РВС о деле Оскара: в чем суть ювенальной юстиции?

Лишиться родителей для ребенка — катастрофа почище старых обоев, облупившейся ванны, и даже скромного питания.

В рубрику «Сообщи свои новости» написала Елена Васильева:

Опека Бердска вернула семилетнего Оскара в семью спустя полгода после разлуки. Вернули без малейших возражений, в считанные дни после привлечения внимания общества. Для любого наблюдателя такие действия опеки выглядят как косвенное признание своей неправоты. Именно поэтому нынешние публичные заявления опеки в защиту ювенальных технологий в России на сайте администрации Бердска вызывают некоторые вопросы.

Опека в связи с делом Низамутдиновых заявляет следующее: “… российские дети нуждаются в защите … от собственных родителей”. Читатель вправе спросить: о какой именно защите детей от родителей идёт речь?

Быть может, о защите детей от насилия в родных семьях? Тогда напомним, что по данным МВД РФ насилие над детьми со стороны членов их семей (то есть, родителей и родственников вообще) за последние годы составляет не более 5% от общего числа преступлений по отношению к детям. Так что же сильнее угрожает нашим детям — 95% или 5%? Подсчитать нетрудно. Статистика указывает на то, что нужно бороться с насилием именно вне семьи вместо того, чтобы всей чиновной мощью обрушиться на родную семью.

Возможно также, что дело не в насилии, а в угрозах для ребёнка, которые влечёт за собой бедность семьи. Но причём тут защита ребёнка от его родителей? Вдумайтесь, есть два факта: а) семья — малоимущая; б) родители опасны для своих детей. Эти факты берут и объединяют на том основании, что бедность вредит детям. Бедность — вредна, так и боритесь с бедностью. Но родители-то ребёнку необходимы! Лишиться родителей для него — катастрофа почище старых обоев, облупившейся ванны, и даже скромного питания. Так что цель защитить детей от малоимущих родителей может появиться лишь при одной установке: бедный человек хорошим родителем быть не может.

Но эта установка — не просто бесчеловечна, но и крайне спорна. Если по нечаянности мать — не бухгалтер, а медсестра, а отец — не менеджер, а слесарь, то согласно этой установке их детей надо защищать от “неудачных” родителей? Разумеется, все граждане не смогут работать бухгалтерами и менеджерами. Получается, что работникам некоторых профессий надо запретить растить детей? И всё это на фоне приближающейся демографической ямы, когда рожать будут дети 90-х, которых во время либеральных реформ родилось явно недостаточно. Особенно дико выглядит “обличительное” фото неказистого дачного домика Низамутдиновых на сайте администрации города, которым руководит “красный мэр”. Разве коммунистические идеалы запрещают малоимущим семьям растить малышей?

Итак, степень опасности родителей в случае насилия — явно завышена, а в случае бедности — просто надумана, ибо вредит детям именно социальная несправедливость, а не родители. Но при этом опека Бердска пишет: “В России для родителей наступило время вседозволенности: от детей можно отказаться, детей можно бить и даже убивать. Детей можно не кормить, морить голодом. Очень лояльное российское законодательство сегодня не имеет действенных рычагов воздействия на родителей, не исполняющих своих обязанностей по воспитанию и содержанию детей”.

Нас тоже волнует “лояльное российское законодательство”: действительно ли оно разрешает родителям преступления против своих детей? Открываем Семейный кодекс, Статью 69, где говорится: “Родители могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей … ; отказываются … взять своего ребенка из родильного дома либо из иного лечебного, воспитательного учреждения…; злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга”. Читатель может сделать вывод о том, насколько безнаказанно в России родители могут измываться над своим ребёнком, “бить, убивать, морить голодом”, а также “отказаться” от него.

Интересно, что подробно (и в определённом ключе) излагая историю дела в своей публикации, опека не упомянула о том, что в ноябре 2012 года она подала в суд на маму Оскара с целью ограничения её в родительских правах. Между тем, Статья 73 Семейного кодекса гласит: “Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями опасно для ребенка…”. Заметьте, с какой лёгкостью употребляют слова “отказаться, бить, убивать, морить голодом” в комментарии по делу Оскара. А ведь в актах опеки претензии к Низамутдиновым совсем д ругие: “ребенок находится без законного представителя [то есть, не с бабушкой, а с матерью — прим. авт.], ненадлежащие условия проживания и содержания ребенка”. Ни слова про опасность для ребёнка, не так ли?

Подведём итог. В нашем диалоге с опекой мы искренне надеялись, что с возвратом Оскара ситуация разрешится, а сама история закончится. Переговоры были конструктивными и спокойными. Поэтому трудно понять, по какой причине опека продолжает обвинять простую семью, используя прессу: ведь помимо сайта администрации Бердска, комментарии опеки перепечатаны в двух местных СМИ. Близким Оскара уже поступали анонимные звонки с обвинениями. Неужели бердчане допустят травлю пострадавшей семьи?

К сожалению, на данный момент публичная позиция бердской опеки демонстрирует саму суть ювенального подхода: детей и родителей противопоставляют друг другу. При этом подменяют первоочередную опасность насилия со стороны посторонних и реальную проблему социального расслоения — проблемой “плохих” родителей России, на которых якобы нет законодательной управы.

Елена Васильева, “Родительское Всероссийское Сопротивление” в Новосибирской области.

Справка: “Родительское Всероссийское Сопротивление” (РВС) создано в результате общественного движения против внедрения ювенальных технологий. В течение полугода было собрано более 220 тысяч реальных подписей граждан России под Обращением к Президенту РФ с призывом остановить принятие “ювенальных” законов. 9 февраля 2013 года в Колонном зале Дома союзов Москвы состоялся учредительный съезд РВС для 1200 делегатов из 60 регионов России. Съезд посетил В. Путин, подтвердив получение подписей и заверив делегатов, что мнение общества будет принято во внимание. В Новосибирской области собрано более десяти тысяч подписей. На съезде присутствовало 14 делегатов РВС от нашего региона.

Мнение читателей
18
1
2
2
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Каковы цели ювенальной юстиции? Как вы их понимаете?

a.danilov, 11 марта 2013 15:26
вроде у Гайдара было что-то об Р.В.С....
Аркадий который...
Ерёма, 11 марта 2013 16:02
РевВоенСовет.
a.danilov, 11 марта 2013 16:03
он самый
Саша, 13 марта 2013 02:58
Думаю, если организаторы и соотносили с чем-то аббревиатуру, то скорее с другим Реввоенсоветом (высший коллегиальный орган управления и политического руководства Рабоче-крестьянской Красной армией в 1918—1934 годах).
Павел, 11 марта 2013 22:03
Вы историю по Гайдару изучаете?)
Хрыч, 12 марта 2013 12:05
Умница, Елена Васильева - совершенно верно изложила понимание темы. И добавить нечего. Молодец.
Елена, 12 марта 2013 12:09
Очень толковая статья - взвешенная, аргументированная, ничего общего со слюнобрызжущим пафосом опеки.
mezenc, 12 марта 2013 12:13
Выходит, что органы опеки и попечительства имеют слабое представление о том, что написано в Семейном кодексе РФ. А ведь это те, кто по профессиональному долгу должен знать Семейный кодекс на зубок! Это печально и тревожно...

Безнравственно упрекать людей в том, что они бедны. Если следовать этой порочной логике, то детей можно изымать у 8-ми из 10-ти многодетных семей (именно столько многодетных семей в России живет за чертой бедности) и у каждой второй семьи, имеющей двух детишек.
Александр Б., 12 марта 2013 13:23
"Детей можно не кормить, морить голодом. Очень лояльное российское законодательство сегодня не имеет действенных рычагов воздействия на родителей"

Действительно удивительное высказывание, опека видимо забыла не только Семейный кодекс, но ещё не сотрудничает с МВД. Ведь есть ещё уголовный кодекс с достаточно суровыми мерами наказания за обозначенные в реплике вещи, но чтобы их применили это ведь нужно опеке работать, бегать суетиться, переживать действительно за детей, а не за то как обелить себя в ситуации когда нужно извиниться. В общем, законодательно всё предусмотрено, только поднимается вопрос в исполнителях…
Антон, 12 марта 2013 18:04
Толковая статья. Все разобрано по полочкам.
Аноним, 12 марта 2013 18:07
Полный бред несут присутствующие активисты РВС, вообще не понимая ничего, вместе с Васильевой. Вам любое слово подбрось из Семейного кодекса (как голодным собакам кость) вы его так извратите предъявив опекам все)))) полная тупая бесконечность……
Саша Нов, 12 марта 2013 18:26
Аргументированно можно?
В чем бред?
Что не так со статьями из СК?
Где в случае с Оскаром детей "бьют, убивают, морят голодом"? Что имеет в виду опека?
Хрыч, 12 марта 2013 23:56
Концовка коммента анонима из опеки и есть аргументация "полной острой" опеки.
Игорь Козинакин, 13 марта 2013 09:58
ОК, бред несут активисты РВС вместе с.

Представьтесь и вы, пожалуйста. Если вы всерьез верите в свою точку зрения, зачем прятаться?
Евгений, 12 марта 2013 23:48
Отличная статья, хорошая работа, ребята. Так держать!
123, 13 марта 2013 07:47
Ваш соратник писатель-фантаст Васильева пускает мыльные пузыри, явно человек не в своем амплуа, но так старается, так старается)) главное верит-то отдельная кучка людей, которые здесь: 14 представитей РВС по НСО помноженные на 155-ников))) Привет кургиняну!
Остальным гражданам до фонаря, они и о существовании органа опеки ничего не знают.
Денис, 13 марта 2013 10:08
Представители РВС тут комментить даже и не начинали (до меня), а вы уже ники множить устали, на номера перешли.
Заметьте, второй отрицательный коммент - и опять ни слова по сути. Вы скептицируете по поводу озабоченности общества проблемой ЮЮ и изъятия детей? Лично собирал подписи против ювенальных законов - все прохолящие мимо родители с детьми подписывают сразу, без пояснений даже, поскольку наслышаны.
Игорь Козинакин, 13 марта 2013 10:12
Технология hit&run в действии. Игнорируем содержание, выкрикиваем "автор дурак", и убегаем. Анонимно.

Вопрос - зачем? Беситесь?
Александр, 13 марта 2013 10:38
Пузыри -- лопнут. Что орать-то? Орут, когда в кошелёк залезают. Когда опеку поставили на место, к вам залезли в кошелёк? Главное, что если опека не уймётся, то увидит себя по телевизору. Привет от Кургиняна.
Евгений, 13 марта 2013 08:42
Суть ювенальной юстиции в "эачистке" государства Российского от населения под предлогом "защиты"прав детей .
Аноним, 13 марта 2013 11:36
А опека-то хоть знает, что ее на место поставили «великие» общественные Кургиняно-подобные деятели? Люди, погрузитесь в благоговейный Рэп о Родине от Васильевой и Вдовик, такое «чудо» было в Новосибирске. Вконтаке Вдовик. ))))Полный улет)))
mezenc, 13 марта 2013 12:52
Странно видеть, что на стороне опеки выступают люди, которые оставляют в комментариях какой-то, извините, бред
mezenc, 13 марта 2013 12:54
Хочется надеяться, что опека к этим комментаторам не имеет отношения
fikus, 13 марта 2013 13:47
Кстати тема. Только в каком месте там рэп увидели? Просто стихи под музыку. Художественная прокламация, если точнее. Вполне себе интересно получилось. И по форме и по содержанию. Так что иронии не разделяю. Нет, ну если есть что-нибудь от себя более "креативное" предложить - выкладывайте, заценим.
Янек, 13 марта 2013 23:21
знаете некоторые коменты отклонились совсем от темы ))) и так смежно читается как будто человек в полном психозе писал и на нервах или ещё не дай бог под чем ))))
Аноним, 15 марта 2013 17:11
Семья – это то, что мы делим на всех,
Всем понемножку: и слезы и смех.
Взлет и паденье, радость, печаль.
Семья – это то, что с тобою всегда.
Пусть мчатся секунды, недели, года.
Но стены родные и отчий твой дом –
Сердце на веке останется в нем!
Дмитрий, 25 марта 2013 14:04
",,,медико-психолого-педагогическое обследование показало, что мальчик был социально-педагогически запущен, имел значительные расстройства речи." - это из статьи опеки.
"Ребенок достаточно домашний, скромный, учится он хорошо, очень, очень успешно. Хорошо развита логика, успешно математика..." - это заведующая интернатом в передаче 1 канала говорит.
почему то мне кажется, что врет опека, а вам?
УДАЛЕНО(от модератора. Ссылка удалена, поскольку на этот сюжет уже многократно ссылались все подряд. Давайте не будем повторяться. Спасибо)

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования