Около 50 автомобилей рыбаков застряли в сугробах на Обском море у берегов Бердска

Десять часов сотрудники бердского поисково-спасательного отряда буксировали машины к берегу.

Около пяти часов вечера 10 февраля дежурный поисково-спасательного отряда, дислоцированного в Бердске, получил сообщение о том, что на Новосибирском водохранилище застряли около 50 автомобилей рыбаков.

На помощь потерпевшим в воскресный день бедствие, рассказывает начальник поисково-спасательного отряда Николай Ярманов, через тридцать минут после звонка отправились спасатели на двух спецавтомобилях - «Бобре» и «Лосе».

Машины рыбаков попали в снежный плен в районе парка отдыха «На камнях» на расстоянии от трех до восьми километров от берега. Прошел снегопад, и некоторые из автомобилей наполовину занесло снегом. При попытке выбраться на берег у техники отказывали двигатели, в баках заканчивался бензин. У одной иномарки, отмечает Николай Егорович, при выдергивании из сугроба оторвали бампер, так ее пришлось тащить задним ходом.

Сначала вызволили автомобили, которые находились дальше всего от берега. Цепляли к спецтехнике по две машины и тянули. Автомобили с хорошей проходимостью выезжали сами. А вот иномарки с низкой посадкой и технику отечественного автопрома пришлось доставлять до самого берега.

В ожидании своей очереди замерзшие рыбаки отогревались в «Бобре», пили горячий чай (спасатели захватили с собой термосы).
- Спрашиваю у рыбаков, - вспоминает Николай Ярманов, - рыбу-то хоть поймали, кто-то отвечает, что ее и не видели, кто-то говорит, что поймал одну-две маленьких и отпустил обратно.

До четырех утра длилась спасательная операция. Всего на берег спасатели доставили 38 автомобилей. Помощь была оказана 86 рыбакам.

Застряли на льду

С начала января этого года спасателям приходилось несколько раз вызволять автомобили любителей зимней рыбалки, застрявших в сугробах на заснеженной акватории.

Четверо рыбаков на двух автомобилях застряли в снегу на льду Обского моря в восьми километрах от береговой полосы (в районе Боровских островов) 23 января. Пытались выбраться из сугробов самостоятельно до тех пор, пока не закончился бензин. В три часа ночи 24 января потерпевшие бедствие на льду обратились за помощью в бердский поисково-спасательный отряд.

На реке Бердь в районе Каена 15 января 68-летний бердчанин на снегоходе попал в ледяную промоину. Снегоход стал уходить под воду, но зацепился за лед. Сам рыбак полностью промок. К счастью, сотовый телефон остался в рабочем состоянии, и пенсионер смог вызвать спасателей.

Сотрудникам бердского поисково-спасательного отряда 13 января пришлось дважды выезжать на помощь рыбакам. Утром бердчанин сообщил, что его автомобиль сломался в районе Бердской косы. Он два часа пытался завести «Ниву», но у него ничего не вышло.
Спасатели направились на поиски рыбака и вскоре нашли его. Сломавшийся автомобиль и его владельца доставили на берег.

Довольно долгое время на льду Новосибирского водохранилища в районе Сосновки находился другой рыбак. Его «Тойота Сурф» заглохла, бензин в баке закончился. Рыбак уже замерзал, когда позвонил спасателям. Поиски были осложнены плохой видимостью — временами мела метель. Но все же в короткие сроки рыбака отыскали и доставили на берег и его, и автомобиль.

Четверо рыбаков на иномарке 10 января потерпели бедствие на Обском море примерно в четырех километрах от бердского парка отдыха «На камнях». Автомобиль оказался в снежном плену, так как у него порвался ремень ГРМ. Понимая, что самостоятельно на берег им не выбраться, бердчане обратились за помощью к спасателям.

8 января спасатели вытаскивали из снежного плена рыбака, чей УАЗ также сломался на льду в трех километрах от парка отдыха «На камнях». Бердчанин провел ночь в автомобиле и лишь к утру вызвал спасателей. Ему повезло, что к тому времени морозы ослабли, а бензина в баке хватило на обогрев салона автомобиля.

Безопасность на льду

На льду, как советуют спасатели, необходимо помнить о правилах безопасности.
Перед тем как сойти с берега на лед, надо внимательно осмотреться и наметить маршрут движения.

Нельзя выходить на поверхность замерзшего водоема с крутых берегов, вблизи выступающих на поверхность кустов и камышей, в местах стока в водоем теплых промышленных отбросов.

Обходите стороной тонкий и рыхлый лед в местах, где в него вмерзли водоросли.
Обходить площадки, покрытые толстым слоем снега (под снегом лед всегда тоньше).
Избегайте места, где бьют ключи (там лед тоньше), где быстрое течение или где в реку впадает ручей.

Особенно осторожно надо спускаться с берега, так как лед водоема может не соединяться с сушей, между ними возможны трещины.
Над большими глубинами лед образуется позднее и поэтому он менее прочен, а значит, и опасен тогда, когда кругом на средних глубинах он достаточно надежен.
Если лед вдруг станет трескаться, сохраняйте спокойствие, не поддавайтесь панике, быстро, но в то же время осторожно лягте на лед и отползите на безопасное место.

Если вы оказались в воде, не пытайтесь выбраться на лед только с помощью рук, не подтягивайтесь за кромку льда. Держась за нее руками, надо с осторожностью вынести на лед сначала одну, потом вторую ногу, затем, не спеша, так же осторожно отползти или откатиться от опасного места.

Мнение читателей
0
4
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы любите зимнюю рыбалку?

Центнер, 13 февраля 2013 15:43
Теперь будут на лёд выезжать все подряд - и на внедорожниках (у которых, вообщем-то проблем нет) и на пузотерках - всё равно ведь вытащат МЧСовцы, не бросят. А гонять будут всех.
Петрик, 13 февраля 2013 15:44
А почем нонче "помосчь" для страждущих приключений?
a.danilov, 13 февраля 2013 15:50
оплачивают налогоплательщики.
Петрик, 13 февраля 2013 16:38
А нада бы из карманов "страждущих" оплату брать,глядишь и вызовов поменьше станет,а то чета я вот нехочу за баранов платить...
a.danilov, 13 февраля 2013 16:44
дыкть!
Yurik, 13 февраля 2013 15:58
Опять коммунисты облажались. Опять команда Потапова лажанула.
Почему не чистят водохранилище? Почему люди вынуждены застревать?
Опять скажете что снег неожиданно выпал и не успели подготовить технику? Почему ж летом не готовите трактора, чтобы зимой полноценно чистить бердскую территорию?!?!
юрий, 13 февраля 2013 18:02
Действительно....бардак,даже по льду не возможно проехать.
a.danilov, 13 февраля 2013 16:47
рыба
Песня, 13 февраля 2013 20:29
Сейчас ругаться буду. >:o
Похоже, очень большое число рыбаков - с дубовыми головами.
Вот скажите, чего ждали горе-водители, когда снег посыпал? Почему сразу не завели свои машины и не вернулись на берег? Дождались, когда машины до половины завалило
Рыбаков, которые прутся во что бы то ни стало на ещё неустоявшийся осенний лед или весной - на уже хорошо подтаявший, я бы вообще с берега расстреливала (хотя бы и пейнтбольными шариками) - они своей жизнью не дорожат, так почему же другие должны своей рисковать, спасая их?

Не знаю, каков размер штрафа вызволенным, но я бы назначила не меньше 50 тыс., причём брать надо и с тех, кого спасали, и с тех, кто вообще пошел на уже (или ещё) опасный лед.
mops, 13 февраля 2013 21:53
На то они и спасатели, чтобы спасать и рыбаки им благодарны. Эта их работа( спасателей)...
фыав, 13 февраля 2013 22:15
Их работа спасать, а не помогать дебилам.
Щас помогли дебилам, технику подубили. Завтра надо будет спасать действительно из ЧП людей, а техника подведёт.
Песня, 13 февраля 2013 22:21
*THUMBS UP*
Песня, 13 февраля 2013 22:20
Бывают действительно внезапно возникшие чрезвычайные ситуации, а бывают "преднамерено созданные", как в этом случае с рыбаками - чистой воды эгоизм и наплевательское отношение к другим.
Синхрофазотрон, 14 февраля 2013 13:43
ИМХО будет честно, если за такого рода "услуги", оплата будет браться из карманов спасенных.
Не из-за недостатка еды же в конце-концов они рванули все на рыбалку.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования