Запись разговора бывшего опера из Бердска, обвиняемого в мошенничестве, указывает на его вину

Оперуполномоченный бердского отдела МВД за взятку согласился помочь «состряпать» отказной материал в отношении Евгения Нелаева.

Бердский городской суд 4 февраля продолжил рассматривать уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего оперуполномоченного городского отдела МВД Николая Голикова. На открытом заседании планировалось выслушать свидетелей. Они, однако, не явились.
Не пришел 4 февраля и потерпевший Евгений Нелаев. Он пропускает уже второе судебное заседание. Ранее, как рассказала адвокат подсудимого Ольга Ворсина, Нелаев также отказался от очной ставки с обвиняемым.

По версии следствия, Николай Голиков, пользуясь служебным положением, помог Нелаеву. В результате этой «помощи» в отношении последнего не было возбуждено уголовное дело по статьям «вымогательство» и «мошенничество». За свои «услуги» Голиков якобы потребовал 45 тыс. рублей. При передаче денег 25 сентября 2012 года сотрудники ФСБ задержали посредника Гусельникова.

Доследственная проверка в отношении Евгения Нелаева, более известного в Бердске по кличке Кудрявый, началась в августе прошлого года. 8 августа в полицию обратился Сергей Белятский. Он утверждает, что Нелаев в июле 2012-го силой завладел автомобилем его жены, заставил написать расписку: якобы Белятский получил деньги с продажи автомобиля. Сергей утверждает, что Кудрявый забрал у него документы на автомобиль.

После этого Нелаев обратился к прежнему владельцу машины, заключил с ним договор купли-продажи, вычеркнул Марию Белятскую из паспорта технического средства, на себя оформил новый ПТС. Уже шесть месяцев сотрудники правоохранительных органов в Бердске не находят состава преступления по данному факту.

Согласно версии следствия уже по уголовному делу в отношении бывшего оперуполномоченного, Евгений Нелаев впервые узнавал о продвижении проверки по заявлению Белятского от Голикова 19 сентября. Уже через несколько дней между потерпевшим и ныне подсудимым состоялся разговор, расшифровку записи которого зачитали в судебном заседании 4 февраля:

Голиков:
— Короче, смотри, отказное сделали, отдали, машину — в мировой суд. Берешь этого адвоката, и идете ее забираете. Отказное — если тебе копию надо, придешь, тебе Виталя сделает (Виталий Победенный — оперуполномоченный, который в сентябре занимался проверкой по обращению Белятского — прим. ред.). То есть мы со своей стороны все, что договорились, сделали.

(Нелаев указывает в заявлении, что просил снизить сумму до 30 тысяч рублей, но Голиков отказался: якобы основную сумму нужно отдать Победенному, ему же почти ничего не достанется — прим. ред.).

Нелаев:
— Коля, вот мне зачем, адвокат говорит, что так и так отказное было бы.
— Ну?
— Я вот просто переживаю просто ты тоже меня пойми, Коля.
— Я понимаю, ты послушай меня. Я подошел к Юре, говорю так и так…
— А если меня этот Победенный твой вздернет потом?
— По поводу?
— То есть все? Закрыли дело?
— Я тебе говорю, отказной материал. Его могут вернуть на доппроверку, но там все решаться будет.
— Коля, я реально переживаю за это.
— Берет деньги? Как он это будет? Ты сам-то это пойми?
— А когда этому прокурору отдадут?
— Уже не парься, сегодня утром дело отказное отправили.
— Стой, а если он не подпишет?
— Он не может не подписать, он может назад нам отправить на доппроверку. Жека, я тебе говорю, мы со своей стороны все сделали. Машину — в мировой суд, там спор. Ее ни ему не отдадут, ни тебе. Только суд это разрешит.
— А что ты, кстати, терпиле сказал?
— Я с ним не разговаривал, с ним следак разговаривал. Он сказал ему: «Иди в мировой суд, пиши исковое заявление». Так же и ты сделаешь.

Целый день 4 февраля судья бердского горсуда Татьяна Васюхневич зачитывала материалы уголовного дела, расшифровку переговоров Голикова и Нелаева. Подсудимый заявил ходатайство лишь по одному аудиофайлу. Якобы разнится то, что услышал в записи следователь Искитимского межрайонного следственного отдела СК РФ и привлеченный эксперт. Судья включил запись, однако кроме громкой музыки присутствующие ничего не услышали.

— Запись соответствует протоколу и приложению эксперта, — сделала вывод судья. На этом заседание 4 февраля завершилось. Оно продолжится на следующий день — 5 февраля. Планируется выслушать свидетелей. Если они не явятся, их придется приводить насильно на заседание 6 февраля.

— Странно, что никто не пришел, — отметила секретарь процесса Юлия Уварова. — Я всех приглашала по телефону, никто не отказывался.
Среди приглашенных на заседание 4 февраля свидетелей по уголовному делу Николая Голикова были в том числе сотрудники отдела МВД Бердска.

Справка

Первоначально Голикова обвиняли в получении взятки, потом переквалифицировали его действия по ст. 159 УК РФ — мошенничество.

Службу в системе МВД он проходит с августа 2007 года. На должность оперуполномоченного назначен в феврале 2008-го. «За время работы в органах внутренних дел зарекомендовал себя с положительной стороны как добросовестный, исполнительный сотрудник. Знает и умеет применять на практике нормативные документы, регламентирующие деятельность ОМВД. За восемь месяцев 2012 года раскрыл 23 преступления, из них два преступления прошлых лет», — характеризует Голикова начальник уголовного розыска Евгений Глушков.

— По характеру общительный, легко вступает в контакт, считается с мнением коллектива, ориентирован на сотрудничество, — указано в характеристике Голикова. — Миролюбив, неконфликтен, исполнительный. В коллективе пользуется уважением и авторитетом, в работе не считается с личным временем, проявляет инициативу и настойчивость. На критику реагирует правильно, старается к ней прислушиваться. Идет на помощь товарищам в сложных ситуациях.

После возбуждения уголовного дела в отношении оперуполномоченного Николая Голикова заместителю начальника отдела МВД Бердска Сергею Шумакову объявлен строгий выговор за отсутствие должного контроля за организацией и проведением морально-психологического обеспечения личного состава отдела уголовного розыска.

Замначальника полиции по оперативной работе ОМВД Глушков предупрежден за неэффективное исполнение надлежащей воспитательной работы с личном составом, неудовлетворительное состояние контроля за несением службы подчиненными, повлекший за собой чрезвычайное происшествие.

Начальнику бердского отдела МВД Илье Шипицыну указано на низкий уровень индивидуально воспитательной работы. Николай Голиков был уволен из органов внутренних дел 21 ноября. Он поделился после суда: экс-опер устроился работать в одну из охранных фирм Новосибирска, но когда его директор прочитал информацию о том, что Голиков сидит на скамье подсудимых, немедленно уволил. В зал суда Голиков является самостоятельно, находясь под подпиской о невыезде.

Мнение читателей
4
0
0
3
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

По одному оперу можно судить о всей полиции?

Ирина, 04 февраля 2013 22:00
Николай держись! Ты отличнейший человек! А вот других которые не являются на заседание, взять их надо за их делишки и за подставу!
Читатель, 05 февраля 2013 00:04
Ирина, не надо сырости, если Николай нарущил зокон, то должен ответить. То же самое касается и осальных.
Сергей, 05 февраля 2013 09:52
Закрыть его надо на долго вмести с кудрявым! Пусть на нарах дружат,а Пабедённый передачки им носит. Чтоб другим неповадно было,на честных людях наживаться. Где это видано чтобы полиция помогала преступникам. Ктож теперь им после этого верить будит?
Аноним, 04 февраля 2013 23:10
ага... святой и карманы зашиты
Гость совсем, 04 февраля 2013 23:26
Других ментов и не бывает. Все отличнейшие люди)
Сергей, 05 февраля 2013 09:45
Теперь все ясно почему дело закрыли! Победенный и Голиков смотря своим не винным взглядом мне утверждали что делают все возможное,просто хотели денег! СВОЛОЧИ!!!
Доктор_Ди, 05 февраля 2013 11:46
а Победенного не закрыли сегодня утром?
1, 05 февраля 2013 19:05
А за что его?
Анна, 05 февраля 2013 13:45
Коля вегда был за справедливость......
как это все могло случится?!
гость из города, 05 февраля 2013 14:36
Дело и так закрывали потому что Кудрявый уже проплатил кому-надо, а опер об это не знал и хотел его сам на бабки кинуть.
В итоге кинул его кудрявый))
Э.Ректор, 05 февраля 2013 15:29
Как-то так себе всё и представлял. С блатняками - по ручке, а граждан-терпил - через кукан?!
гад, 05 февраля 2013 21:00
Мне вот интересно почему Кучерявай парень такой трус как заявы писать мы можем, а вот на суд прийти - голова болит! Я думаю судья разберется кто прав кто виноват!
Аноним, 06 февраля 2013 22:13
Я вот читаю и удивляюсь, вы ведать все очень далекие люди от всех этих дел. Посудите сами- есть Кучерявый на которого день через день приносят заявления о его преступной деятельности, он естественно голову греет об этом, нужно че то делать иначе посадят, и вот ему приходит не очень оригинальная но действенная мысль обратится в надзирающие за полицией органы. Теперь про Кучерявого все забыли, а если даже вспомнят то это будет месть ментов
гад, 06 февраля 2013 22:33
Женька купи аккорд!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования