Два глухонемых рыбака на иномарке застряли на льду Обского моря недалеко от Бердска

Помощи у спасателей для глухонемых бердчанина и новосибирца попросил проезжавший мимо рыбак, так как терпящие бедствие сами на могли этого сделать.

Осознав, что самостоятельно до берега им не добраться, четверо рыбаков обратились за помощью к спасателям. В автомобиле «Нива», на котором они выехали 17 февраля на лед Новосибирского водохранилища в районе поселка Борового, отказала коробка передач.

Рыбаки находились примерно в двух километрах от берега, рассказывает заместитель начальника поисково-спасательного отряда, дислоцированного в Бердске, Александр Муковкин, нашли их довольно быстро. «Ниву» подцепили к гусеничному «Лосю» и отбуксировали на берег.

После того как рыбаки оказались в безопасности, спасатели направились к другим потерпевшим бедствие любителям зимней рыбалки, примерно в трех километрах от того места, где проводились спасательные работы: там на трех автомобилях застряли четверо рыбаков. Их машины также дотащили до берега.

Примерно в шести километрах в сторону Новосибирска от парка отдыха «На камнях» на Новосибирском водохранилище 16 февраля попали в снежный плен две иномарки с семью рыбаками. Попытки выбраться из снежных заносов не увенчались успехом. Рыбаки решили, что без спасателей с ситуацией им не справиться, поэтому попросили их о помощи.

Двое друзей не могли позвать на помощь или позвонить по телефону, когда автомобиль «Мицубиси», на котором они отправились на рыбалку 13 февраля, застрял в снегу на Обском море в районе устья реки Мильтюш. Оба рыбака были глухонемыми. Кто знает, сколько бы они пробыли на морозе, если бы не проезжавший мимо новосибирец, рыбачивший в тех местах. Сначала молодой человек сам попытался их вытащить, но у него ничего не вышло. Он позвонил в новосибирскую аварийную службу, а ее сотрудники перенаправили сообщение в бердский поисково-спасательный отряд.

Когда спасатели обнаружили рыбаков, вспоминает Александр Николаевич, с ними пришлось общаться при помощи листка бумаги и карандаша. Первым делом задали вопрос: не замерзли ли они? Один из рыбаков написал, что им пришлось откапывать машину, поэтому холод не успел пробрать.

Спасатели выдернули иномарку из сугроба и доставили ее в Бурмистрово. Глухонемым бердчанину и новосибирцу повезло, что заметивший их рыбак оказался человеком неравнодушным и пришел на помощь, считает Александр Муковкин, неизвестно, чем бы закончилась история, если бы он не остановился и не позвонил спасателям. Через пару часов после спасения рыбаков, новосибирец, сообщивший о потерпевших бедствие, звонил в поисково-спасательный отряд и интересовался их судьбой.

38 автомобилей доставили на берег спасатели 10 февраля. Работы длились 10 часов. Помощь была оказана 86 рыбакам.

Машины рыбаков попали в снежный плен в районе парка отдыха «На камнях» на расстоянии от трех до восьми километров от берега. Прошел снегопад, и некоторые из автомобилей наполовину занесло снегом. При попытке выбраться на берег у техники отказывали двигатели, в баках заканчивался бензин.

Сначала вызволили автомобили, которые находились дальше всего от берега. Цепляли к спецтехнике по две машины и тянули. Автомобили с хорошей проходимостью выезжали сами. А вот иномарки с низкой посадкой и технику отечественного автопрома пришлось доставлять до самого берега.

Мнение читателей
3
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы попадали в экстремальные ситуации?

Kocтя, 19 февраля 2013 22:37
Петрик, 20 февраля 2013 11:51
У инвалидов я так понял сотиков нэма?
a.danilov, 20 февраля 2013 11:55
и ЧТО они с ними делать смогут? Глухонемые! руками на него помахать? Их же даже спросишь что- не услышат. А смс слать куда? это же надо знать какой-то мобильник спасовский.
Петрик, 20 февраля 2013 12:06
Ну так нуна завести прием экстренных смс в МЧС и рекламировать сий номер,а ну или как у них щя новый 112 чоб принимал любые вызовы...А то вот так контуженные вовсю голову едут аж чуть не до Завьялово,а потом спасите-помогите...Драть нада таких,как сидоровых коз и рублем большим...
дельфиниум, 20 февраля 2013 12:07
Ну, например, написать СМС знакомым, а те уже вызовут спасателей.
Я, 20 февраля 2013 11:52
Товарищ на Лосе работает-живет на работе!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования