Машины откапывали и бросали в метель в Южном микрорайоне Бердска

Сотрудники ГИБДД и МЧС подвозили еду и бензин попавшим в снежный плен. За минувшие выходные из-за метели в Сибири погибло 12 человек, а в снежном заторе стояло около сотни машин. (ВИДЕО)

% name% title
Несколько часов водители не могли выбраться из снежного затора

Ждут новые метели
Синоптики прогнозируют в Новосибирской области новые сильные метели, подобные тем, что 9-10 марта парализовали движение на многих трассах региона, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря Западно-Сибирского гидрометцентра Ренада Ягудина.

В Новосибирской области и соседних регионах был сильнейший ураган, пришедший с северо-восточной части Казахстана, который принес в регион обильные снегопады, ветер с порывами до 27 метров в секунду, метели, приведшие к снижению видимости до 10 метров.

- Вслед за сегодняшним похолоданием последует потепление, которое уже 14-15 марта принесет новые метели, они могут быть не менее сильными, чем в минувшие выходные. Температура второй декады марта будет превышать норму на 1-3 градуса, поэтому мокрый снег может сменяться дождем, — сказал Ягудин.

% name% title
Бердск в снегу

А в Бердске?

На аппаратном совещании 11 марта глава Бердска Илья Потапов заявил, что в конце рабочего дня он желает лично убедиться, что свободны для проезда проблемные участки — улица Горького, дороги в Южном микрорайоне, проезд городское кладбище и водозабор. Они весь день усиленно очищаются коммунальщиками.

% name% title
В Южном обычно жители сами нанимают технику для расчистки дорог

Тем временем, снегом полностью засыпало городской парк. Снег полностью закрыл почти все лавочки. По привычным тротуарам люди пробирались по сугробам.

% name% title
Снег в городском парке Бердска закрыл лавочки

В парке только узкие тропинки, на которых уже вдвоем не разойтись. Пенсионер Владимир Сергеевич вообще не видел, чтобы в этом году убирали снег в городском сквере. По его словам, он каждый день выходит гулять в центр города.
- Вообще не пробраться через парк было в декабре, - утверждает он. - Когда снег только выпал, а никто его еще не утоптал. Даже тропинок не было, сейчас легче.

% name% title
В частном секторе Бердска домовладельцы обходятся своими силами

Читатели «Курьера» жаловались, что в минувшие выходные было не проехать по улице Лунной, а бердчанин Алексей Лыско попал в метель в Южном микрорайоне.
- Просто очевидное и невероятное, моя машина попала в такую пургу, что чуть не остался там, - эмоционально рассказывает владелец внедорожника. - Если бы за десять минут я не выбрался, машину бы можно было бросать

Алексея спасли случайно проезжавшие по этой улице коммунальщики. По его словам, в нескольких метрах от него в снегу застряли машины так, что водители отчаялись их откапывать, они ничего сделать не могли — машины на глазах заносило. Причем, проблемный участок дороги, по словам автомобилиста, всего около 700 метров.
- Чистить вчера дорогу было бесполезно, ее задувало сразу же. Нужно было просто ждать, а потом убирать, - говорит Лыско и отмечает:
- Улицы не чистят в Бердске, просто кошмар, по всему городу машины не могут разъехаться.

11 марта дороги в Южном начали чистить, на улице Лунной убрали снег. Правда, его сдвинули на обочины, где сейчас возвышаются огромные сугробы.

% name% title
Южный микрорайон занесен снегом

Сибирь замело

Как сообщает РИА Новости, в семь часов 11 марта все ограничения движения транспорта на трассе Новосибирск—Ленинск-Кузнецкий сняты. Сложная ситуация на трассе К-19Р сложилась из-за снежных заносов.

% name% title
Водители откапывают свои машины на участке трассы

Основные проблемные участки были в районе 85-го, 115-го и 127-го километров. Здесь было организовано реверсивное движение, застрявшие автомобили откапывали из снега и буксировали на очищенные участки. 10 марта с 17.30 было запрещено движение на участках с 58-го по 85-й и на 95-м километре. Позже трассу открыли только для большегрузов, пассажирскому транспорту проезд был запрещен.

Снежные заносы в Новосибирской области 8-10 марта, видео с видеорегистраторов:

По сообщению пресс-службы областной госавтоинспекции, наиболее неблагополучная обстановка в минувшие выходные сложилась на трассе Новосибирск-Ленинск-Кузнецкий, на которой в снежном плену оказалось более 100 автомобилей. Сотрудники ГИБДД на данной трассе оформили 12 столкновений транспортных средств.

Два экипажа ОГИБДД по Тогучинскому району совместно с сотрудниками МЧС обеспечивали подвоз бензина и горячего питания водителям, находящимся в снежном плену. В ночь с 9 на 10 марта с жителями села Лебедево Тогучинского района была достигнута договоренность об организации ночевок для водителей и пассажиров.

За эти дни в Сибири погибло 12 человек, сообщает Тайга.инфо. Тело 43-летней жительницы Омска найдено 11 марта в 200 метрах от села Осиповка Горьковского района Омской области. Вечером 9 марта, отметив праздник с родственниками, мужем и дочерью, женщина сказала им, что пошла в магазин, вызвала такси и уехала из дома. Когда водитель из-за ухудшения погодных условий не смог проехать от Осиповки до Чучкино, потерпевшая заявила, что пройдет 3 км пешком, и отпустила таксиста. Участники поисково-спасательной группы нашли ее тело без признаков телесных повреждений и хищения имущества. Предполагается, что женщина сбилась с дороги и замерзла в лесу.

В Новокузнецком районе Кемеровской области 10 марта водителем грейдера был найден автомобиль с телами троих погибших — 42-летнего мужчины, его 38-летней жены и их 37-летней подруги — без признаков насильственной смерти. Видимо, задохнулись угарным газом.

Тело 23-летнего жителя Новосибирской области полицейские обнаружили в ночь на 10 марта в пятистах метрах от села Светлая Поляна Болотинского района.
Ранее сообщалось о смерти во время метели еще семи сибиряков, чьи тела были найдены 10 марта. Четверо молодых людей в Новосибирской области задохнулись в салоне машины из-за неисправной автопечи. Трое мужчин в Алтайском крае решили из-за непогоды заночевать в поле и погибли в машине с включенным двигателем.

Первые пострадавшие от сосулек

Об одном из первых в 2013 году случаев пострадавших от ледяных глыб в Новосибирской области рассказывает НГС. На 31-летнего жителя Барабинска дворники скинули глыбу снега со льдом, когда он заходил в арку жилого двора. Теперь Константин Терещенко подал в иск на ТСЖ, которая занималась уборкой снега. Он требует от уборщиков возместить ему моральный ущерб в размере 100 000 рублей. Пострадавший был госпитализирован в Дорожную клиническую больницу, где прошел курс лечения, который он оценил в «несколько десятков тысяч рублей».

Мнение читателей
3
2
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Что делать со снегом в городе?

Владислав, 12 марта 2013 10:55
На микрорайоне "южном" ни чего так и не изменилось, как трактор прошел 10 числа прочистив в один ковш, так ни кого там больше и не было, сегодня на работу страшно было идти, с машиной пешеходу там просто не разойтись, и с обоих сторон сугробы выше метра, а на том "проблемном" участке длиной в 700 метров сугробы метра три высотой и дорога совсем узкая Сомневаюсь что эти сугробы трактор возмёт, здесь надо уже экскаватор подгонять, а скоро весна... На южном будет болото, а про микрорайон куда как раз и пойдет вся вода с южного даже и думать страшно.
denisis, 12 марта 2013 17:07
Не правда. ехал вечером 11 числа - увидел изменения. На улице Рогачева почистили снег: из ондоколейки сделали двуколейку. Тоже самое и с дорогой от Белокаменного до павильона "Аленка". Про остальные дороги сказать не могу.
a.danilov, 12 марта 2013 17:09
у нас сегодня трактор двор чистил.... Но, что-то мне подсказывает, что сей банкет за наши деньги.
Добрый, 12 марта 2013 17:23
Сегодня утром шел на работу, колея на Рогачёва одна, от поворота и до "Алёнки" почти вся дорога ОДНА колея!
denisis, 12 марта 2013 18:05
От какого поворота? я тоже от поворота вчера смотрел: поворот от той дороги, что на военный городок.
denisis, 13 марта 2013 00:55
Сегодня специально посмотрел. Действительно, улица Рогачева от павильона "Аленка" в сторону микрорайона похожа на однополсный тоннель.
Владислав, 13 марта 2013 10:06
Сегодня утром там появился трактор... А ковш у него поднимается примерно на 1.5 метра, бедный тракторист, похоже его отправили убирать этот тоннель, как он будет это делать я не знаю Здесь нужен какой то аналог к-700 или что то другое способное задирать ковш хотя бы на 2 метра. Что за идиот его сюда отправил непонятно... Зато в районе "Космической" скребет снежок глубиной сантиметров 15, как раз нужный на "Южном" трактор.
a.danilov, 13 марта 2013 10:12
бердская логистика во всей красе....
Владислав, 13 марта 2013 12:55
Извините за безграмотность, появился не трактор а Грейдер.
Ну суть думаю ясна
denisis, 13 марта 2013 16:29
Да, грейдер я тоже видел. Но он снег не поднимает, он его просто отодвигает немного в сторону. Действительно, ему там делать нечего.
Южанин, 12 марта 2013 11:26
А Администрация уже вовсю трубит, о том как борется с проблемой снега на "Южном". Пешком бы их погонять по дорожкам. А то жирком уже поросли. Житель 4 квартала.
710, 12 марта 2013 11:52
Уже и лета не хочется.... Как представлю, что всё таять начнёт....
a.danilov, 12 марта 2013 11:54
сапоги резиновые надо брать.... скоро подорожать могут
710, 12 марта 2013 12:01
Да не спасут такие...Рыбацкие надо...А в рыбацких не хочу... Девочка всё-таки... А на каблуках рыбацких нетЮ...
Придётся дома до асфальта сидеть....
a.danilov, 12 марта 2013 12:06
был на днях в metro- там всякие продают. Прям с каблуком есть )
Ежли сурьёзно... думаю, этой весной будет не до выпендрёжа. Реально резиновые сапоги и галоши будут в ходу.
710, 12 марта 2013 12:09
с острым?
a.danilov, 12 марта 2013 12:15
ну, не совсем уж острым... но довольно изящно выглядит. Они похоже не резиновая подошва, а какой-то прозрачный то ли силикон жёсткий, то ли что-то вроде этого. Ну, в целом вполне так приемлемо смотрится. Каблучок такой как на полусапожках обычно.
Петрик, 12 марта 2013 12:23
Полиуретан видимо...
710, 12 марта 2013 12:17
Да я и не для выпендрёжа....Я для себя любимой... Мне ж приятно будет....Причём тут окружающие??
ОперКот, 12 марта 2013 12:10
С нашей администрацией не сапоги, а ходули надо покупать!
710, 12 марта 2013 12:23
http://www.youtube.com/watch?v=MAfYmQqAEQw
Будем, блин, Аватарами....
Петрик, 12 марта 2013 12:26
Ковры-самолеты...Ковры-самолеты...Недорого...Парковка нетребуетца...заправка тоже...сплошные плюсы...особенно для коммунальщиков...
дельфиниум, 12 марта 2013 12:37
Такие помогут
http://youtu.be/4p-swQkQPXs
710, 12 марта 2013 12:51
Я в этот сапог полностью влезу...
a.danilov, 12 марта 2013 12:54
кстати, нейлоновый! Можно убедить себя, что это чулочки...
710, 12 марта 2013 12:56
Хороши чулочки...Да размер ж не мой... Спалзывать будут...Не сеХуально...
zizou, 12 марта 2013 13:35
всё. звоню Ксензову.
zizou, 12 марта 2013 13:37
и никуда Потапов не ездил. "А ткачиха с поварихой, с сватьей бабой Бабарихой не хотят его пустить чудный остров навестить"
Yurik, 12 марта 2013 14:31
чуток снежок попадал и всё.. народ панику наводит.

позор блин... люди уже не те, что раньше
Анастасия, 12 марта 2013 15:25
Такое чуство, что вы из дома не выходите. И всё-то вас устраивает, а все кругом сплошные лентяи. Ну надо же пешком ходить не могут. Да...люди не те что раньше, на лошадях не ездют, пешком из Архангельска не ходют...
Yurik, 12 марта 2013 17:14
Выхожу и меня устраивает всё. Зима в кой-то веки настоящая в сибири.

А то фигня какая-то. Ни в снегу с ребёнком не поиграть, ни на лыжах нормально не походить.

А те кто брюзжит - нехай обратно возвращаются в республики бывшего союза. Там тепло, там хорошо и всё прекрасно видимо.
Злой, 12 марта 2013 16:30
Точно паникеры одни при чем исключительно с Южного,летом пыль,зимой снег,не нравиться там жить ?бросайте дома и покупайте в квартиры,достали вечно ныть,лопату в руки и кидать,все вместе если захотите отчистите,как все нормальные люди в обычном частном секторе Бердска.
zizou, 12 марта 2013 17:11
УДАЛЕНО. пусть тогда у нас интенсивность движения по дороге будет, как в частном секторе. и голубевской строительной техники чтоб не гонзало, дорогу не разбивало.
zizou, 12 марта 2013 17:13
и чистили себе сами до прошлого года, ни разу не ныли, и такого безобразия, как город утворил, не было.
Добрый, 12 марта 2013 17:19
Ситуёвина то маленько другая с южным, там всё что в полях лежит выше по ветру километров на 5-7 скапливается на дорогах, а внутриквартальные мы сами и чистим, потому что на тракторе разоришься, каждый вечер (если есть ветер), но речь то идёт о главных дорогах, Если допустим вы живете на 8 марта и вас засыпало снегом то вы не возмущаясь пойдете чистить за одно и первомайскую? только количество снега в два раза увеличьте (плотная застройка и снег более менее ложиться равномерно, а в поле как ни смешно он оседает как раз на дорогах, а на целине его и нету. ) Вот и получается что чистишь, себе и за того дяденьку. Ну и в конце концов снег уже третий день пролёживает а тракторов для восстановления двухстороннего движения так и нет.
Илья, 12 марта 2013 19:33
За какого дяденьку? Который в полях?
Yurik, 12 марта 2013 20:16
Чё чё там про скопления на дорогах Южного с полей?


поржал... спасибо.
denisis, 12 марта 2013 17:14
Соглашусь с Юриком. Народ как-то обмельчал, чтоли... думают, что вот вышел из дома и дорожка красная должна быть постелена...
Сам живу на южном, понимаю, что в стихию надо надеяться только на сомого себя и на соседей своих. Если город поможет с уборкой снего - хорошо, нет... ну что ж взяли лопаты: ииии ррраз... иииии дваа....
ЗакусАЙ, 13 марта 2013 14:20
Ливневку пора бить, Денис
denisis, 13 марта 2013 16:33
Привет. Сначала, мне кажется, надо почистить до и после "ливневки" :) Игорь трактор обещал для этих целей загнать. А после него уже прочистим трубу.
ЗакусАЙ, 13 марта 2013 19:09
В смысле, саму канаву? Так я о ней и говорю. Трубу под дорогой сейчас прочистить без применения спецтехники будет невозможно, а канаву - вполне себе - хоть лопатками (иииии рааааз! иии...) - хоть ковшом просто нарезать кювет. Но ковшом моГет не получиться - я докопался до дна канавы вчера, у меня получилась глубина относительно уровня снега около двух метров.
Маня, 12 марта 2013 19:57
Юрик...о какой панике и СНЕЖКЕ вы говорите....вас бы к нам, откапывать два застрявших, в Южном, внедорожника. Начали в 10 вечера, откопались в час ночи. СНЕЖОК.....Когда силы кончились попытались попросить помощи у нашего доблестного МЧС, так в ответ услышали: "Вызывайте эвакуатор". А что этот эвакуатор 3 т., да еще и переднеприводной.....А у меня машинка 2,4 т.))))) Зато всем табором МЧС кинулись помогать кому-то визуальному в Алтайском крае. В очередной раз приходит осознание что у нас в России, СПАСАНИЕ УТОПАЮЩИХ, ДЕЛО РУК САМИХ УТОПАЮЩИХ. С такой властью, России долго не жить....
Yurik, 12 марта 2013 20:46
Маня, вам надо вы и копайте. И будете копать, пока мозгов не добавится до состояния:
1) не застревать на ровном участке(таких типа "джиперов" большинство)
2) нефиг суваться туда, где явно не пройдёте

Жил бы там - откапывал бы не ноя при случае. А ещё вернее прикрутил бы к своему внедорожнику снегоотвал и периодически от дома до дороги снег бы счищал ни на кого не надеясь.

А так езжу и спецом ещё стараюсь застрять везде и всюду, на обычном семейном недоминивене. Понятно что не безумно в сугроб ныряю, но от удовольствия(адреналина) провести машину на грани застрянет/нет - никогда не отказываюсь. И лопаты в машине нормальные(а не совочки якобы сапёрные) 2 лежат и трос на 10 метров/5т(фиговый если честно, но хватает пока).

Не понимаю в чём проблема жителям улицы скинуться на старенький уазик(60рублей максимум), заварить ему дифференциалы, приделать к нему снегоотвал. Так с пары тройки улиц народ собирёт такую технику и уже большей части вашему посёлку можно будет ездить без запарок.

Вон чуваки на шиномонтажке на боровой(где лесхоз), приделали к Делике снегоотвал и там себе расчищают место потихоньку.

ЗЗЫ: Южане... вы это.. к весне то готовитесь? Аль опять будете ныть, что кругом грязь и вы застреваете? Начинайте собирать на трактор бабло
Маня, 12 марта 2013 20:59
юрик, вы удалено....если бы твои родные попали в такую ситуацию, ты бы над ними поржал...обозвал....и пошел дальше!!!!!!!!!! НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА!!!!!!!!!!! Я все равно рада, что на Южном живут люди, готовые помочь....даже просто тем, что дадут лопаты. А вашим, юрик, родным. не дай бог попасть в такую ситуацию....а то вы им поможите....поржать над ними
Yurik, 12 марта 2013 22:11
Ещё раз для Мань:
---
Жил бы там — откапывал бы не ноя при случае. А ещё вернее прикрутил бы к своему внедорожнику снегоотвал и периодически от дома до дороги снег бы счищал ни на кого не надеясь.
---

Жили бы там родные/друзья, которым нужна помощь - сделал бы ровно тоже самое. Поехал бы и помог чем смог ни на кого не надеясь и при этом МАТЮКАЛ бы ИХ за то, что НЕ ПОДГОТОВИЛИСЬ САМИ к ситуации подобной. А ситуация очевидная и просчитывалась задолго до её наступления.

7,8-го числа ехал на поезде из-за урала. Проезжая Тюмень, увидел что большое количество снега идёт там. Тут же другу по аське сказал, что на днях будет в Новосибе капец на дорогах. Сомневаюсь что об этом и синоптики не сообщали и по телеку молчали.
Друг написал "Погода ясная хорошая", а уже через несколько часов "тут снег повалил".

За эти часы/дни, можно было уже подготовиться к ЧП и кому горело на работу, перекантовать у родни, а кому сидеть дома - втариться продуктами да лекарствами. И сидеть ждать, когда снег перестанет валить.

А Мани так и будут искать помощи у других и надеяться на "принца на белом коне".
Ирина, 13 марта 2013 08:54
Yurik, а с чего вы взяли что мы ноем?! мы рассказываем реальную ситуацию на улицах Южного - не могут прочистить две главные дороги микрорайона!!!
На мой взгляд, когда вам тариф на ЖКХ поднимают ВЫ ноете и ноете!!! надоело слушать как ВАМ МНОГО НАСЧИТАЛИ, УК ВОРЫ И Т.Д И Т.П.
Зима, 13 марта 2013 11:09
Юрик,а с чего Вы взяли, что Маня там живет. Она как раз и приехала вытаскивать вторую машину, которая там застряла и тоже проездом. По большому счету она ехала по нашему родному городу Бердску и ожидала, что раз попала в трудную ситуацию, то есть специальная служба МЧС называется, и она поможет. А она, оказывается тока Алтай обслуживает! И то, с целью пропиариться.
Yurik, 12 марта 2013 20:51
Маня.. а давайте меняться жильём?
Вам тут у меня и чисто и застрять негде(ну при желании покажу место где ставлю машину - там можно застрять). И тепло и сухо и снег уберает дворник и магазинов пара в 50метрах и аптека рядом и больница что детская, что взрослая рядом.

Ваще лафа. Чё вы залезли в этот Южные, если там по вашему(южанскому) столько проблем?
Маня, 12 марта 2013 21:09
а вообще то, меня не застрявшие машины больше расстроили, а бездействие наших властей. Нам здоровья добавилось, но сильно убавилась вера в "светлое будущее"))))))) т.е. в наше правительство (и не только на городском уровне)
Yurik, 12 марта 2013 22:15
А чем власти вам обязаны? Выйти и лопатой помахать у вас во дворе? Кроме Южного у власти целый город в подконтроле и надо наверно бросать силы не на "междворовые"(коими являются дороги в частном секторе) проезды, а на основные магистрали, чтобы город не встал. И город ведь не стоял.

Мань... взрослеть надо и перестать на кого-то надеяться. Власть что могла сделала и вы живёте в своём доме на земле, выделенной вам властями. Это уже многое.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования