Социальную гостиницу для женщин с детьми, попавших в беду, предлагают открыть в Бердске

Пока бердчанкам, находящимся в трудной жизненной ситуации, предлагают кров и присмотр за детьми в новосибирском центре «Радуга».

Более 500 семей стоит на учете в отделении помощи женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, центра помощи семье и детям «Юнона». И каждая из них попала именно в ту ситуацию, когда просто необходима помощь специалистов.

По словам заведующей отделения помощи женщинам Светланы Талочко, в последнее время все чаще в «Юнону» обращаются женщины, находящиеся в процессе развода с супругами. И это нормально. Им необходимы советы профессионалов. Ведь каждой из них нужно пережить этот нелегкий период и продолжить полноценную жизнь дальше. И сотрудники центра подсказывают, как можно быстрее войти в колею. Только было бы лучше, поясняет Светлана Ивановна, если бердчанки приходили бы в отделение немного раньше, когда возникшие в семьи конфликты еще можно погасить и, возможно, избежать развода.

Со своими бедами приходят и женщины, воспитывающие детей в одиночку. Чаще всего это касается материального недостатка и детско-родительских проблем, особенно у тех матерей, которые воспитывают сыновей.

Из любой ситуации, даже казалось бы, совершенно безвыходной, есть выход, считает психолог. Вспомните мудрое изречение: не бывает безвыходных ситуаций, бывает непростое их решение. В центре «Юнона» помогут всем, кто отчаялся.

Недавно в отделение помощи женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию
обратилась 19-летняя студентка. И рассказала свою историю. Выпускница сельской школы приехала в Бердск из отдаленного района Новосибирской области. Поступила в учебное заведение. Чуть позже встретила свою любовь. Поженились. Жили в съемной квартире. Глава семьи трудился и мог оплачивать жилье. Но мужа забрали в армию.

Тут и начались мытарства. Родители супруга противились его свадьбе и не воспринимали сноху. У нее не было денег, чтобы снимать жилье, и она жила у знакомых. Затем родилась дочь. Сейчас девочке три месяца. Маме с малышкой нужно где-то жить. А еще учиться. До получения диплома осталось всего три месяца. Лето молодая мать собралась прожить у своих родителей. А осенью уже вернется из армии супруг. И тогда все должно наладиться. Но как-то нужно выжить три месяца.

Выход для мамы с малышкой нашелся, рассказывает Светлана Талочко, специалисты «Юноны» предложили пожить в новосибирском центре «Радуга». Там им предоставят еду и кров, присмотрят за ребенком, когда матери нужно будет съездить на занятия. Маму такой вариант вполне устроил.

Совсем недавно Светлане Ивановне пришлось столкнуться с несколько необычной ситуацией. В отделение пришел мужчина и стал просить разрешить проблему его дочери, которой уже за 30 лет. Жаловался на нее, что та ненадлежащим образом воспитывает сына-дошкольника, и на то, что внук постоянно находится у них.

У родителей с дочерью уже давно возникли конфликты. Сейчас маму дошкольника попросили освободить съемную квартиру. Идти ей некуда. Родители к себе не возьмут, так как в их однокомнатной квартире кроме них и внука живет еще и их больная мать.

Специалисты центра «Юнона» провели большую работу и предложили бердчанке, оказавшейся в непростой ситуации, два выхода из нее. Первый — поселиться вместе с сыном в центре «Радуга» и оплачивать небольшую сумму за проживание. Второй — работать горничной на выбор в лагере «Тимуровец» или в санатории «Сосновка», где ей предоставят жилье. Даже договорились о месте в детском саду в Новом поселке. Но ни один из вариантов бердчанку не устроил.

И опять в «Юнону» пришел отец далеко не юной матери. Ему объяснили ситуацию и пояснили, что больше того, что предложили его дочери, они сделать не могут.

Ситуаций, когда женщина остается с ребенком на руках, без жилья и без денег, случается в Бердске немало, говорит Светлана Талочко, и специалисты «Юноны» давно просят руководство города найти возможность организовать социальную гостиницу, где матери с детьми могли бы пережить самое непростое в их жизни время. Но о социальной гостинице пока не идет и речи.

Мнение читателей
3
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы сами решаете свои проблемы?

R.I.P., 13 марта 2013 15:29
Хорошая мысль.
Наталья, 13 марта 2013 15:41
Не смешите народ!!!!
Нашей семье (женщине с детьми) в трудной жизненной ситуации предоставили жилье в бараке вместе с мышами и клопами, с протекающими потолками и гулянием ветра по помещениям. Про душ и С/У вообще молчу. Зато Администрация не забывала напоминать, что бы им говорили спасибо за то, что есть маневренный фонд.
Хорошо, что нам удалось от туда уехать.
Хотя "Юноне" действительно спасибо, что только они смогли, хоть как-то помочь! А вообще, нужно добиваться все самой. И общайтесь с властьимущими письменно, помогает.
Кондуит, 13 марта 2013 16:44
«Более 500 семей стоит на учете в отделении помощи женщинам.»

А что, если эти списки внимательно изучаются начальником отдела опеки и попечительства Бердска Леонидовой Натальей Михайловной?
Она может "по-своему" помочь этим нуждающимся в помощи семьям.

Как вам такая палочка о двух концах?
Аноним, 13 марта 2013 17:48
Эта идея скорее принадлежит Е.И. Казаковой.
Настя, 14 марта 2013 08:06
у этой идеи уже борода выросла и Казакова здесь не при чем
Надежда, 14 марта 2013 07:40
Заметьте Кондуит, 500 семей в Бердске (их состав то убавляется, то прибавляется), и никому из них уважаемая вами Наталья Михайловна не угрожала изъятием, в детский дом не тянула.
Обо всех известно: на общих совещаниях, комиссиях по предоставлению материальной и социальной помощи проблемы этих семей рассматриваются с участием опеки (постановление Главы о составе комиссии); для того и вся система профилактики социального сиротства в городе усилиями профессионалов работает, чтобы как-то помочь семье удержаться, окрепнуть и дальше своими силами зарабатывать и обустраивать будущее детей.
Ну не огорчайтесь вы так, вам-то куда приятнее продолжать видеть в вашем ВООБРАЖЕНИИ иную картинку, например, как Наталья Михайловна тайно добывает списки семей и идет к ним…..)))
Надежда, 14 марта 2013 08:17
Социальная гостиница в городе необходима. Как временное пребывание в кризисный период, где мать и ребенок будут вместе, во многих городах такая возможность и условия для граждан есть, неплохой опыт работы социальной гостиницы в г.Куйбышеве, а ведь там численность населения в два раза меньше численности г.Бердска.
она, 02 ноября 2013 15:27
Если муж проходит службу в рядах российской армии,- то супруга с ребенком получает денежное содержание
она, 02 ноября 2013 15:33
Ох ух эта Юнона! Женщины и мужчины! Перед тем, как связать себя узами брака,- пройдите собеседование у Талочко. Возможно и гостиниц строить не надо.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования