Из-за халатности строителей обвалилась стена в строящемся детсаду Бердска, затянув ремонт

Детские сады строят в Бердске ускоренными темпами, в морозы и по выходным. Одни из них откроется через неделю, второй — летом. (ВИДЕО)

Из за халатности строителей обвалилась стена в строящемся детсаду Бердска, затянув ремонт
Виктор Морозов, под руководством которого возводится детсад «Звездочка», уверен, что стройку завершат за три месяца

В начале марта строители сдадут в эксплуатацию детский сад №22 «Тополек» и Городской центр детского творчества. И в том, и в другом здании работы почти завершены.

Еще в прошлом году по адресу: ул. К. Маркса, 29 находился отдел по делам молодежи. Но исторически здание закладывалось как детский сад, который в советское время даже действовал. В связи с огромными очередями в детсады, мэр Бердска Илья Потапов занялся открытием дополнительных детсадовских мест в городе. Реконструкция здания была проведена в крайне короткие сроки: работы начались в октябре и уже завершаются.

Из за халатности строителей обвалилась стена в строящемся детсаду Бердска, затянув ремонт
Стройка сада «Тополек» еще продолжается

Сейчас с фасада здания еще не убраны строительные леса, а внутри заканчивают отделывать плитами лестницу. В группах уже стоит мебель, в пищеблок буквально сегодня завезли плиты и мойки. Для медицинского кабинета закуплены новые кушетки, шкафчики и приборы. По словам заведующей детсадом «Тополек» Ирины Деминой, на реконструкцию было выделено 26,5 млн рублей. Все работы проводила строительная компания «СтройСервис».

— У нас очередь, детки уже ждут, родители уже звонят, проходят медосмотры, и как только мы откроемся — начнут заезжать, — рассказывает Ирина Михайловна.

Из за халатности строителей обвалилась стена в строящемся детсаду Бердска, затянув ремонт
Заведующая детсадом «Тополек» лично осматривает, как ремонтируют и оснащают здание филиала

Откроется новый детсад 5 марта, но занятия начнутся чуть позже, так как сначала нужно проверить электричество, воду, всю документацию. В здании будут работать семь групп, рассчитанные на 160 детей. Ирина Демина сожалеет об одном — мало кабинетов отдано для специалистов, но зато, по ее словам, будет больше места для детей.

Особенностью садика станет то, что прачечная будет располагаться на улице, в отдельном помещении.
— Там утепленный гараж с большой квадратурой, помимо прачечной, мы организуем там гладильную, кастелянную и даже немного кабинетов для администрации, — объясняет заведующая.

Разноцветные стены для новых талантов

Еще одним подарком для детей Бердска станет открытие Городского центра детского творчества по адресу: ул. Кирова, 29. До начала ремонта, по словам директора компании «СтройДомСибирь» Алексея Кищенко, это было заброшенное полузатопленное здание, подвал которого прогнил и порос плесенью. Первые работы проводились в сентябре.
— Полная замена окон, фасад входной сделан, заменили лестничные марши, внутри, посмотрите, какая красота! — перечисляет директор муниципального учреждения «Управление образования и молодежной политики» Андрей Яковлев, который с рабочим визитом прибыл на объект.

— Здание было в критическом состоянии! — рассказывает Кищенко. — Здесь был очень сильный порыв отопления по подвалу, долгое время стояло где-то полметра кипятка! И с крыши все это дело текло… Потом подсохло, и полез грибок. Выносили полы деревянные в респираторах, потому что невозможно было! Людей менял, молоко покупал…Ну, ужас какой-то!

Естественно, в ходе работ, всю плесень вывели. Правда, в цокольном этаже детей размещать не будут. Он отдан для кабинетов дирекции ГЦДТ. Зато на остальных двух этажах детям есть, где разгуляться. Особое внимание Андрей Владимирович попросил обратить на цвета стен. По его словам, сначала все хотели красить бежевым, дескать, офисный вариант. Но так как здание все-таки обустраивается для детей, решили выкрасить стены в разные цвета. Они, хоть и яркие, но глаза не режут, так как соответствуют нормам СанПина. Цветовую гамму согласовывали с различными комиссиями несколько раз. Однажды даже перекрашивали. Стены на первом этаже, по словам Яковлева, были огненно-рыжими. Сейчас они приятного и спокойного лимонного оттенка.

Автор видео Ксения Горелова

Новое здание уже практически готово принять детей. По словам вице-мэра по соцвопросам Сергея Гриднева, торжественное открытие ГЦДТ состоится до 8 марта. Тогда же он откроется и для детей. Как рассказала начальник отдела управления образования Бердска Татьяна Яковлева, в новом здании ГЦДТ откроются не только старые кружки, но и новые: авиамоделирование, картинг и прочее.

Из за халатности строителей обвалилась стена в строящемся детсаду Бердска, затянув ремонт
Андрей Яковлев и Сергей Гриднев оценили завершение реконструкции

Буквально с завтрашнего дня начнется завоз новой мебели. Это будет проводиться под присмотром строительной фирмы, так как кто-нибудь, по словам Кищенко, случайно может отколоть штукатурку или поцарапать пол. На этот случай предусмотрены дополнительные стройматериалы.

Гордостью нового центра детского творчества станет танцевальный зал, пол которого отделан красным деревом. Доски со специальной пропиткой, такой, чтобы по ним не скользила танцевальная обувь. Сейчас в зале устанавливают станки.

Фото 031
Рабочие в танцевальном зале разуваются, чтобы не повредить новенький паркет

Уже после открытия рабочим предстоит еще обложить голый кирпич на фасаде здания и обустроить прилежащую территорию.

И в метель, и в мороз

Еще одной стройкой, на которую сегодня отправилась делегация чиновников, стал детский сад «Звездочка» (ул. К. Маркса, 60). Его ремонт начался еще в 2008 году, однако был на время заморожен. Потом, как рассказал Андрей Яковлев, за дело взялась недобросовестная строительная компания. Именно по халатности строителей в 2012 году рухнула стена детского сада.
— Оно, может быть, и к лучшему. Зато теперь все заново отстроили, — говорит Андрей Владимирович.

Из за халатности строителей обвалилась стена в строящемся детсаду Бердска, затянув ремонт
Детский сад «Звездочка» станет третьим по счету реконструированным детсадом в этом году

— Теперь стройкой занялась компания «Антей Строй» во главе с Виктором Морозовым, и его работой управление образования пока довольно. Сдача объекта планируется в мае-июне этого года. Сейчас пока в садике нет никакой внутренней отделки, но уже вставлены окна, есть крыша, стены стягиваются специальными металлическими конструкциями, которые исключают разрушения и трещины.

Автор видео Ксения Горелова

На объекте сейчас трудятся 42 рабочих. Стройка, по словам Виктора Юрьевича, ни в метель, ни в мороз не останавливается. Более того, приходится выходить даже в воскресенье.

Морозов предложил посмотреть на стройку с крыши. Он объяснил, что именно в данный момент делают строители, а так же показал вид сверху.

Автор видео Ксения Горелова

Детсад «Звездочка» рассчитан на 180 мест. Сейчас он закрыт.

Справка

19 февраля в Бердске открылся филиал детсада №8 «Солнышко» по адресу: ул. К. Маркса, 70/1, где раньше располагался клуб по месту жительства «Спутник».
В 2012 году Бердск стал лидером в Новосибирской области по открытию новых детсадовских мест — 834. В основном это происходило за счет уплотнения работающих дошкольных учреждений.
В 2013 году власти Бердска планируют сократить детсадовскую очередь еще на 700 человек, а к 2015 году ликвидировать дефицит мест.

Мнение читателей
12
0
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Новые объекты решат проблемы с очередями в детсады и занятостью детей?

Заинтересованное лицо, 25 февраля 2013 22:51
Руководство с введением новых объектов решило бы проблему с открытием коррекционных групп. На весь центр только одна коррекционная группа (в д/с 3). Позор! А сколько детей в центре нуждаются в помощи??? Детей приходится возить на микрорайон, где коррекционные группы переполнены (там только 2 группы)
rait80@mail.ru, 26 февраля 2013 00:00
а руководство решило вообще закрыть эти группы, это не выгодно!
Выгодно запихнуть в 1 группу по 25 детишек, чем целую группу отдать 7-10 детям.
Аноним, 25 февраля 2013 23:05
Где стена обвалилась?
Злой, 25 февраля 2013 23:50
Да ,Заголовок как всегда громогласный,а где и чего не понято,и вообще статься как заказничек,все так мило бело и пушисто,как то не в стиле Курьера,где кишки где мясо наружу?стена ж обвалилась
коллега, 26 февраля 2013 01:42
А ГЦДТ это бывший ОДМ, Дом Пианеров? А танцкласс для какого коллектива ?
Песня, 26 февраля 2013 04:14
В ГЦДТ есть замечательный коллектив "Эльдорадо" - клуб спортивного бального танца.
YYY, 26 февраля 2013 11:21
Замечательно что есть танцевальный коллектив. А что на полу, не отделанном красным деревом они хуже танцевать будут?
коллега, 26 февраля 2013 01:45
sorry....Дом ПиОнеров. Так?
?, 26 февраля 2013 07:59
Здание на Кирова 29 в такое ужасное состояние привели как раз нынешние " эффективные" управленцы,которые выпроводили из него арендаторов.Здание простояло пустым больше года,разрушаясь и не принося в бюджет ни копейки,а теперь в его ремонт вкладываются огромные средства.Так же сейчас пустует земля,на которой раньше были автостоянки,и то же бюджет не имеет с неё ничего.
Илона, 26 февраля 2013 21:06
?. "Здание простояло пустым больше года ..." Вы кого пытаетесь ввести в заблуждение ? Живу на Кирова,30. "Салют" освободил здание весной 2012-го. В каком состоянии его оставили бывшие арендаторы, знают многие.
Призрак сталинизма, 27 февраля 2013 00:18
А часовню тоже я развалил?
Аноним, 26 февраля 2013 08:34
А из нашего окошка только улица немножко (с)
И будут детишки из окон ГЦДТ (Кирова, 29) сомтреть на гробы, т.к. в соседнем здании находится ритуальное хозяйство, эти самые гробы производящее.
Замечательное соседство!!!
2006, 26 февраля 2013 09:08
Вот зла -то сколько в людях,ведь для детей делают,для ваших детей,деньги вкладывают,а не воруют,или вам так хорошо жилось прошедшие 15 лет,все у вас было,а сейчас все забрали вот и завыли
Ирэн, 01 марта 2013 18:07
А точно ли не воруют? тополек обещают открыть с декабря и нагло врут каждый месяц что это случится. в итоге - даже в апреле не факт. конечно, давайте выдадим путевки для галочки и доложим губернатору,что в бердске в очередной раз выделено 800 дополнительных мест. вот сколько их точно, а сколько в уме никто не афиширует. знаем только мы - родители, которые месяцами ждут с детьми своих мест в д/с.
просто, 26 февраля 2013 11:17
интересно как детки будут "жить" в новом топольке когда под окнами стройплощадка- шума не избежать. А заборчик из досок ни от чего не спасает .Видели как туда заезжал урал с кирпичем, протискивался в эту узкую улочку отсыпанную-картина еще та. А если в сон час.....Этот забор оказался чуть выше колеса
хожу мимо "Звездочки", 26 февраля 2013 20:37
Всегда с опаской хожу по ПРОЕЗЖЕЙ части ул. К.Маркса мимо будущей "Звездочки", т.к. пешеходной дорожки там нет, и похоже никогда не было, может сейчас появится...

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования