Пенсионерка объявила голодовку, не желая переезжать из аварийного дома в Бердске

Она не переезжает из ветхого дома и требует, чтобы ей и сыну мэрия предоставила отдельную квартиру. Бердчанка обратилась к лидеру КПРФ Геннадию Зюганову.

Пенсионерка объявила голодовку, не желая переезжать из аварийного дома в Бердске
Щетининым не страшно остаться одним в пустом двухэтажном доме

Пенсионерка Татьяна Щетинина из Бердска с 21 января решила объявить голодовку. 57-летняя бердчанка требует, чтобы ей и ее 38-летнего сыну мэрия предоставила отдельную двухкомнатную квартиру. По мнению Татьяны Алексеевны, «администрация Бердска не имеет права вселять разнополых взрослых людей, если они не супруги, в одну комнату без их согласия».
— А согласия ни я, ни сын не давали, — заявляет Щетинина, дом которой планируют снести по программе расселения.

Двухэтажный дом №114 по ул. Ленина, где пенсионерка проживает с сыном, в 2012 году попал в федеральную программу по расселению из ветхого и аварийного жилья. В двухкомнатной муниципальной квартире Щетининых прописаны четверо: Татьяна Алексеевна, ее сын Сергей, бывшая сноха Ирина и внучка. Все зарегистрированные получили право на переезд в новую квартиру. Сергей и Ирина развелись в 2006 году. Несмотря на то, что сноха не проживала по месту прописки, и вещей ее там нет, даже через суд бывшие родственники не смогли выселить женщину.

— Шесть лет я платила за нее квартплату, — сетует пенсионерка.

Пенсионерка объявила голодовку, не желая переезжать из аварийного дома в Бердске

Дверь второго подъезда заварена

Однако она решила не разделять счет по оплате, чтобы не дать возможность снохе приватизировать комнату.
— Эта квартира — все, что я смогла заработать, — вытирает слезы Татьяна Алексеевна.

Квартиру она получила 30 лет назад, как работница швейной фабрики. Общая площадь недвижимого имущества — 47 кв. метров, комнаты смежные. Большую занимает сын, маленькую — мать. Татьяна Алексеевна вместе с соседями съездила в микрорайон Белокаменный, где ей показали новую квартиру с раздельными комнатами, площадь которой чуть больше прежней. Пенсионерка опасается, что сноха заселится или сдаст новую жилплощадь в аренду.

Пенсионерка объявила голодовку, не желая переезжать из аварийного дома в Бердске

Все жители аварийного дома №114 по ул. Ленина дали согласие на переезд в новостройку Белокаменного, кроме одной семьи

— Мы стоим на очереди на улучшение жилищных условий как малоимущие, и при предоставлении квартиры в связи со сносом дома нам обязаны их улучшить сразу же. Но вместо этого администрация готовит на нас исковое заявление в суд, так как мы не хотим переезжать пока не будет соблюден закон, — собирается отстаивать свои требования Щетинина.

В ноябре прошлого года она сходила на прием к мэру города Илье Потапову. Однако глава не смог ей помочь. В январе пенсионерка обратилась в прокуратуру, там выслушали и пообещали разобраться в ситуации. Татьяна Алексеевна написала письмо в Москву руководителю КПРФ Геннадию Зюганову. В ответе, поступившем 25 декабря 2012 года, Геннадий Андреевич просит коммуниста Илью Потапова «разобраться с этой ситуацией и по возможности помочь Татьяне Алексеевне, а о решении сообщить во фракцию КПРФ».

Из кабинета Потапова пенсионерку направили к первому вице-мэру Андрею Михайлову, в жилищный отдел. Чиновники советовали купить для снохи комнату, но денег у Щетининых нет. Большая часть доходов тратится на квартплату. Мать-пенсионерка подрабатывает техничкой. Сын, юрист по образованию, зарабатывает на жизнь, ухаживая за престарелыми. От отчаяния Татьяна Алексеевна решила объявить голодовку. 21 января она только пила воду и за день похудела, говорит, на 3,5 кг.

Справка

Как сообщила замначальника жилищного отдела Ольга Арефьева, все бердчане, ставшие участниками федеральной программы-2012 по переселению из ветхого и аварийного жилья, фактически переселились. Отказалась переезжать одна семья, проживающая в доме №114 по ул. Ленина. В программу вошли четыре многоквартирных дома: № 114 по ул. Ленина, №23 по ул. Вокзальной, №11 по ул. 2-я Линейная, №29А по ул. Морская.

Мнение читателей
1
7
0
2
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы смогли бы объявить голодовку?

2006, 23 января 2013 14:03
Женщину просто надо спасать,иначе все закончится плачевно,под сомнением сын-юрист,который должен отстаивать права,прежде всего,матери пенсионерки,или такой юрист,что и пригодился только для того,чтобы ухаживать за пенсионерами,наверное не за так,а за жилплощадь
Аленка, 23 января 2013 14:06
Капитализм и дебильный желищный кодекс, жрите, россияне,не подавитесь...
astra, 23 января 2013 14:27
сын-юрист... Нда... Люди, с чего вам улучшать то жилищные условия? взамен развалюхи дают НОВОЕ, и даже большей площади, это вы уже сами между собой разбирайтесь, кто у вас там живет-кто не живет.. пенсионерка опасается, что сноха заедет, а может она вообще не собирается заезжать? Сын лучше бы пнула, в 38 лет можно уже на жилье себе отдельное заработать
леся, 23 января 2013 15:16
и чего она добьётся этим,с голоду помрёт, а сын со снохой переедут.........дают бери..........у некоторых вообще жилья своего нет и ничего выживаем как то.........
Зверь, 23 января 2013 15:37
Курьер,опубликуйте,как получите ответ от коммуняк и Зю лично! Очень любопытно как он позаботиться о этих голодающих халявщиков!
astra, 23 января 2013 15:45
да напишет сыну, иди мол поработай
Зверь, 23 января 2013 15:56
Да,мне тоже кажется что это самый дельный совет из возможных
Илона, 23 января 2013 18:37
Зверь,неужели в этом вопросе Вы коммуняк поддерживаете?
Зверь, 23 января 2013 21:04
А почему нет? Я за здравый смысл!
Logalaxy, 23 января 2013 16:42
Взамен 2-й квартиры им выделяют 2-ю большей площади, о каком нарушении закона речь?
Lola, 23 января 2013 17:02
Точно, а еще умиляет сын-юрист, который не может урегулировать отношения в законном порядке со своей бывшей женой.
2006, 23 января 2013 17:10
Если я правильно поняла,то хотят получить 2 жилья,для бывшей снохи и внучки и для себя с сыном
Lola, 23 января 2013 17:15
Наверное...
Надежда, 23 января 2013 19:02
Мэрия не сможет обеспечить все наши личные нужды....мы их сами должны решать....но закон у нас всё таки странный....несчастная пенсионерка не может выписать сноху из квартиры.....сноха там не проживает.....не платит..... странно как то....А голодать не стоит....здоровье дороже.....
ананда, 24 января 2013 12:01
Если сын не работает, а лишь ухаживает за престарелыми, что, конечно, достойно, уважения, но как он заботится о дочери? Он поди и алименты не платит, ему же не с чего!
Пнуть халявщика, объявить выговор! Молодой мужик, с образованием, давно уже бы и на квартиру себе и дочери заработал!
Пожалуйста, держите читателей в курсе! очень интересно, что с халявщиками будет дальше!
Джага, 23 января 2013 19:13
У меня вопрос к журналистке; Сколько можно людей безлико называть? Читаю; "Пенсионерка", сразу картинка в голове, бабулька лет 80-ти.... дальше читаю - 57 лет!!!! Люди, человек только вышел на пенсию и Вы сразу ему клеймо! Она не пенсионерка, она человек, жительница такого - то дома, женщина..... всё что угодно, но не нужно клеить эти.....даже слова сразу не подберёшь от возмущения.... ну уже совсем недавно писали на тему, старый - не старый.... если жкрналисты так излагают материал, не думая, то что уже говорить о других!
назарик, 23 января 2013 19:20
Джага, в таких ситуациях люди обычно сами начинают жаловаться: "Я - пенсионерка, что я могу сделать, как на кого-то повлиять? Я всю жизнь работала, здоровье отдала, а со мной теперь вот так...." То же самое касается инвалидов... Люди разные бывают. Я думаю, что если бы при беседе с журналистом женщина ни разу не назвала себя пенсионеркой, то о ней бы в статье речь шла в другом ракурсе...
Надежда, 23 января 2013 19:26
Действительно.... назарик права.....
дельфиниум, 23 января 2013 19:29
Что ж вы так болезненно реагируете?
Пенсионер- это не оскорбление, а социальный статус. Также как и министр, научный работник, член партии и т.д.
Проще надо относится и мудрее. Всё равно молодость не вернуть. Но и в старости можно быть прекрасной. А злость и раздражение- разрушающие силы.
Джага, 23 января 2013 19:59
Это Вы сейчас о ком? Про прекрасное, молодость не вернуть? Вам 60? или 30? Я лично не на пенсии...
Вообще-то население Земли делят на мужчин и женщин (мы пока не о детях), а уже всё остальное потом, граждане , горожане, сельчане и т.д.... как красиво было бы написав "Рабочий" или "менеджер", или "начальник отдела"? Это деление на работающее население и не работающее, кстати, есть категории профессий, когда люди получают пенсию и в 36, т.е. до 40. Но никто же в таких случаях не называет их пенсионерами.
И в данном случае, речь идёт ещё и о том, что журналисты всех СМИ формируют у населения культуру поведения и общения, хотим мы этого или не хотим.
дельфиниум, 23 января 2013 20:29
Я ещё раз вас спрошу: Что оскорбительного в слове пенсионер?
"журналисты всех СМИ формируют у населения культуру поведения и общения" Т.е., если журналист назвал человека пенсионером ( что и есть в действительности)- это уже некультурно?
дельфиниум, 23 января 2013 21:26
Отвечу на ваш вопрос. Мне не 30 и не 60 . Но, я совершенно спокойно отношусь к тому, что меня лет через 15 назовут пенсионеркой. ( Я не путаю понятия старость и пенсионер). Более того, скажу вам по секрету, я очень жду этого времени и завидую белой завистью тем, кто сейчас на пенсии, и имеет больше возможности заниматься личными делами и интересами, уделять больше внимания своим родным.
" Когда женщина перестаёт быть юной и прелестной, она становится мудрой и шикарной" Чего и вам желаю!
Опять Сурков, 23 января 2013 19:25
Так ведь Зюганов это Шэф нашего Потапова, причем по партийной линии, видите какие разногласия в партии творятся)
Yurik, 23 января 2013 23:25
вот истинная демократия!
а не как у нас в основной власти с её вертикалью
горожанка, 24 января 2013 08:06
Действительно большие вопросы к сыну. Неужели как юрист он не знал, что нужно было разделить счета, а потом привлекать за неуплату бывшую жену. Да и вообще, я думаю, что если покапаться в законе, то всегда можно найти какие-то статьи, защищающие интересы его и матери. В очередной раз убеждаешься, что некоторые не учатся, а прослушивают курс. Поэтому ни к чему в этой эизни не приспособлены. Смешно в 38 лет сидеть возле мамы и страдать от отсутствия нормальной заработной платы, вместо того, чтобы что-то изменить в своей жизни. Есть хорошая поговорка - под лежачий камень, вода не бежит. Им посоветовали в администрации купить бывшей снохе комнату, я считаю, что это нормальный вариант. В конце концов комната на Боровой в общаге по стоимости начиная с 450 тыс. руб. Это не такие великие деньги. По возрасту сынок вполне можеть взять целевой кредит. Он дается до 600 тыс. и на строк до 20 лет. Платежи не такие там большие. Вполне можно ради своего комфорта пойти на этот шаг. Вместо того, чтобы смотреть как мать устраивает бесполезную голодовку, лучше бы искал варианты решения.
Новая, 24 января 2013 16:15
Мне 50, мы "шестидесятники" в получении бесплатного жилья не попали. Одна ростила дочь, зарабатывала квартиру-брала кредит. Плакаться было не кому, голодать мысль не приходила, за то теперь знаю ни кому не должна. Мужик 38 лет сидит за маминой спиной и плачутся: "должны". А сам не пробовал что то в жизни сделать!
горожанка, 24 января 2013 17:50
Вот и мы с мужем ничего не просили от государства, а все заработали сами. Для этого нужно по крайней мере желание, а варинатов всегда море. Поддерживаю Новую, почему женщина одна растившая дочь смогла обеспечить себя и ребенка жильем, а здоровый молодой мужик нет? Ещё раз убеждаешься, что женщины более ответственны в этой жизни и более приспособлены для выживания в ней. И в этой семье заметьте, не сынок пытается как-то решить создавшуюся проблему, а мама грудью встала на защиту интересов сынка и своих, даже прибегла к голодовке, а он я так понимаю, со стороны взирает на все это и ждет чем же все закончится! Мать бы пожалел!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования