Пенсионер готов открыть счет для сбора средств на проект аллеи ветеранов в Бердске

Бердчанин Анатолий Макаров уверен, что липовая аллея с портретами уважаемых ветеранов, беседкой и скульптурой в городском парке станет любимым местом отдыха бердчан.

После того как пенсионер Анатолий Макаров услышал о том, что аллею ветеранов хотят сделать возле бердского лесхоза, то крайне возмутился: выбрали место «у Бабы-Яги на отшибе». Почему бы эту аллею не создать в городском парке? Задал себе вопрос Анатолий Павлович и отправился в парк. Обошел каждый его уголок и нашел подходящее место: аллея как нельзя кстати пришлась бы по сторонам асфальтированной дорожки, ведущей от медучилища до горадминистрации.

Пенсионер придумал, как будет выглядеть аллея ветеранов: деревья чередуются с портретами известных заслуженных горожан, с одной стороны - участники войны, с другой - ветераны труда. Где-то в середине можно поставить скульптурную композицию пенсионера, держащего внуков на коленях. Важная деталь — удобная беседка, где могут отдохнуть или провести время за разговором пожилые люди.

- Есть камень поклонения морякам, - приводит пример Анатолий Павлович, - есть камень поклонения афганцам. А где почтить память пожилых людей? Вот как раз в городском парке и было бы лучшее для этого место. И люди к нему будут тянуться.

На обустройство аллеи выйдут пенсионеры, без тени сомнения произносит бердчанин. Он разговаривал в городском совете ветеранов и там одобрили его идею, сказав, что только позови, и они придут. Сами выкопают ямки и посадят деревья. Пусть это будет липовая аллея. Нужно будет попросить специальную машину из Академгородка, которая выкапывает подросшие деревья с корнями. И выбрать деревца по два метра в высоту. А поросли липы полным-полно возле лесхоза.

Конечно, нужны будут деньги на изготовление баннеров, беседки и скульптуры. Но здесь должен помочь город.
- Хочется, чтобы эту идею поддержали, - говорит Анатолий Павлович, - может быть, у кого-то возникнет еще более интересная мысль по поводу создания аллеи ветеранов. Я как пенсионер-предприниматель готов открыть счет и положить на него 1000 рублей для создания проекта. Думаю, что ко мне присоединятся и другие небезразличные люди.

Свое видение аллеи бердчанин представил председателю городского совета ветеранов Раисе Христенко и та пообещала, что предложение обсудят.
Идея хорошая, одобряет Раиса Христенко, но к этому вопросу нужно подходить очень серьезно. Взять тот же принцип выбора ветеранов для увековечивания из имен на аллее. В Бердске очень много уважаемых участников войны и ветеранов труда. И выбрать среди них будет совсем нелегко. Да и вопрос с финансами тоже непростой. Идея создания аллеи ветеранов витает уже много лет. Но до дела пока не дошло.

- Предложение поступило, - говорит Раиса Васильевна, - и мы будем его обсуждать. Вначале на совете ветеранов, затем вынесем на общественный совет, поговорим с архитектором. В общем, будем и дальше работать в этом направлении.

Аллею ветеранов в Бердске необходимо создать, считает начальник отдела культуры Марина Рехтина, и лучшее место для нее — парк Победы. Аллея должна быть удобной прежде всего для старшего поколения, чтобы они могли посидеть в тишине, отдохнуть, подумать. Создавать аллею в городском парке, где проводятся развлекательные мероприятия, некорректно по отношению к памяти ветеранов, считает Марина Анатольевна.

Мнение читателей
3
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Где разместить аллею ветеранов?

Гы, 29 января 2013 12:52
Идея хорошая, но вот в ночь на 29 августа 2012 года из парка украли деревья, с корнями выкопали, недавно обезглавили снегурочку. Боюсь долго аллея не просуществует в Бердске...
Джага, 29 января 2013 17:17
Деревья или саженцы?
Гость, 29 января 2013 13:25
Создавать аллею в городском парке, где проводятся развлекательные мероприятия, некорректно по отношению к памяти ветеранов, считает Марина Анатольевна.

Подробнее: https://kurer-sreda.ru/2013/01/29/89310
Марина Анатольевна, а проводить развлекательные мероприятия на могиле партизан корректно?!
отто, 29 января 2013 15:25
Уважаемый Анатолий Павлович! Отличная идея,но власти сильно не раскачаешь. Пиши номер своей банковской карты,либо номер счета. Я готов поучавствовать материально,физически приобрести и посадить деревья.Люди,я думаю,откликнутся. А власти неплохо было бы восстановить почетный караул,да пару-тройку охранников туда отправить.А то только землю делить да продавать привыкли...
Коротков, 29 января 2013 16:48
Анатолий Палыч! Озвучивайте № счета, с удовольствием поучаствую.
Только аллею такую нужно делать именно в парке, а не на отшибе у монумента Славы.
Госпожа Рехтина подумала, как туда будут добираться пенсионеры-ветераны? А потом обратно?
Джага, 29 января 2013 17:21
Готова предоставить 20 штук саженцев липы 2 м., безвозмездно, кстати для таких саженцев не нужна машина для копки... могу ещё помочь консультацией по посадке и т.д. тоже бесплатно.
Джага, 29 января 2013 17:23
Мой т. 8 913 950 34 57.
отто, 30 января 2013 00:05
10 пятигодовалых елей за мной.
назарик, 29 января 2013 17:23
Железный Человек, 29 января 2013 18:14
удобная беседка, где могут отдохнуть или провести время за разговором пожилые люди в парке мало лавочек? Интересно по каким критериям будут распределять кто должен быть в вип списке этих самых скульптур... всех все равно не разместите, так что всем будет плевать на эту аллею, идея изначально провальная
Кирпичёв, 29 января 2013 18:25
Парк уже приговорили и распродают землицу в центре города??!! Высаживать деревья нужно в возрасте, а не прутики-саженцы. И пилить-корчевать тополя нужно было подумав головой о последствиях!
Гость совсем, 29 января 2013 19:51
"Из бетона обелиски любит наш народ..."
Центнер, 30 января 2013 11:13
Кому это надо? Какая память? Не мешайте людям рубить бабло!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования