Новостройки, сданные в Бердске со строительным браком, угрожают жизни жильцов

Мэр Бердска Илья Потапов назначил строительную экспертизу, проблему ответственности, со ссылкой на прежнего главу города Александра Терепу предложили решить в судебном порядке. (ВИДЕО)

Новостройки, сданные в Бердске со строительным браком, угрожают жизни жильцов
В квартирах на девятом этаже после каждого дождя или оттепели протекает потолок и отключается электричество

Днем 24 января в администрации Бердска состоялась встреча нескольких жильцов девятиэтажек с ул. 2-й Заводской с мэром города Ильей Потаповым и руководителем новой управляющей компании Антоном Борзенковым. Прокурор города еще в конце 2012 года сделал представление главе, в котором указал, что дома сданы в эксплуатацию как законченные строительством, а по факту — в них допущены строительные недостатки. «В результате, жизнь и здоровье граждан, проживающих в помещениях поставлена под угрозу, - пишет прокурор Бердска Александр Власов. - Требую принять исчерпывающие меры по устранению федерального законодательства».

О проблеме домов на 2-й Заводской, как утверждает сам мэр, он знал давно: слышал о неоднократных встречах жильцов с депутатами, о зафиксированных строительных дефектах. Потому и создал новую муниципальную управляющую компанию, которая была бы ответственной в данной ситуации и обслуживала бы эти дома. Сейчас люди, проживающие в новостройках по адресу: улица 2-я Заводская, 11/1 и 11/2 вынуждены жить в квартирах, которые не сегодня-завтра могут сложиться как карточные домики. Трещины шириной в несколько сантиметров, протекающий потолок, отсутствие технического этажа — далеко не полный список строительного брака.

Новостройки, сданные в Бердске со строительным браком, угрожают жизни жильцов
Впервые за два года глава города встретился с жителями недостроенных многоэтажек

- Начинать нужно с экспертизы, - дает указания Потапов. - И, собственно, признания виновной стороны в судебном порядке. Потому что добровольно никто на себя ответственность не возьмет, а по счетам специалисты нарушений пока не нашли. Если вы будете работать в группе с управляющей комиссионной компанией, - обращается он к жильцам, - и как только появится управляющая муниципальная компания, вы можете начать решать все вопросы с ней.

Жильцы во главе с председателем совета дома №11/1 Людмилой Волчковой только за сотрудничество с Борзенковым. Уже в течение двух месяцев они поддерживают с ним контакт и пока в нем не разочаровались.

Еще один активист совета дома Дмитрий Лучевников ознакомил мэра с постановлением прокурора Бердска:

- В связи с тем, что ОКС ликвидируют, граждане, собственники помещения лишаются возможности судебного принуждения виновного... То есть мы лишаемся возможности обратиться в суд.

Отдел капитального строительства (ОКС), напомним, строил и сдавал в эксплуатацию две девятиэтажки на 2-й Заводской в 2009 году.
Борзенков уточняет, что вина за все лежит на прежнем главе Бердска Александре Терепе:

- Самое зерно в другом: муниципальным заказчикам была администрация. То есть Терепа финансировал ОКС, а ОКС уже был застройщиком. Есть между администрацией и ОКСом некий финансовый договор...

Во время встречи между Борзенковым и Потаповым завязался диалог:

- То есть как вы видите эту ситуацию: жители подают в суд на администрацию, а администрация подает на ОКС? - спрашивает мэр.

Борзенков пояснил, что комиссия не должна сейчас разбирать, где недоделки строительные, а где эксплуатационные, а проверить механизм освоения суммы, выделенной на строительство домов.

В результате встречи мэр одобрил инициативу Борзенкова и жильцов, сказав, что февраль-март - вполне реальные сроки для проведения предлагаемой экспертизы.
Однако не это интересовало в первую очередь совет дома. Людмила Волчкова спросила у главы, когда же наконец устранят хотя бы часть строительных погрешностей. Она переживает, что с наступлением весны дом рухнет: мягкая сырая почва не удержит и без того хрупкие несущие конструкции.

Автор видео Ксения Горелова

Уже после встречи в коридоре к Волчковой и Лучевникову подошел депутат Законодательного собрания Новосибирской области и член партии «Справедливая Россия» Александр Замиралов. Он расспросил жителей 2-й Заводской об их проблеме и по своей же инициативе пообещал помочь, оставив свои контакты:
 Если закон на вашей стороне, то все разрешимо, - добавил он в конце беседы.

Мнение читателей
1
4
1
3
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Найдут виновных и накажут?

шибко грамотный, 24 января 2013 22:59
"Требую принять исчерпывающие меры по устранению федерального законодательства". А разве законодательство еще не исчерпывающе устранено из жилищного строительства? Непорядок!
03, 24 января 2013 23:27
Комиссия во главе с Борзенковым,будет заниматься выяснением освоения денег на строительство?! Я пологал, что управляющая компания занимается другими делами,а они следствие ведут!Во оно чего
Илья, 25 января 2013 07:53
"с наступлением весны дом рухнет: мягкая сырая почва не удержит и без того хрупкие несущие конструкции"

Ну вы уж совсем!... Нет, я понимаю, что дом сделан как попало, а до(пере-)делывать дорого и денег всегда не хватает - поэтому идёт активный поиск тех, кто тут крайний... но напирать из за "мягкой сырой почвы" - это уже перебор.
Гы, 25 января 2013 10:33
Что самое обидное, никто толком не спросил строителей, в каком состоянии находится дом, но уже всех обвинили заочно...
гость, 25 января 2013 11:24
глаза разуй! о чём строителей спрашивать? какое назначение у трещин "в несколько сантиметров шириной"?!
Лысый, 25 января 2013 12:36
там даже чердака нет)))
Дмитрий, 25 января 2013 10:36
Потапов, ты?
Махновец, 25 января 2013 12:18
если с Борзенковым,то однозначный распил денежных средств
иван, 25 января 2013 12:21
Антон не порядочный человек с него и фин директора надо спросить за руководство УК Салют сколько жильцов они обманули а тут предложение по освоению выделенных денег абсурд.
мкд, 25 января 2013 12:22
Интересно было бы узнать: кому будет предъявлять глава администрации претензии по недоделкам по домам на Свердлова. Вводились-то они при нынешней власти и том же самом Борзенкове А.В. Ну а кто уж будет устранять данные недоделки и за чей счет- вообще вопрос открытый!
Гость, 25 января 2013 15:26
по домам на Свердлова, сами жители требовли чтобы дома сдали в эксплуатацию, т.к. там были не доделки и не соглосования, насколько тут писали. Жители сами у Потапова просили помощи в содействии сдачи дома побыстрей... если бы не глава, ходили бы до сих пор...
мкд, 25 января 2013 16:19
Гость, да инвесторы добивались сдачи домов и проводили еженедельные совещания, но ни один из них ни разу не давал согласие на ввод в эксплуатацию с недоделками. Жители не помощи у главы просили, а исполнение главой своих обязанностей. Не приписывать лавры главе за ввод в эксплуатацию данных домов, это не его заслуга, иначе не пришлось бы обращаться к министру по строительству. Офисы до сих пор не зарегистрированы, а прошло уже почти полгода с момента подписания актов.
ерик, 03 февраля 2013 15:11
с оного уехали,в такой же заехали! только собак по более,короче свалка!
Юрий, 14 февраля 2013 23:48
Дмитрий Лучевников.Вы учились в Сибсрине в 1994 году?Если да напишите мне на spb-spb@rambler.ru

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования