Жители протестуют против точечной застройки в Бердске

Стройплощадку начали огораживать. Противники строительства двух 9-этажек во дворе, ждут ответов от губернатора и полпреда. Виктор Голубев обещает замену коммуникаций.

Сюжет: Точечная застройка 14 квартала
По 2,5 года условно получили обвиняемые в мошенничестве учредители "Бердск-Инвеста"Виновными в мошенничестве на 6,2 млн рублей признал суд учредителей "Бердск-Инвест"Ещё 33 новостей

Сейчас идут работы по огораживанию строительной площадки рядом с бердским центром социальной помощи «Юнона» за гастрономом №25. По словам жителей соседних домов, возведение забора началось 17 января. Напомним, что более пяти лет активисты борются с застройкой этого участка.

Бердчане были неприятно удивлены, когда в конце прошлого года мэр города Илья Потапов по решению суда подписал разрешение на строительство. Участок земли продан частной фирме ООО «Бердск-Инвест», директором которой является Павел Арышев, юрист Виктора Голубева. Виктор Алексеевич не отрицает причастность к строительству. Он сообщил о планах постройки здесь двух одноподъездных девятиэтажек. Предприниматель возмущен тем, что тополя и клены, растущие на принадлежащей ему с 2009 года территории, в публикациях СМИ называют сквером.

— Это не сквер, а помойка, — заявляет почетный строитель России Виктор Голубев, ссылаясь на документы, по которым участок, выделенные под жилищное строительство, не является зоной парков и скверов.

Согласно генеральному плану развития Бердска от 2003 года участок относится к зоне многоэтажной жилой застройки.

Старшего дома №25 по ул. К. Маркса Николая Колесникова волнует не только судьба деревьев.
— ЦТП не рассчитаны на эти два дома. Теплотрасса и трубы старые. Если две девятиэтажки поставят, то наш квартал может остаться без холодной и горячей воды, — считает Николай Иванович.

Однако, по словам Виктора Голубева, согласно техническим условиям застройщики должны сделать капремонт центрального теплового пункта, поменять коммуникации. Виктор Алексеевич упомянул про письма в различные инстанции, которые пишут жители. Старшая дома №2 по ул. Свердлова Наиля Зарецкая организовала сбор 80 подписей.

Письма с просьбой остановить точечную застройку Бердска были отправлены еще до Нового года полномочному представителю президента в Сибирском федеральном округе Виктору Толоконскому, новосибирскому губернатору Василию Юрченко, в прокуратуру. Пока ответов жители не получили.

— Две недели в январе не работали. Наверное, еще не успели ответить, — предположила Наиля Гафуровна.

Ответил лишь спикер городского Совета депутатов Валерий Бадьин.
— Общий смысл документа сводится к тому, что суд — высшая инстанция, он и рассудит, — прокомментировала Наиля Зарецкая.
— Похоже, что от нас ничего не зависит. Мы никому не нужны, — горько вздыхает Николай Колесников.

21 января руководитель отдела общественных связей мэрии Юлия Линк доложила главе Илье Потапову, что на прошлой неделе в администрацию поступили обращения от горожан по поводу застройки 14 квартала. Люди не хотят видеть у себя во дворе высотки, протестуя против точечной застройки.

Фаезидин Сидиков, работающий на будущей стройплощадке, уверен, что строительство домов пойдет на благо всем окрестным жителям.
— Когда построят, будет же благоустройство. Посмотрите, какие вокруг старые дома и деревья. А ведь это центр города. Построят новые красивые девятиэтажки, — окидывает полуогороженную деревянным забором территорию рабочий. — Мы уже отсюда вывезли 10 машин мусора, который много лет лежал, и никто не жаловался. Еще КамАЗ подгонять придется — мусор остался.

Фаез подтверждает, что периодически «бабушки ходят, возмущаются» будущим строительством. Но он уверен, что все делается по закону и новые дома только украсят унылый квартал. Начальник службы охраны стройплощадки заявил, что в ближайшие дни участок полностью огородят, начнут рыть котлованы и снесут полуразрушенные мастерские во дворе. Он выразил уверенность, что стройка не создаст неудобств жителям окрестных домов.

Мнение читателей
2
16
1
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Что лучше - неофициальный сквер или многоэтажки?

Лана, 22 января 2013 10:29
А канализация справится или со временем будет тоже самое что с микрорайоном в новогодние каникулы
a.danilov, 22 января 2013 10:35
не справится
Гость, 22 января 2013 10:36
Ну да, 9-ти этажки "украсят унылый квартал", а как быть с солнечной инсоляцией для близлежащих 5-ти этажек, ответил бы заслуженный строитель с юристом на пару...
a.danilov, 22 января 2013 10:48
сначала уничтожили площадку, которая там была, теперь ещё и зелень уничтожат.... Зато теперь явился "благодетель" украшать унылость кирпичными коробками, ага.
ZanozA, 22 января 2013 10:55
Лучше бы он застроил квартал на К-Маркса,там целую улицу снесли и теперь пустырь
ZanozA, 22 января 2013 10:56
Это в конце К-Маркса возле стадиона
a.danilov, 22 января 2013 11:09
Там квартиры будут дешевле при тех же затратах на строительство. Это ж не для людей, а для обогащения всё делается.
Доктор_Ди, 22 января 2013 11:25
насколько я в курсе, там пока с мощностями по электричеству тоска. Нет лимита большие дома строить.
Снегопад, 22 января 2013 11:34
А откуда взялись мощности по электроэнергии на 14 квартале?
Доктор_Ди, 22 января 2013 11:48
там поставят новые (самые современные) 2 трансформатора для всего района.
a.danilov, 22 января 2013 11:52
Вау! ну, всё, есть повод радостно кидать чепчики.
А по делу. И, ЧТО дадут эти два "новых" трансформатора"? Ими засадят новый сквер? Они Создадут детскую площадку? Они устранят проблему канализации, которая неизбежно возникнет при таком внепроектном увеличении нагрузки? Они чудесным образом уберут проблему отсутствия парковочных мест?
И, кстати, сколько живу там- сроду не знал что у района есть проблемы без "новых трансформаторов".
astra, 22 января 2013 11:55
ну на канализазию поставят новую насосную станцию
вообще даже не представляю как туда воткнуть 2 дома+ трансформаторы+детская площадка большая+ парковки, да там сейчас фиг разъедешься во дворах..
a.danilov, 22 января 2013 11:57
о том и речь.
a.danilov, 22 января 2013 12:29
а в чём проблема поставить эти же "новые трансформаторы" в том районе, где они нужны для реальной застройки??
Доктор_Ди, 22 января 2013 13:58
как обьявит власть торги на те участки-тогда и будем говорить кто и что. Пока даже плана застройки той стороны не видел.
Кир Коров, 22 января 2013 16:34
То же самое будет на углу городского парка, у бизнес-центра "Успех"! Сначала всю хоккейную коробку изнахратили, а потом "облагородят" стройкой "на пустыре"!
И парк вдоль площади Горького вырубали не под окультуривание, а под стройку! Уже "песни пели", как там хорошо будет смотреться очередной торгово-развлекательный комплекс и гостиница!
От зелени в Бердске одни воспоминания остались, а этим рвачам только бы строить и продавать!
a.danilov, 22 января 2013 16:42
это называется "отработанная схема".
Кир Коров, 22 января 2013 16:28
Там "инсоляция" своего кармана важнее! Где решил - там и строит. Может и без разрешения - Ильюша потом всё подпишет?!
Кира, 22 января 2013 11:05
У Голубева ничего святого нет - одни деньги в мозгах и в мыслях. Наплевать ему на жителей этого квартала и города в целом. Возомнил себя дедушкой хасаном. Что хочет то и ворочет. Пусть на телевидение обращаются и в интернет выложат обращение и видео!
Доктор_Ди, 22 января 2013 11:26
он помог стольким людям-Вам и не снилось. Два дома ничего не испортят в том районе, а учитывая что в плане ОГРОМНАЯ детская площадка для всего квартала-станет только лучше.
a.danilov, 22 января 2013 11:32
А Вы за весь район-то не отвечайте. Испортят, и очень даже сильно.
Снегопад, 22 января 2013 11:36
Огромная... Это каких размеров?
Доктор_Ди, 22 января 2013 11:49
как я видел на плане-практически все место между 5-ю теми домами. Выглядит как сквер, с малыми формами и озеленением.
Аноним, 22 января 2013 19:06
фергану застраивайте
Забава, 23 января 2013 10:19
доктор, а Голубеву дифирамбы поешь, рассчитываешь на квартирку по халяве в этих домах?
Доктор_Ди, 23 января 2013 12:02
давно ли мы на ТЫ?
Станислав, 23 января 2013 18:45
В бане и на форуме все равны. Это у тебя на приеме в очередь выстраиваться нужно, стоматолог с высоким образованием. Судя по акценту ТВОИХ постов, ТЫ доктор-фрактолог.
Гость, 23 января 2013 19:50
Не-а. Наверное проктолог.
lidaa, 23 января 2013 15:37
ОГРОМНАЯ детская площадка - подземная?Под двумя девятиэтажными одноподъездными домами на , образно выражаясь, "5-ти квадратных метрах?
Корреспонденты написали статью, озвучив, что квартал образуют старые 4-хэтажные и старые 2-этажные дома...Двухэтажные - Центр социальной помощи "Юнона".Назвали междомовую площадку помойкой, а не сквером.Тогда чем наша помойка дляя застройщиков привлекательнее, чем площади городской свалки?Там много места.Тем, что к существующим,ПУСТЬ СТАРЫМ, КОММУНИКАЦИЯМ ДЕШЕЛЕ ПРИСОСАТЬСЯ?Легче копошиться на этом пятачке, не думая о том, что придется хлебать жителям существующих домов на этом квартале.И еще,это уже к журналистам:кто такой Фаезидин Сидиков,авторитетно заявляющий, что "строительство домов пойдет на благо всем окрестным жителям"? Рабочий из Узбекистана??Он приехал к нам на заработки? Какое ему дело до нас? Почему его мнение решающее и почему его имя стоит в публикиции в одном ряду с именами Толоконского, Голубева,Потапова?
Аноним, 22 января 2013 15:30
Жадность фраера погубит
наталья, 22 января 2013 11:22
Да пусть лучше 2 дома с планировкой 39 и 60 кв.м. строит Голубев (4 квартиры на этаже), чем в центре недалеко от Больничного переулка будут строить 2 дома по 16!!!!!!!!!!!!!!!!! квартир на этаже!!!!!!!!!!!!!! а домики будут 9-ти этажности, так там ни парковки, ни подъезда...в общем очередной "пентагон" строить собираются...а общественность молчит ...странно это.
a.danilov, 22 января 2013 11:26
по поводу того участка уже писали.
a.danilov, 22 января 2013 12:31
кстати, там ситуация будет ещё хуже чем тут.
Доктор_Ди, 22 января 2013 11:28
Всю шумиху разводят ДВА человека, один из которых явно намекает что неплохо бы ему квартирку в тех домишках.
a.danilov, 22 января 2013 11:33
Не было бы уничтожения детской площадки и скверика- не было бы "шумихи"(как Вы изволили фривольно выразиться).
Доктор_Ди, 22 января 2013 11:50
если верить плану-площадка станет гораздо больше. Зеленые посадки тоже.
a.danilov, 22 января 2013 11:56
дадада.... Все мы помним ЧЕМ закончились обещания засадить вырубленный городской парк. Ага. Я не верю в бога, в бескорыстных политиков и, в благородные планы застроек Бердска.
2006, 22 января 2013 13:46
То ,что в парке засадили,мы же с вами и выкополи к себе на дачи,на участки,сколько по этому поводу публикаций было,да для наших жителей вообще ничего доброго делать нельзя,все по,,,ят,раньше там хороший двор был,а в данный момент обычный двор,без настоящих детских площадок,кроме одной скрипучей проржавевшей качели
a.danilov, 22 января 2013 14:36
говорите за себя. Я "себе на дачи" ничего в парке не выкапывал.
astra, 22 января 2013 14:45
блиииин, я опять опоздала! без меня все растащили! печалька!
2006, эт по-любому вы, ох приду я к вам в гости в новый дом, проверю посадки
Илья, 22 января 2013 12:18
На имеющееся место воткнуть два дома и в итоге места стане....больше!!! :-)

Вот это План!
Гость, 22 января 2013 12:39
Доктор_Ди, а Вы после какого "плана" план смотрели?
Снегопад, 22 января 2013 11:49
Не 2 человека, а большинство людей против этого строительства . В разное время были и разные организаторы протеста.
Доктор_Ди, 22 января 2013 11:55
большинство у нас в стране постоянно не туда. Вы же не спрашиваете у меня совета какой себе дома унитаз ставить? Человек купил землю, под стройку. Есть претензии к законности покупки-добро пожаловать в суд и тд. Все остальное-кухонные диалоги.
a.danilov, 22 января 2013 11:59
а человек купил себе проезд через придомовую территорию ближайших домов к "своей"? .... хотя, о чём это я? В Бердске можно купить кого угодно и что угодно.
Доктор_Ди, 22 января 2013 12:02
тут уж будьте любезны адресуйте свои претензии к тем кто продавал. Жаль они скоропостижно это.. ну... Свалили.
a.danilov, 22 января 2013 12:05
ну, понятное дело- на них теперь можно всё навешать. Ну и, т.е. законность(!) сделки всё таки даже для Вас(как для лица заинтересованного) сомнительна.
Доктор_Ди, 22 января 2013 12:13
я держал в руках постановление суда, признающего сделку законной. Для меня теперь нет сомнительности в ее правомерности.
a.danilov, 22 января 2013 12:18
да уж...... бердская "законность" давно известна.
Доктор_Ди, 22 января 2013 12:29
законность-она везде одинаковая.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования