе с колбасой вам посчитают мешочек по цене колбасы, то есть на лицо обман на 80 копеек.
Посмотрите сколько на прилавках в этих пакетиках лежит продуктов (мука, сахар, конфеты, печенье...)
Я часто в продсибе беру фрукты и всегда прошу, чтобы мне сбросили 4 г. В большинстве случаев они это молча делают, а следующему покупателю снова пакетик продают по цене фруктов. Я еще ни разу не видела, чтобы кто-то тоже попросил сбросить массу пакетика. У меня такое впечатление, что на весь Бердск я одна такое требую. Ну не люблю, когда меня обманывают .
Житель, 22 января 2013 00:01
Какая точность! 4 грамма! Фасовочный пакет очень тонкий и не весит 4 грамма. И вообще, уважаемые, жизнь прекрасна и удивительна, а Вы зацикливаетесь на таких мелочах! А если Вы в магазин ходите только для того, чтобы пакеты взвешивать, то я Вам очень сочувствую. Хорошего настроения Вам, и, тогда, думаю, настроение будет хорошим у тех, кто Вас окружает, в том числе торговых работниках.
Снегопад, 22 января 2013 00:43
Это не мелочь...На таком обмане магазины неплохие деньги делают. Пока люди будут думать , как Вы, нас будут продолжать везде обманывать. А в магазин я хожу за продуктами, а не за пакетиками по цене продуктов. Если Вам нравится, чтобы Вас обманывали, то это Ваше право. Или обман Вам радость доставляет? Вот поэтому никогда нам не быть ни Европой, ни Америкой.
Гость очередной, 22 января 2013 12:15
Нет. Не поэтому.
Маруся2012, 23 января 2013 13:34
согласна с вами на все 500%!!!!!!!
Гость очередной, 22 января 2013 08:41
Для меня поход в магазин за продуктами - всего лишь поход за продуктами. А не за приключениями и эмоциями. Пришёл - взял - рассчитался - вышел. И мне пофиг, какая музыка играет, как на меня посмотрел кассир, и весит ли фасовочный пакет 2,4, или 6 грамм.... Если я покупке хлеба и двум копейкам за пакет буду уделять столько внимания - никакого времени не наберешься..
Lola, 22 января 2013 09:12
Настоящий мужчина...
Ворчун, 22 января 2013 09:43
Это пофигист. набрал че велели и отделался. А кто будет даты на упаковках смотреть? Следить чтоб мясо в хлеб не засунули. И на кассе клювом щелкать нельзя-девчонки непреднамеренно, но ошибаются, бывает, причем в обе стороны, и цены могут совсем другими оказаться. К тому же когда берешь, всегда думаешь кто, когда и как это приготовит.
Lola, 22 января 2013 10:34
Аккуратность и внимательность, доходящая до скурпулезности - редкое явление в человеческом социуме. В большинстве своем люди совершают покупки быстро, не задумываясь, чему способствует современный ритм жизни в мегаполисах. Ладно хоть срок годности товара проверят, а уж про складывание кассиром на кассе продуктов в разные пакеты, я и говорить не стану.
Гость очередной, 22 января 2013 11:44
Ну, кстати, сроки я смотрю. Это просто как то на автопилоте. Про "мясо в хлеб" - как-то не приходилось сталкиваться (мясо - в мясном, там хлеба нет). Хорошо, наверное, тем, кто для пополнения холодильника может выделить себе отдельный день. Прям завидую, честно. Ну и это.. Самоощущение, наверное, от похода в магазин должно подогревать самомнение: "Ай да я! Всё купил! заодно ревизию навел, все проверил, всех ущучил, не дал себя обмануть)))". Каждому-своё.
Lola, 22 января 2013 12:03
А так хочется, прийдя в супермаркет, расслабиться и получать удовольствие от покупок, а не проверять все и вся. Но, пока такое время не наступило, поэтому, во избежание эксцессов, приходится быть бдительным.
Ворчун, 22 января 2013 13:20
"мясо в хлеб"-это заморозка, она в общем. Лола трудно получать удовольствие пока голодный. Действительно перебор получается. Ну а сытому идти не хочется.
Lola, 22 января 2013 14:20
Какое там удовольствие, особенно перед праздниками. Поход в супермаркет - жизненная необходимость, иначе придется умереть с голоду.
Снегопад, 22 января 2013 09:26
В нашей стране большинство людей так и рассуждают. Только всеобщий пофигизм к хорошей жизни не ведет. А вот жить хорошо все хотят, только пусть кто-то улучшает нашу жизнь, а мы уж подождем и посмотрим, что из этого получится....
Синхрофазотрон, 22 января 2013 10:32
Интересно, что я попадал на "развод" с ценником (когда говорят, что ценник не успели поменять и показывают из под прилавка настоящий) в одном нашем рыбном магазине. Забавно было то, что продавщица новая и прогнала старую со словами - 'она новая и не знает про этот товар'. Хотя уже как минимум год та ("новая") работает :)
Тогда я по-возмущался конечно, что мол за ерунда с ценником (хотя жена одергивала постоянно - мол "чего ты к людям пристал") :)
Lola, 22 января 2013 10:41
Такой "развод" с ценником почти во всех супермаркетах практикуется.
Andrey, 22 января 2013 15:05
... всё написанное - правда... только зачем она мне? Зарабатывая на жизнь достаточно, я понимаю, что есть люди, которым зарабатывать достаточно не светит... Будьте благосклонны, не мелочитесь, если средства позволяют... в конце-концов давать "на чай" было принято всегда... ну что значит 1-2% от покупки? Смешно! Пропиваем иногда в сотни раз больше. И всё почему? Настроение первично! ...
Снегопад, 22 января 2013 21:27
Andrey , а если у меня нет барских замашек и никогда не было. Что делать-то теперь?
Если для Вас всё это мелочи, то для меня это дело принципа. Я родилась в честной семье, мои родители никогда никого не обманывали, для меня это норма жизни. И я не желаю, чтобы меня всякие паразиты обманывали. На мой кошелек всё это существенно не повлияет, но почему я должна позволять кому-то наживаться за мой счет такими наглыми способами. С детства презираю воров, бессовестных обманщиков...Если бы все покупатели не проходили мимо таких нарушений , возвращали испорченные продукты назад, то, быть может, нам уже давно бы и не предлагали опасные продукты.
Andrey, 22 января 2013 22:07
... я Вас понимаю. Боритесь. Мне же нервы дороже, душевное равновесие тоже... Удачи в деле наведения порядка в торговле...
Снегопад, 22 января 2013 22:16
Да бороться и не надо. Всё сейчас делается тихо и спокойно.
Маруська, 22 января 2013 20:28
Было дело перед свадьбой.. Затаривались по крупному в одном из супермаркетов нашего города. Надо сказать, что там очень дёшево было на тот момент.. Так вместо 4 банок зеленого горошка (уже и не помню, зачем он нам вообще тогда понадобился) пробили 40:) Хорошо, что средства были очень ограничены, т.к. изначально было всё посчитано по списку))) Кассирша долго изучала пробитый чек и оооочень долго делали возврат..

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования