Около пяти часов вечера 10 февраля дежурный поисково-спасательного отряда, дислоцированного в Бердске, получил сообщение о том, что на Новосибирском водохранилище застряли около 50 автомобилей рыбаков.
На помощь потерпевшим в воскресный день бедствие, рассказывает начальник поисково-спасательного отряда Николай Ярманов, через тридцать минут после звонка отправились спасатели на двух спецавтомобилях - «Бобре» и «Лосе».
Машины рыбаков попали в снежный плен в районе парка отдыха «На камнях» на расстоянии от трех до восьми километров от берега. Прошел снегопад, и некоторые из автомобилей наполовину занесло снегом. При попытке выбраться на берег у техники отказывали двигатели, в баках заканчивался бензин. У одной иномарки, отмечает Николай Егорович, при выдергивании из сугроба оторвали бампер, так ее пришлось тащить задним ходом.
Сначала вызволили автомобили, которые находились дальше всего от берега. Цепляли к спецтехнике по две машины и тянули. Автомобили с хорошей проходимостью выезжали сами. А вот иномарки с низкой посадкой и технику отечественного автопрома пришлось доставлять до самого берега.
В ожидании своей очереди замерзшие рыбаки отогревались в «Бобре», пили горячий чай (спасатели захватили с собой термосы).
- Спрашиваю у рыбаков, - вспоминает Николай Ярманов, - рыбу-то хоть поймали, кто-то отвечает, что ее и не видели, кто-то говорит, что поймал одну-две маленьких и отпустил обратно.
До четырех утра длилась спасательная операция. Всего на берег спасатели доставили 38 автомобилей. Помощь была оказана 86 рыбакам.
Застряли на льду
С начала января этого года спасателям приходилось несколько раз вызволять автомобили любителей зимней рыбалки, застрявших в сугробах на заснеженной акватории.
Четверо рыбаков на двух автомобилях застряли в снегу на льду Обского моря в восьми километрах от береговой полосы (в районе Боровских островов) 23 января. Пытались выбраться из сугробов самостоятельно до тех пор, пока не закончился бензин. В три часа ночи 24 января потерпевшие бедствие на льду обратились за помощью в бердский поисково-спасательный отряд.
На реке Бердь в районе Каена 15 января 68-летний бердчанин на снегоходе попал в ледяную промоину. Снегоход стал уходить под воду, но зацепился за лед. Сам рыбак полностью промок. К счастью, сотовый телефон остался в рабочем состоянии, и пенсионер смог вызвать спасателей.
Сотрудникам бердского поисково-спасательного отряда 13 января пришлось дважды выезжать на помощь рыбакам. Утром бердчанин сообщил, что его автомобиль сломался в районе Бердской косы. Он два часа пытался завести «Ниву», но у него ничего не вышло.
Спасатели направились на поиски рыбака и вскоре нашли его. Сломавшийся автомобиль и его владельца доставили на берег.
Довольно долгое время на льду Новосибирского водохранилища в районе Сосновки находился другой рыбак. Его «Тойота Сурф» заглохла, бензин в баке закончился. Рыбак уже замерзал, когда позвонил спасателям. Поиски были осложнены плохой видимостью — временами мела метель. Но все же в короткие сроки рыбака отыскали и доставили на берег и его, и автомобиль.
Четверо рыбаков на иномарке 10 января потерпели бедствие на Обском море примерно в четырех километрах от бердского парка отдыха «На камнях». Автомобиль оказался в снежном плену, так как у него порвался ремень ГРМ. Понимая, что самостоятельно на берег им не выбраться, бердчане обратились за помощью к спасателям.
8 января спасатели вытаскивали из снежного плена рыбака, чей УАЗ также сломался на льду в трех километрах от парка отдыха «На камнях». Бердчанин провел ночь в автомобиле и лишь к утру вызвал спасателей. Ему повезло, что к тому времени морозы ослабли, а бензина в баке хватило на обогрев салона автомобиля.
Безопасность на льду
На льду, как советуют спасатели, необходимо помнить о правилах безопасности.
Перед тем как сойти с берега на лед, надо внимательно осмотреться и наметить маршрут движения.
Обходите стороной тонкий и рыхлый лед в местах, где в него вмерзли водоросли.
Обходить площадки, покрытые толстым слоем снега (под снегом лед всегда тоньше).
Избегайте места, где бьют ключи (там лед тоньше), где быстрое течение или где в реку впадает ручей.
Особенно осторожно надо спускаться с берега, так как лед водоема может не соединяться с сушей, между ними возможны трещины.
Над большими глубинами лед образуется позднее и поэтому он менее прочен, а значит, и опасен тогда, когда кругом на средних глубинах он достаточно надежен.
Если лед вдруг станет трескаться, сохраняйте спокойствие, не поддавайтесь панике, быстро, но в то же время осторожно лягте на лед и отползите на безопасное место.
Если вы оказались в воде, не пытайтесь выбраться на лед только с помощью рук, не подтягивайтесь за кромку льда. Держась за нее руками, надо с осторожностью вынести на лед сначала одну, потом вторую ногу, затем, не спеша, так же осторожно отползти или откатиться от опасного места.
Почему не чистят водохранилище? Почему люди вынуждены застревать?
Опять скажете что снег неожиданно выпал и не успели подготовить технику? Почему ж летом не готовите трактора, чтобы зимой полноценно чистить бердскую территорию?!?!
Похоже, очень большое число рыбаков - с дубовыми головами.
Вот скажите, чего ждали горе-водители, когда снег посыпал? Почему сразу не завели свои машины и не вернулись на берег? Дождались, когда машины до половины завалило
Рыбаков, которые прутся во что бы то ни стало на ещё неустоявшийся осенний лед или весной - на уже хорошо подтаявший, я бы вообще с берега расстреливала (хотя бы и пейнтбольными шариками) - они своей жизнью не дорожат, так почему же другие должны своей рисковать, спасая их?
Не знаю, каков размер штрафа вызволенным, но я бы назначила не меньше 50 тыс., причём брать надо и с тех, кого спасали, и с тех, кто вообще пошел на уже (или ещё) опасный лед.
Щас помогли дебилам, технику подубили. Завтра надо будет спасать действительно из ЧП людей, а техника подведёт.
Не из-за недостатка еды же в конце-концов они рванули все на рыбалку.