У областных чиновников хороший аппетит — банкеты на 4,5 млн рублей, в Бердске — скромнее

Областное правительство потратит в 2013 году 4,5 млн рублей на банкеты, фуршеты и прочие застолья с виски 18-летней выдержки и коллекционными винами.

Правительство Новосибирской области потратит 4,5 млн рублей на угощение на банкетах, фуршетах и кофе-брейках, пишет сайт ngs.ru. Заказ на такую сумму появился 13 февраля на сайте госзакупок. На губернаторском столе гостей будут ждать кулинарные изыски — канапе с утиной грудкой, тосты с гуакамоле (закуска из пюре мякоти авокадо), пельмени с камчатским крабом, каре ягненка, стейк из мраморной говядины, 43 разновидности пирожков и горячий маковый торт. Из напитков — 18-летнее виски и 6-летний коньяк ХО. Специалисты не сомневаются — инвестиции в еду принесут свои дивиденды.

Управление делами областного правительства 13 февраля разместило на сайте госзакупок два официальных заказа, демонстрирующих хороший аппетит чиновников. Победителю первого аукциона, с начальной стоимостью1,5 млн рублей, предлагают организовать питание на встречах официальных лиц и делегаций в залах спецобслуживания терминала «А» в новосибирском аэропорту «Толмачево». Победителю второго, с начальной ценой почти в 3 млн рублей, предстоит накормить гостей на торжественных мероприятиях, конференциях и совещаниях в Москве, Новосибирске и Новосибирской области.

В первом случае готовить стол нужно на компанию до 50 человек, во втором — до 500. Оба аукциона пройдут 25 февраля. Срок оказания услуг — до 31 декабря 2013 года.

Перечень блюд открывают закуски — от сытных бутербродов с салом, картофелем и сельдью, до экзотических канапе с «кремчизом», артишоками или мексиканская паста из авокадо.

Ассорти благородных сыров соседствует с борщом, ухой из стерляди, шурпой из баранины и — неожиданно — суп-кремом из тыквы. Горячие закуски представлены 11 видами «шашлычков». Компанию нельме, палтусу и семге в разделе «горячее» составляют дорада и морской волк.

На десерт предлагается выпечь 43 вида пирожков, десяток разновидностей блинчиков, приготовить тирамису, самбук из маракуйи, черемуховое пирожное с физалисом и горячий маковый торт.
Названия салатов не лишены фантазии и символизма — в «Русской красавице» смешались курица и яйцо, в «Парижском» фигурирует адыгейский сыр, а «Грация» с ветчиной и майонезом явно не добавит гостям изящества.

Некоторые блюда описываются любовно и со смаком — в глаза бросаются игривые «помидорка черри», «судак на пампушке», «булочка с кроликом» и «деревенский разносол» со смальцем и груздями.

Отдельного внимания заслуживает раздел «Напитки» — кроме кофе, чая и воды на стол предлагается поставить виски 12- и 18-летней выдержки, коньяк (не менее 6 лет), шампанское, марочное и коллекционное вино.

Начальник ГУП НСО «Хозяйственное управление», которое неоднократно выигрывало подобные конкурсы, Борис Иванов объяснил, что все вышеперечисленное не будет съедено и выпито за раз: перед каждым мероприятием заказчик выбирает 5–7 блюд, опираясь на формат застолья — банкет, фуршет или кофе-брейк. Он затруднился подсчитать, на сколько фуршетов хватит бюджета в 4,5 млн: подобная сумма может расходоваться «порциями» в течение года с переходом на следующий, а может исчерпаться за три месяца — зависит от масштаба мероприятий и статуса гостей.

Традиционные места для проведения правительственных банкетов — столовая Законодательного собрания Новосибирской области по адресу: ул. Кирова, 3, гостевой корпус бывших обкомовских дач и зал в здании регионального правительства на Красном проспекте, 18, вспоминает начальник хозуправления. В последние месяцы высоких гостей из Москвы возят на банкет в «Новосибирск Экспоцентр».

По расценкам «Новосибирск Экспоцентра» (1500 рублей для фуршета и 2300 для банкета в расчете на человека), бюджета в 4,5 млн рублей правительству НСО хватит на четыре банкета на 500 человек.

Борис Иванов отметил, что, с приходом нового губернатора пышных торжеств стало меньше:
— Раньше в Новый год как минимум четыре приема было — собирали прессу, глав администраций, медиков, и сама администрация собиралась, а в этом году [банкет] был только один, — сказал он.

На счету директора агентства праздников Ларисы Кинслер — организация десятка банкетов для госслужащих и совсем другие впечатления от масштаба торжеств. По ее словам, чиновники стали веселиться с царским размахом — возвращается мода на помпезные застолья «а-ля рюс». Для них откупаются залы в гостинице «Сибирь», театре «Глобус» или ресторане «Ля Мезон».

Высокие гости, следуя старорусской традиции, требуют, чтобы на столе стояли целиком запеченные гусь, утка или свиная нога — они не жалуют фарша, котлет и антрекотов. Спиртное льется рекой, причем «на ура» идут дорогая водка и марочный коньяк — у чиновников не в фаворе виски, пусть даже 18-летнее, рассуждает г-жа Кинслер.

Депутат заксобрания НСО Андрей Жирнов знает, что в областном правительстве важные вопросы — вроде переговоров с инвесторами или с федеральными чиновниками — часто решаются во время банкетов.
— За столом легче выбить деньги или сделать так чтобы [федеральный чиновник] не обращал внимания на недоработку наших, — объясняет депутат.

Заместитель заведующего кафедрой государственного и муниципального управления Сибирской академии госслужбы Максим Зенков считает, что бюджетные затраты на фуршеты оправданы.

— Это протокол — своего рода этикетная культура государственной службы, она нужна для того, чтобы придать [власти] юридическую значимость и особое отношение, — рассуждает он. Г-н Зенков предлагает вывести прием делегаций из системы госзакупок и, как в советские времена, поручить внутренней структуре — она будет кормить гостей без коммерческих накруток, тогда чиновничьи трапезы, возможно, станут дешевле.

Мнение читателей
1
9
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Чиновнику необходим богатый стол?

Magician, 19 февраля 2013 14:27
"- За столом легче выбить деньги или сделать так чтобы [федеральный чиновник] не обращал внимания на недоработку наших, — объясняет депутат."
------------------------------------------------------------------------------------------
Им явно не хватает нашего Виталия Дмитриевича!
Он бы их всех быстренько с ихними недоработками на "чистую воду" вывел!
В.Шапран, 19 февраля 2013 23:17
тут и местных-то жлобов, привыкших гулять за казенный счет или за счет "спонсоров", выкурить из администрации никак не получается - а что уж про область говорить?
Вообще, такие обжираловки были при совдепии, остались и сейчас. Надо их запрещать от федерального до местного уровня - вплоть до уголовной ответственности. Если великий жор за счет бюджета - это разворовывание бюджета, если за счет спонсоров (типа борвишных обедов) - это взятки.
А серьезным инвесторам или честным федеральным инспекторам осетры и водка без надобности - они сюда не водку жрать приезжают
Magician, 19 февраля 2013 23:22
Виталий Дмитриевич!

"Честность" наших федеральных инспекторов - на себе проверена!
Аноним, 20 февраля 2013 03:12
магикан - это вы сейчас о володе и его пристрастию к сухому вину?
Magician, 20 февраля 2013 21:18
Попробуйте в очках прочитать мой комментарий.
кактус, 19 февраля 2013 14:41
а на газификацию Бердска на 2013 год выделено всего 4,8 млн!!! И то дойдёт процентов 50.Прожрать и проср-ть-конечно нужнее, чем "протестный" Бердск,задыхающийся в дыму, со своим вечным "Подайте копеечку!".Можно переиначить:"Подайте объедочков с барского стола!"
Magician, 19 февраля 2013 15:28
ЖРАТЬ В 3 ГЛОТКИ - "нужно для того, чтобы придать [власти] юридическую значимость и особое отношение."
Да, 19 февраля 2013 15:29
Охренеть, простите!!!
Аноним, 19 февраля 2013 15:43
Жесть...зато пособие на ребенка малообеспеченным семьям в МЕСЯЦ полагается 318 р....
anti-gris, 20 февраля 2013 19:18
А нам отказали, так как у нас средний доход превышает 7тр.
Так что и эти крохи не каждому заплатят.
Magician, 19 февраля 2013 15:45
"4,5 млн.... может исчерпаться за три месяца."

Т.е., в среднем, 1,5 млн. руб. - в месяц.
Делим на 21 рабочий день = 71 428,57 (руб.) в день.
Центнер, 19 февраля 2013 16:13
Что чиновникам зарплаты не хватает на свои пожрать? О, блин, любители халявы. Голодающие дети поволжья. Сироты.
Magician, 19 февраля 2013 16:26
Зачем сиротам жрать на свои, если есть возможность пожрать за счёт "Представительских расходов".
РГСН, 19 февраля 2013 20:33
Однако с голодухи пацанов на пельмени с камчатским крабом растащило. Они мзду не берут им за державу(ими созданную, зажравшуюся) обидно...
Хрыч, 19 февраля 2013 22:22
Модераторы! Один мат, но смачный - пропустите? Обещаю потом месяц поститься.
Нет.
тип топ, 21 февраля 2013 08:47
УАДЛЕНО
(от модератора. Просьба воздержаться от чрезмерного кол-ва смайлов. Спасибо)
Алексин, 20 февраля 2013 00:16
Область дотационная, а такие аппетиты за счет бюджета. ОБАЛДЕТЬ. Неужели это метод борьбы с коррупцией? Это не что иное, как разбазаривание, хищение бюджетных средств. Как было бы справедливо прямо после банкета всех отправить в места специального назначения для того, чтобы отработали и возвратили бюджету.
Маша, 20 февраля 2013 10:31
Скинулись бы всей областной администрацией из своего кармана и накормили бы "гостей"!!!!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования