Телефонным мошенникам отдали 135 000 рублей пожилые жители Бердска

Жертвы отдавали злоумышленникам последние сбережения и не перепроверяли информацию о том, что их близкие попали в беду. (ВИДЕО)

В бердском следственном отделе полиции сейчас находятся три материала по факту телефонного мошенничества. Потерпевшими стали пенсионерки. Суммы, которые они отдали злоумышленникам, доходят до 45 тыс. рублей.

Одной из последних пострадавших оказалась пенсионерка Зинаида Кретова. Вечером 14 января ей на домашний телефон позвонил незнакомец. Представился следователем. Причем, как утверждает потерпевшая, он четко назвал свою должность, фамилию, имя и отчество. «Следователь» начал рассказывать, что ее сын сбил на машине девочку в районе Изумрудного городка. Пенсионерка несколько раз спросила: «А вы не поставленное лицо?».

Подобные истории Зинаида Никитична видела по телевизору и читала о них в газетах. Но в итоге все равно поверила, ведь ее сын действительно примерно в это время и как раз в этом районе должен был забирать свою дочь из лыжной секции. Звонивший заверил, что уголовное дело не заведут, если сын Кретовой отдаст отцу пострадавшего ребенка 40 тыс. рублей. Мол, при себе у сына таких денег нет, поэтому и обращается к матери.

«Следователь» настрого запретил пенсионерке кому-либо звонить. Разволновавшись, она тут же кинулась вместе с мужем собирать нужную сумму. Как раз получили пенсию — набралось 20 тыс. Тем временем лжеследователь не прекращал названивать пожилой бердчанке и интересовался, нашла ли та деньги, повторяя, что звонить ни в коем случае никому не нужно.

Зинаида Никитична договорилась с ним, что отправит только половину, а остальное — на следующий день. Сам «следователь» пообещал прийти домой к пенсионерке через 40 минут после получения денег. Но прошло полтора часа, и обманутая бердчанка все-таки решила позвонить своей снохе. Вместо того, чтобы посочувствовать свекрови, та начала отчитывать ее за легковерность и наивность. В этот вечер у Зинаиды Кретовой чуть не случился сердечный приступ.

— Дети меня уже всю изругали до такой степени, что я все это вспоминать больше не хочу! А пожаловаться — это только над собой насмешка! — взволнованным голосом делится пенсионерка.

Зинаида Никитична не единственная в Бердске попавшаяся на удочку мошенников. Замначальника следственного подразделения бердского отдела МВД Наталья Теряева сообщила, что с заявлениями по аналогичным фактам обратились еще несколько человек. И все бердчанки пенсионного возраста. Похожая история произошла с еще одной пожилой женщиной.

Автор видео Ксения Горелова

— Все же давят на живое: сын, внук попал в беду… Причем прикрываются полицией, и народ смело отдает деньги! Не верят в чистоту полицейских рядов! — объясняет подполковник юстиции Теряева.

У следствия есть предположение, что звонит один и тот же человек. Возможно, из мест лишения свободы. В общей сложности он выманил у бердчанок с ноября 2012-го по январь 2013 года около 135 тыс. рублей. Наталья Теряева заверила, что в ходе следствия используются новейшие технологии, позволяющие вычислить местоположение преступников по телефонному номеру. Однако пока безуспешно. Пока мошенник не пойман и случаи телефонного вымогательства могут повториться. Замначальника следственного отдела, чтобы избежать возможного обмана, советует обязательно перезванивать близким, «попавшим в беду» и уточнять информацию.

Автор видео Ксения Горелова

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Почему пожилые люди так доверчивы?

со стороны, 24 января 2013 09:57
У меня бабушке звонили перед Новым годом, часов в 6 утра, сказали что сын убил какого-то парня и нужно профинансировать, чтоб дело замяли, хорошо, что сын давно проживает уже в другом городе! Звонили мы потом сыну всё хорошо, сказал что нужно идти и делать распечатку телефонных звонков и в полицию, бабушка моя не имеет возможности по состоянию здоровья идти лично, а мне сказали что распечатку дают лично человеку, на чей номер звонили!!
Kronverk5, 24 января 2013 17:36
Если симка мтс, (про других операторов не знаю) то можно самому через интернет распечатать все звонки за любой месяц. Надо только создать личный кабинет на сайте.
со стороны, 25 января 2013 15:06
на домашний звонили!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования