Главный юрист мэрии Бердска Анатолий Казак защищается в суде от прокуратуры

Прокурор Бердска требует уволить начальника правового управления горадминистрации, потому что у него нет профессионального образования. По мнению адвоката, это противоречит федеральному закону.

Очередное судебное заседание гражданского процесса по исковому заявлению прокурора Бердска Александра Власова с требованием уволить Анатолия Казака, начальника правового управления горадминистрации, проходит 30 января. Процесс начался 26 декабря под председательством федерального судьи Ирины Кадашевой.

По мнению прокуратуры, Анатолий Альбертович не может занимать эту должность, потому что не имеет высшего юридического образования, а конкурс на замещение вакантной должности руководителя правового управления организован с нарушениями. Эти требования вновь повторила представитель истца - старший помощник прокурора Ольга Стулина.

- Сообщение о конкурсе на замещение вакантной должности начальника правового управления опубликовали позже предусмотренного законом срока, который составляет 20 дней до проведения конкурса. Не был опубликован проект трудового договора с руководителем, — обосновала требование прокурора об увольнении Казака Ольга Жоржевна.

Ответчик иск не признает и намерен в суде доказать его необоснованность. Интересы Анатолия Альбертовича представляет новосибирский адвокат Александр Жданов. Он вновь как и на прошлом заседании, ходатайствовал о ведении аудиозаписи получил согласие.
- Вы же сами знаете, что ваше ходатайство не противоречит Гражданскому кодексу, - заметила судья.

Старший помощник прокурора ссылается на статьи федеральных и областных законов, которые оказались нарушены при приеме на высокую должность человека, не имеющего специального профессионального образования. У Казака есть диплом об окончании вуза. В 1976 году он окончил Томский политехнический институт, получив специальность инженера-химика. Александр Жданов подготовил пакет документов, которые, по его словам доказывают, что Анатолий Казак профессионально исполнял обязанности в качестве депутата горсовета Новосибирска, занимаясь правовыми вопросами. В его трудовой книжке нет записей о замечаниях и взысканиях.

- Требование предоставить документ о высшем профессиональном образовании, содержащееся в законе Новосибирской области, противоречит федеральному законодательству, - заявил Александр Жданов.

Он указал, что прокуратура оспаривает постановление мэра Бердска от 18 октября №272 КР о назначении Казака на должность начальника правового управления. Хотя в действительности оно имеет номер 272 ПР. Ольга Стулина назвала это опиской специалиста мэрии, выдавшего надзорному органу копию документа, и попросила внести изменения в требования прокуратуры. Другого документа, касающегося Анатолия Казака, в тот день не издавалось. Александр Жданов поставил под сомнение правомочность Ольги Стулиной вносить подобные изменения в требования, предъявляемые от имени прокурора.

Заседание продолжится после обеда.

Досье

Анатолий Альбертович Казак родился в 1954 года в деревне Алексеевка Болотнинского района Новосибирской области. Высшее образование получил в 1976 году. После работал мастером и начальником смены на заводе «Экран», научным сотрудником в институте «Гидроцветмет». Награжден знаком «Изобретатель СССР». С 1995 года по 2001 год вел частную предпринимательскую деятельность, был заместителем директора компании «Технотрейд».

С 1997 года три избирательных срока проработал в Совете депутатов Новосибирска. В первый срок был избран заместителем председателя Совета. В последующие сроки председательствовал в комиссии по местному самоуправлению. Последние два года работает консультантом депутатского объединения КПРФ Совета депутатов (сектор постоянных комиссий и депутатских объединений).
Женат, двое взрослых детей. Увлекается общественно-политической литературой, коллекционирует монеты. Член КПРФ.

Справка

Анатолий Казак приступил к обязанностям начальника правового управления 18 октября. Он дает правовую оценку принимаемым бердскими депутатами решений, постановлениям и распоряжениям администрации, занимается их антикоррупционной экспертизой, представляет администрацию в судах.

В 2012 году прокуратура выявила в Бердске 196 нарушений закона о противодействии коррупции. В том числе 44 действующих нормативных и правовых актов местной власти, содержащих коррупциогенные факторы, по которым принесено 43 протеста и одно требование. Подавляющее большинство оспоренных документов касались предоставления муниципальных услуг, контроля и ограничивали права граждан.

В ходе экспертизы проектов решений горсовета и постановлений местной администрации, которую в обязательном порядке проводит прокуратура, в 2012 году предотвращено принятие 30 незаконных документов, содержащих коррупционные элементы. 18 из них — акты мэрии, 12 — Совета депутатов. Большинство касались земельных отношений, единичные — собственности, градостроительства, бюджета и природоохраны.

Мнение читателей
1
3
3
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Требуется ли профессиональное образование начальнику правового управления мэрии?

Lola, 30 января 2013 15:21
"Главный юрист Мэрии..." уже смешно звучит, человек без юридического образования - юрист... парадокс.
Саня, 30 января 2013 16:20
Судья: Чем вы занимаетесь?
Бродский: Пишу стихи. Перевожу. Я полагаю...
Судья: Никаких “я полагаю”. Стойте как следует! Не прислоняйтесь к стенам! Смотрите на суд! Отвечайте суду как следует! (Мне). Сейчас же прекратите записывать! А то — выведу из зала. (Бродскому): У вас есть постоянная работа?
Бродский: Я думал, что это постоянная работа.
Судья: Отвечайте точно!
Бродский: Я писал стихи. Я думал, что они будут напечатаны. Я полагаю...
Судья: Нас не интересует “я полагаю”. Отвечайте, почему вы не работали?
Бродский: Я работал. Я писал стихи.
Судья: Нас это не интересует. Нас интересует, с каким учреждением вы были связаны.
Бродский: У меня были договоры с издательством.
Судья: У вас договоров достаточно, чтобы прокормиться? Перечислите: какие, от какого числа, на какую сумму?
Бродский: Точно не помню. Все договоры у моего адвоката.
Судья: Я спрашиваю вас.
Бродский: В Москве вышли две книги с моими переводами... (перечисляет).
Судья: Ваш трудовой стаж?
Бродский: Примерно...
Судья: Нас не интересует “примерно”!
Бродский: Пять лет.
Судья: Где вы работали?
Бродский: На заводе. В геологических партиях...
Судья: Сколько вы работали на заводе?
Бродский: Год.
Судья: Кем?
Бродский: Фрезеровщиком.
Судья: А вообще какая ваша специальность?
Бродский: Поэт. Поэт-переводчик.
Судья: А кто это признал, что вы поэт? Кто причислил вас к поэтам?
Бродский: Никто. (Без вызова). А кто причислил меня к роду человеческому?
Судья: А вы учились этому?
Бродский: Чему?
Судья: Чтобы быть поэтом? Не пытались кончить Вуз, где готовят... где учат...
Бродский: Я не думал, что это дается образованием.
Судья: А чем же?
Бродский: Я думаю, это... (растерянно)... от Бога...


К чему все это? А к тому что коммунисты теперь пожинают плоды своих "творчеств" .... вот как судили коммунисты Бродского, а теперь отбиваются от прокуратуры ...так вобщем похоже, хотя нельзя сравнить поэта и государственного юриста чиновника ... разные категории ... но до чего коммунисты поро
Гость совсем, 30 января 2013 16:40
Коммунистам ( и бывшим тоже) вообще бы надо запретить занимать какие либо должности в стране.
Саня, 30 января 2013 17:19
В данном конкретном случае, я вообще не понимаю зачем так это долго тянут ...есть нарушение закона - нельзя без образования ...на нет и суда нет! Нет упруться как .... на новые ворота ... проблемы создают, время тянут ... санта-барбара какая то ... вы "товарищи" коммунисты в свое время так не кочевряжились с подобными в ваших рядах ... борьба них ... городом нормально управляйте! В политику они играют ...
a.danilov, 30 января 2013 17:20
ну так, ещё 2 годика потянуть суды и можно спокойно на пенсию...
Lola, 30 января 2013 17:23
Кто же с такой должности добровольно уйдет, будет получать пенсию и заработную плату, плохо что ли.
345, 30 января 2013 22:50
Для этого время и тянут.
РГСН, 30 января 2013 20:04
Гостю совсем. Не путайте коммунистов с КПРФ, точнее с ООО КПРФ.
Гость совсем, 30 января 2013 20:35
Не вижу разницы. Те и эти сталинисты красноопые
РГСН, 30 января 2013 19:59
Интересы ГЛАВНОГО юриста Бердска представляет адвокат...Круто.... Добавить нечего. А самому слабо? Зашшшем(Кот Матроскин) нам такой Шарик? Какая от него польза? Разве, что для "феншуя", так сказать для придания блеска команде... Но и видок не ахти.... Логичнее мальчика адвоката на это место взять. В человеке все прекрасно и видок, и способности, да и возраст. И тратится не пришлось бы на помощь главному юристу. И демографическую ситуацию улучшить реально... Театр абсурда.
Илона, 30 января 2013 20:34
В 2012-ом году хотела моя дочь подать заявление в суд на лишение родительских прав бывшего мужа.Там сказали,что это можно сделать только через адвоката. На вопрос для чего нужен адвокат,ведь процедура подачи заявления минутная-так положено,ответили.
Lola, 31 января 2013 13:41
Чушь какая-то.
грозный, 30 января 2013 15:35
походу в бердской администрации все без высшиго образония))) понасадили безграмотных и ждем перемен к лучшему
Анна, 30 января 2013 15:55
Я профессиональный юрист с хорошей практикой и приличным образованием. Работаю начальником юр.отдела уже давно. И я не понимаю как может работать начальником юридического отдела Мэрии человек без поф.образования. Опыт работы депутатом несомненно ценен. Но у нас далеко не все депутаты разбираются в правовых вопросах. От того и в государстве законы ТАКИЕ.
Mixa, 30 января 2013 17:27
Анна, не в пику вам, но законы у нас ТАКИЕ не только потому, что "...у нас далеко не все депутаты разбираются в правовых вопросах...". И даже не столько. Законы такие потому, что во время принятия их растаскивают в разные стороны разные силы. Зачастую эти законы и их тексты принимают только для примирения разных интересов, не совпадающих с интересами общества в целом. От того у нас и количество законов непомерное и их качество, не для здравого ума. Но это, я подозреваю, на радость многочисленной армии юристов. Как и экономический бардак на радость такой же армии экономистов.
Lola, 30 января 2013 17:38
Поэтому у нас и правоприменительная практика в плачевном состоянии. Законов наштамповали, а нормы права в них коллизируют между собой.
Scorpion, 30 января 2013 19:09
Как говорится, страшнее законов в России может быть только практика их применения
Забава, 30 января 2013 16:29
а почему интересы казака представляет новосибирский юритс? казак сам не может себя защитить? как он собирается отстаивать интересы мэрии и бердчан ( хотя это большая разница)?
читатель, 30 января 2013 16:50
А мне вот всегда было интересно, зачем врач идет к врачу? Что сам не может вылечить себя? (я не про те случаи, когда нужна операция и т.д.) Но знаю врача, который сам ходит к врачу и водит детей к врачу.

Может это как раз случай, не понятный нам....
назарик, 30 января 2013 19:02
Врач идет к врачу потому что не имеет права сам себе выписать больничный лист... А когда главный юрист города берет себе адвоката - это для меня лично нонсенс..... Значит такой он юрист...
С улыбкой!, 30 января 2013 20:26
Дело "КАЗАКИ" с фото сегодня проиграли, суд удовлетворил требования прокурора!
Наталья, 30 января 2013 20:44
Согласна с прокураторой,Казак не вправе занимать должность начальника правового отдела,но Казак старый коммунист,значит, он умеет работать с людьми,эти старые коммунисты хорошие психологи ,умеют убеждать,с документами умеет работать.Может быть Потапову стоит использовать знания , опыт,навыки работы с людьми этого человека и назначить его на должность,соответсвующую его квалификации,например,начальником отдела кадров и делопроизводства.
Аноним, 31 января 2013 02:16
седой
Гость, 31 января 2013 10:37
Что-то Александр Жданов перестал носить белую ленту - символ болотного движения. А так бы хорошо смотрелась ленточка на пиджаке, а рядом - коммунист Казак, который, наверное, все-таки не относит себя к участникам гламурно-болотной оппозиции... :)
Наталья, 31 января 2013 11:50
Ой,как интересно,поясните,пожалуйста,о чем это Вы .То,что Потапов встречался летом в лесу с рыженькой оппозицией из болота ,нас информировали.То,что фильм о протестном голосовании возили в Америку,нас тоже просветили.Неужели все новосибирские коммунисты связаны с болотной оппозицией?
Гость, 31 января 2013 13:36
Может и не все. Но на акциях типа "Марш миллионов", "Белый поток", которые прошли уже после президенстских выборов, известные новосибирские коммунисты, а также им сочувстующие были замечены. Кстати, в этих же акциях был распространен лозунг "За роспуск Госдумы". Вы правы, поведение местных коммунистов трудно объяснимо и не поддается логике.
Анна, 01 февраля 2013 14:55
Я три года работала в Совете депутатов города Новосибирска в должности консультанта отдела правового обеспечения. При приеме на работу с меня потребовали доказательств наличия высшего образования, но и опыта работы по специальности. Что уж говорить о начальнике управления!!! Могу подтвердить, что работа депутата (пусть и председателя постоянной комиссии) имеет мало общего с работой юриста. Почему-то Анатолий Альбертович, когда был депутатом, очень часто обращался к нам, юристам. Сейчас, по-видимому, решил, что сам справится...
она, 21 октября 2013 15:50
Анна, на "нашем языке" это звучит так: спецконтроль за спецнадзором". Вопрос к прокуратуре: а при приеме на работу в мэрию нет возможности сразу отслеживать эти вопросы?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования