Я была «пассажиром» «Титаника»

Сверху выжившие, снизу – погибшие. Охватываете глазами три класса. В последнем погибло больше всего.

Колонка редактора

% name% title
Галина Коморникова, главный редактор

- Ваш билет, миссис Най! Добро пожаловать на «Титаник»! – такими словами встречают меня на выставке вещей с легендарного корабля. И в руках билет - аналог полученного 29-летней Элизабет Эдвард Най (урожденной Рамелл) 10 апреля 1912 года в порту Саутгемптона. Я не посетитель выставки артефактов, а пассажир второго класса с билетом №29395. Как-то смотрела сюжет об этой выставке, а тут в городе Сент-Питерсберг мне посчастливилось за $19 получить истинный катарсис. По завершении погружения в трагедию «Титаника» вы можете найти свое имя в списках выживших или погибших. В нескольких залах под стеклом с сигнализацией выставлено более 200 предметов, поднятых с затонувшего лайнера (всего с 1985 года найдено 5500 артефактов). Некоторые из них даже не освещены, так как свет для них губителен. На стенах портреты людей, судьбы которых связаны трагедией 20 века. Есть среди них герои, есть подлецы, которые, отталкивая детей и женщин, спаслись в шлюпках. Соленая пучина не уничтожила визитки, украшения, одежду, мыло, шкатулки… Часть открыток принадлежит путешественнику, которого похитили накануне выхода «Титаника» из гавани, а его багаж уже был доставлен на корабль. Коллекция пережила своего владельца.

Каюта первого класса. Второго. Третьего. Меню поражает разнообразием. От зала к залу все протяжнее гул, все холоднее. Айсберг. Настоящий – ледяной. Можно потрогать. Два вперед смотрящих не имели биноклей, неоднократно принимали сообщения об угрозе столкновения с айсбергами. Но сыграл роль пресловутый человеческий фактор. Удар. Иголки по телу. Слезы по щекам. Вы лихорадочно пробегаете глазами имена. Сверху выжившие, снизу – погибшие. Охватываете глазами три класса. В последнем погибло больше всего. Слава Богу, моего имени нет среди 1517 погибших. Дома, добравшись до компьютера, вы забиваете «свое» имя в поиск и выходите на encyclopedia-titanica.org и можете подробно прочесть историю жизни Элизабет Эдвард Най. Если у вас на пути встретится эта выставка, не пожалейте времени и денег, возьмите с собой детей, проживите трагедию корабля вместе с ними.

Мнение автора субъективно

Запрос вернул пустой результат.
Мнение читателей
4
1
5
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Какие выставки или музеи запомнились вам?

1гость, 26 февраля 2013 20:37
http://youtu.be/QiS4gwb8YDY
Лилу, 26 февраля 2013 20:50
Галина Владимировна, я представляю ощущения там, классно!
Галина Коморникова, 26 февраля 2013 23:20
Лилу, правда, я до сих пор под впечатлением) жаль, что нельзя фотографировать, выложенные снимки - это из фойе. Умеют американцы снимать фильмы, делать выставки)) Перед выставкой думала, что фильм "Титаник" Кэмерона будет мешать восприятию, ан нет, видимо, такие эмоционально мощные вещи каждый воспринимает, исходя из своих образов о событии. Когда видишь великолепно сохранившийся серый мужской костюм в мелкую клеточку, начинаешь дорисовывать образ владельца - рост, глаза, волосы... Вглядываешься в лица пассажиров, узнаешь их истории - и безумная семь страха, достоинства, трусости, печали и нежности проходит через каждую вашу клеточку... Сильно, да.
@@@@, 26 февраля 2013 20:50
Как раз в тему самой главной новости на сегодняшний вечер- увольнение директора Комбината бытовых услуг! Кому что, а нам развлечения! А дальше то что?Или эксперимент с "красной властью" продолжается?
Николай, 26 февраля 2013 20:54
Галина вы наверное родились в ночь с 14 на 15 апреля?
DED, 26 февраля 2013 21:34
Галина Владимировна, ставлю "плюсик" за то, что в этой статье Главного Редактора нашего любимого регионального издания ни Путин, ни Чуров не оказались виноватыми в гибели Титаника... *THUMBS UP*

ЗЫ: А можно поинтересоваться, как Вы случайно попали на территорию США, где находится г. Сент-Питерсберг?
Лектор, 28 февраля 2013 09:22
Милый подкол про случайность оказания в США прекрасно демонстрирует как телек обрабатывает население. Хотя DED может обладает тонкой иронией.
Галина Коморникова, 26 февраля 2013 23:22
просто попала - съездила с другими издателями))) к вашему огорчению - не за счет госдепа)))
DED, 27 февраля 2013 20:09
Да, я так и думал, что Вы с коллегами просто и случайно там оказались...
кедрач, 27 февраля 2013 10:35
слава богу, не утонула, на нашу радость))
очень интересно, 27 февраля 2013 14:14
вперёдсмотрящий - матрос назначенный за наблюдением

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования